手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:不斷忏悔 成就自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如果大伙去忏悔的話肯定能獲得很好的效果。因為只有這麼做,我們才能反觀自己。這位居士因為他這麼做,他感覺到過去的我十分可惡、十分可怕。他發現自己十分可怕。原先對自己呢非常滿意,覺得自己沒有什麼過失,他最後經過反觀以後這麼檢查,最後發現自己特別討厭自己,要重新做人、塑造一個新的自己。所以這個方式既簡單又很有效果。所以說呢大家應該做。

特別現在有一種說法呢不正確,有的說呢,我可以不用忏悔了,說我這不用忏悔,而且老忏悔呢,這一念都說一句,多說一句又重復了過去的業力,而且又種下了新的業力,種下種子識裡去了。這說法呢好象是挺有點道理,實際上這個根本就沒有什麼道理,說不通的。因為語言都是虛妄的,種下種子識是種下那個心,一切的種子都是根據你心的發心的好壞而決定,它就善種子、惡種子。因為你在忏悔。你忏悔的時候而你說的這個話,雖然同樣是一句話,但是它絕對是兩件事情。舉個例這個殺生,如果你天天叨咕殺,它就容易起嗔恨心,慢慢種進你種子識;如果你天天呢勸人不殺生,它怎麼能種下一個殺人的惡因呢?是不是?不可能的事。所以說這種說法,就是世間人的說法,推理的說法,它不正確。所以說呢真正種入種子識,是看你的心的好壞。

所以說我們重復地、就是不斷地忏悔,這個效果非常好。而且普賢菩薩講得很明白,十大願王裡就講,眾生無有窮盡我的忏悔無有窮盡。眾生無有窮盡我的忏悔無有窮盡,你想想普賢王就有這麼大的願力而成佛道,最後忏悔而成佛道。十大願王就是普賢王成道成佛的本錢,就有這個十大願王而成就。普賢王呢不是說成佛以後、成就以後才發這個願,而且是因為發了這個願才成就的,所以忏悔是他修行主要的一部分,是他的特點。所以說我們要學普賢王菩薩要忏悔。

有的人認為不用忏悔,我可以憑修行啊或是等等的方式,我就可以了脫生死啊,就完事了。實際上這是一種伏藏,這個非常有害,這種說法呢害了不少人,而且呢產生了很多的弊病、失去了很多的機會。所以說我們應該提倡這個,反復地檢查自己的過失。

怎麼檢查呢?

方式就是跟你以前說的一樣,要一點點思維,每句話、每個念頭,從早上起床一直思維到晚上,到你寫的時候,而且每個念頭都要寫下來,有過失的寫,沒有過失的就不寫了。反復地思維,有時候一下子思維不出來,沒覺得有什麼過失,你就想我自己是個凡夫,肯定有不對的地方,不可能起心動念沒錯的地方。就不斷地想,想一會,哎,就能想出一個,再過一會兒又想出一個。當你想一想的時候,突然想出一個念頭的時候,哎呀!犯了那麼大個過失,當時驚訝地不得了,這才知道得它的妙處了。你只要思維它,生起了忏悔心以後,你給它記錄下來,第二天呢你整個的行為都有所改變了。而且呢絕不會再順著這條路走,它防非止惡的作用非常地好,而且這是一種不伏藏的行為。不伏藏的——暴露,是一種暴露,而且把它公布於眾,放在佛前,如果有人能把你的過失念一遍,那你就心裡頭更干淨了。這種方式過去我實驗過,效果挺好,所以後來介紹過給大家,大家可能是寫了一點,但是沒有堅持下去,等到這個誰呢?這兩個居士,正好趕得巧,這兩個居士把這個問題又進行了實踐,所以發現了這個好處特別大,大得他們倆非常驚訝。他說:“我現在呢非常的充實,我覺得我現在堂堂正正,這才覺得真正有點學到佛法了。”

所以我們想修行,就作為個人來講,都應該反觀自己,應該不斷的這麼樣忏悔、反觀自己,它是非常得力的,是一種勇猛的智慧。所以說普賢王的勇猛智慧而成就了普賢王,我們應該向普賢王學,學什麼呢?也應該是那樣去不斷的忏悔,來成就自己。要不我們有了很多的毛病不知道。說我能一想就能知道,你想、就你怎麼想也不好使,你必須把它寫下來再去想,這個效果特別好。

(原題目為:關於忏悔——妙祥和尚開示 時間:二00一年十一月初二晚 地點:大悲寺寮房 緣起:兩個居士對忏悔進行實踐,發現了忏悔的好處特別大,大得他們倆非常驚訝。 轉自解脫之路論壇)

 

上一篇:如本法師:佛與神仙有何區別
下一篇:宣化上人:怎麼叫出佛身血?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)