手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定空法師:學佛須有實修的功夫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛經裡有這麼一段記載:從前有兄弟二人同時出家修行,其兄精進修行,不久即證得阿羅漢果位,神通具足,弟弟出家後,由於日夜精研教理,終成為著名的法師,到處講經說法,不遺余力。

有一天其阿羅漢哥哥對他說:“法師!你應該如法趕快修持,不可只顧忙著空談佛法啊!”

法師弟弟回答說:“尊者!我明天就開始修行。”

阿羅漢哥哥再次向他說:“法師!難道你沒有聽見佛陀說:修行要像救火燒頭發那麼急切嗎?”

其兄又向他說了很多教誡的話,他總是說:“是!是!是!尊者說的確是真理。”唯明天又過明天,他始終沒有如法修持,不久,這位法師忽然身患重病,恐命將終了,此時才後悔說:“我信奉佛陀的教法,那真是大光明的法燈,而我卻是一位最無明的人,連自己都不能自照了;以不能自照的緣故,以後恐將永遠沉沒於生死苦海中。”因此心懷大恐懼,懇求阿羅漢哥哥說:“尊者!由於我的愚癡,不聽從您的教誨,如今病重將要命絕,願兄垂愍拔濟,令我遠離大苦。”法師說完後即命終。

其兄以天眼觀之,知道他還生在人間,即常去探望。後來有一次,其乳母抱這小孩來到阿羅漢的住處,由於失手墜地,把小孩的頭撞在石頭上,這小孩大發瞋恚心後,即捨生命而墮於地獄中,是時,阿羅漢又以天眼觀察,看見他生於地獄中,受大苦報,即歎氣說:“唉!真是悲哀,你的處境,連佛力都難搭救,何況是我呢?”

由以上例子,可以看出,即使精研佛理,講得頭頭是道,而不如法修持,不僅不能得見道跡,解脫生死,更會因理論堅強,我慢心生起,而墮諸惡趣.學佛要重在自身修行證悟,否則不能了脫生死!

佛教與其他宗教的一個最顯著的區別就是“實修實證”,其他宗教是不允許信徒對教義有任何懷疑的,只能聽從,否則就是過錯。

佛教的教義雖然廣大,涵蓋極多,但是佛陀並不強求眾生盲目信從,所以佛陀說過這樣的話:“讓大家在實踐中去檢驗我說的法,不要因為崇拜我這個人而盲目信我的話。”

任何誦經、講經、印經的功德都是非常廣大的,這是毋庸質疑的。但如沒有實修,證悟不了空性,也就無法去掉執著和無始以來的習氣,因為實修是了生死的必要條件,所以做再多的功德,也只是為自己累積以後的福報,但不能解決根本問題。

象這個法師的例子就很清楚,他講經的功德使他很快又得到一個人身,但是無常又使他很快失去了這個人身,由於嗔恨心沒有去掉,所以墮入地獄。

如果不實修,給別人講得再多對自己的解脫也是沒有意義的。就好比一個教練員,他可能培養的運動員是世界冠軍,但是他自己未必就是世界冠軍。我們學佛的根本目的就是要了脫生死輪回。如果自己都脫離不了輪回,還在生死波濤中沉浮,那我們又怎麼能去度別人呢?

學佛,如果偏執於讀經的多少,甚至得到一知半解便以為窺得全部經意,從而又生出我“慢”心,到處炫耀自己的“成就”,多於戲論,增長邪見。這樣不但不能真正弘揚正法,反而會偏離正教,搞不好還會落入外道。

實修,是個漫長艱辛的過程,在這個過程中,恐怕最難克服的就是我們的習氣了.只要能依佛的教誨,以戒為師,斷惡修善,自淨其意,自然會恍然大悟。佛出現於世無非是開導演示,只希望我們都能悟入佛知佛見而得正果!

所以修行須如廣欽老和尚所開示的:

1. 經藏全在心,戒定慧也在心。戒定慧不是用講說而已,是用行的,即是要修五蘊。

2. 有時間看一點經書,看經書是要了解知道,依經典去修持,不是看了去講說而已。

3. 修行要表裡一致,不要口是心非。過去有位祖師曾說了一個譬喻:「蒼蠅在紙窗前一直飛鑽,再怎麼飛鑽,也無法飛過那層薄薄的紙。」所以一個人若只在紙上理論下功夫,是絕對無法突破現狀,解脫自在的。
 

上一篇:盲、聾、啞、殘的因果問題
下一篇:寂相法師:承諾生命的決心--慈悲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)