手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

觀世音菩薩具有無上的救護能力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

分三:(1)經教證成;(2)案例分析;(3)觀世音菩薩救苦的無上成就相。

  (1)經教證成

  為什麼觀世音菩薩是一切眾生無與倫比的救護主呢?這裡按《觀世音菩薩耳根圓通章》來講,經中講到觀世音菩薩往昔在觀世音古佛面前,佛教他從聞思修入三摩地(這不是一般的聞思修,是從自性上入,所以更深入。),首先"初於聞中,入流亡所",最初從聞性下手,馳求聲音是出流,不聽外境的聲音,反聞自己的能聞之性,叫入流,這樣綿密相續,默照在聞性之中,入了法性之流,忘了所聞的聲音,這叫"入流亡所",這是初步的相應。這樣深入修持,依次遠離動結、靜結、根結、覺結、空結、滅結,從粗到細的六種結都漸次脫開(也就是消除了從粗到細的二取),這時現前兩種殊勝:一者,上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力;二者,下合十方六道眾生,與諸眾生同一悲仰。

  "心、佛、眾生"三無差別,實相都是周遍法界,只是二取障蔽,現在能所消亡,唯一現前法界!所以,上和十方如來同一慈力,能遍法界任運示現千百億化身,應以佛身得度即現佛身,應以菩薩身得度即現菩薩身,應以天王身得度即現天王身,應以婦女身得度即現婦女身……總之一切種類的身都能化現。下合六道眾生同一悲仰,就是觀音大士的心和眾生的心同體,眾生有何種悲哀仰求,就是大士心中有何種悲哀仰求。這樣,眾生悲仰即是大士悲仰,大士慈力即是眾生慈力,因此能讓一切悲仰眾生在大士心中獲得無所畏懼的功德。

  觀音菩薩如何能給予眾生無畏呢?《圓通章》中具體講述了大士成就十四無畏功德。我們只講前三條:

  第一、"由我不自觀音,以觀觀者,令彼十方苦惱眾生,觀其音聲即得解脫"。

  由於觀世音菩薩不去觀外在的聲音,只是反觀這能觀的本性,因此能遍入十方世界,能讓十方眾生求救的聲音都在心中顯現,而且尋聲救苦讓他即時解脫。

  第二、"知見旋復,令諸眾生,設入大火,火不能燒"。

  知見有兩種,一是妄知妄見,二是真知真見。觀世音菩薩已經旋轉妄知妄見,回歸自性的真知真見。見屬於火,有見的業才見到有猛火,現在虛妄的見已經消除,沒有見的業,火就不能燒。大士自身消除了一切火災,由此成為最妙、最真實的救護者,只要一心稱念他,就會被他的大悲威光攝持,脫離苦難。

  第三、"觀聽旋復,令諸眾生,大水所漂,水不能溺"。

  觀世音菩薩已經旋轉了虛妄的聽聞回歸到真實的聞,聽聞屬於水,有聽聞的業就見到大水危害,現在旋轉了妄聞歸於真聞,沒有了聞的業,水也不能淹。由於自身沒有了一切水災,能讓眾生在觀音的心中遠離大水怖畏。當眾生被大水漂溺時,只要一心稱念觀世音菩薩,就不會被大水損害。

  諸如此類,稱念觀世音菩薩,入火,火不能燒;入水,水不能溺;入鬼國,鬼不能害;遇刀砍,刀段段壞;夜叉、羅剎、諸鬼遠離,一切枷鎖不能著身……有多少種有情的苦難,就能給予多少種無畏,觀世音菩薩法門是這樣一種能消除一切苦難的大總持妙法。

  觀音救苦的境界深到極點、妙到極點,無數凡夫在無數時間裡使盡渾身本領,使用再多再高級的設備,也不及觀音大士救苦的能力。原因就是觀音大士徹證法界,上和諸佛同一體,下和眾生同一心,能遍法界感、遍法界應。

  比如,地球六十多億人,每個人都正遭受一種苦難,有人被大火焚燒,有人被飓風席卷,有人被洪水沖走,有人受海嘯襲擊,有人受戰爭之苦……六十多億種苦難降臨在六十多億人身上,如果人們同一時祈求觀世音菩薩,觀世音菩薩能在一剎那分身解救每個眾生的苦難。由此可見觀世音菩薩消災妙到極點,按照世間方法,使用多少直升飛機、調用多少醫務人員、築起多少防御工事,乃至八仙過海、各顯神通,也沒有能力做這樣的救護。

