手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

南無阿彌陀佛 的含義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

南無阿彌陀佛
塵世間有很多人常念"南無阿彌陀佛",卻不知"南無阿彌陀佛"是什麼意思,甚至有些老人虔誠地念了幾十年"南無阿彌陀佛",竟然也不知"南無阿彌陀佛"是什麼?
口念"南無阿彌陀佛"而不知"南無阿彌陀佛"表示什麼,可稱得上迷信;而那些自己不懂"南無阿彌陀佛" 是什麼,就說別人念"南無阿彌陀佛" 是迷信的人,同樣也是迷信。其本質是相同的--盲目相信。
“佛"是指覺悟者。有覺悟的人就是佛。你有了覺悟,你就是佛。因此,佛不在天上,佛在人間,佛在心中;佛不是迷信者的化身,而是覺悟者的稱號。
阿彌陀佛是一個"有無量功德的覺悟者"的名字,就像我們有自己的名字一樣,是一個符號,一個為了區別於他人而起的代號、代碼。
阿彌陀佛,又簡稱"阿彌陀"或"阿彌",均指有無量功德的覺悟者--"如來",也即"釋迦牟尼"。因而,阿彌陀佛又稱阿彌陀如來。
如同人有別稱一樣,阿彌陀佛共有十三個稱號,其中有十二種與"光"方面有關,一種與壽命方面有關,前者總稱"無量光佛",後者稱"無量壽佛"。
"南無"是歸向於、禮敬於……之意。
南無阿彌陀佛的通俗語解釋是:向阿彌陀佛致敬(向如來佛致敬)!
然而,南無阿彌陀佛除了狹義的解釋之外,在廣義上是指:向一切有覺悟的人致敬。
覺悟者的標准是什麼呢?有低標准和高標准。
低標准是"度己",即從自己做起,斷惡修善,遵紀守法,淡薄名利,積功累德,清淨放下,隨緣(緣起、緣聚、緣散、緣滅,"諸法從緣生,還從因緣滅")而不攀緣。高標准是"度己度人",除了自己修持成為覺悟者之外,還要幫助別人成為覺悟者,廣結善緣,普度眾生,弘揚佛法,慈善布施(布施,是指"捨"。俗話說"捨得",是一種因果關系,有捨才有得,先要誠意為別人,才能得到別人為自己)。
然而,無論"度己"還是"度人",前提都要先做到"看破、放下、放下、看破"。
什麼叫看破?看破就是要淡化世事境緣的"無常"(沒有亘古不變的東西,一切都在瞬息萬變之中,"如夢幻泡影,如露亦如電")、"假有"(因緣而合、因緣而分所表現出來的"存在"及"存在者"),理解其虛幻變化規律--無常中的有常。既不沉迷於"有"(只是"妙有"、"偶有"、像量子力學的"超弦"一樣,是一種臨時的組合)也不執著於"無"(萬事萬物均無中生有、有生於無,真空不空,有歸於無)。無"色"(色指物質、存在)但不"空"(非有、無),雖"空"但有"色"。"一分為三"曰"空、有、中","和其相聯"則"三為一體"。不固守色空,不粘著色空,洞明"諸相非相",不拘泥於兩邊而立於中道,行於中道。
放下,首先要認識佛家常說的"萬般將不去,唯有業隨身",進而提高到"萬般將不去,修業亦離身"的境界。
萬般將不去,意指人在投胎時空手而來(盡管嬰兒生下時攢緊雙拳,那裡面也沒有東西,他只不過想來人世間抓東西而已)、撒手而去(人逝時之本能),不知從何處來,也不知往何處去,其一生所能,一生所得,無論是權傾朝野,還是富可敵國,萬般萬樣都是帶不走的。
"業",原意是指人"身、口、意"的運動以及其所形成的行為。一個人的"身、口、意"的行為運動都具有力學慣性,即一種殘余的潛在的可影響後面運動(會招致、形成一種結果)所具有的力量,即"業力"。
"業隨身"是指一個人即使其肉身離世而去,但其精神這種"業力"卻在世間保留下來了,具有余勢和作用,影響著後來人。
眼前的事情雖然過去了,但它的作用力並沒有完結,仍然潛伏著一種結果(好的和壞的),聯系著過去、現在和將來,這就是"業力"的作用。
然而,在歷史的長河中,能流芳百世的人真不及人口總數的百萬分之一。只有那些在歷史進程中曾作出過傑出貢獻的統治者、政治家,有述著流傳於世的科技、人文學者,才有較大的“業力”影響後人。著作具有“業力”,因特網也具有“業力”,但不可能永存。當我們把目光投向冰川期以前,人類的祖先——"上元人"做過些什麼,我們幾乎一無所知,他們的"業力"我們也無法領悟,人類的"業力"只可以階段性地"隨身"而無法做到永遠隨身。中國人曾悲恐毛澤東逝世後會有大災難,然而卻發展得更好。人們也曾憂慮鄧小平走了之後改革開放能否繼續,事實證明這種擔心也是多余的。一代總是比一代聰明,一代總是比一代能干,這是歷史發展規律。那種讓死人牽著活人走,用歷史來決定今天的八股思維方式,是阻礙人類文明進步的反作用“業力”。
