手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

幸福美好的人生源於布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

什麼是布施?布施就是以恭敬心來施捨,也就是將你所擁有的(包括錢財、食物、知識等)與眾生分享。那麼沒錢的窮人也能布施嗎?可以的,因為布施不一定要花許多錢的,布施可分為七種,是那七種布施呢?

一、心施:就是凡事都心存誠懇而不虛情假意;心存恭敬而不藐視他人;心存謙讓而不貢高傲慢;心存和樂而不厭煩暴燥;心存感恩而不自贊己功;心存善愍而不幸災樂禍;心存法善而不貪戀物欲;心存寬恕而不吹毛求疵。

二、面施:時時保持微笑,不要板起面孔,好像很了不起的樣子,也不要扮著滿面愁容的苦瓜臉。如有一本書這樣寫:「你不須花費什麼,就能使人受益無窮,這使獲得者得到利益,但給者無損的--那即是微笑。」

有一次我到某公家機關辦事,竟然看到牆壁上貼著一張紙,上面寫著「常說您好!謝謝!對不起!」也許是受到這張「紙上紙」的影響,讓人感到特別溫馨的感覺,辦事人員也非常的熱誠,待人和和氣氣的,讓前往辦事的人有賓至如歸的感受,他們做事愉快,我們辦事愉快,兩者皆歡。

但有些人就不這樣想,每天板起面孔,一副自命清高的樣子,好像他是千百萬富翁,高興就做,不高興就不干了,有什麼了不起,使每位去辦事的人都要碰他的釘子,因為去辦事的大多數不了解如何辦,但他是理直你氣壯的回答,得理不饒人的數落幾句,好像他不這樣做,就顯不出他的偉大,當然他自己也經常氣得七竅生煙,兩眼通紅,去辦事的人也一副無奈與委屈,你不高興,我更辛酸;大家都沒有好處。

為什麼不以微笑去面對別人呢?若能這樣,自己工作愉快,使前往辦事的人也高興,讓社會充滿和諧、喜悅、便利。

年前聽一位讀者說:「我家附近有一位三十多歲的女性,她在某一公司上班,可是每二,三個月就要換工作,因為她的脾氣暴躁,又一副了不起的樣子,所以每到一家公司上班就會跟別人吵架,然後就不干了,回到家裡也一樣,不是亂打孩子就是跟丈夫吵架,她家裡經常要買碗、盤以及修理門窗,因為家裡的碗盤都在吵架中被摔破了,門窗也因為生氣時就猛力推、使氣地關,所以也破壞無余,丈夫賺來的錢不夠太太一星期的花用,經舉債度日,後來不知在什麼因緣下,竟然也看善書,奇的是不久之後,她馬上變成另一個人似的,簡直讓我不敢相信這是真的,難道善書有什神奇的力量去感化她,讓她改變?」

答案是:神奇力量倒不曉得,但善書能反照自己倒是真的;人只要反照、反省、反思,再惡的人都能改變過來,這是善書推廣以來,許多見聞、許多的信件、許多的見證所給我們的支持。

三、眼施:以慈眼觀一切眾生,不可見人成功就嫉妒在心,也不可以勢利眼去瞧不起人,俗語說「狗眼看人低」,因此既然生而為人,就不要以狗眼來看人,且要學佛菩薩以慈眼觀眾生,讓眾生產生法喜清靜。

四、身施:身施就是去為人群服務,以身作則,看到有人需要幫忙,我們就去幫忙;在時間許可下,就去替別人服務,將別人的困難當成自己的困難,像當今社會有許多義工都是無條件的為人服務的,或在各公共場所及齋鋪放置善書,也是身施的表現。

五、言施:言施是要說好話、不要講是非;要贊歎好人、不要毀謗別人;有能力就去說法度眾,沒有能力就勸人多看經典善書,或是多念佛號「南無阿彌陀佛」,或多說祝語「願上帝賜福您」,少說一些無益的話。

六、座施:座施就是乘船坐車時,多將自己的座位讓給老弱婦孺,讓人間充滿溫馨、溫情,只要有人這樣做,等到我們老了,也會有人讓座位給我們坐。

七、房施:房施是將自己有空下來的房子提供出來,做圖書室、念佛堂、小講堂,或其它公益的事。

以上七種布施都是不須要花錢的布施,但雖然不須要花錢卻能使人受惠無窮。

布施是很要的,而布施不一定是要出錢的,但有錢而不布施就是悭吝的表現,貧窮也能布施才是難得的胸懷。

以上是人人皆能做到的「無財七施--心施、面施、眼施、身施、言施、座施、房施。」希望世人能多學習,會使社會、家庭更安定祥和。也會使我們的人生更加幸福和美好!!!
 

上一篇:大學生因說不出父母生日被招聘方拒絕
下一篇:淨宗十三祖印光大師開示:淨土特別法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)