  所以,最深廣、最周遍、最及時、最有效的救苦救難就是觀音大士的救苦救難。任何世間方法都不及它的億分之一,就像凡夫智力遠遠不及佛的一切種智一樣。

  我們能一心念誦觀世音菩薩的名號和心咒,把心直接投入菩薩心中,這是極高深、極奇特的方便,也是最容易操作、人人可修的方便。所以"幸遇觀音異方便,苦樂閒忙不停聲。"凡夫人面對苦難何等無力,在這時竟然遇到了如此奇特的方便,因此應該在苦樂閒忙的一切時中,心中存想大士的聖容,口中受持大士的聖號和心咒,身體禮拜大士的聖像。能這樣做,就是在苦海的驚濤駭浪中登上了觀音慈航,一路平安。

  我們這一次倡議共修觀世音菩薩法門,原因也就在此。不然,地球上這麼多人這麼多苦難,單憑普通方法怎麼能全數解決,怎麼能保證藥到病除?凡夫人誰有這樣的能力?只有觀音妙法能普遍救護全世界,如果肯修持,那不論遭遇地震、水火、瘟疫、戰爭,都能逢凶化吉、遇難成祥。

  總之,所有最妙、最靈感的消災法,觀世音菩薩都統統成就了,我們能皈命菩薩,就會得到最大的保障。為什麼呢?因為我們依靠的是觀音佛地的無作妙力,沒有比這更可靠的,即使一切方法都不可靠,佛地妙力也永遠不會失效。

  (2)案例分析

  我們舉四個方面的事例。

  第一、水不能溺:

  清朝有個潘國章居士,他是廣州順德人,出門在端州做生意。

  有一年他回家鄉,船開到三水時,遇到了很大的風浪,把船掀翻了。他不會浮水,身體一直沉到海底。當時他只有一心念觀世音菩薩,只覺得自己踏著海底信步而行,片刻之間就走到了海岸上,所帶的路費還在手裡拿著。他回頭一看,才知道自己已從茫茫大海當中走出來了。(《觀音慈林集》)

  我們分析這個公案,一般人怎麼能在海底行走,又怎麼能很快走出茫茫大海,手中還握著路費。如果還是原先平常的境界中,無論如何也解釋不通。所以,時空境界一定發生了改變,潘居士一心念觀世音菩薩,他在菩薩加持下,心前的顯現已經不是原來的大海,海水對他不構成任何危害,空間也發生了變化。這完全是依靠觀音大士的加持。

  對於消除這一苦難,我們可以設想有兩種見解和做法:

  一種見解是,水在心外,和心無關,大海在心外存在,心怎麼能轉變呢?受這種見解支配,消災的方法唯一只有駕駛救生艇快速營救,如果沒有及時發現,或者沒有及時趕到現場,都不能獲救。因此得救的可能性非常小。

  另一見解是,海水為自心顯現,如果能讓心的習氣發生轉變,心所顯現的境界決定會轉變。如何轉呢?要麼自己修行有成就,要麼依照他力。對修行不夠的凡夫來說,唯一的出路就是仰仗佛力,最簡單的辦法就是求得和觀世音菩薩相應。觀世音菩薩已經圓滿成就了十四無畏,徹底消除了一切苦難,我們並不是自己一級級修成就之後,再消除苦難,而是直接受用觀世音菩薩所成就的果實,一心祈求菩薩,立即就能轉變境界。

  比如清朝有個人平常念白衣大士神咒(觀音菩薩的一個咒子),堅持不斷。有一次,北邊的鄰居家失火,他在急難當中念咒,大火立即轉變方向。後來狂風大作,火焰又從南邊向他家西樓飛騰而來,當時火勢猛烈無法遏止。他又念咒,忽然天降大雨,風馬上停下來,人們因此把大火撲滅。由此可見,祈求觀世音菩薩能立即脫離怖畏。

  其實,所有的苦難都是分別心的虛妄現象。在觀音大士的境界中這些都完全消失,不僅沒有地水火風四大的危害,而且能讓四大隨意轉變。我們沒有成就這樣的境界,能不能和這種境界連一下,把我們也帶到無災無難中呢?這是有方法的。聯通方式就是持觀音名號、念觀音心咒、誦觀音經典,這些都是和觀音接通的方法。一旦接上,就進入最安全的境地。這是依靠他力的巧妙方法,能讓我們從觀音的身心中獲得無所怖畏的境界。

