手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師教你如何面對逆境也不生氣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

導讀:你發脾氣受害的是自己,與別人不相干。學佛人如何才是真正的修行?如何在極不平等的人事環境裡修平等心?如何面對別人的毀謗、侮辱。請聽淨空法師的教化。
  
「瞋心,於違情境上」,就是自己種種不如意,不適合自己的心理,不是自己的願望,在這些境界裡面起了瞋恚,忍不住了,「不能含忍,不了一念瞋心起,八萬障門開」。瞋心可怕!瞋恚一起來之後,誰受害?自己受害。別人有沒有受害?別人決定不受害。你要覺悟,你發脾氣受害的是自己,與別人不相干。你就是發個狠心把對方殺掉,他受害沒有?他沒有受害。他明明死了,怎麼沒受害?他死了馬上去投胎,還到善道,不到惡道,為什麼?他被人殺了,他沒有罪。殺人的人有罪,被人殺的有什麼罪?他沒有罪。被人殺,消了業障,當然往上升。只有殺人,這個生氣的人,才墮落到地獄,要曉得這個道理。
  
所以在逆境裡千萬不能生氣,要把這個事實真相看清楚,利害得失看明白,你生氣是自己跟自己過不去,反而成全了別人。自己跟自己過不去,這才是愚癡,所以這個事情決定不能做。佛門裡常說,「火燒功德林」,功德不容易修。積功累德,一發脾氣就燒光了。所以你要問問,你有多少功德?你要想一想,我什麼時候發了脾氣?發脾氣之後到現在沒發,所修的就那麼一點功德,因為前面所修的都燒光了。只有忍辱的人,才能保持他的功德。所以魔厲害,魔看到你積功累德就不高興,就嫉妒了。因為他不能破壞你的功德,只有希望你自己去燒,他在旁邊勸你發脾氣,用種種方法來誘惑你,使你發脾氣,就是勸你把功德趕快燒掉。你也很聽話,一看到這個境界馬上發脾氣,就把自己的功德燒掉了。魔就哈哈大笑,這個人很聽話,叫他燒,他就燒掉了,所以不能上當。逆境現前的時候,自己要覺悟,是魔境現前要把我的功德破壞,你要是一下發覺了,偏不上當,你功德保全了。

那個逆境是什麼?是逆增上緣,那是佛菩薩。所以佛與魔也是假的,也不是真的。破壞你功德的就叫魔,成就你功德的就叫佛。他故意惹你生氣,你不生氣,那是佛,為什麼?你的功德更增上。魔、佛就是一念覺迷變現的境界,你一念覺,外面統統是佛;一念迷,外頭統統是魔。說穿了,真正外境無佛亦無魔,佛與魔就是你自己一心在那裡轉變。所以不管在什麼情形之下,別動肝火,決不生氣。也有人說,如果不生氣,人家來欺負我,得寸進尺呢?這個情形有的,可以裝著生氣,假生氣別真生氣。一生氣,事情辦成了,那叫善巧方便,那是智慧的運用,不是真生氣,真生氣就是火燒功德林。演演戲,表演一下沒關系。我們一定要善於運用,善於運用是智慧。(文摘--阿彌陀經要解(第五十七集)1984 台灣景美華藏圖書館 文件名:01-04-57) 
 
 
淨空法師:如何在極不平等的人事環境裡修平等心?

佛在《金剛經》上說,度無量無邊眾生,而實無眾生得度者,佛不度眾生。佛有能力度眾生嗎?沒有。為什麼?每一個眾生的法界是自己造的,自己變現的,佛有什麼能力來干涉你,佛沒有能力。佛只能把他自己修學的經驗告訴我們,我們明白了,曉得事實真相,知道自己應該怎麼做法。所以,自己從凡夫成佛了,誰幫助我們的?沒有人幫助,我們自己成就的,是自己度自己,不是別人度自己。在四種緣裡面講,親因緣、所緣緣、無間緣都屬於自己的,外面只是一個增上緣而已,諸佛菩薩給我們做個增上緣,其他的三種緣全是在自己。你看六祖在黃梅得法之後,五祖送他,六祖說未悟時候師度,已經覺悟之後自度。未悟的時候不曉得門道、不曉得路,人家指點我一下,來度我;認識路了,這個路是要自己走的,別人不能幫助我們走,也不能帶著我們走,路是一定要自己走的。所以,佛菩薩給我們指出一條路而已。

