手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

離開包容不是愛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

愛是什麼?愛可以延續生命,愛是春天來臨;愛被無數文人墨客飽蘸筆墨;愛是心靈的體現,回歸心靈深處,撥弄情感的琴弦。孔夫子的仁愛,孫中山的博愛,把愛的外延波及到人世之間。

只有佛教把愛推向極致,佛教意義的愛就是“無緣”與“同體”。對眾生的愛是沒有絲毫分別的,不需要理由,不分彼此,是慈悲心深切的流露,是無私奉獻而沒有任何附加條件普施於眾生。

愛的實質是什麼?是包容。去愛就要無所不包,無不寬容。塵世間人們將“愛”與“喜歡”混淆了,把喜歡錯認為是愛,特別體現於熱戀中的男女,大多數把彼此喜歡當成是愛,如果戀愛中的朋友不是以包容為愛的基礎,當雙方不再是心中的“白馬王子”、“白雪公主”時,此時的愛就容易失去當初的味道,所以,戀愛與婚姻中的愛更需要的是包容,喜歡優點不是愛,包容缺點才是愛。共同生活夫妻間的愛,急需要包容對方,愛才是生活的主旋律。

還有一種殘酷的愛、自私的愛、滿足占有欲的愛,當深愛著的一方背叛了自己,付出的愛沒有得到相應的回報,卻遭來傷害,此時的愛演變成刻骨的恨,去危害一方的生命。這種愛一樣是離開包容心的。

父母對子女的愛是真實的愛,父母認可孩子優點的同時,更多的是包容了子女的缺點,所以父母的愛是無私的,偉大的。

忍辱隨緣是佛教“包容”的體現,當慈悲心與包容心相交融時,迸發出驚天動地、鬼神皆泣的愛,愛他人、愛敵人、愛仇人、愛惡人、愛蛇鼠蚊蠅、愛花草樹木,塵世上任何一種的愛與之相比,都是不完全、不徹底、不究竟的,佛教中的愛是“心包太虛,量周沙界”的包容情懷。離開包容不是愛,有時只是喜歡而已。當我們弘法利生、當我們宣說佛法時,不應以“人以群分”為基礎,更應該以包容對方為基礎,包容他的“無明”、包容他的“愚癡”,甚至要包容他的誹謗、攻擊、漫罵。

佛教論壇是個大家庭,一樣需要包容下的愛,以一顆包容的心來面對每位同修的言辭,這個家庭才會和睦、長久、壯大。對“誹佛謗法”者一樣去愛,耐心去指正,一味的指責、批評不是愛,是害,既害了他,也害了自己,此時的包容是何等的重要啊?

物欲橫流的今天,以自我為中心、實現自我價值為中心,人心流向自私貪婪、情感日漸冷漠封閉、人性失於迷惘迷失之中,人與人之間就缺少包容之愛。婚姻的不穩定,引發感情糾葛,致使家庭失和、夫妻反目,一樣是缺少包容之愛……

我亦凡夫。對人應如春天般溫暖,春天來了,無分無別,山川大地、草木生靈都一樣享受春天帶來的歡欣鼓舞、欣欣向榮。弘法利生,我們就是春天的使者,把溫暖灑向每個角落。
 

上一篇:淨空法師法語:能度父母出離三界,這叫大孝
下一篇:果戒法師:在日常生活中深信因果才能消災免難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)