手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

出家人的師父

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出坡,偶遇親人,說幾句話。事後一個師兄恐懼地說,喂,你是不是要忏悔啊。

  這個師兄,真的是膽子小,好意心領了,但,忏悔是用不著的。這是遇到親人了,高興還來不及,又不是遇到鬼了,就算是遇到鬼,鬼也是有情眾生,是出家人愛護和救度的對象。怕什麼啊。

  其實,這個問題是世間人對佛法誤解最深的地方之一。

  沒有解釋不是因為解釋不了,而是一直沒有機會和實踐去澄清這個錯誤的觀念。因為佛教長期在山林裡,又沒有話語的機會。所以,只能任誤解越來越深。

  世間對出家的誤解有這麼三層,對佛教一點也不了解的就認為出家是逃避社會,過不下去了,跑了。

  對佛教有一點了解的,知道佛教是讓人離苦得樂的高級方法,會認為出家人比較自私,只管自己解脫,遁世而去。

  還有出家人會覺得,修行就要辭得干干淨淨,徹底放下,不跟親人有任何瓜葛。這個情況很復雜。個人修行的體驗和因緣不同。

  第一種就不用說了。

  第二種也很復雜,佛法確實是可以讓人獲得種種清淨、愉悅的感受,即便是初學,很快都能體會到它不同於世間的欲望之樂。初進僧團,在道場的加持下,雖然還沒有靜下心來去聞思的機會,但已經發現確實是有很大的愉悅。足以不再去貪著世間的五欲。

  追求這種感受的人應該是人之常情,無可厚非。

  現在用世間法嘗試解釋一下,當一個人發了財之後,很難做到他自己一個人去享受,一般都會找來他的父母親人等等分享,當財富巨大的時候,他會把分享的范圍擴大到朋友、鄰居,再大的時候,就開始擴大的社會、國家乃至人類。

  很多男人都會這樣想,也會這樣做。最起碼的也是把愛擴大到親人朋友之間。

  當一個人切實地感受到他人、眾生的疾苦時,確實是可以放下自己的感受,去關照別人的疾苦。

  出家是最好的方法,當然,出家人也不是傻子,不會因為關照別人的疾苦而把自己搞的痛苦不堪。

  雙贏,是做得到的。

  親人搞不定的話,那就很麻煩。當然,搞不定就要暫時地遠離了,不然度不了他,反倒讓他拉下水。那就得不償失,壞了大事。

  當然,這都是要因人而異的。隨便想一想,亂談而已。

  找了找師父的法語,裡面有兩段,很受啟發。

  佛法是熱愛生活,寂滅煩惱,達到至善的境界。

  人生不如意事十之八九,每個人都如此,能夠有正確的方法去解決,唯有依靠佛菩薩這樣的智者。相信對人生的苦有體會的人,更容易接受這一點,這也是苦的功德吧,“無苦無出離”。

  世間人誤解的出家,說出家人放下,把親人全都放下,那是理解錯了,對出家人來說,放下是放下煩惱和痛苦,不是放下親人。普天下的眾生都是親人。

  當然,這麼說就太大了,所有的有情眾生都是親人,都是要度化的對象,那個是目標,是口號,先念叨著,不見得都能做到。但是,做到愛自己的親人,至少愛山上的僧俗大眾的每一個人,無論他的狀態如何,關心他,愛他,不排斥他,不挖苦他,是能做到的。

  慢慢再擴大,擴大到整個國家的人,是可以做到的。

  當然,愛親人的方式和世俗的方式不一樣的,否則就不是出家了。親人之所以需要愛,是因為他們沒有正確方法去解決痛苦,而我們依靠佛菩薩這樣的智者不斷地學習和掌握,所以,一定要設法讓親人們去學習和掌握,讓更多的親人都學習和掌握,七大姑八大姨全都掌握,那才好。

  因為,他們苦啊,真的很苦,出家人不管,或者沒有能力去管,沒有智慧去管,沒有願力去管,那就真的對不起佛教,也對不起自己。

  當然,管是需要能力的,需要內心有力量。

  僧團裡的出家人都是辭親割愛的大丈夫,好像就是通過這種方式從佛菩薩那裡學習解脫的方法和智慧,然後度化眾生,當然,有人會說,還是等有了成就了再度化吧。

  這個好像也要看因緣,在僧團和戒律的保護下,確實是可以一邊修行,一邊度化親人。用行持和語言告訴他們,出離、精進、學習、領悟最終可以獲得解脫的過程。

  那第一步,是要引導他們出離。

  邁出這一步,是多麼的艱難啊,再邁第二步,難上加難,繼續下去,真的難。不過,難行能行嗎。師父帶我們,豈不就是這個樣子的嗎。我們多麼頑固啊,多麼麻煩啊,師父不也是一點點地把我們帶到今天了嗎。

  這麼想,也就沒什麼難的。我應該,我能夠,我不夠。

  讓親人受益,需要道場的力量,需要團隊的力量。這個力量實在是筆巨大的財富,免費使用,不用真的是可惜了。

  一般情況是,親人上山,先做義工,然後跟著一個內心有力量的法師,一開始會有反復,和世間習氣掙扎一番,在道場清淨業力的攝受下,慢慢就入道了。

  世界上,再沒有聽說一個親人掙脫世俗凡情更令人快樂的事情了。一個人入道,就影響一個家庭,最起碼的結果也是令家庭和睦,全家向善,化解爭訟痛苦;一個家庭的和善和諧,就會影響到一個家族;很多個家族的和諧就幫助了這個國家的和諧。

