手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

謗佛滅佛 速得現報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


民國時期軍閥石友三,在1928年前後的內戰中,為洩憤竟放火燒毀千年古剎少林寺。抗戰興起後,他又欲投降日本,被高樹勳部逮捕並處死。另有傳言說他是被活埋的。

文革期間發生的滅佛報應事實

文革期間,全國各地的紅衛兵因年幼無知受邪說蠱惑而到處破“四舊”,鏟除“封建迷信”,肆意摧毀寺院、道觀、教堂等宗教場所,尤其令人發指者,竟毫無顧忌地砸爛佛像,焚毀佛經,將僧人拉出來批斗,甚至逼得僧人為護教而捨身自焚。後來這些人大部分都遭遇橫禍而死。

我家鄉也有這類現世報的事實,凡毀壞寺院佛像者,立馬皆見惡報現前。事情也是發生在文革時期,當時上面號召砸寺廟破迷信。但大部分民眾都對因果報應心懷畏懼,雖迫於權勢,唯唯諾諾;卻虛與委蛇,應而不行。只有四個人以為自己得了尚方寶劍,於是積極上橫崗山(禅宗四祖道信大師曾在此山修行,並在懸崖峭壁上留下一手印)將祖師殿給砸了,這四個人後來的報應很明顯。一個出車禍被撞死,一個病死,還有一個我沒記住,最後一個名叫陳子兵,發瘋了。

這陳子兵我記得,小時候我總是看見他。他的名字在我們那一代小孩中間,成了瘋子、神經病的同義詞。他沒事就站在考棚,面對著橫崗山的方向比手勢,如求贖罪然。

小時候我母親教導我不可不敬佛菩薩,就曾說過:你看,陳子兵不信菩薩,砸了菩薩像,不是瘋了,每天對著山上指手畫腳乞求恕罪的麼?那時我不相信佛教,總認為母親是牽強附會。我還記得,人家都說過,陳子兵很聰明,是大學生。那時候我們這樣的偏僻小地方幾乎沒人見到過大學生,而唯一見到的這一個卻是神經病!

又聽說本縣某鎮的副鎮長,姓葉(不知道與我舅舅家有無親戚關系,那邊姓葉的人極多)。文革期間,到鄉下蹲點,見一座寺廟竟然還存在,當即下令民兵隊長(或是生產隊長?未記確切)砸毀。隊長害怕,不敢執行。葉副鎮長強令不依。隊長無奈,只好到寺廟中先叩頭告罪,將責任還給副鎮長本人,然後才開始砸廟。砸廟的當晚,副鎮長就腹痛不能治,他的老婆也瘋了,赤足半夜出走。副鎮長的母親對佛菩薩神仙聖賢之類傳統信仰還在,立即向佛求告,為其子忏悔。得到佛力加持,副鎮長腹痛好了,他的老婆也回家了。副鎮長經過這一番驚嚇,也信服了,乖乖地向佛認錯。果報之速,令人驚訝。這些事情都是本地長輩親口為末學講述的。

滅佛謗佛 速得現報

末學一次到黃石紫微庵,見到住持上谛下菊師父,與末學交談中,講述了兩樁最近發生的滅佛謗佛果報事實,都是她老人家親身見聞。

有一人任教師,無宿捨住,當地官員告可住於佛寺之中。於是此人便約數人入寺中,繩綁索捆,將佛像推拉砸壞。此人很快便得了腹胃方面的疾病,怎麼也治不好。上山求一位出家師父,師父為他忏悔化解,告他農歷十六再來。此人信心不切,十六那天僅由其母來拜見師父。師父見此景,歎道:過了十六,還有十七十八。是人果於十八日死去。

又有一位教師,帶領學生春游,路過一座小寺廟。老師遂共學生入於寺廟中即時進行“破除迷信”的“思想教育”。以棍敲打佛菩薩像之頭,邊打邊講。歸家即病。其母來紫微庵求師父。師父說該教師於佛菩薩方面犯有罪過,應該承認求忏悔,該教師及其妻死不肯認賬。後來還是學生偷偷說出來的。此教師不但不認錯,至死還說佛菩薩都是迷信騙人的。業障如此深重,又不肯認錯忏悔,當天晚上就死掉了。

按此二事件中,當事人都是為人師表者,所言所行極關學生成長。其言行表面雖然很小,但是由於宣揚佛教是迷信,有斷滅學生了解佛法學習佛法心意機緣的罪業,所以果報很快也很重。吾等眾生,當謹之慎之!

破壞神廟亦有報應

中國社會是一個非常具有包容性的社會。儒釋道三教經過千百年來的流傳,漸漸融合到百姓的思想信仰中,成為一個不可分割的整體。而佛法雖然高妙,並不排斥民間神道。相反,民間神道因為有了佛法的補充,也具有了勸善懲惡、淨化人心風俗的良好道德教化作用。所以我國傳統的神道信仰在事實上,已成為佛法的外部助緣。特別是末法時期,眾生根性淺陋,對高深佛法難以信受,於是乎較低級層次的神道信仰就成為維系人心向善的重要力量。故破壞神廟,亦有斷絕眾生善根之罪,亦會得到速報。

湯智慧居士的母親,幼年生活在河南農村。那時她老家有一座小土地廟,是用一整塊石頭雕琢成的,裡頭供奉了三尊神像。當地形成了一種風俗,先由童貞女孩為土地神上香敬供,然後大眾再為土地神敬香。每日如是。村民們已經習慣首先到土地廟前上香,然後才開始一天的生活。

