手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

有求必應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


如法祈求 有求必應

有求必應是佛法作為真理的標志,也是佛法與外道的區別所在,更是佛法弘傳的重要途徑。本文將從應求原理、祈求方法二個方面來講述。

應求原理

《楞嚴經·觀音耳根圓通章》講述了觀世音菩薩的“二種殊勝”和“四種無作妙德”。“應求原理”是這段經文義理中一個重要組成部分,它有三個內容:第一,“第一種殊勝”表明滿足哪些眾生祈求;第二,“第二種殊勝”表明怎樣滿足眾生祈求;第三,“無作妙德”表明為什麼能滿足眾生祈求。

拜讀觀世音菩薩第一種殊勝經文:“一者,上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力。”

“上合十方諸佛本妙覺心”就是觀世音菩薩的慈悲心和十方諸佛本妙覺心,相同一相一致。即十方諸佛本妙覺心憐念哪些眾生,觀音菩薩也憐念同一眾生。

“與佛如來同一慈力”就是觀世音菩薩的慈力和十方諸佛的慈力相同一相一致。即十方諸佛的慈力護佑哪些眾生,觀音菩薩的慈力也護佑同一眾生。

善導大師在《觀念法門》中說:“但有專念阿彌陀佛眾生,彼佛心光,常照是人攝護不捨,總不論照攝余雜業行者。”

信受奉行《佛說阿彌陀經》的念佛人,能蒙受十方諸佛的護念。蒙受十方諸佛的護念就能蒙受觀世音菩薩的護念。反之,不信受奉行《佛說阿彌陀經》的人,就得不到阿彌陀佛心光攝護,自然也就得不到觀音菩薩的護念。

觀音菩薩第一種殊勝告訴我們:眾生的祈求能否得到觀音菩薩的護佑,信受奉行《佛說阿彌陀經》是關鍵。

拜讀觀音菩薩第二種殊勝經文:“二者,下合一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。”再拜讀相關經文:“與諸十方三世六道一切眾生,同悲仰故,令諸眾生,於我身心,獲十四種無畏功德。……,十二者,……能遍十方,供養微塵諸佛如來,各各佛邊為法王子,能令法界無子眾生,欲求男者,誕生福德智慧之男。十三,……承順十方微塵如來,秘密法門,受領無失,能令法界無子眾生,欲求女者,誕生端正福德柔順,眾生愛敬有相之女。”

從這些法語中,可以明白這樣因果關系:“觀世音菩薩與諸眾生同一悲仰”是原因,“眾生獲得十四種無畏功德”是結果。

“無畏”就是真實不虛,即無子眾生求子必定得子,求女必定得女。

“悲仰”就是仰仗,依靠的意思。根據《佛說阿彌陀經》,十方諸佛出廣長舌相,勸十方一切眾生,仰靠阿彌陀佛,求生極樂世界。《無量壽經》(宋譯)說:“所有無邊世界中,輪回諸趣眾生類,速生我剎受快樂。”又說(唐譯):“十方最勝之大士,彼皆當往生喜心。”即十方一切眾生最終畢竟仰靠阿彌陀佛。

“與諸眾生同一悲仰”的意思是:觀音菩薩像十方眾生那樣,也仰靠阿彌陀佛。十方眾生中,有的眾生罪惡纏身,毫無功德,這些眾生自身毫無功德可依靠,只有完完全全依靠阿彌陀佛。觀世音菩薩和這些眾生一樣,也完完全全依靠阿彌陀佛,雖然觀世音菩薩自身有無量功德,但不依靠。

“與諸十方三世六道一切眾生,同悲仰故,令諸眾生,於我身心,獲十四種無畏功德”的意思是:因為觀音菩薩像十方一切眾生那樣,完全仰靠了阿彌陀佛,所以觀音菩薩才能夠使眾生獲得十四種無畏功德。即阿彌陀佛為眾生獲得十四種無畏功德提供了根本保證。

“供養微塵諸佛如來”就是觀音菩薩仰靠諸佛,借助佛力,而不是離開佛力,單憑自己來滿足眾生的求子祈求。

“承順十方微塵如來秘密法門,受領無失”就是觀音菩薩的身口意三業和十方微塵如來的身口意三業完全相應,完全一致。即十方如來護念眾生,滿足眾生求女祈求,觀音菩薩也隨順護念眾生,滿足眾生求女祈求。

