手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚談善用其心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

時間:2009.03.22.
  地點:台北國際會議中心3樓大會堂
  
  大家都是發大道心的菩薩
  諸位菩薩慈悲!諸位道友慈悲!
  凡是發心到這個法會的,大家都是菩薩。發菩提心,行菩薩道。
  本來在講《占察善惡業報經》的時候,有的道友要求受個三皈,我們今天定的是受三皈的時間。在這兒受三皈道友又要求說是沒受三皈之前,給大家講解講解,就簡單的,談談心,談幾句話,我也滿足了大家的要求。沒想到今天法會這麼殊勝,這麼多道友參加。  
  現在大家都是佛弟子,對於當前我們生活當中的這個環境,這個形勢,在我們自己所感受到的,不是好的,災難頻繁。我們這些佛弟子,求佛菩薩加被的,應該怎麼樣對於這一切當前的苦難的眾生,作貢獻呢?貢獻的意思,就是我們要替大家受苦受難。我剛才稱大家都是菩薩,菩薩就是大道心眾生,印度話叫菩提薩埵,翻我們中國話叫覺有情。讓一切的眾生、受苦受難的眾生,都讓他們得到安樂、得到愉快。
  首先我們這些佛弟子,就應該發菩提心,來使他們免除痛苦,因為我們都是依著佛的教導,文殊師利菩薩教導我們,在這一切災難面前,在一個痛苦的末法時間,災難頻繁,怎麼樣救度他們呢?
  文殊師利菩薩在《大方廣佛華嚴經》〈淨行品〉裡頭說:“善用其心”。
  我今天想給大家講的就是“善用其心”,或者用我們學佛的弟子們都懂得的話,“心生萬法,萬法唯心”。
  
  當前生活的苦難是自己造業 自己受報
  我們現在當前生活當中,你所看見的、所聽到的,乃至於所想到的,這個苦難當中是怎麼來的呢?自作自受,自己造業,自己受報。
  現在當前最大的問題,經濟問題。經濟問題就是自作自受。這個詳細我不講,我不是經濟學家,我們只是按佛教的因果律來講。人說:“善有善報,惡有惡報”,沒有報的時候,時候還沒到,哪個地方造業重的,哪個業受報就深。
  我們台灣的諸位道友,可以想一下,想想什麼呢?對比一下,怎麼樣對比呢?想想這個地球上,現在生計困難最大的,不是我們台灣,其它的、歐美、非洲,乃至於澳洲,都比我們亞洲嚴重,亞洲當中,我們台灣也不是嚴重的。畢竟受這個經濟的不景氣,沖擊的痛苦,我們佛弟子,應該祈禱,求佛菩薩加持,讓他們轉變這種情況,我們應該怎麼樣作?文殊菩薩教授我們,“善用其心”。
  因為這一個災難,都是眾生心造的。由於他心,發之他於身口,心裡頭貪、嗔、癡,發出他身的殺、盜、淫,口裡頭妄言、绮語、兩舌、惡口,十惡業遍布整個地球,無論你到什麼地方去。
  現在在我們當中,在我們現世,這個法會當中,我感覺我們諸位道友都是善良的,都是發菩薩心的,雖然我們自己沒有身受,看見眾生身受,把眾生的苦,當成我們自己身受的一樣。
  
  善用其心 轉變這種惡心惡行
  因此,我們學習文殊師利菩薩在《大方廣佛華嚴經》〈淨行品〉裡頭,教我們轉變這種惡心、惡行,要修清淨心,清淨行。教授我們,四個字,就包括了〈淨行品〉,也可以說包括一部《大方廣佛華嚴經》。哪四個字呢?“善用其心”。
   我們這個心是不停的在起作用,不停在想,不停的在思惟。你要引導他善用,先從自己轉化,而後轉化你的周邊人,同時把你這個力量,放諸於四海,讓他產生一定力度。
  在〈淨行品〉的當中,智首菩薩問了一百一十種問題,這個就包括了咱們現在眾生,所受這個厄難,不只經濟了,還有殺、盜、淫、妄。殺、盜、淫、妄,所有這些個災難,我們若想把他免除,應該怎麼樣作才能免除這些災難?在文殊師利菩薩的教授,就是“善用其心”。
  
