手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

信仰佛教的好處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

信仰佛教的好處

林世敏
 
宗教對於人生的重要,其中的道理是明顯易見的,它是人類精神生活中極重要的一環,對於人生的鼓舞和振奮具有無比的力量;同時,宗教可以安定社會,淨化人心,使人對未來具有信心和希望,使人可以過著一種較合理、高尚的生活。

一般來說,宗教對於悲觀的人,具有安撫寬慰的作用;對於為非作歹的人,更具有嚇阻警惕的效力;對於純潔善良的人,同樣地亦能有所鼓勵和嘉勉。

本文所要討論的是信仰佛教的好處,首先要聲明的是:這並不意味著信仰其他的宗教就不能得到好處。誠如張澄基博士在《什麼是佛法》一書所說的:“佛法絕不诋毀其他宗教。佛法相信眾生根器不同,教導的方法自不能泥一。”因此,“各種宗教和哲學都有其價值和功能;各種宗教都能在某一時間、空間中,對某一類眾生發生教化和利益的作用。”

但是宗教之間,由於教主的智慧和胸襟的不同,所說教理的深淺不同,教育方式、精神的不同,因此,每一個宗教雖然多少都能帶給信仰者許多好處,但畢竟是不盡相同的,小學和大學雖然都是學校,都能教導學生有關做人做事的道理,以及來日立足社會的技能,但進小學和進大學,所學和所得的又怎會相同呢?

以下所要說明的就是信仰佛教的好處,有些雖然信仰他教亦能獲得,但畢竟佛教要高超、殊勝多了。

第一 、 佛教可以使人獲得正確的人生觀

佛教詳盡地剖析宇宙人生的問題,目的在使人對人生能獲得正確的認識。
一般人對人生的看法,不外乎悲觀和樂觀兩種。

1 悲觀:認為人生短暫,生命空虛,人活著就是在等待死亡。因此,整天愁眉苦臉,萎靡不振。

2 樂觀:這一類人也不是真的“快快樂樂地過日子”,因為他們的生活沒有目的和意義。他們只是抱著“及時行樂”的觀念,用狂歡、縱欲、熱鬧來麻醉自己的感官和心靈。生命的意義和生活的目的是什麼,他們漠不關心,同時也無法知道。
而佛教的人生觀,嚴格地說,是既不屬於悲觀,也不屬於樂觀,我們可以勉強稱它做“中觀”。

什麼叫“中觀”呢?就是既不哭哭啼啼地悲歎人生,也不渾渾噩噩地虛擲生命,它能用智慧的眼光,掃除一切人生的疑懼、苦悶和誤解,而正確地認識人生的真相,把握人生的方向。

有人懷疑佛教是悲觀的,因為它提倡“苦空無我”,認為人生充滿著諸多的苦惱,認為眼前的世界都是因緣暫時聚合而成的,沒有一樣是真實的、永恆的。

其實,佛教只是不“諱疾忌醫”,根據現實直言罷了,並不是真正悲觀的。你看人生不是充滿著許多的苦惱嗎?你瞧這個世界哪一樣是真實的?永恆的?(不是嗎?連孔子都有“逝者如斯夫,不捨晝夜”的感歎。)

佛教並不是一種不負責任的宗教。它先要我們認識這個人生是個苦惱的人生,然後進一步地分析這些人生的苦惱都是人們自己的無知貪欲招來的,因此,人人都可以自己克服這些苦惱。最後指出人生的幸福之道,希望人們要節制自己的欲望,多為別人服務。佛教深信:自己要想快樂,一定不能把快樂建立在別人的痛苦上,只有全體眾生都能幸福快樂,個人才會有真正的幸福、快樂。

佛教認為功名利祿都是過眼雲煙,所謂“生不帶來,死不帶去”,因此,勸人不必太貪戀、太貪求;相反地勸人要布施,修福慧,要能看破,要能掙脫名枷利鎖。“淡泊明志,寧靜致遠”,財富的多少並不能代表一個人的精神充實與否,只有修養道德,淨化心靈,才能歡度心安理得的人生。

第二、 佛教可以使人積極奮發向上

佛教在“否定”人生的一切之後,使人不再盲目地貪戀、追求,這樣才能積極地為群眾服務,高度地肯定人生的價值和生命的意義。

佛教說人的身體是空的、 假的, 目的在勸人不要“處處為我”,而要“我為人人”,因為“我”既然是“空的”、“假的”,那麼功名利祿要來何用?

佛教又認為眾生是一體的,休戚與共的,小我生活於大我之中。因此,要犧牲小我,完成大我,不但不能自私自利,反而要有慈悲助人的精神。

佛教反對命運操縱在他人或神的手中,認為自己做的得由自己承當。因此,人人要刻苦耐勞,努力奮斗,為了明日,必須獻出今天!沒有辛勤的耕耘,哪會有豐碩的收獲呢?

