手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一切甚深無上法門當中,淨宗是第一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

行人若能於此無上甚深微妙之法,能稍生信解,其人必是上根。如來從真實慧中開演此法門者,欲惠眾生真實之利也。故此法門必方便究竟,普被三根,普令現在當來一切凡愚濁惡眾生,悉登彼岸。

這一段開示非常重要。世尊當年在世四十九年,所宣說的一切大乘經典,像《華嚴》、《法華》、《般若》,都稱為無上甚深之法。那麼在這許許多多經論當中,究竟哪一部經是無上當中的無上,真實當中的真實呢?這是我們學佛的人不能不知道的。從理上說,法門是平等的,只要這個法門能夠通達究竟涅槃,那這個法門就是無上甚深的微妙法。我們曉得,所有一切大乘經,所有一切大乘的修法,都能達到這個境界。若就眾生根性上來說,那就有差別了,決定不平等了。那我們是什麼樣的根性?在一切法門當中,哪些法門能夠適合我們,讓我們在一生當中能得成就?這是我們選擇修學法門第一個條件,自己在這一生當中能成就。而認識自己根性的人,的確不多。佛菩薩大智大德大能,他看得清楚,看得明白。可是他給我們說了,我們聽起來未必相信,未必以為然。這就是經上講的,我們的業障習氣深重,沒有智慧。在一切甚深無上法門當中,淨宗是第一,這在前面都跟諸位報告過。古大德曾經就一切法門做詳細的比較,我們也曾經多次的推演,確實證明淨宗法門是第一當中的第一。所以古大德說這是大乘當中的大乘,了義中的了義。為什麼呢?前面剛剛說過,這一個法門是真實之際之所開化顯示的。真實之際就是真如本性,就是《華嚴經》當中講的一真法界。所以西方世界是真實的,我們這個世界不真實。從哪裡看不真實呢?從一切法都是無常的。動物,人是動物之一,動物有生老病死,無常。植物有生住異滅,礦物,星球、太陽系、銀河系,都有成住壞空。萬法無常,那就不是真的。佛法裡面說真實,是永恆不滅,那是真的。所以在我們這個世界,在十方諸佛剎土,十方諸佛剎土跟釋迦牟尼佛的報土差不多,都是這個現象,都是無常的,惟獨西方淨土是真常。我們念《無量壽經》念到的,四十八願裡面念到的,他那個地方不但是人無量壽,人的身體永遠沒有變化,沒有生老病死。植物也沒有生住異滅,都是不生不滅的。我們講動物、植物都是不生不滅,都是真常的,那個國土環境也是真常的。為什麼他是真常,是無量壽,我們是無常,壽命短促?就是人家那個報土,是真實之際開化顯示的。那我們這個世界,是什麼開化顯示的呢?我們是八識五十一心所變現的這個世界,所以我們看到一切的色相、行相,是阿賴耶的相分,不是真如本性的相分。西方極樂世界是真如本性的相分。這個經上講的很清楚,很透徹。我們要從這個地方去體會。一切大乘修行人,最後都入這一個報土,那是究竟圓滿的無上菩提涅槃,都在西方極樂世界去證得。這個我們在《華嚴經》上看到了,連文殊普賢都求生彌陀淨土,證實佛在這個經上講的字字句句,都是真如本性的顯示。這個真實本際,就是真如本性,所以它是法性土。性沒有生滅,永遠常住,所以叫無量壽。可是修學其他的法門,時劫很長。原因在哪裡呢?要斷見思煩惱,要斷塵沙煩惱,要斷無明煩惱。斷煩惱要很深的定功,要真實的智慧。這個修定就難,四禅八定那個功夫,在我們看起來就了不起了。人家一盤腿面壁,一入定,可以入個一年兩年,都不出定,那個定功深。定功再深,也只能生到色界天、無色界天,不能出三界。阿羅漢到第九定,這個比第八定還要深,到第九定,這才出了輪回,才出三界。你就曉得,這多麼的困難。縱然是禅宗,明心見性、見性成佛了,前面也跟諸位報告過,他成的佛就是天台家講的,分證即佛,不是究竟圓滿佛。分證佛到圓滿佛,還相當遙遠。我們在大乘經上看到的,圓教初住菩薩破一品無明證一分法身,就是分證佛了。無明有四十一品,才破一品,需要一個阿僧祗劫,才能破三十品,這登地了。再修一個阿僧祗劫,從初地修到七地。然後再有一個阿僧祗劫,從八地修到十地。三大阿僧祗劫,這麼長的時間。還有最後一品無明,從等覺入佛位。佛雖然沒說,我們要根據這個修行的歷程來推算,大概等覺菩薩成佛,我看至少也要一個阿僧祗劫。這個時間太長太長。往生淨土就快了,我們從經典上所說的,細細算這個帳,生到西方淨土成佛,大概是三劫到四劫,就圓滿,就成就了。你想想看,多快!所以一切諸佛贊歎這個法門第一,它真的是第一,實實在在的是第一。所以這個法門叫“無上甚深微妙之法”。