  至於個人最後有怎樣的成就,那就要靠因緣和願力了。隨緣。不勉強,不放棄。

  能讓他們獲得什麼樣的快樂就獲得什麼樣的快樂,隨力隨份,不勉強,不懈怠。

  確實有的親人難以度化,我老爸,小的時候老是罵我不成器,大了才發現,他也不怎麼成器,老了的時候怎麼勸他念佛就不念,臨終最後幾年終於聽勸了,臨終有一點瑞相。

  我老媽,和眾多女眾一樣,實在是頑強,就是不干,一說多了,她老人家就蹦老高。跟人急。

  沒關系,我是她生的,度不了她就白當出家人了。還是要感謝佛陀,給後世眾生開了這麼多度化母親的方便法門。都說一個人出家,母親會受大的利益。等她老人家百年之後,以出家人的身份為她誦經,回向,做功德。要是還不保險,就燃指,回向給慈母和天下所有的母親。

  打字也不一定非要用十個手指頭。

  這麼講,不覺得是什麼高尚的事,覺得更是離苦得樂的法門。有一天掃雪,側耳聽到賢啟法師跟別人講依師,說依師不是依賴,而是依師學法。

  有機會再請益賢啟法師。

  他開示,我們學師父什麼呢?學師父的悲心。學這些悲心不是僅僅為了調伏自己內心的一兩個小煩惱。那樣就可惜了,而是有更大的用處。

  賢佳法師也有類似的開示,他講,一個人的內心緣到更廣大的眾生,內心有了大的格局,就不會介意自己的那些小苦受和煩惱了。

  所以,為了不讓自己痛苦,那就要關懷他人的痛苦。

  最近,周末,比以前多了很多人,也有春天到了天暖了的緣故,大寮做飯要做九百人的,比以前多了很多,聽講座時見行堂上下全滿,齋堂裡被踏的全是腳印,看起來很髒,但心裡很高興,因為又有這麼多的親人有了離苦得樂的機會,非常非常的高興,這個高興,是內心的東西,別人拿不走。

  博客的點擊率在提高,一篇文章以前一般是三、五百人次,現在是七百到九百人次。想起來就非常非常地高興,因為又有了這麼多的親人有了離苦得樂的機會。

  親人帶動親人,倍倍增長。多麼快樂的事情啊。

  總之,出家以後,不快樂的事情主要就是感受到還有很多親人依然在痛苦中掙扎,不得要領,不聞佛法,不知出離,不知放下執著。

  快樂的事情就多了,上殿快樂,讀書快樂,出坡快樂,誦經快樂,打坐快樂,學習法師的行儀快樂,親近師父快樂,很多快樂。

  最快樂的還是聽說親人們的道業有長進的消息。比自己獲得什麼快樂啊覺受啊,要有趣的多。

  社會上對出家有誤解,出家人也有責任,沒有把出家的情況跟社會講清楚,看虛雲大師的傳記,當年他老人家的道場最多有一家八口修行的。

  附一段龍泉寺常住義工董居士新寫的短文,這位“往昔火宅侶,如今法城親”的居士不僅僅給自己帶來了快樂,相信也給師父、僧團、引領法師乃至居士大德都帶來了快樂和欣慰,感恩所有佛子們的付出和修為,佛法真的了不起,真的可以讓我們解脫,離苦得樂。

  以此解釋嘗試解釋一下社會對佛教的誤解,解釋對出家的誤解。並嘗試解釋一下這個時代的出家弟子對家庭和親人的理解。自利利他,以種種法門,有計劃,有次第地,獲得解脫和終極快樂。

  (附董居士短文):

  新的一年又開始了,除了感歎時光飛逝自己已然變老之外,想想該抓緊時間在修行上下功夫。

  寺院裡的生活緊張有序,每天除了上殿、過堂、拜忏還有各自的工作。在每一個時間該在哪裡出現,都規定的准確無誤,讓一向自由散漫的我著實吃不消。

  不過我心裡知道,師父這樣安排自有道理,師父讓居士做到“堅持隨眾,不說是非,服從管理。”看似簡單做到真的不容易,當我意識到這就是修行,就是一點一滴的調伏煩惱讓自己進步時,我的內心已不再抗拒,願意照著師父的話去做。

  我決心戰勝自己的煩惱就像它以前戰勝我一樣,雖然這麽想,但有時侯早課依然起不來床,依然想吃零食,依然想偷懶。

  我知道一個人的力量太渺小,只有靠團隊的力量不斷的超越自己,不再被煩惱牽著走。

  看著帶我們的法師,每天為寺廟的大小事情而忙碌,為被煩惱糾纏的同學開導,帶著我們緣念、出坡、爬山,根本沒有時間休息,我的內心既感動又慚愧。

  他是我的榜樣,看到他我就有力量和信心,雖然我不能像法師有那麼強的心力可以為法忘軀,但是我可以把安排的工作做好。盡量做到隨眾,每天給自己定課,腳踏實地的過好每一天,對得起自己不至於浪費這個暇滿的人身,我想這也是法師所希望的。

轉自《龍泉日志》
 

上一篇:邪淫是國難,邪淫不止,民族必亡
下一篇:佛教的普世價值觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)