手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

戒賭三招

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

女人最煩男人賭博,不少家庭都為這事鬧得天翻地覆。這不,老高的一位老熟人某女士就攤上了這樣的煩心事。

這位女士,原本有一個美滿的家庭,生活雖不闊綽,但也吃穿不愁,安安寧寧,小日子過得還算自在。不過自打丈夫沾上了賭博,這個家就沒有安穩過。丈夫夜不歸宿,三天兩頭見不到他,即使偶爾回家也是來也匆匆去也匆匆。有時輸了錢,還拿老婆孩子出氣。妻子自然是嘟嘟囔囔,氣急敗壞。

女人眼看一個好端端的家就要破裂也不忍心,於是找到老高,想從他那裡找到解決問題的辦法。

老高來到這位女士家,女士向他訴說了事情的原委,以為老高會很同情她,但沒想到老高卻劈頭蓋臉地批評了她:“老公賭博,責任在你。”

女人不解,反問:“他整天打牌,家裡的事都是我一個人忙活,怎麼反倒是我錯了?”

老高說:“是你老公覺得家裡沒意思才出去打牌找樂,你整天陰著個臉嘟嘟囔囔,更使得他愈加反感,不願見到你,就只好躲著你,你說不是你的責任是誰的責任?”

女人雖還有些不服氣,但還是願意向他求教,她知道老高處理問題的辦法歷來總是與眾不同。老高教了她三招:

第一招,要從嗔狠心中解脫出來。老高告訴這位女士,老公回來時要笑臉相迎,好茶泡上,好話多說。

第二招,要發慈悲心。老公第二次回來,就幫他洗腳、揉背,把談戀愛和做姑娘時的特有的溫柔拿出來,甚至撒嬌,直到把他哄樂為止。

第三招,獻給他真誠心。他若再回來,主動給他500元的賭資,鼓勵他高高興興地去賭並陪他一起去。

老高說:“這三招招招相扣,一招勝過一招,只要你運用得好,保證你的老公會戒掉賭博回到你的身邊。”

這位女士似信非信,試著先從第一招做起。可是,當一見到老公人不人鬼不鬼的樣子,氣就不打一處來,頓時笑臉變了型,即使強打笑臉最後還是皮笑肉不笑。她又來請教老高:“我做不來,太難為我啦!”

老高說:“這正是問題的關鍵,要知道,這就是修行。你必須用慈悲心、真誠心、歡喜心去溫暖他,你必須明白,先修正自己才能修正別人。你做不來,說明你還沒有修行好,越這樣,越說明你越需要修行。”

女士聽懂了老高的話,對老公的態度發生了變化,他按老高的指點一一去做,老公感到妻子變得越來越溫柔體貼,家對他有了很大的吸引力。他漸漸離開賭桌戒賭了,每逢節假日,一家人到公園逛逛,到寺廟拜拜佛,一起干干家務,和諧美滿,其樂融融,那個快要破碎的家又恢復了往常的歡樂。(※
 

上一篇:印光大師:念佛之功德
下一篇:印光大師:放生亦不可亂放


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)