  日常生活當中 時時念念不離開三寶
  我們怎麼樣善用這方法?就像你在日常生活當中,思想、思念當中,時時念念,不離開三寶,不離開三寶,就是佛、法、僧。假佛、法、僧清淨的力量,加持,轉變一切社會現相。
  在佛經上講,“心生種種法生,心滅種種法滅”,心生諸法。轉變的時候,如果我們現在這個會中,有兩、三千道友,若你一個人,轉化十個人,該有好大的力量!一切十個人再去轉化十個人,那這個力量就大了,這普遍就大了。所以說“諸法由心生,諸法由心滅”。
  例如說,“貪”。貪這個字啊,“善用其心”,就是要你不貪,如果是不貪的話,現在這個世界所有物質,養活這個世界人民,還沒問題啦。天上的四時,風、雨、雲,孕育眾生,地下生長的糧食,孕育眾生,中間被些個惡人壟斷,所以不能普遍。這邊沒糧食吃,那邊囤積著無量糧食。這個餓的問題如何理解?有些個災難,好像是天災人禍,天災的,其實是人為的。人不造業,天地災害就沒有,這個地區的人造業很惡劣,天必將災難,我想這個道理,我們佛弟子完全都懂得的。你造什麼業,就有什麼報。假使我們能夠讓人人都“善用其心”,不造業了,不造惡業,盡是善業,在你這樣用心,天道好還,善心必有善報。
  可惜,現在這個心太少了,若想找嘛,只能在佛弟子當中找。大家不信,你看看你的周圍、周邊,看看你住的那個市鎮,乃至於大點擴到你那個縣,乃至於擴大到整個的台灣,善用其心的人多了,都能夠用覺悟之心。
  前面我稱我們大家都是菩薩啦,菩薩是行菩薩道的,行菩薩道的。把一切幸福布施給人民,一切災難,菩薩自己承擔,所以他心量大,又稱為大道心眾生。假使我們台灣人,都能夠這樣子,以我們兩千多萬人口,轉變世界上幾十億人口,人人都向善,世界災難沒有了。
  
  轉變世界 從我們周邊的人作起
  可惜,這個問題作不到。為什麼?我們連我們本身的自心、自身的台灣的這個國土,這裡人民,我們都不能使他人人向善,我們又怎能夠轉變世界呢?同時我們每位道友想,在你的六親眷屬,你所認識的人,你所接觸的人,你都讓他們行十善業,能作的到嗎?盡量的從我們周邊的人作起,都使他們“善用其心”。把我們這個心啊,盡是用在利益別人的身上,這叫行菩薩道。使我們這個心啊,經常想的是別人的幸福。在我們經典裡這樣教授很多,我們這些佛弟子都懂得了,“不為自己求安樂,但願眾生得幸福”,這個話我想我們每位佛道友,都會說的。但是這不是一句話呀,要付諸實施,付諸實施要做實在的事情。
  有的道友或者這樣想,我能做的到嗎?讓你把整個的世界都轉化了,是做不到的,你可以從周圍一點點的做,它能普遍的,影響所及。若我們丟個石頭到海裡頭,那個水紋一波一波一波往外轉,越轉越遠,越轉越大,就這個涵義,影響所及。你把你的心,能夠經常這樣想,這就叫“善用其心”,就叫菩薩道。乃至於從你自己“善用其心”,直至成佛。
    
  善用其心 還包括四無量心六度十善業
  “善用其心”若詳細解釋,就包括四無量、慈悲喜捨,再擴大,布施、持戒、忍辱、禅定、智慧,這個六度萬行,你行起來,都是你的心,“心生萬法”。如果我們現在會中的這兩、三千人,沒有貪嗔癡了,我們一個人影響一、二十個人吧,不要要求太多了,我們這兩、三千人,影響多少萬人啊。如是輾轉相續向外散,都用這種心,影響其它的人,那越影響越大。
  這是心的力量。之後,再發之於身、口。身的殺、盜、淫;口裡頭妄言、绮語、兩舌、惡口,加個不字,不妄言、不绮語、不惡口、不兩舌,不起貪、嗔、癡念,不作殺、盜、淫的事,這叫十善。影響所及,我們台灣所有的道友,都能這樣子影響台灣兩千多萬,兩千多萬就影響大陸十三億,十三億再擴大一點,可以遍全世界了,全世界人口是很少的。那在我們佛經上說,講無量億的了,這還是少數的,這種用心就叫“善用其心”,這是一種。
  還要以各種的方式運用,十善業是行菩薩道的根本。你以這個無量的大悲心,無量的大喜,無量的大捨,總結起來就是“善用其心”。
  
