手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

覺藏法師:如何面對、看待和處理生活的壓力和工作的壓力?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

只要是人,在生活上、工作上,都會有種種的困難,都會遇到種種的逆境。遇到了困難,我們只有突破種種的困難,要突破困難就是需要勇氣、需要決心,才能去突破。

任何的事情,我們只有往好的去想,壓力才會解除。如果我們老是起負面的心念,對工作也起負面的心念,平常在家庭裡面,也起負面的心念,都是往壞的去想,我們的壓力也不可能解除。

所以說,要面對工作跟生活,我們只有轉念,只有往好的去想,人念頭一轉變,人生就跟著轉變,整個眼光、整個世界也跟著轉變。

世間的事情往往都有兩面的存在,比如說,今天老板、上司罵我們,我們心裡想“可惡、可惡,我這麼賣力的工作,竟然還這樣子罵我、數落我”,我們轉個念頭,“老板、上司是希望我好、希望我在工作上能夠更進步”,這樣念頭一轉,我們也會生出感恩的心。

所以說,人最主要是念頭的問題,要解除壓力,只有轉念,沒有其他的辦法。

人往往都是往壞的去想,往往都是起起負面的心念,所以一生讓自己承受很多的壓力,有時候甚至精神都快崩潰掉、精神都快垮掉,也是自己所造成的,現在憂郁症的人越來越多,憂郁症就是精神的壓力所造成,對某一件事情,喜歡鑽牛角尖,拼命的想,從煩惱裡面一直去鑽,怎麼繞也繞不出來,最後就得到憂郁症,睡也睡不著、吃也吃不好,整個人精神就很萎靡,精神就快要崩潰掉,整個人也會顯得很憔悴,臉上好像蒙上一層陰影一樣,這也是自己負面的心念所造成。

所以,釋迦牟尼佛告訴我們,“心如工畫師,能造諸世間”,也就是我們的心就像一個畫圖的人一樣,畫的一張圖,畫的好看、畫的不好看,就看我們的技巧、我們怎麼去運用,不懂技巧、不懂得運用的人,就是常常起負面心念的人,起負面的心念,人生也不可能幸福、也不可能光明,只有向著黑暗的地獄走,所以說人的壓力是我們自己所造成,不是別人害我們,是我們自己所造成,所以真正要疏壓,要減輕壓力,我們只有轉念、轉變我們的念頭,起好的心念,我們的壓力才能解除,否則雖然到野外去玩,或者去按摩、做什麼休閒活動,其實減輕的壓力還是很有限,真正要解決內心的壓力、生活的壓力,我們只有轉變念頭。

孔子的學生顏回,“一箪食,一瓢飲,顏回也不改其樂”,只要有一口水可以喝,只要有一個便當可以吃,顏回就很快樂,顏回就是有德性的人,就是常常起正面心念的人,所以人活在這個世間,心念是最重要。心念改變了,世間就改變了,都是因為我們自己的心念造成我們今天的不幸、造成我們今天的痛苦,都是心念的關系。

所以,不從心念去調整,一直去責怪,是別人傷害我,是老板對我不好,是這種工作讓我覺得很煩,怪工作、怪老板、怪上司,一直怪別人是沒有作用,只有從自己的內心去檢討、去反省、去反照自己的心念,這才是最重要。

人往往不看自己的心,眼睛就是看著外面,以為是別人所造成,事實上,最重要的還是調整我們的心念,才是最重要。

所以說,要減輕壓力,要從自己的心去反省、檢討才是最重要。  

上一篇:果戒法師:什麼是轉念法
下一篇:停止你的妄想


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)