手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:全球淨宗同學 念佛自救、救他、救世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:全球淨宗同學 念佛自救、救他、救世界(2010.2.24)

恭錄《大方廣佛華嚴經》第2117集 宣講與2010年2月24日

…… 一條一條把它圓滿的做到,十善業擴充,八萬四千細行,這說了個數字,實際什麼意思呢?遍法界虛空界一念善沒有一樣不善,為什麼念阿彌陀佛有這麼大的力量?乾隆年代,慈雲灌頂法師,這是當時一位大德,也是著作等身啊!他老人家的著作收在《卍字續藏》經裡面二十多種,總共有四十多種,我讀過他的《觀經直指》,觀無量壽經的注解,它裡面說了一句話:“我們個人有災難,個人災難是病痛啊,我們周邊環境有災難,這就是現在講的自然災害,旱災、水災、風災、地震、海嘯、瘟疫,這個就是我們講的自然災害,一切經咒都不靈了,都失效了,都沒有辦法化解這個災難,這災難多嚴重!法師告訴我們,還有一法能化解災難!這是什麼法呢?就是一句南無阿彌陀佛,六字洪名能化解,你身上在嚴重的的疾病,你念這個,你身體會好,自然災害統統能化解。

這個阿彌陀佛有這麼大的力量啊?!沒人相信,學了《還源觀》這一下可相信了,為什麼呢?這一念那,是自性的德號啊!善中之善,沒有比這個更善的啦!世間法裡頭沒有,佛法裡面也找不著,這是第一善那!!一心持名,效果果然出現了,什麼災難都化解了,你一個人能持名,你沒有災難,雖然共業所感,共業當中有別業,大眾受這個災難,你不受這個災難,我從這個地方才真正明白了這個法門叫難信之法啦!難怪許許多多菩薩不相信,何況我們凡夫!真正能信的人,那可不是普通人啊!什麼人能信呢?《彌陀經》上講的很清楚,善根、福德、因緣這三個條件具足得人,他能信,這三個條件從哪裡來的那?過去生生世世修得的,不是一生一世就能成功的。

我們最近諸位看到一個光碟,八年前,東北一位劉素雲居士,她得的是重病啊!紅斑狼瘡,有一些人知道,這個比癌症更嚴重,癌症還有救,這病沒救啊!她在得病一年前聞到佛法,唉,他就有善根,這個善根我聽她的報告,我就清楚,不是這一生的,過去生中總是有好多世她都是學佛的,所以她對這一句阿彌陀佛她能信,信心堅定絕不動搖,她就是這一句阿彌陀佛,把病治好了,得這個病的人,這大家都知道,她的存活半年到一年,一年很少,她得的是非常嚴重的,換句話說,醫生對她講的三個月到半年就不得了了,等於說是宣判了死刑啊。她就不治了,醫生也治不好,沒辦法治了,他就一句佛號念到底,什麼藥也不吃了,醫生也不看了,啊,念了半年,身體越來越好,紅斑狼瘡不見了,再到醫院去檢查,醫生都嚇一跳啊,你用什麼東西治的?你吃了些什麼東西?搽了什麼藥啊?她告訴他,她什麼藥也沒吃,什麼東西也沒搽,我就是一句阿彌陀佛治好了,當地的人相信她,憑什麼相信?這個人一生沒打過妄語,忠厚老成,這個難得,一生沒妄語,憨厚、老實。這一句佛號,能把她的病治好。別業。共業呢?我們在這個地區,這個地區有災難,我們大家都能一心一意念這句阿彌陀佛,但是念阿彌陀佛,一定要遵守《十善業道》,劉素雲這一句阿彌陀佛,為什麼有效?具足十善,我們今天講儒釋道這三個根,她也許沒學過,她天生具足,這個難得!她孝順父母,尊敬長輩,換一句話,她《弟子規》沒有學過,但《弟子規》條條她都做到了,她沒犯那!《感應篇》裡講因果,她也統統做到了,這個人沒有惡念啊!沒有惡言,沒有惡行,那麼樣的和藹,那麼樣可親,每個人都喜歡接近她,那我們曉得,過去生中養成的,善的習氣很濃,帶到這一生來了,這一生沒有學,她自然就不犯,就具足儒釋道的三個根,一心念佛,這一句佛號,把她這個病毒化掉了,我們明白這個道理,了解這個原因,她為什麼成就的,如果我們這個地區人人都懂的這個道理,人人都來真正念阿彌陀佛,自救、救他,救世界啊!