  行菩薩道是時時念念 以一切眾生為根本
  行菩薩道的道友們,不是說讓我們自己坐到經堂裡頭,念上幾部經,在禅堂裡打幾次坐,或在那兒修觀想,入入禅定,菩薩不是這樣子的。菩薩是時時念念,以一切眾生為根本,行菩薩道沒有自己,念念不離開眾生。
  我們諸位道友,在家、在你佛堂念經的時候,你的觀想力,能不能觀想我周邊的人,來觀想我所居住的這個村、鎮、縣,乃至擴大到這一個省,看你的心力能達到好大,你能用到好大,把你心擴張到好大。你把你這個心力擴張到全世界,那這個世界影響到無邊無量的世界,信嗎?有事實。
  為什麼大家都讀《阿彌陀經》,都念阿彌陀佛啊!阿彌陀佛離我們這個世界很遠,中間隔著娑婆世界,到極樂世界,中間隔著無量世界,那每個世界都有無量眾生,那娑婆世界、極樂世界,都影響到我們。從這個意義上講,只要我們諸位道友發心,心真,你發願是懇切的,心真願切,就會變成事實。因為我們的心,有很多的惑,對於甚深的道理,你還不能信的進去。
  我常常問著很多道友,我說你是未來諸佛、你是未來的佛,他瞪眼睛反對我,他說我胡說呢!說我挖苦他,我明明是贊歎他,真心是這樣的事情,乃至於我們講《占察善惡業報經》,人家認為善惡業報是小乘,那現在我們講到地藏王菩薩的《占察善惡業報經》下半部,大家聽聽吧!那叫心地法門。心地法門就是你的心,你能善用,善用就是會用,你把它用的大一點,擴散一點,時時念念的,想到眾生得安樂,沒有想到自己。什麼叫菩薩呀,大道心眾生。
  
  善用其心會得到神通
  當你善用其心,把這個心這樣用的時候,你會得到神通。我想我們諸位道友都想得神通,什麼叫神呢?就是心,自然的心,我們每位道友具足的心,心量大的很,可惜我們沒用上,把它都迷掉了。神就是心,通就是性,神名天心,就是你原來本具的自然的心。通名慧性,通就是自然的心生長無量智慧,慧能解決一切,就叫神通。就是你本具的,真心慧性,這叫心性,心性就是神通。
  我們現在修行不夠,你心的力量不夠那麼大,你就精進的修。說我想救救這個世界,六、七十億人口,讓他們都得到快樂,你天天念經,坐在那兒參禅,你都這樣想,你想的是他人、一切眾生,這種意義都是華嚴意義,不是自己想得一個什麼定、想得個什麼慧、想成就個什麼,不是的。這是什麼呢?讓一切眾生都得到成就,沒有自己。所以,菩薩的大道心就是這樣子,那我們從現在開始起,這是最高境界了,現在我們開始的時候,就是你“善用其心”。
  咱們再說局限一點,當你做什麼事,你把這個事情做好,完了把這個事情做好的功德,自己不貪戀、不執著,回向給眾生,讓他們得幸福。當然,讓我們這個心,一下子達到了,給全人類、全眾生類,還達不到,先從你周圍的六親眷屬起。當他們遇到有災難了,你發願,願意替他代受,你沒這個力量,那你念《地藏經》,讓《地藏經》加上你這個力量;念普賢菩薩,讓普賢菩薩加被你這個力量,念《普門品》,隨便你念哪一部經,但是得念的真。我說你念的真,大家可能有疑惑,不是照那個文字上念一念啊,你得加意,口裡念、心裡要想,不要念望天的經,這邊念著都念熟了,天天的念都會背了,那心不在焉的,這邊還跟我們說做別的事、心裡想別的,口裡還在念經,這個效果不大啊。
  