  總之,要有智慧認識到,以世間方法無法實現的事情,以佛力很簡單就能做到。救苦救難有很多層次,觀音大士的層次應當是登峰造極的層次,一心皈命觀世音菩薩,這是最上乘的方法。大家對這一點要有認識。

  第二、火不能燒:

  大概一百年前在日本東京發生了一場大地震,地震之後引起大火,死傷人數達幾十萬人。在著名的淺草區的一座公園中,連公園的池水也被大火蒸干了。公園當中一座木造的觀音堂裡,有三萬多難民避難,他們祈禱觀音大士,幸免於難。

  當時四面熊熊烈火在不斷地逼近,難民們都流淚哭著念南無觀世音菩薩,大火一直不能逼近,三萬人的性命都得到保全。

  第三、免除瘟疫:

  古代有個江西人王日光,他在親戚家看到《觀音經》,就請了幾本供在自己家裡。

  當時正逢瘟疫流行,隔壁鄰居都受到傳染,只有王家平安無事。這次瘟疫全村有超過一半的人遇難。

  有一天,王日光夢見觀音菩薩囑咐他說:"我憐憫此地人要遭到大的苦難,你趕緊把《觀音經》施散給鄰居,每家一本,瘟疫自然消除。"

  他醒來後就去求他的親戚,又請了很多本《觀音經》,分到的人家,染上的瘟疫都很快痊愈。遠近的人效法供奉《觀音經》,都免於死難。(《觀音經靈感錄》)

  瘟疫是人類最恐懼的苦難,歷史上歐洲發生過一場大瘟疫,當時全歐洲有三分之一的人死於瘟疫。消除瘟疫最好的辦法就是一心祈求觀世音菩薩。其它傳染病也是如此,比如幾年前發生的非典,如果人們能修觀音法,很快就會止息。

  第四、免除戰爭苦難:

  在第二次世界大戰期間,上海有個居士叫費帆景,他平時專念觀世音菩薩聖號。

  中日戰爭時,上海常常被日本飛機轟炸,費居士覺得所在地危險,一定會有戰火,於是就搬到另一個地方。他才搬走,該地果然被日本飛機炸毀。

  他搬到第二個地方,過了四五天之後,想一想還是不太安全就又搬家,這一次搬到租界--當時上海有各國租界,就是外國人在中國租的地方,日本不敢去轟炸租界。

  過了一段時間,他又害怕這個地方不安全,又想要走,但是租界外邊都有樊籬,有電網圍繞,他也沒有辦法走。正在進退兩難不能決定時,看見一個小孩對他說:"快一點走!後邊有日本軍隊來了!"

  他一看,電網上有兩尺見方大的一個洞,只能鑽出去一個人。那個小孩說:"快走!"他就從這裡鑽出去,他的母親、妻子、小孩也都從這個地方鑽出去,就跑了。

  租界有外國人的軍隊在那裡守著,覺得很奇怪,不知道他們怎麼出來的?等他再找那個小孩,也不見了;再看電網,根本沒有兩尺見方的洞,他們覺得好奇怪。費居士全家這一走,走到了蘇州,躲過了戰爭苦難。

  由這件事證明,觀世音菩薩的境界高深莫測,凡夫人不容易知道。遇到危難觀音菩薩會在冥冥中保護念他名號的人。

  由以上事例,我們能從中體會到觀世音菩薩法門何等簡單、方便。方法確實是至簡至易,大士遠離苦難,只要和大士的心相應,就能讓自己遠離苦難,沒有比這更方便的方法。就像萬應靈丹,什麼樣的病以一味藥就能治好,同樣,人世間無論哪種苦難,依靠修觀音法都能消除。我們能對觀音菩薩深信不疑,那我們的心就能安定下來,一心一意祈禱、修持,這就有最大的保障。

  再看一例:

  在第二次世界大戰,日本人攻占上海時,上海闡北的房屋幾乎都成了灰燼,只有一位夏馨培居士的寓所沒有被波及。夏居士是印光大師的皈依弟子,在戰事劇烈時,他們全家人都一起念觀世音聖號。

