手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如何才能得一切諸佛的護念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(文摘恭錄—無量壽經  (第六集)  1992/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-12-06 )

  請掀開經本第八頁,倒數第四行:

  【念佛法門,行人發心念佛,仗彌陀本願攝受,威神加持,護持行者,魔不能擾。十往生經雲:若有眾生念阿彌陀佛,願往生者,彼佛即遣二十五菩薩,擁護行者。一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也。】

  昨天講到這個地方。這裡面有一句話很重要,這是感應的關鍵,就是「願往生者」,這一句很重要;否則的話,我們縱然念佛,往生的意願不強,就未必能得佛菩薩派遣二十五位護法菩薩來護持。如果往生意願很強,像蓮池大師晚年學佛的時候,一心一意求生淨土,這個心願非常非常的強烈,就必定感得阿彌陀佛派遣二十五位菩薩日夜的保護,這樣的人在修學過程當中不會遇到魔障的。既然有菩薩保佑了,當然護法善神擁護的就更多了。所以關鍵是在往生的意願,這一點非常非常重要。

  「信願行」,實在講,「願」是個關鍵。有願,必定有信。所以蕅益大師在《要解》裡曾經說「能不能往生,決定在信願之有無」,可見得往生西方極樂世界這個願力非常非常重要。生到西方,「品位高下,在於念佛功夫之淺深」,這個念佛功夫淺深,決定生到西方世界之後的品位,四土三輩九品,這是我們要清楚的、要明了的。再看底下一段:

  【彌陀經雲】

  《阿彌陀經》,我們都念得很熟。

  【若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者。是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念。】

  《彌陀經》上這一句話,比《十往生經》說得更為殊勝、更為明白、更為肯定。那不是阿彌陀佛派遣二十五位菩薩來護持你了,而是十方一切諸佛沒有一尊佛不護你,這實實在在是不可思議!

  一切諸佛護念條件裡面也有重要的一句,我們不能夠疏忽,那就是「聞是經受持者」。這個「經」就是《阿彌陀經》,或者是《無量壽經》都一樣,《無量壽經》跟《阿彌陀經》是同部。所以你聽到這個經之後,能接受,能依照經典教導我們的方法去做;這個受持是要把它做到。換句話說,聽到這一部經之後,聽到阿彌陀佛的名號,這個底下一句,「及聞諸佛名者」,這個諸佛名就是阿彌陀佛;阿彌陀佛這個名號,就叫做諸佛名,所以才得一切諸佛的護念。這個地方,這個意思很清楚,就是你遇到這個經、聽到這個經,或者聽到阿彌陀佛的名號,你「信願行」這三個條件統統具足,你就能得一切諸佛之所護念。還是跟前面一樣的,信心要清淨,願力要強,願力要很強,才能得到殊勝的感應。末後一句總結:

  【是故念佛人有四十裡光明燭身,魔不能犯。】

  一個真正念佛人,真正發願求生西方世界的人,他的威德光明,自己不知道,這些鬼神知道;換句話說,四十裡這個范圍之內,魔都不敢接近。我們常講這一個人有福,是連帶一屋。這個地區有一個真正念佛真正求生淨土的人,他住在這個地方,周邊四十裡范圍之內都不會有妖魔鬼怪,妖魔鬼怪不敢接觸,這個地方有諸佛護念,龍天護持。菩薩道裡頭常說自利利他,我們念佛真的是自利,雖然沒有做一絲毫利他的事情,不知不覺你認真念佛,這個地方佛菩薩保護,居住在這個地方的人都得到平安了,就是利他。這是真實的,我們相信諸佛菩薩的言教,真誠不虛,決定不是虛假的。

  這個世間人,學佛也好、不學佛也好,都是希望真的有神明來保佑自己,保佑自己的家庭,中國、外國人都有這種祈求。能不能求得到?佛法裡頭常講「佛氏門中,有求必應」。可是求一定要如理,就是有求的理論,有求的方法。如理如法的去求,沒有不感應的,真的是有求必應。如果我們求違背了理論,不明方法,這個願求未必能得感應。凡是如理如法的求,沒有一個不得感應的。
 

上一篇:活著不是為生氣
下一篇:淨空法師:怎樣消除業障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)