手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:本覺本有,不覺本無,做好人是自己的本分

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

本覺本有,不覺本無,做好人是自己的本分—從落實《弟子規》做起(附學佛答問)

淨空老法師講述2005/3/14澳洲淨宗學院

諸位法師、諸位同修,大家請坐。這一次學院舉辦的“幸福人生講座”,今天圓滿了。楊老師、蔡老師今天一早七點半鐘就下山,他們今天到墨爾本,明天在墨爾本大概有四場講演;然後再轉到雪梨,雪梨有兩場,最後一站就是布裡斯本有一場,這是這一次在澳洲講演的狀況。通過這一次的學習,我想同學們對這個課程的內涵與它的重要性,一定有一個深刻的了解。

我們這麼多年來,對於這個課程很重視,但是並沒有認真去落實,什麼原因?依舊是認知的不夠。所以這認知比什麼都重要。我們要認識它、要了解它。所以會這麼樣的強調,是我在去年下半年訪問埃及、訪問羅馬,看到一些宗教修行人的狀況,不僅是佛教,其他宗教也不例外,修學成果不彰。那麼細心去觀察、去研究,原因在哪裡?原因在根壞了。所以我在講演當中多次提到,就像植物,樹木花草根壞了,怎麼樣去培植它都是像花瓶裡面的花朵,很好看,但是時間很短暫,到最後還都是枯死,沒有成效可言。所以我們就想到這個根本、基礎比什麼都重要。

在中國,中國文化在世界上歷史淵源最久,至少可以上溯到五千年。五千年這種成就,這個智慧、經驗可以說是在世界上其他的國家族群裡面都找不到的。我們對於這個文化要肯定、要認識。我今天在國際上,接觸的面非常之廣,我把我們的東西介紹給不同國家的人,不同族群的人,不同宗教的人,就是請他們細心去想想,這個文化能夠綿延五千年,一定有它道理!否則的話,早應該被淘汰掉了,怎麼可能存在?它一定有道理。

中國近百年來為什麼這樣的衰弱?我們仔細想想,這個最近這一百多年來,中國人把老祖宗傳統的教誨疏忽了,真正原因在此地。所以現在整個世界動蕩不安,人人都求化解沖突,都求安定和平。沖突怎麼個化解?安定和平如何落實?我們今天讀了《弟子規》,你們就明白了。《弟子規》教什麼?《弟子規》是中國傳統的教育。我們在歷史有文字記載的,這真正有可考的,堯舜時代就開始教了。那個時候的國家教育教什麼?教五倫,教八德。

我好像是在去年年初的時候,有一篇講演,我的講題是“中國的遠祖四千五百年前如何教化他的後裔”(“中國遠祖如何教導後裔”)。蔡老師給諸位講解《弟子規》,就是以我那篇講演為綱,用《弟子規》作目,這樣子詳細加以解釋,說得很好。舉的例子都是現在社會上所發生的一些嚴重問題,使我們聽了之後有很深刻的感觸。

人人都能夠做好人,做好人是自己的本分!我們信仰宗教,我在全世界都說宗教是教育,從事教育的人,首先要肯定人性本善。《三字經》上頭一句“人之初,性本善”,我們要肯定。肯定人人都是好人,你才有資格辦教育,有資格從事於教育工作。這個理念儒家講的。其實在中國,儒釋道的關系永遠分不開,儒吸收了佛的文化,吸收了道的文化;佛也吸收了儒跟道的文化。雖然是三教,你細細去研究它們的經典,實在講,儒釋道融合成一體,這是中國文化的特色。

在佛家講,那講得更清楚更明白了,“一切眾生皆有佛性”。《華嚴》、《圓覺》裡面,經文明白的告訴我們“一切眾生本來成佛”。現在是不是個佛?是!佛眼睛裡面看一切眾生都是佛!決定沒有高下、沒有大小、沒有分別,佛眼看眾生。所以諸位要想想,你什麼時候成佛?你自己知道,你看到一切眾生都是佛,你就成佛了。你要看到我是佛,他不是佛,你那個佛也是假佛,不是真佛;菩薩看一切眾生都是菩薩,凡夫看佛菩薩也是凡夫。這究竟是怎麼回事?就是世尊告訴我們的“境隨心轉”!你的心是佛心,看都是佛;你的心是凡夫心,看一切都是凡夫。

境界不是真的,這個現象是幻象,不是真相,隨著你的念頭在轉變。這個事情非常難得,就是日本江本勝博士,從水實驗裡面給我們做了證明。水是礦物,可是水它有見聞覺知,它會看、它會聽,我們的意思它能感觸到,它懂得。非常奇妙!而實際上,大乘經教裡面,世尊跟我們講得很清楚,這個一切法,所以法我們講的自然現象,一切的物質,這物質從哪來的?心現識變。心能現,“心”很不好懂,心是什麼?現在哲學家所講的,宇宙萬有的本體,也就是整個宇宙一切萬法是從它生的,是從它變現的。在我們佛法稱之為性、稱之為心;在其他宗教稱之為上帝、稱之為神。名稱不相同,意思是一樣的,造物主!