  稀奇的是戰爭發生後的第七天,他們一家才由十九路軍救出。等戰爭停息回家,家裡的東西一件也沒有損失。不是菩薩保佑,怎麼能這樣呢?夏馨培夫妻平時吃素、念佛虔誠,在危難中就體現了修持的力量。闡北區還有千千萬萬的人,他們沒有祈求觀世音菩薩,多數成了戰爭中的炮灰。所以,"養兵千日,用兵一時",平時訓練有素,臨時才能用上。平時沒有真切的修持,臨時很難鎮定從容,把生命完全托負給觀世音菩薩。內心慌亂起來,連聖號都提不起。因此平時要加緊用功。

  我們再來看看現代戰爭的狀況,現在戰爭已經進入了第五代和第六代戰爭的時期。第五代戰爭是以核武器為標志,第六代戰爭是以高技術精確制導武器為標志。這些是伴隨核技術和計算機技術的高度發展而出現的現象。

  如果世界上暴發大規模的戰爭,各國使用核武器,那戰爭的苦難是最慘不忍睹的。這不是一場大地震幾萬人喪身的事,大規模的核戰爭會導致地球上的人類大量毀滅。和核戰爭相比,地震、洪水、飓風都成了小巫見大巫的事了。

  有的人想真有這樣可怕嗎?我們回顧人類的戰爭史,1945年8月,美國飛機在日本廣島和長崎各投放了一顆原子彈,整個廣島和長崎都被夷為平地。據當年統計,廣島死亡14萬人,長崎死亡約7萬人。這是人類在戰爭當中首次使用核武器。

  今天距離二戰當年又過了六十多年,人類的科技水平遠遠超過當時,隨之而來,人類自我毀滅的能力也達到了登峰造極的地步。如果現在把世界上的核武器都拿來投放使用,只需幾小時就可以把地球毀滅幾十次。今天在我們的頭頂上有幾萬顆核彈頭,爆炸的力量比當年投放廣島的原子彈要強大幾十萬倍。所以我們都生活在核戰爭的恐怖陰影之下。

  有人會想:這種核戰爭有可能發生嗎?

  我們的回答是:如果人類的嗔恨心和殺生業力得不到有效遏止,發生核戰爭的可能性還是有的。根據西方統計,第二次世界大戰之後,發生過215次局部戰爭,其中有33次都曾經考慮過有限使用核武器,在朝鮮戰爭和越南戰爭當中,美國都曾經考慮過使用核武器。

  從因上觀察,戰爭是由眾生共同的殺業所感召的,局部的殺生共業感召局部戰爭,世界性的殺生共業感召世界性的戰爭。業力無情,一報還一報,當世界性的殺業成熟之時,必然會暴發世界性戰爭,一分一秒也不可能推遲,這是無法用金錢收買,也無法從空間上逃脫的。

  我們人類每隔幾十年就有大的戰爭出現,死亡幾百萬、幾千萬,我們會覺得戰爭很殘酷、很可怕,其實這樣可怕的事在動物界當中天天發生,每天都有數以億計的動物被殺戮,做成了人類的盤中餐。以這樣嚴重、巨大的殺生業力怎麼不引發戰爭呢?古人說:"千百年來碗裡羹,冤深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。"我們講過現代人借助高科技,殺生的速度極快、波及面極大、手段極其殘忍,因上既然是如此,果上當然顯現相應的現代戰爭形態,這不是古代戰爭用長矛、弓箭作戰,核戰爭要是暴發,短短時間就可以制造人間地獄,前一刻世界上還充滿了人,後一刻就夷為平地、遍地橫屍,是這樣可怕的報應。

  從緣上看,戰爭是由嗔心的緣發起的。人們不懂因果,沒有慈悲的觀念,嗔心容易增長。在正念微弱的情況下,人類的理智很容易失控,一夜之間就會現前毀滅性的後果。比如電子計算機和攜帶核武器的設備出現事故,個人操作失誤,或者各國領導人的頭腦沖動,都可能給人類帶來滅頂之災。

  再觀察,現代核戰爭發生時,我們單憑自己的力量有沒有辦法避免呢?

  這幾乎是不可能的。這不比普通的水火苦難,人還有時間預防,即使落入水、火當中,還有機會逃出。如果現代戰爭使用核武器,誰能知道核彈在何時何地爆炸,何況現在的電子制導技術非常精確,能分毫不差地擊中目標,在人們還沒有反應過來時,城市就已經夷為平地,到處是屍體,連人叫的聲音也沒有。這時候有再多金錢、開多快的轎車,也逃不出戰爭的魔掌。我們的身體像泡沫一樣脆弱,怎麼經得起強烈的核輻射?