  念經 心裡要被經所化
  當你不論念哪一部經的時候,你心裡被經所化,我說這個“善用其心”就是你的心,跟你所念的經,念觀音菩薩〈普門品〉,跟觀世音菩薩心一樣;說你念《地藏經》,跟《地藏經》一樣。當你念的真正的心入進去了,你會在夢中現一切境界相,但是不能對人家說,只能自知,不能對人家講,無論你求哪一部經,得到加持了,不能向外宣傳,這不是宣傳品,是讓你自受,自受。
   因為你不知道對方的力量,也不知道對方的善業、善根,恐怕說出去影響,影響人家不信,或者人家說你妖言惑眾,你頂好在你內心裡頭,醞釀、使它擴散、擴大。當你念一部經,念到時間很久了,你真心念,心跟經成為一體了,效果產生了,你自己沒求了生死,你生死自然了的了;你沒求免災害,此災害自然免的。
   
  深度的善用其心是身心分離
   “善用其心”達到深處,現在我們大家運用一下,怎麼運用呢?把你的心,跟你的身體,把他倆個分開,心不是身體,身體也不是心,這個觀念我們非常嚴重,把身跟心合成一個,就是凡夫了。如果你能把你的心跟你的肉體分開,你漸入聖境,初用的時候一年、兩年,效果不大,你用上十年、八年,用上三十年、五十年,效果就產生了。
   如《楞嚴經》上說的,“有覺覺痛,無痛痛覺”,就告訴我們,你有個知覺,感覺哪不舒服,受傷了,若痛,但是那痛,痛不到你那個知上,痛不到那個覺上,覺得痛,是肉體,那個覺不痛的啦。如果每位道友,你把這個功夫多用一用,當你病苦也好,哪個肢節發生問題也好,最初是當然效果不大的,等你功夫用久了,效果產生了,痛的不是你,不是你的心,是肉體。你覺得痛,能覺得痛的這個覺,不痛,如果你把心用到這個樣子,真正達到“善用其心”。試試,能做到不?
  我們經常在社會上聽到那麼說,“精神變物質,物質也能夠變精神”,一般講的,物質跟精神看起來沒有關系。
  我有個親戚,他搞貿易,他的全部資本,在一次從法國,運到法國的物資,一船貨,他的心全都貫注這船貨上,那是他全部的財產,那這個貨物和他心沒關系,跟他身體也沒關系,那這個貨物往中國運的時候,突然間這只船沉了,所有貨物全部完了。當這個電報一打給他,他一拿到電報,他才四十多歲,不是很老的,一看電報看完了,別人看他怎麼不動,一看電報一看他就死了,什麼病也沒有。
  類似這類事情在歷史上很多,這就是不會“善用其心”了。把心跟物質連在一起,那我們這個身體是物質的,心不是物質,人死了肉體消滅了,精神、心並沒有死。他若轉世了,要看他的善業重或惡業重,看他轉到什麼,那不一樣的。這就是“物質變精神,精神變物質”,他會相互變的。
  我說這個題目“善用其心”,就是說我們平常修行的時候,不論你用哪一法門,你用功力的時候,你應當學會了“善用其心”。文殊菩薩教授我們的時候,他就用“善用其心”這四個字告訴我們。
     依次第修學華嚴 不能越位
  如果大家看文殊師利菩薩教授我們的,如何使我們所行的都是清淨的?清淨就是〈淨行品〉,〈淨行品〉是由心來的,所以你“善用其心”,把你的淨行,全部變成清淨,那你口裡所說的清淨的、身體所行的清淨的、心裡所想的清淨的。
  從這個清淨裡頭,你再進一步修〈梵行品〉,《華嚴經》是有次第的,那個次第非常的嚴謹。如果你〈淨行品〉沒有,想越位去修〈梵行品〉,越位了你得不到,這跟其它的教義有所區別的。
  
  善用其心會運用了 你成佛了
  但是你若得到一個,一門入了,一即一切,說一成一切成,如果“善用其心”你會用了,你成佛了。佛的心是如何,你可以照著教義上去判斷,是覺的,無有不知的,無有不曉的,無有災難不能免除的;但是得有緣。佛說,“無緣難度”,沒有緣的結不上,結不上。
  
  無緣難度 先皈依三寶
  根據這個道理,我們每位道友,若想跟諸佛菩薩結緣的話,你得先皈依三寶,這個是一個根本。你沒受三皈,你也自己看佛經怎麼樣學,雖然學的很好,你不算佛門弟子。佛門弟子最起碼的、最開始的,你得先皈依佛、皈依法、皈依僧。一般的就是事相三寶,就是我們看見的佛相、經書、僧人,這叫世間的三寶。但是你觀想的時候,可不是世間三寶,離開世間三寶,乃至於從你次第、行願當中,到你究竟,三寶是一體的了。一切眾生皆是佛,一切法都是心,佛跟法和合,就是三寶,就是一心三寶。咱們這個所有傳的三寶,叫事相三寶,這個不同的了。從你世間三寶,悟到一心三寶,悟到的清淨三寶,三寶就是一心。
  等會兒我們有些個道友要受三皈,就是皈依佛、法、僧三寶,你完了你學“善用其心”,把你的心用到跟佛一樣,就是佛寶。你的心跟佛所說的教法,跟法一樣,就是法寶。
  
