手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

忏悔錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如果不是接觸佛學,我估計我死後墮落進入大地獄時,還會無辜地想憑什麼上天會懲罰我,在父母眼裡我是一個好孩子,在老師眼裡我是一個好學生,在朋友眼裡我是一個聰明負責的人,可是知人知面不知心,以前我會把自己的黑暗一面掩蓋起來,以為別人不知道就心安理得,還自以為是得認為自己善於偽裝,殊不知聰明卻被聰明誤,差點送了戚戚性命。。。。

從我小時候說起,我生下來就是家庭的掌上明珠,再加上我小時候眉清目秀,一直被親戚鄰居喜愛,飯來張口,衣來伸手,所以這增長了我的我慢和懶惰,經常向父母發脾氣,小時候做過拿開水倒螞蟻窩,在河邊殘忍地殺死一條蛇,所以我身體一直很瘦弱,剛上小學的一段時間裡莫名其妙的總是被別人碰倒,而且是頭破血流,這樣的情況有三,四次,並且上一二年級時經常被別人欺負冷落,成績也不是很好。我母親信佛,經常為我燒香拜佛。我從小就接受“宗教是統治階級工具”的思想,所以對此不以為然。

上三年級時,我的好運來了,成績開始上升,越來越聰明,老師同學看我的眼光開始變化,原本一些優秀的同學也在主動接近我,我那時候就產生一種憤恨感,想原來這個世界原來只是青睐有實力,有本事的人,誰比別人成績好,就能獲得別人的尊重,所以我開始努力學習,努力改變自己的命運,我相信我可以通過戰勝別人來改變自己的命運,我要獲得比別人更多的東西。

所以我不停給自己制造壓力,制造煩惱,我當時認為成績是個永恆不變的東西,有成績才有老師家長的稱贊,我努力使自己成為了一個“優秀”的學生,我心中那顆“自私我慢”,“好勝嫉妒”的毒瘤也越長越大,欲望也在逐漸增長,我開始慢慢看不起那些學習成績不好的人,還向老師說一個女生偷了我的東西,雖然我無憑無據,但是我成績好,這件事情對那位女生傷害很大,我卻沉溺在一種不可名狀的“得意”中。

漸漸地別人的稱贊和優秀的成績不能再滿足我,我開始尋找另一種刺激欲望的方式:偷盜!!!我開始“拿”小攤子上一些水浒卡之類的小東西,趁著攤主不注意的時候,甚至有些攤主是殘疾人。。也偷偷拿超市裡方便面裡的卡片帶出來,我喜歡上那種偷盜的感覺,殺死靈魂的墮落

上了初一時,我的好運到頭了,我患上了嚴重的腦神經衰落,身體也越來越差,更嚴重的是我染上了更加嚴重的習氣,手YIN!我的欲望越來越強,看黃書黃碟,我的記憶力越來越差,成績一落千丈,沒有什麼朋友,一到晚上睡覺時就有一種強烈的恐懼和孤獨感,然後就是失眠,就是在夢境中也在受著不知從何方來的折磨,讓我痛苦不堪,我對周圍人充滿了嫉妒,我認為命運對我不公,盡管我還是想努力地學習,可是力不從心,腦子記不住公式,單詞,詩句。。這讓我每天都活在無比的自卑感和壓力之中,煩惱猶如滔滔江水,連綿不絕,我甚至有一種想自殺的想法。

每次手YIN過後都有一種負罪感,好像腦子空空的,有一種大難臨頭的恐懼,我不知道如何克制這一種來自欲望的懲罰,我選擇了加大這種欲望的方式:電腦游戲,我從開始玩紅警,然後是傳奇,我用在游戲中的殺戮和賺錢買裝備的貪婪來加大這種欲望,用一種更大的苦代替原來的苦,我還是不知道醒悟,經常騙家裡人的錢出去打游戲,還說是學校補課,我還去過光盤店買盜版游戲,有時候趁人不注意就偷幾張!我將自己的靈魂打入了無邊的地獄之中,我的成績從前十跌到了近五十名,還害了嚴重的眼病,胃病,經常被別人嘲笑,我隨時都很害怕,一種莫名其妙的害怕之中,連睡覺時都無法停止。

後來母親發現了我打游戲的事實,我向他們忏悔決定痛改前非,我開始慢慢地與手YIN和游戲做斗爭,我的成績開始回升,身體逐漸好轉,但是我還沒學佛,不知道其中的原因,只有一種感覺“手YIN”肯定不是什麼好事,盡管網上有什麼手YIN可以緩解壓力的言論。

上了大學以後,沒人管了,原來的習氣又爆發出來了,整天打魔獸,看電影,打打殺殺,嘴裡都是些髒話,看AV。。。空虛的感覺又回來了,我的身體又開始變差,胃病,眼病我的老冤家又回來了,我的腳上還有大片的刺窩,丑陋惡心,而且特別倒霉,經常染上怪病,先是喉嚨長了一個贅物,動手術花了幾千塊,然後腿上感染,掛水又掛了幾個星期,跑步莫名其妙地衰了一大跤,差點昏過去,考試作弊,作弊還掛科。。。。種種淒慘,一言難盡!

大學裡空虛,孤獨,放縱,欲望,煩惱,墮落,專業知識基本沒學會,惡習學會一大堆,智慧沒漲,煩惱大漲,沒有目標,整天花家裡的錢,比畜生還不如!

然後一個小小的機緣學佛,從中獲得了很多佛菩薩的感應和指點,深感自己罪惡深重,深感娑婆世界的無常和苦難,人生本質是苦,我們的大部分“快樂”來自於欲望的增加,靈魂的墮落,用一種更大的苦代替原來的苦,而這種快樂是短暫的,當我們意識到的時候很多時候已經是陷入貪嗔癡中無法自拔了,只能越陷越深,就像渴的人喝鹽水一樣,越喝越渴,最後的結果就是渴死。

我很慶幸有一個得人身學佛法的機會,盡管我罪惡深重,佛菩薩還是沒有放棄我,我一定要好好把握,目標是往生淨土,不願再次沉淪。

人身難得,佛法難聞,中國難生,淨土難信,縱使今生學佛法不迷,不能保證下世不迷,有時候人只要走錯一步,就會步步錯,三界之內,猶如火宅,如果你看了我的經歷,切記不要被你的欲望所欺騙,哪怕是一絲一毫,苦海無涯,就像走鋼絲一樣,必須按照佛陀的教誨一步一步走,千萬不可自作聰明,恣意妄為,有時候並不是我們刻意去做,而是在一種業力之下不得不去做,殺盜YIN妄,尤其是邪YIN,犯一處你其他的不犯也難,注意你每一次莫名的興奮快樂,因為很可能這之後隱藏著一個陰謀。一念之差萬劫生,可不畏乎。

這世界上最聰明的人也許只知道八個字:依教奉行,老實念佛。
 

上一篇:本悟法師:放棄是一種睿智
下一篇:六旬老者佛緣到 佛光照吾回家路


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)