手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

念佛、學佛要和生活融為一體

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們在生活中修行,所以叫做居士,居士沒有新老之分。在藏地,有七、八十歲的,也有二、三十歲的,他們都是從小就開始學佛,從來沒有新居士、老居士之分,而在漢地,學了十年的佛就覺得自己好像學了很長的時間了,有的學了兩、三年也稱自己是老居士了,這是不太合理的。我們要修什麼行、怎麼樣來學佛呢?有很多人對“學佛”的了解都認為就是燒燒香、磕磕頭,或是為了求發財,求工作順利、身體健康、平平安安,為了自己而學佛。現在社會上既有寺院也有廟,可有些人連寺院與廟都分不清,有佛法僧三寶的才叫寺院,而廟一般供的有土地、山神什麼的。如果我們清楚自己初一、十五去燒香的意義還好,但有些人常常做賊心虛,到佛菩薩面前去許願:我做錯了什麼事,誰誰對我不好,我要和老婆離婚……求求你保佑我,滿我的願……。這是一種自私的方法,佛是慈悲的,他不可能對你好對別人不好。佛菩薩眼裡一切眾生平等,他就象一位母親,眾生就象是他的兒女,大哥把小弟殺了,拿他的肉去獻給母親,母親會答應嗎?!佛教導我們要做好人,穩穩當當、踏踏實實做好人,你做錯了事,甚至殺了人,去燒幾支香,難道菩薩會保佑你?!你偷了東西,去求菩薩保你平安,這是不可能的。這樣許願佛菩薩也會很傷心的。

  居士中有人學顯宗,有人學密宗,有些學顯宗的誹謗密宗,學密宗的誹謗顯宗,這樣的人還不如不學佛!這是在誹謗你的皈依處!所有的佛法都是釋迦牟尼佛傳下來的,不管是顯宗還是密宗,或者密宗裡的四大教派,這之間沒有任何區別。誹謗佛法,永遠忏悔不掉!是最大的惡業!

  有人說,學佛我只要看一部經書,什麼也不要再學;只要念一句佛號、一句咒語,別的都不再念,這是滅法的(行為)!當初佛講的那麼多法靠誰去弘揚呢?!為了弘揚佛法,讓佛法得以永遠流傳下去,我們要學很多東西,我們要去聞思,去學習。不然出現一些缺點障礙,怎麼去克服對治,要去聽一聽法,對自己會有很大的幫助。但我們做為居士,還要注意家庭要團結和睦,要解決溫飽,不然無吃無住,怎麼學佛?
有人說,念佛的時候有雜念,靜不下來,怎麼辦?其實念佛很難做到沒有雜念,但我們講身、口、意的功德,雖然有雜念,但最起碼還有口的功德,為什麼有雜念呢?因為我們的生活中有許多事情是必須考慮的,這個念頭剛剛停止,觀想了觀世音菩薩,稍靜了一下,但馬上第二個念頭又上來了,我們的心不停地忙,可以說每一剎那都在忙,一邊念佛,雜念卻一個接一個地來,就像流水一樣不斷地流,當發現時才知道:哦,我又在開小差了。稍微收斂回來一心念佛,不知不覺雜念又繼續發展下去:我今天要買什麼菜啦,要買多少斤,多少錢一斤……雜念越扯越遠,所以我們要時時提醒自己,把心收回來,收到念佛上來,收到六字大明咒上來,觀想觀世音菩薩,全身頂禮,要這樣去念佛,這樣去念咒。從佛堂出來也是一樣的,不要忘記自己是三寶弟子,一心念佛念咒,無論到哪裡都是道場,走路一樣,坐車一樣,主要是不能忘記對三寶的信心,這樣佛堂就時刻在心中。念佛、學佛要和生活融為一體。

  修行並非坐在那裡才算修,平時一舉一動都可以修行,主要是看我們怎麼想,我們要把自己看成是觀世音菩薩,眾生也是觀世音菩薩,大家都是平等的:我念嗡嘛呢呗咩吽,眾生也念嗡嘛呢呗咩吽,整個宇宙都在念嗡嘛呢呗咩吽,那麼處處都是觀世音菩薩的淨土,我們反復地觀想,一直保持下去,保證你可以往生。密宗的修法就是保持觀想,就好象運動員一樣,平時反復地作運動訓練,是為了到時能拿到冠軍。觀想的道理也是一樣,平時反復地進行觀想訓練,慢慢地成熟了,到時決定往生。永遠記住這個。
 

上一篇:怎樣修學得益快?:學佛、念佛,要找到佛的“根”
下一篇:學佛一年多,欲行邪淫,卻讓我目瞪口呆!(不可思議)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)