佛教勸人要“少欲知足”,並沒有要人逃避責任。佛教要人“鐵肩擔道義”,不能做獨善其身的“自了漢”,所謂“眾生無邊誓願度”,“我不入地獄,誰入地獄?”就是最好的說明。

佛教的戒律對人的行為並不是死硬的束縛,而是熱情的鼓舞;在消極方面可以止惡防罪,在積極方面能夠鼓勵救人濟世。舉“不殺生戒”為例,它的真正精神和目的不在自己的不殺,而是要去勸人戒殺。一個立志學菩薩道的人,自己殺生固是破戒,就是見死不救也是犯戒。其他戒律也莫不如此,不但自己不能“偷盜”、“說謊”,更要勸人不要偷盜、說謊。總之,作為一個佛教徒應該苦口婆心地、不厭其煩地勸人改邪歸正。

這樣,“各人自掃門前雪”的自私心理將不復存在。人人急公好義,古道熱腸,“天道之行也,天下為公”,這就是一個充滿著愛與同情、公理與正義的人間
了。

第三、 佛教可以淨化社會人心

我們每天打開報紙可以看到一些人犯了“殺、盜、淫、妄(欺詐)”的新聞。在這些作罪者的行列中,一個真正的佛教徒是不會擠到裡面去排隊的。

因為一個在家佛教徒最少要嚴守下列五種基本戒律:

1 不殺生:不殘害生靈;
2 不偷盜:不偷、不搶別人的財物;
3 不邪淫:不拈花惹草,不紅杏出牆,只維持正當的男女關系;
4 不妄語:說話句句真實,不虛偽,不說謊;
5 不飲酒:酒能亂性,使人失去理智,導致違犯以上四戒,因此必須戒絕。《論語》中孔子也有“不為酒困”一語。不過酒在當藥用醫病時,暫可通融。

大家想想看,這五戒不是剛好與儒家所提倡的仁(不殺生)、義(不偷盜)、禮(不邪淫)、智(不飲酒)、信(不妄語)不謀而合嗎?

嚴守五戒是做人的根本,違犯五戒在社會上就不能立足,同時也為國法所不容,最後只有身系囹圄, 飽嘗鐵窗滋味。 而佛教更認為要想做“人”就非守五戒不可,違反五戒,下世就不能再得人身,而將墮入地獄、畜生、餓鬼等三惡道了。(這三類眾生的報應都是痛苦不堪的,因此稱為惡道。)

我們且不管下世如何,只要看看目前就夠了。人能不殺生,社會上就沒有殺人命案;能不偷盜,就沒有小偷、強盜;能不邪淫,就不會有男偷女娼,破壞家庭倫理的事;能不妄語,就不會有欺、詐、騙等事;能不飲酒,則身心愉快,頭腦清晰,不會因一時糊塗而闖禍。(酒有害身體,早經醫學一再證明。)

這樣,這個社會不就成為寧靜、安樂的社會了嗎?因此我說,佛教有淨化社會人心的功用。

第四、佛教可以使人得到真正的快樂

人要想真正的快樂,大概需要滿足下列幾項要求:
(1)心情平靜,不生煩惱;
(2)對於眼前的苦難,能隨遇而安,不怨天尤人;
(3)對於宇宙、人生的種種問題,能得到合理的解答:
(4)對於未來(來世或人死後最後的歸宿)能有滿意的答案;
(5)自己的前途、命運、歸宿,以及成敗、苦樂不操縱在別人的手中。

我想世界上任何的宗教,除了佛教之外,沒有一個宗教能夠完全滿足人類這些要求的。(有些宗教只能滿足其中的一、二項。)

1.佛教勸人知足常樂,要學習禅定,樂觀進取。依照這樣去做,心情自然平靜,不生煩惱。(舉例說明:一般人像三歲小孩,丟了一塊糖就焦急、哭泣;而佛教徒像懂事的大人,不會為此而煩惱。這是觀念、智慧、境界的不同。)

2.佛教認為眼前不如意事都是以前自己做的因所結的果,所以要勇於忍受,敢作敢當,不可怨天尤人。

3.佛教所有的經典不是在顯示佛的權威和能力,而是完全而徹底地解釋宇宙、人生的基本問題,能使人得到合理的解答。所以英國哲學家羅素說:“世界上的宗教,我最贊成的是佛教。”孫中山先生說:“佛學是哲學之母,研究佛學可補科學之偏。”康有為說:“佛學之博大精微……雖有聖哲,無所措手。其所包含,尤為深遠。”章太炎說:“佛教的理論,使上智人不能不信。”梁啟超說:“佛教之信仰,乃智信而非迷信。”

4.佛經上說:“佛以一大事因緣故出現於世。” 這一大“因緣”(即來世間的目的)是什麼呢?就是為了讓眾生能轉迷成悟,從苦難中解脫,永遠享受自由和快樂。

5.佛教認為人就是頂天立地的人,在人之上沒有一個可操縱我們生死、成敗、福禍的神,人是自己的主人、自己的主宰,只要自我奮發努力,一定有光明燦爛的明天。因此我說信仰佛教,可以得到真正的快樂。