  善用其心 自身即是具足三寶
  “心即是法,法即是心”,一切法皆是心,心跟法和合的,寄托在僧人身上,就是僧寶。還你自己自性,本來具足三寶,你的本體的體性,就是佛寶;你所有的知識應用,就是法寶;你身體的形相就是僧寶。但是我們受的呢?是依他受,依師而傳,受的事相三寶,一切跟著佛相,根據你受三皈的戒經,皈依佛、皈依法的戒本,皈依本,那就是法寶。完了師父傳,那就是僧寶。依著事體的三寶,你能夠“善用其心”,把它變為自體三寶,三寶即是自身,自身即是具足三寶,那這個就比較深入一點。  
  
  念任何經 開始都是要皈依三寶
  你每天在行的時候,不論念任何經,開始都是要皈依三寶,那就說明了我們皈依三寶不是一次、兩次、無量次,時時念念,皈依三寶,這個是不具足功德相,不具足利益相,又把你自己所受的,所得到的,把它布施出來,布施給誰呢?布施沒有受三皈的,那一類眾生,讓他們都能得到三寶的加持,都能夠皈依三寶,這就是“善用其心”,這又是一種“善用其心”的作法。
  “善用其心”的方法包括無量無邊,看你怎麼想。我經常問我們作貿易的弟子,我說你假三寶加持,你作貿易一定有收獲,得到利益,得到了作什麼?正確的答復,第一個念頭供養三寶,大的供養沒有,起碼你要燒上幾只香,磕上幾個頭,或者初一、十五,你吃飯的時候,想到佛菩薩,先供養佛而後再自己用,這就叫“善用其心”。
  這個“善用其心”的范圍,非常廣闊。你的一舉一念,你都把它用到,得到龍天擁護三寶加持,你自然吉祥啊。我每逢哪個地區的災難,或者有些個災害、戰爭,那個地區有我的道友,有我皈依弟子啊,我一定打電話問問他,我說我們這三寶弟子的,受害的多不多,你去考察一下,他後來答復我,三寶弟子沒有。為什麼我要去了解這些個?我也想證明一下,三寶加持力究竟有多大,但是這個是雙方的,雙方的不是單方的。“天宇雖寬,不潤無根之草”,沒有根的他加持不到他。這個地方惡人很多、惡業很重,那個地方就降雨量很少,這是事實,可以調查去研究的。
  現在這個社會上的災難頻繁,不論哪個國家,都出現異常,異常者就是跟平常不一樣就叫災難。有的地方跟本沒有佛弟子,沒有三寶,這個我們道友都能理解,在全球跑的道友不少,全球各地,就是災難頻繁的弟子、地區,三寶弟子受害的比較少。但是你受了三寶皈依之後,若是真正的去作、去行,那個加持力就不是你平安的問題了,是你成道的問題了。
  “善用其心”這句話,若分別開來分析,太多了、太多了,任何事物都包括了。
  
  讓一切眾生怎麼樣幸福 是真正善用其心
  我再重復一下子,最大的“善用其心”是什麼?你怎麼樣用才算是“善用其心”?你想到的盡是別人的幸福,你的心念就是讓一切眾生怎麼樣幸福。這個地方很窮苦、很貧乏,災難很多,我怎麼樣這一切眾生都能幸福,沒得災難,就沒想到自己,這樣是真正叫“善用其心”。
  我們在座都是佛弟子,都應當想到一切眾生的痛苦,不要為自己求安樂,你念經也好、無論你干什麼事都好,想到一切眾生的痛苦,想到眾生的災難,那麼這個樣子就是“善用其心”。
  現在今天供養大家的、貢獻給大家的,就是希望諸位道友,都能夠“善用其心”。
  【文字整理:孫琴華 潤稿:方廣文化】  

上一篇:逆風的香
下一篇:念佛時有很多惡念怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)