信受奉行《佛說阿彌陀經》就是完全仰靠阿彌陀佛,就能得到十方諸佛的護念。

觀世音菩薩的第二種殊勝告訴我們:信受奉行《佛說阿彌陀經》才是如法祈求的根本。

拜讀經文:“世尊,我又獲是圓通,修證無上道故,又能善獲四不思議無作妙德。……四者,我得佛心,證於究竟,能以珍寶種種,供養十方如來,傍及法界六道眾生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求長壽得長壽,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”

“傍及”就是“珍寶種種”主要用來供養十方如來,順便附帶滿足眾生各種祈求。

依據阿彌陀佛的供具如意願及《無量壽經》相關經文:極樂世界的菩薩用來供養十方諸佛的禮品,都是阿彌陀佛的願力和功德成就的。那麼,觀音菩薩用來供養十方如來,傍及六道眾生,滿足眾生祈求的“珍寶種種”,自然也是阿彌陀佛賜予的。

“無作妙德”就是:觀音菩薩不依靠自己修積的功德,而完全仰靠阿彌陀佛,用阿彌陀佛的功德上供養十方諸佛,下布施六道眾生,滿足眾生各種祈求。

《佛說阿彌陀經》說:“……聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”阿彌陀佛昔日曾發起遍供諸佛之殊勝本願。綜觀這些經文可以斷定:觀音菩薩之所以,要以種種珍寶遍供諸佛,附帶滿足眾生種種祈求,不是因為眾生的殷勤祈求,也不是因為眾生的善業所感,而是因為阿彌陀佛的佛力加持,是因為觀音菩薩遵從阿彌陀佛心意,是因為阿彌陀佛的遍供諸佛願和供具如意願圓滿成就的結果。

依據阿彌陀佛的遍供諸佛願和供具如意願可以得知,“有求必應”是阿彌陀佛經過五劫思維的規劃,又經過兆載永劫的創建而成就的。

《佛說阿彌陀經》說:“是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作。”其實,極樂世界的所有珍寶種種,都是阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作。即觀音菩薩用來供養諸佛,附帶滿足眾生各種祈求的“珍寶種種”,是阿彌陀佛變化而成的,就是阿彌陀佛本身。即阿彌陀佛是滿足眾生各種祈求的具體操作者,是滿足眾生各種祈求的直接實施者。十方諸佛和觀音菩薩是“有求必應”的宣傳者和護衛者。

《無量壽經》又說:“其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念。當知此人,為得大利,則是具足,無上功德”。“具足”是圓滿之義。稱念阿彌陀佛名號,就能擁有滿足心中願求的圓滿功德。

觀世音菩薩的無作妙德告訴我們:一心念阿彌陀佛名號,才是如法祈求的真實內涵。

祈求方法

拜讀《法華經·普門品》經文:“若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。”

“禮拜供養觀世音菩薩”是說明眾生祈求的方法。依經文次序,先說明禮拜,後說明供養。

觀音菩薩是法身大士,是虛無之身,無極之體,即是無相的法身。因此禮拜的真實含義不是拜某種寶像,而是歸依的意思。信受奉行《佛說阿彌陀經》,即是歸依十方三寶,歸依十方三寶,即是真歸依觀音菩薩。

觀音菩薩的化身,凡夫是不認識的,因此無法禮拜化身。報身在十萬億國土之外的淨土,凡夫禮拜觀音報身更不可能。

《普賢行願品》說:“悉以清淨身語意業,常修禮敬。一一佛所,皆現不可說不可說佛剎極微塵數身,一一身遍禮不可說不可說佛剎極微塵數佛。”

凡夫既不能像普賢菩薩那樣於觀音化身或報身前現身禮拜,又不能像普賢菩薩那樣清淨自己的身語意業。凡夫所能做的是以不清淨的身業禮拜種種寶像,這種禮拜的功德是不真實不圓滿的。

根據阿彌陀佛的四十八願中的具足德本願(魏譯):仰靠阿彌陀佛,稱念阿彌陀佛名號,則能圓滿“禮拜觀世音菩薩”的功德。

具足德本願說:“設我得佛,他方國土,諸菩薩眾,聞我名字,歡喜踴躍,修菩薩行,具足德本,若不爾若,不取正覺。”信受奉行《佛說阿彌陀經》的人,就是屬於“他方國土,諸菩薩眾。”具足德本願的意思是念佛人在聞信受持阿彌陀佛名號的當下,就圓滿了一切菩薩行的功德。根據《普賢行願品》,“禮敬十方三世諸佛”就是菩薩行之一。“禮敬十方三世諸佛”包括“禮拜觀世音菩薩”。

