手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛法門是無量無邊法門的中心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

彌陀一乘願海,六字洪名,圓融具德,超情離見,舉體是事理無礙、事事無礙之一真法界,故不可思議也。

彌陀之殊勝,就是在他的四十八願。四十八願,淺人看是四十八條;圓人看是一條:任何一願裡面都包含其余的四十七願,願願如是,不可思議。不是每一願、每一願獨立的,是一個願。你這樣看,你才能看出彌陀的宏願不可思議。而他接引眾生的方法,就是一句名號,這名號功德不可思議。我們在過去講席裡頭,曾經多次的較量,看出名號確確實實是不可思議。從理上說,它是真實之際的德號,也就是我們真如本性的名字。這是從理上講。從事上說呢,他是無量無邊法門的中心。像一個圓一樣的法輪,它是圓心,圓周上無量無邊的法門,統統歸到這個圓心。所以你念這一句阿彌陀佛,不但釋迦牟尼佛所傳的,十方三世一切諸佛所傳的無量無邊的法門你統統都念到了,你都受持了,一個法門都不漏,因為你在中心點。所以這一句佛號,接引九法界眾生,一個都不漏。上自等覺菩薩,下至地獄眾生,平等普度。這才符合於正理。不像其他法門,接引眾生有特定的對象。若不是特定的對象,他就不得受用。由此可知,那個法就不是真實法,方便法。如果是真實法,不應該有這個差別。所以這個法是真實之慧,是真實之際的開化顯示,能令九界眾生平等得真實之利。所以贊歎它,叫“圓融具德”。圓融就是這個意思。具是具足,德是德能。剛才我那個比喻,像輪的中心點,所以它是圓滿具足的,任何一法沒有辦法跟它相比的。而且你要曉得,那個圓心,只有一點,不會有兩點的。“還有一法跟它差不多嘛?”沒有這個道理,講不通的。圓心只有一個,不能有兩個心的。只有真正真實善根福德因緣成熟,他才會明白,才能夠體認,死心塌地,不會再有其他的念頭了。就像善導大師在《觀無量壽佛經》上品上生章裡面所說的,這個世間再有名氣、再有威望的人,勸你學別的法門,你不會動心。世間人不用說了,真正證阿羅漢四果羅漢的人,乃至講到等覺菩薩,他說他還有好的法門來勸你,都如如不動。到最後講到,一切諸佛來勸你修別的法門,也不動心了。為什麼會不動呢?因為你對事實真相真搞清楚了,真正認識清楚了,不會為外界所動。這個你就叫得念佛三昧了。有這樣堅定的信心,那就恭喜你了,你念佛不但決定往生,決定是上品上生。為什麼呢?《金剛經》上說的好:“信心清淨,則生實相”,生實相就是見法身。你能信心不動搖的時候,你就見法身了。見法身,你念佛得理一心不亂,不是事一心。理一心不亂的人,上上品往生。我們今天,不要說是佛菩薩來勸我們修什麼法門,今天有個朋友告訴你,今天晚上出去帶你轉一圈,可以賺一百萬,馬上就跑掉了,經也不聽了。所以你念佛得不到念佛三昧,你往生沒有把握,道理就在此地。你見理不透徹,真假不能辨別,還是被這些假東西欺騙,一騙馬上就走了,所以這個沒有用處。“圓融具德”,我們要認識清楚,肯定這個法門是第一法門。

“超情離見”,這一句特別對禅宗講的。因為禅宗在中國興旺了一千多年,中國學佛的人受它的影響很深。往往他們有個成見,認為念佛不如參禅。所以祖師大德特別強調,念佛是“超情離見”。情是思惟,是情執;見是見解。真正死心塌地一句佛號,這一句佛號裡頭沒有情執,這一句佛號裡頭沒有見解。沒有懷疑,沒有見解,那就叫上上禅。“念佛即是上上禅”,這一句話是釋迦牟尼佛說的,不是別人講的。