“行人”是修行人,我們如果能對於這一個法門,也就是今天我們講的淨土三經、五經,念佛法門,“能稍生信解”,這個信是真信,這個理解是真正明了,裡面沒有懷疑,你能夠相信,你能夠理解,這都是祖師大德說的話,“其人必是上根”。就是前面蓮池大師在《疏鈔》裡頭說的,這個法門是專接上根的。所以淨土宗講的上根,跟禅宗講的上根,意思不相同。淨土宗是對這個法門能信能解,這就是上根人。為什麼呢?這個法門是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、一切諸佛,從真實慧中為我們開演出來的,這當中沒有委曲相,直截了當為我們宣說。西方世界依正莊嚴,完全是如來果地上的境界。正因為是果地上的境界,所以九界有情靠自己力量,沒有法子信解。如來果地上,我們哪能見得到呢!所以,能信能解,必定是自己有非常深厚的善根福德因緣,現前得一切諸佛如來冥冥當中的加持,我們才能相信,才能明了。佛為我們介紹,為我們宣講,就是把最真實的利益給我們。我們能信,能解,對於西方極樂世界真正生起向往羨慕之心,有懇切的願望,希望我能夠生到極樂世界,親近阿彌陀佛,這就是真實的利益。諸佛給我們真實利益,我們就真的得到了。而且這個真實,決定不是虛假,是你自己在心地當中,很塌實的感觸到。那麼今天我們為什麼沒有這個感觸?好像念佛的利益不真實,沒有現實的黃金美鈔一大堆那個真實。你沒有這個感觸,原因在哪裡呢?你的信解不夠,程度不到。如果你真的到了,你會感覺到這個真實。這個世間一切所有的,都是假的。“凡所有相,皆是虛妄”。人生一世,無論你生存在順境或者逆境,都是夢一場。《金剛經》上講的“夢幻泡影”,一點都不錯。哪來的真實!大乘佛法雖然講真實,那個真實你得不到。無論怎麼樣修學,還是感覺得很空虛,還是感覺得沒有依靠,前途是一片茫然。這個修行人在這個境界當中,怎麼能算成就?這個不是說大乘法不真實,是太難契入了。如果不契入,這個利益你得不到。但是這個法門,容易契入,因為它的條件簡單。真正相信,有懇切的願望,就得一切諸佛如來加持,這個利益就感受到了。當你感受到這個真實利益了,這個世間一切萬法,你自然看得淡。不要人勸你,你自自然然看成一文都不值。世間的五欲六塵、名聞利養,大家拼命所追求的,在你眼睛當中一文不值,你不會再起心動念,你得的有真實的法樂。佛門當中常講,法喜充滿,你確實能得到,將來決定往生。所以這個是佛給我們真實的利益,我們要能接受得到。他給我們,我們接受不到,那很可惜。那麼愈是究竟的法門,愈是圓滿的法門,諸位同修一定要記住,一定是簡單容易。千萬不要以為,大概愈是高的法門,高深的法門,愈不容易,那你這個想法就恰恰顛倒了。究竟圓滿要不是很容易的話,怎麼能叫做究竟圓滿?一切眾生本來成佛,所以究竟圓滿的大法,一定能令一切眾生很容易修學,很容易證得,這才叫究竟真實。所以說,“故此法必方便究竟”。在所有一切法門當中,這個法門最方便,最簡單,最容易,最穩當,最快速,成就最高。這個道理,這一個事實真相,能體會的人就不多。迷人才自找苦吃,找那些難學的法門,折磨自己。