  再者,在戰爭中死亡屬於橫死,是殺業現行的慘報。我們可以觀察,在這種情況下,人多半在極端恐懼的狀態中死去,如果在這之後的中陰階段沒有得到超度,多半是墮入惡趣。可憐眾生,得一世人身極不容易,又這樣死去,往後就成了"一失人身、萬劫不復"。以最壞的情況設想,人墮到地獄的刀山、火海當中,不知要經受多少劫的苦難。即使出地獄,還要受餓鬼之苦,咽喉像針、腹部如山、身體中火燒一樣,千百年都在饑餓當中煎熬。等到從餓鬼界脫出,又要轉生旁生,被人役使,負重、耕田,或者被宰殺做成人的食物。就算得了人身,也是愚癡狀態,天天貪嗔癡造殺盜淫,不過幾十年就又要墮落,所以經過微塵數劫,都在六道當中輪回,不知道哪一天才能解脫。我們作人是一個決定永苦、永樂的重要關口,弄不好就是無量劫的沉淪,和生死大事相比,其它確實是芝麻點的小事。我想,有智慧的人都會慎重抉擇,與其事到臨頭時後悔,不如現在有機會時努力修法,免去萬劫的深殃。

  有人又想:我們怎麼能消除戰爭,萬一戰爭不可避免,怎樣讓戰爭的程度減輕,盡可能保全人類呢?

  答案是推動更多人來修持觀世音菩薩法門,一方面祈求觀世音菩薩的加持,一方面幫助人們發起慈悲心,消除一切暴力的觀念和行為。最理想的狀況當然是人人修觀音法改惡向善,那世界上的戰爭等苦難都可以消除。如果不能這樣,有少量人修持,也一定能讓苦難轉輕。即使共業成熟,共業當中還有別業,能修觀世音菩薩法門發慈悲心,自己可以得到觀世音菩薩的護佑,免除劫難。退到最不好的情況上說,即使定業難逃,喪失生命,也能依仗菩薩的力量往生極樂世界,就像很多修行人身患癌症,一心依靠佛力,雖然沒能治愈,但最後走得很安祥,在佛的加持之下,往生極樂世界,永遠跳出苦海。所以從方方面面觀察,這應當是最好的辦法。

  (3)觀世音菩薩救苦的無上成就相

  觀世音菩薩能救護的對象,是從無間地獄到有頂之間的六道眾生,以及聲聞、緣覺、菩薩,不論遭遇哪種地水火風、刀兵、饑馑、疾病等的大小苦難,都能從中救護。空間上,是周遍十方世界的一切處;時間上,是過去、現在、未來的一切時。所以,大士徹證法界,橫遍十方,豎窮三際,是周遍法界、永無間斷地救護。

  從救護的方便上說,觀音大士能化現十法界六凡四聖的種種身相,隨眾生的因緣隨類化現佛身、人身、藥叉、阿修羅、人和非人等,能現一個頭、三個頭、五個頭、七個頭、乃至一百零八個頭、一千個頭、一萬個頭、八萬四千頭,二臂、四臂乃至八萬四千臂,兩眼、三眼乃至八萬四千眼。示現的形象或者忿怒相,或者寂靜相,或者定、或者顯示智慧。大士示現的每一種身形,誦持的每一種密咒,都能給予眾生無畏。而且小感則小應、大感則大應,求平安得平安、求長壽得長壽、求三昧得三昧,乃至求大涅槃得大涅槃。任何暫時和究竟的希求,都能讓人得到滿足。