第五、佛是人類最慈祥的導師

釋迦牟尼降生人間,貴為太子,拋棄了功名富貴,難道他是傻瓜嗎?不是的,他實在是一個具有廣大的慈悲心和智慧的人。他“先天下之憂而憂”──為人類的生、老、病、死不能得到解脫,食不甘味,席不暇暖,而出家求道。他更是“後天下之樂而樂”──說法四十九年,淒淒惶惶,夙夜匪懈,留下了多少寶貴的真理和訓誨,是人生黑暗中的一盞不滅的明燈,是洶湧苦海中的一只不沉的慈航。誰像佛有這樣的慈心,立下“我不入地獄,誰入地獄”的誓願,在眾生度盡以前絕不歇息的?

佛從不生氣,或處罰弟子,在佛教經典中,絕對找不到佛發怒而用洪水、瘟疫來處罰人類的。

佛對弟子一直和顏悅色,諄諄教誨。他真的是“有教無類”──不論老、少、貧、富、貴、賤,同時包括宇宙間每一類眾生在內。

佛最懂得因材施教,能把握不同的時機,對不同資質的眾生說最好的道理。
佛平常教化眾生,在回答弟子疑問時,認為要采取下列四種方法:

⑴某些問題必須直截了當地答復。
⑵某些問題須以分析的方法解答。
⑶另有一些問題須以反問為答復。
⑷最後,有一類問題須予擱置。(亦即暫時不給予解答,因為對方在目前尚不能了解這種道理,說了反而增加他的疑惑和迷惘。如小學生問微積分,他連算術都不會,老師怎能解答呢?)

這種回答問題的方式,就是應機說法,也就是因材施教的意思。
佛永遠以慈心和慈悲來教導弟子,他不認為有愚笨到不可教育的人,有凶惡到不會悔悟的人。

佛一生貢獻出他的智慧和慈愛,詳盡地說了無數偉大的真理,教導了無盡的眾生;但他永遠不以“教主”或“主宰”自居。他認為他來到人間,只是盡到了承先啟後的責任──發揚過去無數佛所發現的真理,啟發後知後覺的人。

他本身是佛,而佛確信宇宙中的所有眾生,將通過他們本身的努力和磨練,而達到和他自己一樣睿智、無上的境界。

佛和眾生是平等的,每一位眾生都是未來的佛,他們之間並不是“主人和僕人”的關系, 也不是“主人和奴隸”的關系, 而只是一種暫時的“師生”關系。因為迷的時候是眾生,一旦開悟的時候就是具有真知灼見的佛了。

所以我們不必洩氣,就如那已經昏暗了十年的漆黑房間,只要點燃起一盞燈,就可以驅逐十年的黑暗,而帶來滿室的光明啊!(佛家叫做:“十年暗室,一燈能照。”)

讀者們,快點燃起你心中那盞不滅的燈,光明就在你的周圍,幸福就在你的身邊。
這些道理就是偉大的佛陀告訴我們的,他不是最慈悲的導師嗎?

第六、佛教可以培養自尊自信和獨立自主的人格

佛稱他自己是“無依道人”,因為從修行到證果,沒有別人能夠替代得了,一切都要靠自己的努力。

佛教肯定每一個人都是自己的主人,不是別人的奴僕,不必仰賴神或佛,只要努力修法,照樣可以成佛。這可以鼓舞我們的自信和自尊心。

佛教認為人人都具有成佛本性,“天上天下,唯我獨尊”,沒有誰可以駕馭人類,可以奴役人類,人的成敗福禍全在於自己。而修行證果,自我完成偉大的人格——成佛,這是人類自己的努力,不是神的恩典,也不是神的救拔。(是眾生自救的。)

佛教確認為,人是為“自己”而活著,為“一切眾生”而活著(為了使宇宙的眾生都能活著、快樂),同時,一切努力的成果是自己奮斗來的,榮耀歸於人類自己;如果失敗了,這是自己努力得不夠,還要更加勤奮不怠,朝著目標邁進。

佛教這種思想,使人從神權的束縛中釋放出來,從而得到自由;提醒了人類對自己的行為要自我負責,不能歸罪於天或埋怨別人。

人有決定自己命運和前途的權利,人有獨立自主的人格(不是隸屬於神的,受神操縱、控制的)。有了獨立自主的人格,才能談到自尊和自信。

這就是佛對人類自由、平等、博愛的偉大宣言,這個宣言比法國大革命所提出的口號早了二千四百多年,比歐洲文藝復興時產生的“人文主義”(HUMANISM)也早了將近二千年。
摘自《佛教的精神與特色》 
 

上一篇:懷著感恩的心,我淚如雨下!
下一篇:禅語-修心訣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)