手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

捨財作福

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

了凡先生講:“釋門萬行,以布施為先。”“釋門”就是佛門。佛門講的是大慈大悲,其修行的方法和手段無量無邊,多不勝數,但在所有的方法和手段中,總以“布施”為先。而“所謂布施者,只是捨之一字耳”。所謂的布施又是什麼呢?其實就是一個捨字而已,也就是要做到捨己為人!“達者內捨六根、外捨六塵,一切所有,無不捨者。”意思是說,真正通達的佛菩薩們,完全能夠做到捨己為人,內捨“眼、耳、鼻、舌、身、意”等六根,外捨“色、聲、香、味、觸、法”等六塵。凡是自己所有的一切,沒有一樣是不能捨的!

對世間人來講,往往最重要、最難捨的就是錢財,如果一個人能夠捨得錢財,捨得身外之物,就很不錯了;要讓他內外都捨,一般是辦不到的。經常布施的人,有很多好處,對內可以破除自己的悭貪之心,對外可以救濟別人的急難,果報就更不必說了。雖然最初的布施會很勉強,但慢慢就會處之泰然。因為布施可以洗滌我們內心的私欲,袪除自己的執著和悭吝,久而久之就會形成良好的心態和習慣。這一點我感同身受,由於自己上孝雙親、下養小兒,還要時不時地救濟幾個在農村的哥姐,家庭負擔也比較重。因此,剛開始布施,數量都很少,除去集體組織的捐贈外,自己布施的對象也會特別慎重地選擇。後來,隨著捐贈的次數多了,慢慢就不再那麼特別計較多少了,少則幾十、多則幾百。布施的渠道也越來越寬,如助印《弟子規》和《三字經》等書籍、向受災群眾捐贈完好的衣物和被褥、捐贈失學兒童、救濟路邊乞討者、救濟特別困難者、向有關福利基金會捐款……等等。

一切都是隨緣布施,自覺而為,心態安然。

所以,佛陀教化眾生修行從哪裡做起呢?也是選擇從布施做起。淨空法師學佛,第一次見章嘉大師時,說:“我知道佛法好,我很想學。不知有沒有方法叫我很快的契入呢?”章嘉大師就告訴他:“有!看破、放下。”淨空接著請教:“從哪裡做起?”大師說:“布施。”淨空很聽話,回去就真干,做了也果然就有效應。這個效應是什麼呢?那就是把一向悭貪的心減輕了。斷,當然是很不容易的,但是可以減輕貪心、吝啬心;對外又可以幫助別人,這便是布施的恩惠。只要能夠堅持布施下去,“自私自利、名聞利養、貪嗔癡慢”的一切煩惱都將會被布施掉。布施也許前十年做得很勉強,但之後慢慢就能成為習慣,到最後幾乎連痕跡都沒有,我們的心地也會因此而變的特別清淨。



有志於行善積德的朋友們,不妨先從財布施做起,只要誠心誠意,不求回報,所積之善都是真善。如此實驗十數次,看看你自己的心地有無應驗?



如果有條件的朋友,還可以一同幫助傳播這些善知識,行法布施;有機緣見義勇為、維護正義的,可行無畏布施。當布施成為習慣時,自私自利的心就小了,為人民服務的心願也自然就達成了!
 

上一篇:淨空法師:念佛法門是不可思議微妙法
下一篇:淨空法師:一心系念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)