  我們理解了這些,才知道大士具有無與倫比的大威神力,超勝了一切天仙神鬼、二乘聲聞緣覺,乃至一至十地的有學道菩薩。這是我們從現在開始到成佛之間永遠要皈命依靠的怙主。

  觀音大士救護的無上特征可以講六相,就是周遍、迅捷、決定、清淨、普適、大力。

  一、周遍:大士的救護是遍入十方三世的救護,是以法界心遍法界作救護。

  二、迅捷:就是隨感即應,當下祈求當下應,中間不耽誤一分一秒。

  三、決定:即緣起上不空耗,能感的心如何,祈求的願如何,決定賜予相應的安慰,恰如其分,不會有絲毫錯亂、顛倒。

  四、清淨:就是誠心祈禱,對自己對世界決定只有利益,不會有任何負面作用。

  五、普適:就是不論哪一類有情,不論性別是男是女,年齡是老是幼,不論有無財產、地位、知識、技能,不論有罪無罪,都可以祈求。所以普遍適合一切人。

  六、大力:就是無論在多少世界中有多少有情,遭遇多深的苦難,只要一心祈求,都能把有情從苦難中拔濟出來。

  有人問:為什麼會出現如此不可思議的救護境界呢?原因就是觀音大士徹證法界,任運流現周遍時空的大悲妙力。這不是分別心所能出現的成就,這唯一是與法界無二的智慧的境界。這裡關鍵要從徹證法界的層面上理解。觀音的心遍一切處,每個有情的心也遍一切處,既然都周遍,彼此就互相含攝。我們在觀音的心中,觀音也在我們心內,這就像水乳交融,有水的地方就有牛奶,有牛奶的地方就有水,所以我們的心和大士的心並沒有絲毫間隔。我們誠心祈求,觀音有大神通當即知道我們的心念,他又有大慈悲、大方便,怎麼會不救度呢?所以一定是"千處祈求千處應"。這種救護並不是從遙遠的某地乘著飛機用很多功力、費很多時間趕過來,這是從法身當下就顯現,當下就現在我們心前作救護,這是佛的不可思議妙力,根本不是分別心的境界。

  以上是從道理上認識到觀音大士救苦救難的成就最高、最妙。

  問答:

  ①問:觀世音菩薩在哪裡,他什麼時候在,是什麼形象?

  答:在分別心的境界裡有住處、有時間,有身體的形象。觀世音菩薩是佛,他沒有住處又無處不在,他沒有固定的身體又能變現一切身相,他就像虛空一樣,周遍一切時、一切處,能化現無量無邊的身像。

  ②問:觀世音菩薩離我們多遠呢?

  答:觀世音菩薩就在我們心中,沒有距離。空間上有位置才有距離,比如東方一點和西方一點,兩點之間有距離,但觀世音菩薩的法身周遍法界,並不在我們心外,怎麼有距離呢?如果有距離,那就隔開成兩個,這邊是我們的心,那邊是觀世音菩薩,那觀音的法身就缺少一塊,怎麼叫做周遍?

  我們比較一下,凡夫人和我們有距離,這是指虛妄分別所顯現的身體,這個身體有住處,所以和我們有距離。觀音的心遍在我們心中,所以無距離。

  ③問:為什麼當下祈求當下就回應,連一秒鐘也不耽誤呢?

  答:這是佛的利他境界。不像凡夫聽到求救聲之後,開始動身,要經過一段時間才能到達,觀世音菩薩就在我們心中,和我們沒有距離,既沒有距離,又當下反應,怎麼會耽誤?觀世音菩薩並不是從某地來救護我們,是當下就感應,所以最直接、最迅速。

  這裡也比較一下,一者是從一方運行至另一方,當然要經過一段時間;另一者是心裡祈求觀音,觀音就在心中顯現作用,這是即感即應,時間上無間隔。所以,這是兩種層上面的事。

  ④問:為什麼誠心祈求決定回應,百分之百的回應?

  答:因為觀世音菩薩就在我們心內,他既不會睡著,也沒有一剎那忘失正念,也不會不發慈悲心,我們和觀音是一體的,我們有何種祈求,觀音當下了知,又有悲願,怎麼不回應呢?什麼時候緣起會空耗不起作用呢?何時也不會,下至一剎那緣起空耗也不會有。比如,天上有月亮、河中有清水,可能不出現月影嗎?電視台發射電波,電視機頻道調准時,會不出現圖像嗎?決定不會!顯現率一定是百分之百。現在觀世音菩薩就在我們心中,他的妙力永遠不會消減,我們誠心祈求,怎麼會不回應?難道佛的妙力不如無線電波?所以,我們要深信觀世音菩薩是百分之百的回應。

  ⑤問:世間有千千萬萬的人,苦難也頻頻發生,觀世音菩薩一個人怎麼能一時按所有人的祈求作救護?即使能救護,也施展不開,顧了東邊就顧不上西邊。

  答:比如,無線電波遍布在整個地球的空間中,即使地面上一台接一台擺滿了電視機,也能做到一時打開當即就在每一台中顯現圖像。觀世音菩薩是法界身,遍在一切眾生心中,哪怕所有法界眾生在一時祈求,也能同時在每個眾生的心中作最應機的幫助。而且,觀音大士具有無上的救護力,下能拔地獄苦,上能予涅槃樂,只要祈求者自身的條件具足,必定能恰如其分地給予救助。