我們要想真正成就,真正離苦得樂、究竟解脫,先要從哪裡學起?要學無分別,你能從這個地方下工夫,這真正叫從根本修。換句話說,今天我們在極不平等的人事環境裡,環境很復雜,把它歸納成三個就統統包括了,人的環境、事的環境、物的環境。現在這三個環境都是極不平等,在這極不平等裡面修平等心。平等心怎麼修法?我一切不分別、不執著,心就平等了。更巧妙的方法是念阿彌陀佛,與一切人相處,我念阿彌陀佛,在一切事務裡我也念阿彌陀佛,一切物質環境裡我也念阿彌陀佛。把一切不平等統統歸到阿彌陀佛,就平等了,這是八萬四千法門裡面一個很巧妙的方法,因為人沒有法子做到沒有念頭。沒有念頭行不行?不行,沒有念頭叫無想定,無想定不是佛法,真要修成了,果報在四禅無想天,那還是個麻煩事情!所以,禅定叫止觀,止是止息一切妄念,觀是心裡清清楚楚、明明白白,它不落有念,也不落無念,那才是真正的禅定。我們念佛方法正符合這個標准。念佛人沒有一切念頭,這是不落有念;我這一句佛號清清楚楚、明明白白,也不落無念。有念無念都不落,這是念佛法門的微妙之處!

法門的殊勝,法門的好處,你真正要理解、真正體會到,你才會認真的去修學。確實能滅一切煩惱,能得一切幸福,佛家所說離苦得樂,這是真的。我們果然相信,認真修學,不要多,你真肯干,半年就有效果。最難的就是這半年,不容易,初半年很不容易,半年真干下來之後,其樂無窮,的確就不容易退轉了。為什麼?你嘗到味道,這半年是最艱難的。心真的定下來半年,對於一切分別執著淡薄了,自然煩惱輕,智慧長。所以,功夫開頭難,非常之難,因為不相信,很難相信。味道嘗到之後,相信了,那時候你決定不會再改變主意,到那個時候只要能夠保持,這一生當中決定成就。(文摘——往生論(無量壽經優婆提捨願生偈)(第十集)1987/7美國達拉斯 檔名:06-01-10 ) 


淨空法師:如何面對別人的毀謗、侮辱
 
佛在經上講過,娑婆世界也是好修行的場所,在娑婆修行一天等於在極樂世界修行一百年。為什麼?西方極樂世界沒有障礙,樣樣順心,樣樣如意,提升很困難。這個世界苦樂夾雜大起大落,要墮落很快,一下會墮地獄,要往上升也快。所以你能了解這個環境,抓住這個環境大幅度的提升自己多好!大幅度提升最重要的一個原則就是慈悲,就是愛心。你能夠把你的愛心擴充到法界虛空界,至少也像《弟子規》那樣一個標准,「凡是人,皆須愛」。你能夠愛一切眾生,人之外所有的動物平等愛惜,花草樹木、山河大地你沒有一樣不是真誠愛心,那你到極樂世界去,那個品位就提升得很高、很高了。我們在這個世間學這一招,學化解所有的怨恨,別人毀謗我、侮辱我、陷害我,不但沒有怨恨,還有感恩的心,為什麼?消我的業障。順境裡頭感恩,逆境裡頭更感恩,這一生永遠生活在感恩的世界,多幸福!放下恩怨,全心全力尊重別人、關懷別人、照顧別人、幫助別人,我們斷惡修善、積功累德要這樣去做才有真實的功德。

住在這個世間,跟一切眾生往來,就學普賢菩薩,恆順眾生,隨喜功德,念念想幫助他們、成就他們。眾生造惡沒有關系,有緣,你慢慢去感化他。我們做出一個好樣子來給他看,讓他慢慢去覺悟,像《華嚴經》偈子裡頭所說的,「捨身無量等剎塵」。菩薩做這麼好的樣子給我們看,我們應當學習。自己覺悟了,幫助別人覺悟,隨緣不攀緣,有這個機緣要做,不能不做。這是講所有物質現象,緣聚緣散,聚的時候沒有歡喜心,沒有貪戀的心;散了的時候不生煩惱,沒有怨恨。聚也好,散也好,總要以心平氣和來對待,才能真正保持自己覺而不迷。

(文摘恭錄--修華嚴奧旨妄盡還源觀(第七十集)2009/8/4台灣 檔名:12-47-70)
 

上一篇:淨空法師法語:聽經,要怎麼樣聽?
下一篇:學佛答問:淨空法師答香港參學同修之五


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)