只有宇宙大自然的業力是永恆的!人類的業力顯得很渺小,甚至於"人一走,茶就涼"。
其次,放下,就是要心地清淨,隨緣而不攀緣,淡薄名利、清心寡欲。
人生的煩惱其實絕大部份是自己找的,不該怨天尤人,只要肯面對真實,就不難發現,其根子在於一個"貪"字。貪權勢而被權勢弄死, 貪錢而為錢亡, 貪吃而傷身,貪財而招來橫禍,不知足而東窗事發, 貪女色而禍起蕭牆,貪過瘾而吸毒犯罪,貪出國而被欺騙,做生意太貪反而虧損,炒股因貪而被套、因透支而全軍復沒……食欲、色欲、物欲、貪婪、執著、嫉妒、嗔恨、攀比、虛榮、獨尊、偏執、小氣狹隘、以我為中心……都會令人產生無窮無盡的煩惱。淡泊名利,清心寡欲,去掉牽連,去掉掛礙,才是消除煩惱的良方妙法。
許多善男信女經常到寺院在佛前燒香磕頭,祈福祈壽祈子,祈求升官發財、姻緣美滿、萬事勝意。作為一種善意的精神寄托,無可厚非,但是,在佛前上三柱香、磕三個頭的本意卻不是這樣的。
在佛前上三柱香、磕三個頭而不知上三柱香、磕三個頭是什麼意思,是迷信;同樣,當一個人沒有弄清楚在佛前上三柱香、磕三個頭是什麼意思,就肆意指責人家迷信,他本身也是一個迷信者。因為他們都沒有弄清事情的真相而盲目相信。上述行為,如果弄清楚之後才去做,就不是迷信了。
在佛前上三柱香、磕三個頭,是一種對覺悟者的恭敬行為,發願行為,也代表著一種因果邏輯。
三柱香,分別叫戒香、定香、慧香。第一柱香,在佛的面前表決心戒掉自己的惡習和妄念;第二柱香,希望自己能夠入定;第三柱香,祈求自己能夠得到智慧。戒、定、慧,三者是“破迷開悟”的方法,也是一種因果關系。只有戒掉自己的惡習和妄念,心才能定得下來;心定下來之後,才會出現"定能生慧"的結果。一個人如果整天想著升官發財、斂物斂色,打人整人,偷雞摸狗,貪污受賄,"上下交爭利",他的心怎能安定下來呢?心動神疲,無暇靜思,又怎能得到大完滿智慧呢?
磕三個頭,一叩首表示對佛(覺悟者)禮敬,二叩首發願向覺悟者學習,願歸於佛門,三叩首是在莊嚴者的面前反省、忏悔自己的錯誤、罪過。
依上定義,當我們懷著向覺悟者致敬、向覺悟者學習,改過自新、從善積德的心態在佛前燒香磕頭,又何罪之有?又怎能與迷信同語。
看破和放下不等於悲觀厭世、懶惰,恰恰相反,看透以後,就會更加重視今生的努力,抓緊時間"擔當生前事"而"何計身後評",做應當做的事,做了便放下,而不會斤斤計較。
"無為而無不為"以及"無為而治"中的"無為",從古至今之所以爭論不休,在於爭論者未悟其真味。"無為"不是指什麼事都不干,無所作為。"無為"是指不要主觀地、刻意地去干違反客觀規律的事情,即"無違"(老子時代"違""為"相通)地去"為"。 "無違" 地去"為",其結果反而是"無不為";"無違" 地去"治",其結果反而是"無不治"。"有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭"就是"無為而無不為"的一種境界。當整個社會人人能夠做到"度人度己",覺悟文明,便達到"無為而治",比起靠斗爭論、消滅論來治理要高明得多。前者是"民治",後者是"治民"。"民治"帶來太平盛世,"治民"常常阻礙生產力的發展。
認識到"空","諸法無我",破"我執、我見",平等侍人,就不會處處以自己為核心,事事強加於別人。
認識到"萬般將不去",淡薄名利,就不會貪污受賄,不會爭權奪利,不會貪天之功為己有。
有覺悟心、慈悲心、寬容、大度,就會離事非、去爭斗,"度人度己","慧福雙修"。
當今時世,腐敗風盛,金錢薰心、物欲橫流,追星趕富,浮燥喧嘩,隱患不少。雖非主流,豈可忽視?
智慧與良心就是佛根。

 

上一篇:代流布,免費結緣《地藏經》帶拼音
下一篇:如本法師:臨終者面前不可說傷心話或哭泣落淚


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)