手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:無條件修布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

命從哪裡來的?誰注定的?是自己造作的,自作自受。財富從哪來的?從財布施而來,布施是種因。世間人都希求:財富、聰明、健康長壽。「佛氏門中,有求必應」,有求的理論方法,如理如法求,哪有得不到的!

財是財布施的果報。你這一生擁有巨大的財富,是你過去生中修的大布施,這一生得的果報。你修法布施,得聰明智慧;你修無畏布施,得健康長壽。果必有因,不肯修因,哪來的果報?強取豪奪,損人利己,造罪業,得禍害,不得福。縱然你奪到了、取得了,依舊是你命中所有的,但是你的手段、起心動念不善,造的是惡業,這一生你的福享盡之後,三惡道去了。三惡道進去容易,出來難,要了解這個事實真相。

我二十六歲接觸佛法,讀了《了凡四訓》,了凡先生的過失我都有,他的好處我沒有。明了之後,認真努力改過修學,所以在晚年好像有一點福報、智慧,壽命也延長了。我不是明心見性,我是懂得修三種布施,用真誠心布施。現在人心不正常,我們用真誠心對待他,他還會懷疑,他認為這個世間沒有好人,那是他的事情,不是我的事情。

有財富是福報,但是究竟是福是禍很難說。我們老祖宗的文字都是智能的符號,看了要覺悟,啟發智慧。「禍」與「福」,兩個字的形狀非常接近,「是禍、是福就在一念之間」。一念覺,禍變成福;一念迷,福變成禍。

譬如說你擁有財富,但不知道做好事,緊守著你的財富,這是禍害。這個財富可以利益多少眾生,救活多少眾生的生命,你不拿去救人,讓那些人死於災難、死於饑餓,你造了大罪業。

你說「我沒有害人」,但是你把財富守在這個地方,就這一點你就墮阿鼻地獄。財自古以來叫通貨。什麼叫通貨?要流通,不能止在這個地方。止在你面前就是罪,你能夠流通出去就是福,禍福在一念之間。

有些人,願意布施,但是又擔心布施未必能落到災民手上,這就是隨順他自己的分別執著妄想,修福的機會被錯過了。有智慧的人,他沒有妄念,沒有分別,沒有執著,該做的他就去做,不該做的就不做。

有些貪官污吏,苛扣赈災物資,這個事情自古以來都有,不能避免。不能因為少數人有這種行為,我們救濟赈災就不做了,那是我們的過失。要真誠心去做,問題是你有沒有誠意?真誠心能感動人。自己做得不好,真誠不夠,把這些責任都推在別人身上,這是沒有智慧的人。

我一生無私的布施,財布施、法布施、無畏布施,三種布施我們都很認真努力做,無有條件,無有分別執著的做。果報你們都看到了,物質生活所用不缺乏,聰明智慧年年增長,健康長壽你們也都看到了,這不是性德,是修德,修來的。

希望我們同學明了,認真努力,三種福報都能得到,不必去用心機,自自然然成就。一切求自己不要求別人,心正、行正,做善事,你需要錢財,也有佛菩薩供應你,哪裡要開口向人求?

向人求,你就落在意識裡面,你就生煩惱, 唐朝龐居士教導我們,「好事不如無事」。我們今天看到這麼多苦難的眾生,發慈悲心幫助他們。佛菩薩是救苦救難,只要你肯發心,做佛菩薩的代理人,佛菩薩是後台老板,源源不斷地支持你。你的心不善、行不善,是個假代理人,沒有佛菩薩支持你,但是有妖魔鬼怪支持你,你也會得很大的財力,造極大的罪業,將來墮最苦的地獄,妖魔鬼怪很會捉弄人。

尤其在末法時期,《楞嚴經》上講,「邪師說法,如恆河沙」,邪正要能辨別,要真正懂得修福。修福你才能夠得福享福,不修福天天打妄想,福報決定得不到。

(節錄  無條件修布施 檔名:20-14-0430)

本文來源:佛陀教育雜誌 Vol. 301 2010/2/1
 

上一篇:佛教徒如何面對不信佛的家人與朋友
下一篇:為我愛的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)