  我們不能拿凡夫境界來衡量觀音大士。凡夫在分別、執著當中,在東就不在西,是現在就不能現未來,當然有時空的距離,不可逾越(比如我們四周都有人求救,我們去東邊就不能去西邊,而且去也要經過一段時間。)。

  這裡也要比較,凡夫身體無法一時普遍到一切處作救助,只能一次前往一地作一種幫助。但觀世音菩薩遍在每個眾生心中,不能說是一,因為遍現在一切處;也不能說是多,因為不是兩個不同體,這樣不可思議的法身可以一次性應一切眾生的機,當下就顯現。因此是遍法界感、遍法界應。

  ⑥問:觀世音菩薩要救護十方一切眾生,眾生應當以何種身得度,就要現何種身救度,又要現佛身、又要現菩薩身、又要現金甲神身、又要現婦女身、又要現兒童身,還要變橋梁、變道路、變船筏、變房屋,菩薩是不是有一座辦公大樓,裡面擺滿了服裝、道具、臉譜,但這也不行,沒有空間能容納這些多東西,觀世音菩薩究竟是怎樣工作的?

  答:這是心性極妙、極不可思議的作用。上面這些有情和無情的現象,其實都是觀音的化身,都是從法身之中任運顯現的影像。我們凡夫認為這些是實有的,實際只是虛幻的相,又能起到最恰當的作用。所以觀音菩薩並沒有一座摩天大廈,用來存放救護眾生的工具、設備,沒有這樣復雜、啰嗦,菩薩是從法身空性之中相應眾生的心任運化現,所知法有多少種,就能作那麼多化現。

  ⑦問:我看很多觀音感應事跡,覺得像神話,為什麼沒有路能變路,為什麼火會轉向,為什麼祈禱菩薩,枷鎖能自動解開,這些讓人難以理解?

  答:如果把分別心的境界看成實在,那些感應事跡確實很難解釋得通。實際上,山河大地、地水火風、情與無情都是假相,只是習氣堅固,誤認為實有,如果能認識這些是假相,那就好理解,即使是地獄的刀山,那也是假相,能一心念觀世音菩薩,菩薩加持融入,刀山也能變成花園。

  理解到這些我們才能深深相信,即使身處在大苦難中,我們仍然有希望轉變,因為地、水、火、風乃至空間、時間都原本是假相,能和觀音的心相應,決定可以轉化,這就是唯心的妙理。我們能深入一步理解,信心也能更深。

  ⑧問:觀音的救苦能力是否勝過一切凡夫、天仙、小乘聲聞、緣覺和一到十地菩薩?

  答:確實是這樣。比如,地球上六十多億人的能力加起來,能比過觀音大士嗎?顯然不能,觀音大士能在法界中現無量身,六十億不能比無量,六十億分別心的能力不能比法身智慧。依此類推,所有聲聞緣覺的救護能力合起來,所有有學道菩薩的能力合起來,不如觀音大士的千分之一、萬分之一,乃至無量分之一。觀音是遍法界身,大悲妙力登峰造極,無障無礙,當然救苦的能力是第一。

  ⑨問:為什麼在《楞嚴經》和《法華經》中都講,念觀世音菩薩名號和持六十二億恆河沙數法王子的名號福德相等?

  答:我們要知道,六十二億恆河沙數的法王子雖然各各不同,總之都不離法界智慧海。觀音大士證得耳根圓通,由此身心微妙周遍法界,觀音的一身即是無量身,不受數量限制,所以能讓持一觀音名號和持眾多名號福德相等。

  ⑩問:這樣看來,是否所有最圓滿的救護能力都總集於觀音大士一身?觀音大士周遍一切時空,圓具一切妙力,修觀音一法就能消除一切苦難?

  答:確實是"一即無量"、"一即一切",我們能領悟這個道理,就知道觀世音菩薩是十方三世諸佛大悲的總集,是法界所有有情的總怙主,是宇宙當中最不可思議的救護力量,是有願必滿的如意寶,是無苦不拔的藥王樹
 

上一篇:經 典 佛 語
下一篇:入住陝西省米脂縣文屏山順佛願力念佛的保證書


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)