有一年當地鬧蝗災,非常厲害。於是村民們挑選童貞女孩向土地公敬香拜告。求土地公顯靈,讓蝗蟲退去。在村民們的觀念中,童貞女孩心靈純潔,其禱告有著不可思議的力量。果然,上午禱畢,下午蝗蟲就消失了。湯母當時參與此拜禱過程,故記憶極為深刻。

文革爆發後,土地廟成為四舊、封建迷信的象征,上級命令將其砸毀。雖然大部分民眾不願參與,但總還會有那麼一兩個狂熱分子,為了邀功請賞,討好當權人物,也就無所顧忌了。湯母告訴末學:那個砸壞土地神廟者,上午砸廟,下午就遭到橫禍。原來他有一個兒子,白白胖胖,愛寶得不得了,做父母的,將其視若掌上明珠。當天下午,竟無緣無故突然死掉了。大家都說是砸廟的報應!謂若不信,事實俱在。湯母已七十馀高齡,因受我是小狗蠱惑,排斥正信之佛法,故其所言當可征信。

不敬經像招來不順

末學在佛門修行中,時常進進退退,最嚴重的一次將佛像毀棄,將佛書與普通書籍混雜在一起,並放在書櫃的下方。那幾年生活事業工作樣樣都不順利,逆境挫折連連不斷。連本已有的飛黃騰達機會都眼睜睜地喪失。末學的三哥將封面為彩色佛像的佛書放在夫妻床頭上,結果失業三年。他的姨姐(妻子的姐姐)一次在家打掃衛生,不小心碰壞了觀世音菩薩像,她想到像既已損壞,沒有什麼用了,便隨手從窗戶扔到樓下。馬上就肚子疼痛,自己明白過來,立即作了忏悔,當時就痊愈了。

末學有一位同事,也是鄰居,前兩年非常衰,孩子都成人了,老婆還要跟他離婚,離婚不到兩個月,就嫁人了。他自己呢,工作得不到提拔重用,想找一個續弦也困難重重。好在他對氣功感興趣,由此而漸漸對佛法也生起了好感。時常閱讀《金剛經》、《六祖壇經》等禅宗典籍。末學到他家一看,發現他將一張地藏王菩薩的像壓在枕頭底下做護身符,又將一尊木雕的彌勒菩薩像放在客廳櫃子裡,經常幾乎是赤身裸體地從佛像前經過(因他是北方人,怕熱)。末學就對他說:你這幾年的衰運,跟你對佛像不恭敬有一定關系。他說:佛法不是靈活自在的嗎,心中有佛就行了。我說:在我們這個地步,哪能唱這種高調呢?我們現在就像幼兒園小朋友,必須一板一眼地守規中矩。如果我們能夠吃毒藥像吃糖果一樣,那你可以只要心中有佛就行。於是將他家裡的佛像重新做了一番布置,並叮囑他,實在怕熱要打赤膊時,就用紅布把佛像遮蓋起來。不久他就順利多了,新配偶也找到了,兩人還挺適合般配的。

湯智慧師兄街坊有一個三十來歲的年輕人,老婆突然跑掉了,這個年輕人沒法,請湯師兄為他做家務,每個月付她工錢。湯師兄每次在他家做家務時,都要對著他老婆的相片說:希望你能夠化解冤孽,夫妻恩愛,早日回來,又在誦經時為他們回向。後來打掃衛生時發現他家有一尊觀世音菩薩像,被塞在一個非常偏僻骯髒的角落裡,湯師兄將佛像請出,擦拭干淨,供在家中最莊重的位置,並以善巧方便對男主人說:恭敬供養佛像,會使你事事順利。果然第二天他老婆就回來了。這時兩人已經辦好了離婚手續。不可思議的,雖然離婚了,夫妻之間好象什麼事也沒發生,比過去還要恩愛。

有人認為:佛像不就是一張紙,一塊木頭、金屬,一團泥巴嗎,不恭敬就遭遇這麼多不順挫折,佛菩薩未免太小氣了吧。外道不明所以,攻擊佛教是偶像崇拜。不知道佛像都是表法的,它就像世俗社會的國旗、國徽、總統肖像一樣,國民崇敬它,因為它是國家的象征和代表;對它不敬,就會受到警察的干預,乃至法律制裁。誰能說那只是一塊布,一張紙,一團金屬呢?其實,外道對其所供奉的十字架、神像、聖物是很尊崇敬仰的,一樣充滿了虔誠禮拜之情,相信也不會允許他人隨便予以亵渎或破壞,並不比佛門弟子對佛像的感情來得差,其舉止態度,和所謂的崇拜偶像有什麼不同?

至於為什麼不敬佛經像會遭遇挫折不順,這和不敬國旗、國徽、總統肖像要受警察干預的道理是一樣的。即便是外道的十字架、神像、聖物,不恭敬者亦得獲罪,何況佛菩薩是三界至尊?有佛咒經像所在,即有佛的法身。而且佛像所在之處,即有佛光普照,其它各道(尤其是地獄、餓鬼、畜生三惡道)眾生皆能獲得莫大利益。毀壞佛像,不敬佛像,這些眾生就沒有機會得到利益,將更苦不堪言,故不敬佛經像者會受到護法神的懲戒教訓。古今中外,代有滅佛、謗佛、破佛之人,懲戒他們,也是為了讓這類眾生能夠覺悟回頭,並讓其它眾生有所警醒,否則,佛法早就被惡人從這個世界上滅絕了!(轉自人生論壇 )  

上一篇:“今對佛前求忏悔”的真實含義
下一篇:淨空法師法語:你能說不能行,他怎麼會相信?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)