“舉體是理事無礙”,不但體是理事無礙,事也是無有障礙。這兩句話,從哪個地方顯示呢?《華嚴經》上顯示的清清楚楚,明明白白。特別是入法界這一品經,就是普賢行願品,全部經文有四十卷,叫《四十華嚴》。這一品經裡面分成兩個部分,一個叫本會,一個叫末會。本會有四卷,末會就是五十三參。這一品經四十卷,也實實在在不可思議。他把修學大乘的人就像寫小說寫劇本一樣,表演給我們看。你看他有沒有障礙?善財童子與五十三位善知識,這五十三位善知識叫五十三參,裡面是五十四個人,有一會裡頭是兩個人,就是代表我們現實的社會,各行各業男女老少。你看他們的生活,多麼快樂,多麼活潑。不但理事沒有礙,事事都無礙,是一個修學大乘的榜樣。而這個裡面所主修的,就是念佛法門。文殊菩薩,念佛生淨土的。善財是他的學生,得意門生,當然傳的是淨土法門。不會傳第二第三法門,一定是第一法門傳給他的。在五十三位善知識裡面所表現的,第一位德雲比丘,教他念佛;最後一位普賢菩薩,十大願王導歸極樂。這一個開始一個結尾,一頭一尾都是念佛,這就說明,念佛是徹始徹終。我們讀《四十華嚴》,要懂得這個意思。這個就是擺在我們面前,顯示給我們看,無量無邊法門,徹始徹終唯一念佛法門。那我們要問,這五十三個人,所修的法門各個不相同呀?從事上看,男女老少各行各業不同。事相上不同,修學法門的理上都同。這個就深了,這個就妙了。無論哪一個法門,統統都是念佛法門。這個就奇妙了。這個要不是佛與諸佛,他看不出來啊。明明不一樣嘛,根本都不念佛嘛,怎麼會是念佛法門呢?確實是不念佛,但是把你引導到登地了,那不就又都念佛了嗎?到最後,還是這一條路回家。你想想看,哪一條路不是念佛法門!無量無邊的,就像水一樣,河流一樣,統統流入大海,大海是它的歸宿。無量無邊的法門,到最後都到華藏世界。到華藏世界登了地的時候,統統念佛求生淨土。你看,無量無邊的法門,到最後都歸到阿彌陀佛那裡去了,所以是殊途同歸。我們是很幸運,直接就入去了,他們迂回,拐彎抹角,不曉得到哪一天的時候,還是流入大海。我們的幸運是直截了當。所以明白了這個道理,曉得這個事實真相,我們對於無論修學哪一個法門的人,都尊重,都歡喜。而且我們清清楚楚,他將來也要到極樂世界,也要見阿彌陀佛,不過比我們晚了,那晚很久。我們快到,他們後到。不可以說他們不到,他們將來一定到,在我們後就是了。他們現在不承認,死都不承認。為什麼呢?沒有見到路嘛。到他證到初地菩薩,他就點頭承認了。那個時候才承認,不到那個境界他不承認。他不曉得,路是合在一起的,他現在在岔路上。是這麼一個道理。

“理事無礙、事事無礙之一真法界”,華藏已經是一真,西方淨土是一真法界裡面的中心。要不然,已經到一真法界、證得等覺果位的文殊普賢,為什麼還要去求生?我們怎麼想也想不通。唯一可能的一個理由,在華藏世界修行時間長,在西方極樂世界修行的時間短,那他當然想快一點成佛嘛,就到極樂世界去了。只有這個理由。要不是這個理由,實在講,找不出第二個理由,使文殊普賢也要求生淨土,找不出來。這個理由的的確確是正確的,西方世界成就快速。在一切大乘經裡面,世尊告訴我們,菩薩修行,愈是往高位次愈難,就像我們凡夫爬山一樣。爬山,那個山路的終點在哪裡?絕對不是二分之一的那個距離,古人講的,行百裡而半九十。走路走一百裡,九十裡那個地方才是一半。就是越往後面越難走,累了,爬不動了。所以後面那個十裡,等於前面的九十裡,越往後去越難。你看三大阿僧祗劫所說的,第一個阿僧祗劫可以證三十個位次,十住、十行、十回向,三十個位次。第二個阿僧祗劫,只能證七個位次,從初地到七地。第三個阿僧祗劫證三個位次,八地、九地、十地。可見得越往後面去越難。由此可知,等覺菩薩要成佛,雖然只有一個階級,那個難的程度,在我們想象當中,恐怕也是要一個阿僧祗劫。那麼到西方極樂世界呢,才一天,就成就了,當天就成就了。他為什麼不到西方極樂世界去呢?這是十方等覺菩薩願意求生西方極樂世界的理由。西方世界是事事無礙的一真法界,是究竟圓滿的事事無礙。因為我們在那裡看到,它四土合在一起,九品也合在一起,這個就是事事無礙。我們這個世界,釋迦牟尼佛的四土不在一起,有礙呀。理上雖然沒有礙,事上有礙。我們這個世間,修行的階次也不在一起。小乘初果跟二果不在一起,二果跟三果不在一起,三果跟四果也不在一起。菩薩裡面,十住菩薩跟十行位的菩薩不在一起,這個就是事事有礙。西方世界統統在一起,圓融無礙。所以那個是一真裡的真實圓滿,這才贊歎它不可思議。這個是真實的不可思議,我們要認識清楚,要真正明了,我們的心就定了。心定了,蕅益大師講,決定得生。然後我們念佛功夫,那就是品位的高下了。實在講,往生這最要緊,品位低一點不在乎,沒有關系,因為西方極樂世界是平等,是圓融的,那個倒不在乎。最重要的是我們能不能得生。當然,心既然定了,又曉得這個世間樣樣都是假的,樣樣都是虛妄的,唯有念佛是真實的,你自然肯念佛了,不必人勸你。你曉得這個是真實的,你就可以老實念,你就會歡喜念,越念越歡喜,越念那個真實的利益越能夠感受到。最現實的真實利益,身體健康,沒有煩惱,沒有妄想,心裡頭快樂,身心快樂。這個是擺在面前的。所以有很多生病的人來問我,病了,怎麼辦?是不是業障太重了?業障是重,業障不重怎麼會生病呢!生病當然是業障重。什麼業障呢?胡思亂想啊。怎麼樣消業障呢?念佛就消業障了。胡思亂想,統統想的是虛妄,我念佛想的是真實。真實是健康的,虛妄就是病痛。為什麼天天去打妄想,為什麼不老實念佛?世間人不明此理,不識真相,那就難怪了。我們今天明白了,懂得了,再不認真去做,就對不起自己了。

(摘自 淨空法師《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》講記)
 

上一篇:學佛答問:淨空法師答香港參學同修之二十
下一篇:關於對佛教修行的認識


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)