性,它有本能,就是它本來具足有德能,能就是見聞覺知。所以凡是一切物質都應當有見聞覺知。這水實驗,我告訴江本勝博士,我說你再加一點力,再好好的深入去研究泥沙、磚頭、瓦塊,統統都有見聞覺知。這一切物質的能,你能夠測驗出來了,實驗出來了,再小的物質都具足,原子、電子、粒子都具足見聞覺知。為什麼?它是自性變現的,它就是性!所謂“以金作器,器器皆金”。任何一個金器,小,到一個小戒指;大,戴個手镯、戴個項鏈。金的本能、金之德,它統統具足,圓滿具足。所以我常常講,整個宇宙是一個有機體,是有生命的,就是它有見聞覺知。那麼它的德是色聲香味,永遠不會失去,但是它有隱現不同。

現在江本勝博士測驗的,這個色聲香味,他只實驗到一個色相,那個圖案之美他看到了。我告訴他,還有音聲,還有香味,有香氣、有味道,如果你的心地善良,純淨純善,色美,聲香味都美極了。你現在還沒有測出來,所以你這個科學研究搞了這十年,你才沾到一點邊緣。我說了他很高興、很興奮。我說:你要多多的去研究佛經,佛對於宇宙萬物講得非常詳細,超越科學!佛三千年前就講清楚了,科學在三千年後才發現,發現得還不完整,才發現到沾一點邊緣。

這個事情告訴我們,宇宙人生的真相。對於真相徹底明了就叫覺者,你真正覺悟了。覺者,梵語就是佛陀,佛陀是印度話,梵語翻成中國的意思就是覺者。所以佛不是神仙,佛是人!你統統搞清楚、搞明白了,你就稱為佛。雖然明了,還不夠徹底,不夠徹底的稱菩薩,究竟徹底稱之為佛陀。佛教裡面沒有迷信,佛教是教育的究竟圓滿。

所以我談教育,我講四種。四種教育的根在家庭。《弟子規》是家庭教育,不是學校教育。誰教?父母教兒女,從什麼時候教?從小孩剛剛會說話,剛剛會走路的時候,教。學校教育,在從前是私塾,七歲上學由老師來教。學校教育是家庭教育的延續,社會教育是延續教育的擴張,我們佛法裡面講圓滿的後得智,那是社會教育。宗教教育是究竟圓滿,四個教育是一體!“建國君民,教學為先”。你要是一個家庭,你能夠懂得,你能夠落實這四個教育,你的家興旺,世世代代興旺。你的公司行號能夠落實這四個教育,你這個公司行號在世界真的是一流、是一等的。你的國家能夠落實這四個教育,這個國家不但是興旺,這個國家能夠享國久遠。

我在年輕的時候二十幾歲,方東美先生告訴我,我們孔老夫子心目當中最佩服的,周公。周公真的是聖人,周朝的典章制度是周公制作的,今天留下來的《周禮》,《周禮》就是周朝的憲法,現在人叫憲法,治國的一套方法。方老師告訴我,如果周文王的世世代代子孫都能遵守這一個法典,而不違背的話,他說我們現在還是周朝。這話說得有道理!他那個時候鼓勵要我去讀,書我是買了,沒讀。為什麼?我不走政治這個路子,所以我還是跟章嘉大師學佛。我們今天出家從事於這個行業,這是章嘉大師教我的。我非常感激章嘉大師,這個路正確,真的讓我們這一生當中,就像方東美先生講的“人生最高的享受”!

今天我們道場建在此地,住在這個地方,你們諸位想想,整個世界動亂,我們這裡安靜,這個地方是不是世外桃源、人間淨土?一點都沒錯!很多從北京來的同修邀請我到北京去,我說我到北京去就下凡了,我們這是天上,你叫我到那邊去,我下凡了。雖然實際狀況是如此,如果是有利於眾生,能夠為苦難眾生做一些貢獻,我們還是願意捨棄天堂,下凡跟他們一同過日子。

今天全世界,我的想法是全世界,全世界不管是哪一個國家、哪一個族群、哪一個宗教,都要從《弟子規》學習。我們的推展是向全世界推展,真的是有佛菩薩、有神明的協助,這個緣漸漸具足了,“聯合國教科文組織”到我們山上來訪問,我把這個向他推薦。現在積極的是要把我們這個課程,我介紹三樣東西,《認識佛教》、《弟子規》、《十善業道經》,這三樣東西。這三樣東西能夠化解沖突,能夠促進全世界的安定和平。