“普被三根”,三根是根器,上中下的根器。上根裡面一直到等覺菩薩,像華嚴會上文殊普賢;下至阿鼻地獄眾生,下下根。所以這三根就統統包括了。我們這個法門,叫平等得度,這才真正叫方便究竟。不像其他一般法門,它度眾生是不平等的,這個法門是平等得度,平等法。“普令現在當來一切凡愚”,這個現在是指世尊當年,那是叫現在。當來呢,我們今天在佛經裡面,就是稱當來的,一直到佛的法運滅盡,釋迦牟尼佛的法運一萬兩千年。佛所說的話決定真實不虛。現在資訊發達了,世界各個地區消息很靈通。從前我們根本聽不到、根本見不到的,現在隨時可以聽到,隨時可以見到。東西方許許多多的預言,都說一九九九年是世界末日。好多預言都是預言到兩千年,後頭就沒有了。但是在佛法裡面講,佛的法運一萬兩千年。照中國的記載,今年是佛滅度以後三千零二十一年。末法一萬年,才過一千年。這是第二個一千年剛剛開端,後面的日子還很長遠,決定不是末日。但是自古以來都有這個說法,我們可以肯定,這個世界在這個時期有很大的災難,這個我們可以相信的。為什麼呢?現在我們這個征兆已經見到了,會有很大的災難。這個災難,如果是自然的災難,那就是地殼起變化,那這個不得了。地殼起變化,就像從前的洪水,許許多多南北極的冰融化掉了,海面水升高,大概像台北市都淹沒了。在地殼變化,有大的地震,可能地圖形勢統統都改變了,這是可能的。所以許多到喜馬拉雅山,到山頂上去爬山,在山頂裡面有貝殼這些東西的化石,這個證明,從前那個山是在海底下。那這個變化,人死的就多了。這是大災難啊。如果不是這一種災難,那就是人為的,人為的就是第三次世界大戰,核子戰爭。所以一般人講,這個地球上人,要死三分之二。這是人為的。這兩種都有可能。所以我們真的是非常幸運,遇到佛法了,要認真的修學,真正放下。從現在起就要放下,不能等,沒有時間等了。一心念佛,向往西方,這個災難要現前了,我們就到極樂世界去了,我們不受這個災難。這是決定可以達到的。我們要認清,就是眼前的環境跟從前不一樣。如果就以公元二千年來說,今年是九五年,再六年。六年的時間夠不夠呢?足夠了。因為我們看過去《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面所記載的念佛往生的,幾乎一半以上都是三年。所以三年的時間,我們肯定足夠了。三年不能成就,那個障礙是你沒有真正放下。這個放下,不是說事上放下,“喔,從今天起,什麼事情都不做啦!”找個山洞,去念阿彌陀佛。不是這個意思,是心裡放下。事上沒有障礙,你看《華嚴經》上講的,“理事無礙,事事無礙”,事上沒有障礙,心裡有障礙。心要清淨,心裡面只有阿彌陀佛,只想西方世界。所以我比喻給大家說,一定要知道,我講的也是事實。我們到這個世間來,短短幾十年是到這個地球上來旅行,來觀光的。這個世界好,很好,不好也好。為什麼?與我不相干嘛。你要用這種心態,就正確了。這個地方一切人物事,與我統統不相干,我一絲毫也不在意,也不會把它放在心上。與我無關嘛。我們念念呢?念念想家鄉,想親人。親人是阿彌陀佛,家鄉是極樂世界。常常想家,想念親人,那就決定得生。這個叫你心裡頭有佛,心裡面有極樂世界了,心裡頭有淨土了。有佛有淨土,就決定往生了。所以你要問,往生能不能往生?有沒有把握往生?你記住我這幾句話,你的疑問就沒有了。這是真的,務必在這三年當中要完成,把這個世緣統統放下。別人要的,全都給他。為什麼呢?我們都不要了。名聞利養、五欲六塵,統統不要了,誰要就給誰,歡歡喜喜的布施。我們只要阿彌陀佛,只要極樂世界。這個法門一直會傳下去,傳到佛的法運結束了,這一萬兩千年結束了,佛在《無量壽經》、在《法滅盡經》裡面還告訴我們,最後《無量壽經》還留傳一百年。一百年以後,《無量壽經》也沒有了,佛法完全沒有了,還有一句南無阿彌陀佛留在這個世間。在那個時候,人一心念南無阿彌陀佛,也能往生。由此可知,這個法門是真正不可思議。所以是“普令現在當來一切凡愚,”這跟前面講的完全相應。善導大師說,這個法門是如來專門度常沒眾生,這就是度六道裡頭的凡愚,“濁惡眾生,悉登彼岸”。這個彼岸,就事上來說,是西方極樂世界。就理上來說,是無上菩提涅槃。生到西方極樂世界,就證入無上菩提涅槃。這麼一個法門,今天擺在面前,大家不生歡喜心。如果你中一個特獎,歡喜好多天。你看這個法門擺在面前不生歡喜心,奇怪呀。歡喜心為什麼生不起來呢?不認識,不知道這是寶,不知道不容易得來呀,你說這多可惜!全世界的財寶你都得到了,說老實話,你也不過是過個一百年富裕舒適的生活而已。除此之外,你還能得到什麼呢?你要是吃得太多了,穿得太好了,反而短命。這一個法門你得到了,你在不久的將來就證無量壽了。哪裡是世間能夠跟他相比的呢!所以說,得到不生歡喜心,那就是說明,你對於這個無上甚深的法門,一無所知。

(摘自 淨空法師《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》講記)
 

上一篇:學誠法師:改變生命的辦法
下一篇:屠夫如是說


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)