曾經有人告訴我,勸我要發心來拯救這個世界,我跟他說我沒有這個能力,我自救都救不了了,哪能救世界!這個人告訴我,只要全世界淨宗同學,統統都念阿彌陀佛,這個世界上的災難就化解了,縱然不能化解,也大幅度減輕了,他叫我告訴全世界淨宗同學,這個人很善良很慈悲,這個話是真的麼?現在我們聽的話是真的!真有這個力量!一百個人當中有一個善人,這個善人有福啊,九十九個人造罪業,只要有這個善人,造的在罪業會減輕,,這是我們古諺語所說的---一人有福,連帶一屋。我們這一屋人沾他的光,這裡本來要有災難,他在此地就沒災難,我們大家沾他的光,淨宗同學遍布在全世界,每一個地方的淨宗同學都懂這個道理,可是先決的條件,要落實三個根,出家同學要落實四個根,真正要把《弟子規》《感應篇》《十善業》《沙彌律儀》這四樣東西做到,就自度度他了,自利利他了。

那我們淨宗同學應不應該做?應該做,你要不做,你念佛不能往生啊!這是誰說的那?這是我心裡想的,如果我是阿彌陀佛,你們都跟我學淨宗,都想到我這個世界來,你們不肯念阿彌陀佛,不肯自度度他,我肯定不歡迎你來嗎!這是人同此心,心同此理。我們今天明白這個道理了,過去人家講不相信,找不到理論的依據,現在我們在《還源觀》我們在《華嚴經》裡找到了,真有道理,它真不是假的!我們真干真可以救自己,所以連藕益大師在《彌陀經要解》裡面給我們講六信,信為道源功德母,他老人家給我們講的詳細,頭一個信自己,信自己信什麼呢?大乘教裡面釋迦牟尼佛講了很多,一切眾生本來是佛,你要相信自己本來是佛!!一切芸芸眾生本來也是佛!!我們是平等的!我們今天得人身,這個小畜牲得螞蟻身,那個小畜牲得蒼蠅身,我們都是佛啊!!怎麼會變成這個樣子呢?迷失了自性,我迷得很深得人身,蒼蠅、螞蟻比我們迷得更深,它得這個身,明白事實真相,我們不敢對他輕視,我們對他有憐憫心,你迷得這麼深,這個憐憫心,一回光返照就憐憫自己,我怎麼迷得這麼深?我們跟諸佛菩薩相比,還不就是這個螞蟻、蒼蠅跟我們比一個道理嗎?你智慧就現前了,慈悲心就升起來了,我要超度自己,我要超度這些畜牲,我要超度這些惡鬼,我要超度樹木花草山河大地,這不是妄想啊!這不是迷惑!這是事實真相啊!!!於是我們明白了,我們回頭了,知道救自己了,救自己的方法找到了,我們真能幫助我們居住的這個地區,見人,“阿彌陀佛”,自己真干,我這一句阿彌陀佛能感動人,自己沒有真干,一萬句阿彌陀佛也不會感動人,為什麼?你妄心裡面出來的,所以你不能感動人,真心一句就能感動人了。念佛的人多了,大地堅牢了,不會有地震了,不會有災變啦。

過去沒學華嚴,對這個很深的道理不懂,這一句佛號,也不曉得怎麼念,跟著別人念嗎,別人怎麼念,我們就跟著念,有口無心,念了近十年了好像也沒什麼效果,信心一直不能夠建立,半信半疑,為什麼?佛不打妄語,佛不會欺騙我們,我們就憑這一句,但是我們念了這麼多年沒效啊!沒看到成效,其實有效果,效果不太大,你要是細心去觀察,你才能看到有效果,怎麼能說沒效呢?粗心大意!

劉素雲那個效果非常明顯,那是真心,我們看了很感動!所以我勸同修看那個光碟,那個光碟不長,前後大概有四十分鐘的樣子,把它當做《彌陀經》來念,當做經典來學習,一天至少要看一遍,看的遍數多了,印像深了,幫助你建立對淨宗的信心!對阿彌陀佛的信心!你那個阿彌陀佛就越念越靈了!難得了,佛菩薩示現,慈悲救世,我在這裡給大家宣傳,我體會到了,我無限的歡喜,真正明白了,就是看破了,看破之後,你才能放下,放下萬緣,一心專念!!這叫這修行!
 

上一篇:淨空法師:讀書千遍,其義自見,道理在哪裡?
下一篇:在山的那邊:弟子規生活訓練營側記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)