手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:末法時期,修學念佛法門最契機

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(文摘恭錄—無量壽經  (第六十集)  1992/6  美國聖荷西  檔名:02-12-60)

【惡驕懈怠及邪見。難信如來微妙法。譬如盲人恆處暗。不能開導於他路。】

  這一首是說明一些不能接受這個法門的,不能相信這個法門,我們也看到很多,也聽到很多。這是什麼原因?佛在此地把它歸納幾點重要的因素,第一個,他造惡,此地這個『惡』就是十惡業,造作十惡。『驕』就是貢高我慢。第三個是『懈怠』,放逸懶散不能精進,這都是很重大的障礙,我們平常講業障深重。末後一個是『邪見』,這個地方的「邪見」跟平常我們在經典上所說的邪見意思不相同,不同在哪裡?不能相信這一部經典,不能認真念佛求生淨土,這都叫做邪見。由此可知,此地所講邪見的意思是很狹窄的,不像其他經論上講這個邪見意思非常之廣泛。

  為什麼要這樣說法?諸位必須要知道,佛當年在世給我們說了許許多多的經典法門,在那個時候接觸到這個法門的人都能夠得利益。佛去我們已經三千年了,現在是佛的末法時期,人的根性比不上過去人,業障、煩惱、習氣比從前人更深、更重,換句話說,其他的法門在今天對今天的眾生來說已經失效了,換句話說,不靈了。諸位不妨試試看,那些法門你試試看,看看有沒有效果?這個效果怎麼個看法?依照這個方法修學,心地清淨,煩惱少了,妄想少了,智慧開了,那這個法門就有效。假如我們依照這個法門修學,煩惱沒見得減少,智慧也沒開,那就是說明這個法門沒效。好像我們生病,這個藥吃下去見不到效果,同樣的道理。

  一切法門統統失效了,這一個法門有效,怎麼知道它有效?前面我們剛剛讀過不久。佛說了,將來佛法統統滅盡了,為什麼滅盡?沒效了,大家就不要了,這一個經典法門還留在世間一百年。換句話說,所有經法都失效了,這個法門還是非常有效,所以一切諸佛贊歎。我們對於這樣的法門要不相信、不能接受,這是邪見,這個見解錯誤,決定誤了這一生得度的大好機會。所以凡是有這些障礙的人,『難信如來微妙法』,「微妙法」就是指這個經典,指這個念佛不退往生的法門。

  下面是比喻,『譬如盲人恆處暗,不能開導於他路』,把這個「惡驕懈怠邪見」之人比喻作「盲人」。盲人是眼睛瞎了,瞎了眼睛又在黑夜之中。我們眼睛好的人在黑暗之中,往往也迷失方向,迷失道路,何況眼睛瞎的人?這個是比喻不認識這一部經典,不認識念佛往生的法門。他不認識,自然就不能接受,所以他沒有能力「開導」於人,也就是沒有能力幫助人、領導人走向一條永脫輪回成佛作祖的光明道路,他沒有這種能力。這一首雖然只有四句,把修學的障礙、過失都給我們說明白了。
 

上一篇:淨空法師:造作惡業必定折福
下一篇:為自己的行為而慚愧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)