你要問什麼原因?讓每個人覺悟,轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖。我們不要講到那最高的,轉凡成聖;能夠轉惡為善,轉惡念為善念,轉惡心為善心,轉惡行為善行,沖突就沒有了!哪裡還要搞什麼化解,就沒有了!自然化解。沖突化解了,人與人之間互相尊敬、互相敬愛、互助合作,這個安定和平也不需要去求,自然就落實。聯合國從二戰之後做得很辛苦,你看年年開會,不曉得開多少會,用了多少人力、財力、物力,可是沒有效果。社會的動亂,頻率年年增加,每一次比前次都要嚴重,這個問題就是不知道轉惡為善,這個重要。這種教學就是轉惡為善。

我們學佛的同學,出家的同學更要注意,你們如果不能夠百分之百落實《弟子規》,我跟你講老實話,你念佛不能往生。念佛念到哪裡去?依舊念到阿鼻地獄。這個話不是我說的,慈雲灌頂法師說的。你們看看他老人家的《大勢至菩薩念佛圓通章》最後那一頁,他講念佛一百種果報,一百種果報最後的一種是上品上生;最前面第一句是阿鼻地獄,念佛念一輩子,最後的果報在阿鼻地獄。我是二十幾歲,很年輕看到這本書,我那時候看到非常驚訝,剛剛學佛沒有多久,我拿去問李老師,我說:念佛是好事,念佛怎麼會墮地獄?他就告訴我:這是大問題,我不跟你一個人說,我要講經的時候跟大家說。那是什麼?你的心行不善,雖念佛轉不了業!這個一定要曉得。轉業、消業都是在心裡面真正覺悟,真正回頭了,覺悟回頭就是真正的忏悔。後不再造!確實轉惡為善、轉迷為悟,你才能得度。所以這門課程比什麼都重要。

我們學了自己能夠落實,自度,只要你真正做到,你念佛凡聖同居土是決定有把握。我們不要好高骛遠。蕅益大師了不起的人!你看看他在《彌陀經要解》裡面講得多好,“只要凡聖同居土下下品往生,我就很滿足了”,祖師說的話,“但得見彌陀,何愁不開悟”。又何況西方極樂世界是我們無法想像不可思議的境界,雖然有四土三輩九品,它都在一起,這是十方諸佛世界裡頭沒有的。所以我們一心一意要取淨土,對這個世間不能有絲毫留戀,徹底放下,連這個身體也要放下。

我上一次從北京回來,受了一點風寒,所以休養了一個多月,人比較弱一點。很多同修關心,我也非常感謝。台北有個同修,他這個也是有依據的,也不是自己杜撰的,就是“請冤親債主離身法”,很簡單,我把它重新寫了一遍給同學們做參考。這個方法是不是對自己身體過分的重視?如果對於我們這個色身還是那麼樣的重視,不容易往生。諸位要知道,我今年七十九歲了,釋迦牟尼佛七十九歲入般涅盤,身要放下,身要捨!即使再多的冤親債主圍繞著我,我天天超度他們,我非常歡喜他,非常尊重他,非常敬愛他,你說我會把他們驅逐出境?不可能。真正覺悟的人,自己的身心跟整個宇宙融成一體,這叫法身。我們清楚,我們明了!

這最高明的消業障的方法是什麼?境隨心轉,我們的心成了佛心、菩薩心,就是四攝心、六度心、普賢十願心,你整個色身跟外面境界統統都轉了。這一轉就是華藏世界,就是極樂世界。這些方法,這是很小的一種方法,對於沒有發菩提心、沒有發大心,還留戀這個世間有一點效果,會有一點效果,所以也提供給大家做參考。你要問,我有沒有用這個方法修?我告訴諸位,我不用這個方法,我有比這個更好的方法。轉凡心為佛心,轉自私自利為大公無私,轉愛自己為愛一切眾生。我們從這個地方轉,這個一轉一切都轉了,他這個方法都包括在其中,這是我們應當要知道的。

對待冤親債主,怎樣能化解?把自己內心對一切人、一切事、一切物對立這個念頭化解了,一切冤親都化解了。這個道理我們在講席當中不知道講了多少次,從哪裡落實?就對一切人事物控制的念頭要放下。絕不有一個念頭,我要控制這個人、控制這個事、控制這個物,這個念頭是錯誤的,不可以有占有。控制這個念頭是迷惑,占有這個念頭是罪過。你怎麼能占有?說老實話,你連自己的身體都不能占有。如果對身體,我要可以占有的話,我為什麼不要叫我年年十八?你為什麼會衰老?就連身體你都占有不了,你身體還要生老病死,你怎麼能占有?所以一定要懂得,身都不要占有,何況身外之物?對我自身我都沒有控制的念頭,何況對於外面一切人事物?這個道理要懂。懂了,你才能放下,放下就成佛!