具足德本願在唐譯《無量壽經》中為具諸善根願。善因能生善果,能生善果的善因,叫善根。根據《普門品》,“禮拜供養觀世音菩薩”就是“求子得子,求女得女”的善根。具諸善根願的意思是,念佛人在聞信受持阿彌陀佛名號的當下,就具備一切善根,即具備了求子得子的善根、求女得女的善根、求長壽得長壽的善根,如是乃至求大涅槃得大涅槃的善根。

供養的種類多。根據《普賢行願品·廣修供養章》,供養有財供養,還有如說修行供養、利益眾生供養等法供養。無財人不能修財供養,無德人不能修利益眾生供養。根據“普門”二字推斷,供養觀世音菩薩中的供養不是財供養,而是如說修行供養。“說”是教導之意,包括言教和身教。供養觀世音菩薩就是完全順從觀世音菩薩的教導。

《楞嚴經·耳根圓通章》說:“故我(觀音菩薩)妙能現一一形,誦一一咒。”又《普門品》亦講述了觀音遍十方國土,現種種身,說法度眾生。由此可知,觀音菩薩的教導涉及無量無邊法門。即只有廣修無量法門,才能圓滿供養觀世音菩薩。普通凡夫是難以做到廣修無量法門。

根據阿彌陀佛四十八願中的住定供養願,仰靠阿彌陀佛,稱念阿彌陀佛名號,能成就供養無量諸佛。供養無量諸佛,等於聽從諸佛教導,廣修無量法門。廣修無量法門,等於圓滿供養觀世音菩薩。

正面直接修持“禮拜供養觀世音菩薩”,功德難以圓滿。而通過仰靠阿彌陀佛,稱念阿彌陀佛名號的途徑,間接地修持“禮拜供養觀世音菩薩”,功德容易圓滿。因此,應當捨難以圓滿之行,應取容易圓滿之行,即捨難取易。許多大雄寶殿的佛像後面供奉有觀音寶像,這樣的供奉方式也形象地诠釋了捨難取易這個法義。據說觀音道場普陀山的正大門是關閉的,這一建築特點也形象地表明這一法義,這或許是偶然的巧合,或許是大師的有意安排。觀音菩薩在《普門品》中通過自身的行動,也明示了這一法義。

《普門品》全文寫了觀音菩薩的兩個動作:其一是不肯接受無盡意菩薩的供養。其二是把無盡意菩薩的供養,分作二份,分別供養了釋迦牟尼佛和多寶佛塔。

觀音菩薩是忍力具足的大菩薩,他的動作不是普普通通的動作,是莊嚴的菩薩行,是對眾生的身教,是對法義的明示。即供養釋迦牟尼佛和多寶佛塔,就是真實供養觀音菩薩。

釋迦牟尼佛和多寶如來共同宣說的就是《法華經》,信受奉行《法華經》就是真實供養釋迦牟尼佛和多寶佛塔。

《法華經》講述了佛弟子應當勤修無上佛道,立志成佛。又講述了世尊授記諸大弟子和學無學二千人,供養無量諸佛後,當得作佛。供養無量諸佛就是信受奉行《法華經》。

信受奉行《佛說阿彌陀經》,就是順從十方諸佛的教導。順從十方諸佛的教導就是供養無量諸佛。根據阿彌陀佛的住定供養願,聞信受持阿彌陀佛名號,則能成就供養無量諸佛。

信受奉行《佛說阿彌陀經》就是成就供養觀世音菩薩。

因此,禮拜供養觀世音菩薩的真實含義是歸依三寶,如說修行。歸依三寶,如說修行就是信受奉行《佛說阿彌陀經》。

信受奉行《佛說阿彌陀經》,就是要下定決心,從今以後,畢此一生,稱念阿彌陀佛名號。就是要下定決心,從今以後畢此一生,自己念佛的同時,也要隨緣奉勸他人念佛。


 

上一篇:參訪靜宗禅寺有感
下一篇:手淫~我去你的吧 你把老子害慘了!!!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)