手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

何能久坐

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


在人間按:終於找到了這篇文章,送給那些下決心開始打坐,腿子疼得不得了的初發心朋友們,那些自認為可以雙盤一個多小時就了不起的同修(不到兩個小時難以發起氣機啊),和那些不信佛的有緣人(無緣沒發得見此文喔),要知道禅定、打坐絕對是一條讓你不得不進入佛門,心服口服的敲門磚。呵呵,不多說了,大家千萬不要錯過哦~~

何能久坐---一個按南先生書練習打坐的例子

首先聲明,我不是佛教徒,因為覺得自己沒有資格做佛教徒,但我相信佛法確是世間的真理。在論壇上看見一位同修的提問,怎樣才可以打坐時間很久。這個問題使我回想起自己在十幾歲時的經歷,願將這些經歷寫下,希望希望一個外道的經歷對有此類問題的同修有所幫助。噢,對了,請不要介意一個外道將自己列為諸位同修。

由於種種因緣,我從十二歲起開始靜坐,但沒有老師指導,只是覺得舒服自發的學著和尚的樣子打坐。每次打坐的時間都不是很長,坐到半小時至四十分鐘雙腿便開始不適,因為打坐只是為了圖舒服所以我從來不強求自己多坐哪怕一分鐘。就這樣過了很多年,直到我上高三的時候,偶然看了南先生的著作,我一下就被吸引了,那時侯北京最先上市的是南先生的《金剛經說什麼》、《圓覺經略說》和《如何修正佛法》,我一口氣讀完了這三本書,知道自己終於找到了窮盡一生要做的事。後來南先生的著作每在京上市一本,我就買一本,我想自己可能一輩子也見不到南先生,但在心中我是將南先生作為啟蒙老師來敬仰的。

一提到南先生我就有好多話想說,但這樣會跑題,我還是說打坐的事吧。確立了人生目標,我便勤加修行,因為生性懶散,不願做繁瑣的事,所以很喜歡南先生的這首詩:“秋風落葉亂為堆,掃盡還來千百回。一笑罷休閒處坐,任他著地自成灰。”平日基本是按此詩的精神打坐的,不打坐時則念誦六字大明咒。一開始延長打坐時間真是一件痛苦萬分的事,想來同修們都比我有經驗,我就不形容了。我只記得南先生說修行是大丈夫的事,我吃的這點苦與成就的大德相比算的了什麼呢?只有一個字,忍。最先是腿麻,堅持一下就過去了,疼是最難忍受的,雙腿的每個關節都痛澈心肺,到後來發展到整個脊柱一節節的疼,我不知道知己盲修瞎練會有什麼後果,每次疼的厲害的時候就咬牙堅持,有時候在心裡大喊佛菩薩加持,坐到最後經常是疼出一身汗來。那時侯我從來不在腿疼的受不了的時候下座,因為我想如果下座了就說明疼痛戰勝了我而不是我戰勝了疼痛,連疼痛都戰勝不了怎麼能戰勝生死呢,所以我都是經過一輪又一輪的疼痛後,在一輪疼痛結束新一輪疼痛未開始時下座,這樣堅持下來我每次打坐的時間都比前一次時間延長。這樣忍耐疼痛有一個好處,就是到後來發現身心竟可分離,疼是疼,不干自己的事,有了病也是同樣,身體在病、在不舒服,卻和自己不相干,只是自己在看著身體的變化。

後來過了多久我記不清了,身體發生了轉變,長時間打坐不再是艱苦的事了,經常是覺得方閉眼,三、四個小時就過去了。那段日子真好,我們大學裡有很多練功房,還有大量充裕的時間,我整天除了吃飯和下午上課就是打坐,有時貪圖靜坐舒適整夜都不回宿捨睡覺,在練功房裡獨自坐到天亮。

當時有兩個在一起鍛煉的師兄,其中一個佛學理論很高,見識很多,生性活潑;另一個平日少言寡語但不失幽默。我們三人在同一間屋裡靜坐,開始兩位師兄同出同入,一起上下座。後來有一次我閒談時說起打坐至少要坐到兩小時以上心才能開始安穩,氣脈方可發動,但往往大家坐兩小時氣脈剛剛發動便下坐了,甚至坐不到兩小時,身心發生改變的進程會很慢。兩位師兄開始發心增加打坐時間。活潑的師兄沒坐多久可能就累了,累了就起身出練功房溜達,溜達夠了再回來,或者就去干別的事了。寡語的師兄一開始發心就是要一坐三小時以上,每次他打坐前先放個表在面前,腿疼的受不了的時候就睜開眼,搖晃身體,但是就是不把腿散開,直到時間到了才下座。

終於有一天等待的事情發生了。那天我們仨一起靜坐,距離四、五米向著不同的方向,我向南,兩位師兄並排面向東,活潑的師兄沒多久就走了,過了很久,至少三小時以上了,我突然感受到寡語師兄那邊發出一股力量向我推進,非常柔和溫暖的向我這邊擴散。我睜開眼回頭向那邊望去,平常搖搖晃晃的師兄靜靜的坐在那裡,身體周圍籠罩著一層淡淡的圓光。我等著師兄下座,沒多久師兄下了座,我對他說恭喜你師兄,功夫有了新的進境。師兄說“我剛才就象坐在一個雞蛋裡一樣,有個圓球包裹著身體,非常舒服”。從那以後,這師兄便能輕松的一坐三小時以上了,沒多久他臉上的肌膚發生了改變,晶瑩涕透,如玉石一般溫潤。

以上是我小時侯的經歷,我自己也明白,所做的一切都是在做功夫,和佛法沒有關系,我是個只知道練功夫的外道,但我想外道能做到的佛子就應該能做到。希望諸位有這方面問題的同修看了此文能有些許幫助。

何能久坐?唯一忍字可以!  

上一篇:手淫~我去你的吧 你把老子害慘了!!!
下一篇:我在哪裡?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)