手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

卓德巴姆空行上師功德海藏之見聞點滴 (二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

卓德巴姆空行仁波切

5.善

一天下午,有許多信眾提出請求皈依空行母,空行母說,“你們明白什麼是善嗎?”。無人應。空行母照見所有的人內心的每一個分別念,以及過去所作所為種種,如同看鏡子一般透徹明了。空行母接著說:“你們的善,是貪心的善。”“為什麼這樣說呢?你們幫助別人,想的是這樣我的運氣會好,我會增長福報,這不是佛所倡導的善,是你們的貪心。如果你們不明白佛的道理,永遠也無法明白真正的善。”


“你們嘴上口口聲聲說自己是佛弟子,如何如何的行善,可是在家裡連自己的父母老人家都不照顧,平日讓他們看孩子、掃地、做飯,像個丫鬟、奴隸一樣使喚他們——對待父母都不慈悲,還會慈悲哪個眾生呢?你們說自己是善的,我不相信!”言畢,有人臉紅的低下了頭;有人痛哭流涕,不能自己。


“你們的福報是哪裡來的你們知道嗎?如果你們的父母沒有給予你們這個人身,含辛茹苦把你們養大,你們能有今天嗎?你們總認為自己有好的工作、有錢賺是自己的能力大,認為自己了不起,這樣想是不對的!真正給予你們福報的、真正了不起的是你們的父母啊!父母就是你們家中的佛。你們一切的福報都來源於父母。沒有父母,今天你們也不可能見到我。如果對父母不孝順,修行是無法成就的。如果對父母孝順,修行才會順利、沒有障礙”

6.鏡花水月

一日,一位年輕的女居士拜見空行母。進門敬獻哈達過後,便用生硬的語氣問上師:“我在網上聽說過關於你超度亡靈的消息,(詳情見本博中《超度亡靈——卓德巴姆空行上師漢地行》)我想問你一個問題:你認為地獄真的存在嗎?”空氣一下子凝固了。只見上師從容的反問:“你早晨醒來之後,晚上做過的夢還在不在?”。那位女居士不說話。上師接著問:“你的吃飯穿衣和你的夢,哪個是真實的呢?”就像亞青寺諸位大圓滿上師總是用一句話直指心性一般,上師的甚深智慧再次令我們震撼,也令那位不速之客深深的折服,後來她又來拜見上師,一改先前的傲氣,恭恭敬敬的皈依了空行母上師。

7.石頭上師

一天晚上,來了一位上了年紀的某寺出家人,對上師說她跟著彌勒佛修行。此話一出,四座皆驚。上師問:“你是怎麼修行的呢?”她說,她跟佛堂裡的彌勒佛說話,感覺很不錯,修行很有長進。上師問:“佛堂裡的彌勒佛老百姓都能看的到,那他們都來跟著這個石頭(指彌勒佛塑像)修行可以解脫不?”那位尼師執迷不悟,仍然繼續對上師說,她修的還是“很有覺受的”。上師問:“你看清楚自己的心了嗎?給我說說”。尼師不語。上師說:“跟著一塊石頭,如何能找得到自己的路呢?”後來,尼師還是傲慢的離開了。這個對話卻給在座的人們上了一課。

8.慈悲為懷

一日,南方某城市的一位居士打電話來祈請上師去他們那裡住,並且稱,他們的住宿條件“特別好,一定能讓上師誰也不見,舒舒服服的調養身體”。上師聽了,婉言回絕了。事後,上師對我們說:“我到漢地來,是為了慈悲這裡的可憐人,如果我一個人舒舒服服的住在一個大房子裡不見一個人,有什麼意義呢?”

9.心的供養

有一次,一位居士慕名而來拜見空行母,並當即拿出5萬現金,說是供養空行母的。空行母婉言謝絕說:“錢不用供養,供養心就可以了”。“心髒髒的,供養再多錢也是沒有用的。”“你如果能夠為了眾生的解脫好好修行,這才是我最高興的事情”。說著把錢還給那位居士。(補注:現在正是空行母最需要資金的時候——正值空行上師的閉關房沒有資金、其寺廟裡兩百多個覺姆生活上沒有著落,寒冷的冬天依然整天睡在牛糞上,缺衣少食,基本生活無保障,空行上師每次提及她藏族弟子的生活狀況都難過的淚流滿面,很多弟子想為這件事做募集工作,但是空行母總是婉言拒絕,說“你們好好修行是我最高興的事情。”)

正法永久住世願吉祥!


吉祥如意

發於2009年12月30日

http://blog.sina.com.cn/zdbm0203

歡迎轉載 隨喜功德 請注明博文出處



 

上一篇:卓德巴姆空行上師功德海藏之見聞點滴 (一)
下一篇:卓德巴姆空行上師功德海藏之見聞點滴 (三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)