手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

WUXIULI:一位比丘尼師父的出家路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這是吾秀在和一位出家師父的聊天過程中,知道的。所以以第一人稱的方式寫出來。因時間有些長了,所以師父父母往生時的殊勝細節有些忘了。真的太贊歎師父那顆不為世俗之纏,毅然選擇出家的心了。
我的家在一個山腳下。雖然山上就是一座小寺院,可我依然認為那是迷信。因為我接受了現代的教育,都是物質的世界。也用這樣的心本分的當好一名鄉村教師。

結婚後,愛人對我呵護有加,又育有兩個兒子,我的世界雖不是富貴,可卻感到很幸福。

後來因緣使然不再當教師,兒子也已長大能脫手了,於是就跟打工的大潮去城市掙一份錢,來補貼家用。

都市的繁華並沒有讓我陶醉和留戀,卻讓我有幸聞到佛法。不知道在哪裡得到一本佛書,很隨便的一看。感覺裡面都很有道理啊,這哪裡是迷信麼?當時也不知道在哪裡能找到這樣的書,後來反正見到佛書就看。後來回到家鄉,毅然決定在寺院做義工。

我從來沒有想過太多,只是這樣子做義工,晚上也可以回家,這樣就能讓家裡人得到福報和平安等現實的利益。頭腦中什麼想法都沒有。做義工做了五年。
後來我接觸了淨空老法師的講法,就記住一句話,念佛可以往生西方極樂世界。我也從此一直這樣做,後來媽媽還有幾個姐妹也都念佛了。我的生活還沒有什麼打算。直到媽媽往生了,我的心頭才掠過無限的震撼。
媽媽的往生真是太殊勝了。簡單說一下吧。當時看到媽媽極度痛苦難受之時,我就在心裡祈請阿彌陀佛讓我替媽媽承擔痛苦吧。當天晚上,不可思議的事情果然出現,大家不但忙著媽媽的後世,還要料理突然患病的我。我和媽媽竟然一個樣,也加了氧氣瓶,呼吸困難,被安排進急救室。媽媽反而好了一些,被大家抬回家,竟然能走著到當地的觀音廟。當我在病床上聽到不信佛的三姐要來,一急之下竟也下了床回到家,正看到三姐數落大家不住醫院,弄這些迷信的事情等等。

其實在我後來想,媽媽此時已經往生了,在她去觀音殿時就已經往生了。只是又回到家裡,給不信佛的哥哥和三姐,以及每個孩子示現了種種瑞祥。

媽媽走後,我們每個人都開始描述我們看到的景象,有看見阿彌陀佛的;又看見大蓮花的、又看見佛光的,尤以不信佛的哥姐看見得最殊勝。媽媽往生後,大家都能念佛了。

媽媽往生的情景也總在我心裡浮現,念佛這麼好啊!念佛這麼殊勝啊!那能讓更多人念佛不是更好麼。心裡就開始有了出家的打算,但一直因緣不成熟。

當時大兒子高中畢業,打工也很不順利,小兒子還在念高中,需要錢。此時禍不單行,家裡的經濟支柱孩子他爸又患了病,很難治療的乙肝,還有很多其他病症,已經不能靠體力來維持生活了。

這也是我想出家後,家裡發生的事情。後來我的姐姐就去一個算命人家裡給我算卦,我是不相信的。那人說,家裡全部的希望就是我,說我能給家裡帶來好運。當時我也很奇怪,我也沒啥能耐,我能怎麼改變這種情況啊。

有一天,在睡覺前,我真切的看見了阿彌陀佛。這對我來說,簡直無法形容的心情。這個天天念著,拜著的佛真的出現在我的眼前了。哎呀,當時的法喜啊,自己是沒法形容的。

這個因緣,終於讓我決定我要出家。

可是山上的師父哪裡敢收我啊,因為我的家就在山下,她怕家人找來鬧啊。無論我怎樣說著、纏著師父,都不給我剃度的。後來我一個人去小鎮上的理發店,自己把頭剃了。就這樣,我成了一個沒有剃度師的出家人。依然在這個小寺院裡念佛,做著本分之事。

說來也怪,在我出家當年,我愛人的病就徹底好了。小兒子也畢業了。爺三個當年就掙了9萬元錢,蓋起了大瓦房,跟我出家時的景況完全兩樣了。
出家那年我41歲。在那裡又呆了5年。有一天師父忽然下令不要我了,再也不許我進山了,而且態度嚴厲,尖刻,沒有一點回轉的余地。可我哪裡都沒有去過,除了這個道場我哪裡都不知道。我就求師父啊,大哭著求也不行。後來師父把我趕下山,我只好先回家。我就用絕食來懇請師父,希望她能收留我。可是7天過去了,師父根本沒有一點挽留的余地。就那樣不留情面的把我攆走。

實在沒有辦法了,我只好到處打聽,看看哪裡有女眾道場,後來就去了湖北的一個寺院。在這裡我才知道還要受戒。可我到受戒處,讓我背誦那些咒,我一個也不會,因為我接觸佛法就是念佛。後來讓我背誦《彌陀經》我才過關了。而且非常幸運,在湖北寺院開始學習善導大師的淨土思想,讓我的念佛更加安心和歡喜。
有一次去弘願寺聽智隨法師講法,就遇到一個師父。當時我就被師父的莊嚴吸引,心中想一定要去做這位師父的弟子,因為她太莊嚴了,我太喜歡了。可師父是不收弟子的,我就開始磨呀,經常給師父打電話,就這樣一年的時間裡,我都沒有灰心的,就是想做她的弟子。

終於實現了願望,師父收了我。於是我從湖北這個依止善導大師淨土思想的道場,來到了江西這個很小的寺院。

今天當我一路走來之時,我才知道,每一步都是阿彌陀佛的加持啊。當我來到這個寺院時,才知道我苦苦想來的地方,就是缺少一個領念佛的師父。因為師父是講戒律的,常年在外,當地又有很多念佛的居士。而我這個搞其他啥也不行的,除了會念佛,還不會別的啊。而湖北那個寺院沒有我,也一樣念佛的啊。所以,真的感到都是佛在安排啊,讓我這樣一個一無是處的人找到了一個適合自己的位置,讓我能夠帶領當地的居士每天在稱念南無阿彌陀佛中度過。此生足矣。

只有念佛,回報佛恩啊。南無阿彌陀佛!
 

上一篇:WUXIULI:媽呀,太神奇了
下一篇:WUXIULI:需多用心於法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)