佛跟我們沒有兩樣,我們放不下,放不下叫凡夫,放下叫佛菩薩,差別就在此地。現在就是看你願不願意作佛菩薩,願意作佛菩薩,統統要放下。我們在此地建立這個道場,這個道場是叫水月道場,鏡花水月,一定要懂得!這個道場能存在多久?你能控制多久?錯了,決定沒有控制的念頭,決定沒有占有的念頭。道場在此地,就像我們住旅館一樣,歡歡喜喜住一天,這一天很快樂,明天?明天不要去理會它,明天有明天的事情,管明天干什麼,太多了。不想過去,也不要想未來,你每天都能夠生活得很如法。

提升自己德行,提升自己的境界,這個重要,這就什麼?帶得去的。佛法常說:“萬般將不去,唯有業隨身”,帶不去的不要去理會,要把帶得去的,著重在帶得去。帶得去的是你的德行,戒定慧三學增長你的德行,這個你可以帶去。能夠帶得去的,愛心,所以我也寫了不少,“愛心遍法界,善意滿娑婆”,愛心、善意帶得去,愛心、善意要擴充,要圓圓滿滿的落實。對人有愛心善意,對於動物植物、對於山河大地都要有愛心,都要有善意。有愛心、有善意,你就對於天地萬物自然就生起尊敬的心,那就是普賢菩薩的“禮敬諸佛”。你才能做得圓滿,你才能做到。

《弟子規》圓圓滿滿的落實就是佛菩薩。這是希望我們同學們在這一次學習的過程當中,把這個成果要保持住,要落實、要發揚光大。怎樣能提升?提升最好的方法就是“為人演說”,這佛教給我們,演是表演,我們自己做到,做出樣子給別人看,身教!說,隨時隨地給人說。遇到一個人,我給一個人說,兩個人,給兩個人說。這個說,不一定你要上講台,有很多聽眾,不一定。你在家庭、你在車上,甚至於你在飛機上,你那個周邊的人都可以給他說,歡喜說,歡喜把自己所學的、所修的這些成果跟大家分享。

……

最後我利用這幾分鐘的時間跟同學們共同勉勵,我們真正要挽救這個世界的劫運,很多外國宗教講世界末日。末日真的來了,我們要挽救這個劫運,唯有落實《弟子規》。落實《弟子規》就是轉惡為善,轉迷為悟,唯有這個方法能救自己,能幫助這個世界。你幫助這個世界化解這個劫難,這是多麼大的功德!佛門常說:“救人一命,勝造七級浮屠”。我們能救全世界,你說你這功德多大。

這是個好機會,世世代代的人想修,沒有這個機會,我們今天遇到這樁事情,這機會就在面前。一個是你,你還是起的惡心惡行助長惡緣,你把這個世界加速度推向毀滅,這你干的事情;另外一個,你真正覺悟了,我從今之後,我修善心、善行、善言,處處依照《弟子規》的教誡去做,那你是救了自己,你也拯救了整個世界,無量無邊功德。所以罪福就在我們自己一念之間。

但是每一個人,我們都知道,包括自己,習氣太重了,環境影響的力量太大。所以這個課程天天要溫習,天天要講解,不能夠有一天中斷,才能救得了自己,才能幫助別人。遇到人,不管男女老少都講,我們自己多做。做,感動他;講,教導他。對年輕人我們講解,對老年人我們示范,我們做到,用身教來感動他。

記住人性本善,世間沒有一個惡人。這個一般人很難接受。我們昆士蘭大學有個老教授,薩彌教授到這來過好幾次,我們同學都認識他,這個老教授對我很好,也七十多歲。他曾經問我,他說:法師,你說人性都善,那希特勒也善嗎?我說:善,那本性善!那不善什麼?不善是他的習性,不是本性,本性是善的。我們要從人的本性去看,本性是善的,希望幫助他,從習性回歸到本性,習性不善,這就叫斷惡修善。斷惡修善就是從習性回歸到本性,這就教育。我們一生從事教育工作,這是我們教育主要的目標,正確的方向,不可以不知道。所以希望我們共同努力。

現在的緣非常好,我們附近這三個大學都在跟我討論這個問題,我們圖文巴的南昆大,布裡斯本那邊的昆士蘭大學跟格裡菲斯大學。難得現在這“聯合國教科文組織”也來找我們,他們的主席也到我們山上來訪問過,我們談話都有記錄,這個記錄都轉達到巴黎總部。所以緣很殊勝,希望大家認真努力,我們來做這樁好事情,自度度他。我就講到此地,謝謝諸位。  

上一篇:蔡禮旭:孩子如何孝順父母
下一篇:人蟒恩怨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)