手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

對心靈進行管理

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們的心就象一片田地,如果播下荊棘,就會遍布荊棘,給我們帶來痛苦;如果播下花種,就會盛開鮮花,給我們帶來快樂。所以,我們每天想什麼、做什麼非常重要,因為這就是在給心靈播種。

我們的所思所行會有兩種結果:一是外在結果,即事情的客觀結果;一是內在結果,即起心動念所形成的心理記錄,也就是佛法所說的種子。當這些種子遇到合適的環境,還會繼續生長,積聚力量。而在形成一定力量後,又會促使我們去重復它,並在重復的過程中日漸壯大。當某種心理發展到一定程度,就會主導整個生命。如果這種心理是負面的,就會使我們成為它的犧牲品。就象那些犯罪者,固然是給他人造成了傷害,但他們自己何嘗不是受害者?不同的只是,他們是自身煩惱的犧牲品,是負面心理的犧牲品。此外,有些人是愛情的犧牲品,有些人是名利的犧牲品,有些人是賭博的犧牲品,這種現象在生活中比比皆是。

為什麼會產生這種現象?因為他們從未管理內心,最終,在不知不覺中使不良心理強壯起來,結果使自己淪為傀儡。要扭轉這一局面,就必須了解並有效管理內心。對生命來說,沒有比這個更重要的。因為心才是和我們關系最密切的,是無從逃避也無法捨棄的。

現代社會最大的問題,就是人的心態不好。很多人在物質達到一定水准後,發現自己並未得到預期的幸福,甚至出現種種難以解決的心理問題。這才意識到,人生問題不是物質就能解決的,根源在於我們的心。所以,心理學也開始引起社會各界的重視。

在我們內心,除負面心理外,還有很多良性心理,需要特別加以培養,這樣才能有效改善生命品質。每種行為都會在內心留下痕跡,形成力量。這種力量又會積累為心理習慣,久而久之,成為我們的性格,成為我們的人格,成為當前的生命素質。但人性並不是固定的,而是可以通過修行加以改變,否則我們就沒有希望了。

佛法認為,世間一切都是緣起的,無常變化的,關鍵在於調整。那麼又應該怎樣進行調整?每個人的存在無非就是兩種東西,一是觀念,一是心態。觀念會制造心態,心態又會影響觀念的形成。我們每天會面對很多問題,並對我們產生不同影響。那麼,同一件事是否會對每個人產生同樣的影響?顯然不是。因為這種影響程度是取決於每個人對問題的看法,而不是事情本身。事實上,任何事都有無限的可能性。若能正確面對,好事可以變成壞事,壞事可以變成好事。所謂福兮禍之所倚,禍兮福之所伏。

空性是佛教的最高理論,它告訴我們,每個有限的當下都是無限。我們之所以把它看做有限,和我們的認識有關,也和我們對它的設定有關。所以,關鍵在於怎樣看待。若從主觀情緒出發,所見都是自身的設定,就會得失,就會有對立,進而引發不良心行。反之,若能以智慧觀照一切,當下就能超然物外,化解一切的得失和對立。  

上一篇:淨空法師法語:不接受正法的薰陶,業障不能消除
下一篇:果戒法師:什麼是轉念法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)