手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

靈山居士:佛教徒因影響他人而影響世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教徒因影響他人而影響世界

靈山居士 文

如果你是在中國的話,幾乎你每天打開新聞都可以看到礦難,電視台每天都在曝光我們每天所吃的食品的黑幕,頻繁發生的礦難和食品危機除了表示我們極度缺乏對於生命的尊重之外,還向我們展示了不具信仰的人只會給自己和他人造成麻煩。

因為不相信因果,那些礦主並不打算加強安全投入,他們只願意在這上面花最少的錢甚至不花錢。因為他們不認為那些因自己不願意加強安全投入而死會對自己有任何不良影響。當然,會對名聲有影響,但這是他們最不在乎的東西。

從我的角度來說,這一切都是因為沒有人教導他們佛法。所以他們不知道自己做了什麼樣的事,不知道自己即將付出什麼樣的代價。他們不知道什麼是對,什麼是錯,他們甚至認為對的是錯的,錯的是對的。就是這樣。

假如我們的社會所有人全這麼想,那我們將生活在地獄裡。還好,還不是所有人都這麼想。但已經有足夠多的人這麼想並且這麼做,所以,我們經常會吃到富含三聚氰胺的兒童奶粉,打到可以令你的雙腿失去知覺的疫苗,甚至我們吃的面粉都被添加了生石灰。這僅僅是食品醫藥領域。

之所以還有幸存者是因為有人一直在教導正確的東西,我指的是因果,有人在教導這些,所以還有幸存者。還有人了解真理,了解怎麼做才是對自己和他人都有裨益。

在歷史上,一般教導者由佛教出家眾擔任,但也有少數傑出的佛教在家眾也在做這項工作。這些看似淺顯的東西其實無比復雜,要讓聽你說話的人確信他的錯誤行為會帶給她的痛苦遠大於快樂並不容易,這是一項浩大的工程。佛教理論非常復雜。要向人正確介紹佛法並不容易。但只要有一個人開始因為你的話而相信這點,他的行為就會改變。如果很多人開始相信善惡因果,那我們身處的世界就會改變。

無論從任何角度來說,佛教都是最節約社會成本的宗教。如果我們周圍的人都相信因果,那我們就極少有機會吃到摻雜了石灰的面粉。不相信佛教的人不知道,對他人的生命負責就是對自己的生命負責。

如果你用一些不好的肉來制作包子並且認為只要自己不吃就沒事,那麼你也會吃到來自其他人的垃圾食品。因為他們也是這麼想的。在一個大家都這麼想的國度裡,沒有人可以幸免於難。

如果你買的房子不到半年就開始裂縫漏水,你應該了解那是因為蓋房子的人相信一些錯誤的東西(他們相信偷工減料可令自己獲益,從短期來看,確實如此,但從長遠來看,得不償失)所導致,你需要花很大的時間和精力去修補房子並且和他打官司,如果你還能找得到他的話。但如果蓋房子的人相信因果,這種情況發生的可能性就微乎其微。所以,如果多數人都了解因果,就可以避免很多不好的事情。這就是我前面說到的節約成本。

在佛教裡,鼓勵那些已經充分理解佛陀教義的人和大眾分享,因為這些真理,無論在任何時代都是真理,他直接影響我們的生活。諸如,不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語。在今天,多數中國人可能對此不以為然,但周遭越來越慘烈的事實會讓他慢慢相信有些東西永遠不會過時。我確信任何人只要確信因果,他就不會太過分,因為永遠他會自己盯著自己。如果做了什麼壞事,首先他自己就會跳出來譴責自己。這樣我們的世界就不會是現在這個樣子。因此教導這些真理的人獲得巨大的尊重理所當然。他們真的在推動世界往好的方向走,雖然過程緩慢。

我們的世界需要一大批類似的人,從現在的情況來看,這種人是太少了而不是太多。當然,有的人認為出家的佛教徒不創造價值,並且靠別人供養,但我認為教導別人什麼是對,什麼是錯本身就是創造價值。了解這些可令我們少走很多彎路。

大多數人並不知道什麼樣的行為會帶來痛苦,大多數人不知道什麼是好,什麼是壞,他們為自己不斷的制造痛苦並且樂此不疲。所以,當一個島國色情女星開微博引來諸多膜拜者的時候我並不感到驚訝。真正可以告訴你該怎麼做才正確的人可以說是改變了你的未來的人,他是非常稀有的人。

我們的世界變成今天這樣,佛教徒當然負有責任,但你不可以說這是佛教徒不作為。當然不可否認某些佛教徒確實不作為,確實有些佛教徒不夠好,但在多數時候,佛教徒並非不想作為,但並未有人提供可供發揮的場地。如果你的手腳都被綁著,你就無法向觀眾提供優美的舞蹈。不是嗎?

在這裡,我並不鼓勵大家都成為名義上的佛教徒,只是假裝相信佛教並不真的能帶給你裨益。你必須確信因果律。你才能真正獲益。如果你學佛之後行為並未有任何改觀,那你只是在假裝自己是佛教徒。我不相信一個全是假佛教徒的世界會比現在更好。

因為我的特殊身份,所以我經常會遭遇諸如佛教徒不事生產對世界毫無貢獻之類的問題,我想上面的文字可以作為最好的回復。佛教徒因影響他人而影響世界。我們每個人都在影響世界。它變得更好抑或更壞,我們都參與其中。我們都是一個魚缸裡的魚。假如有一條魚在其中拉屎撒尿,所有的魚都會倒霉,包括那條撒尿的魚。

但是千萬不要以為這就是佛教徒的全部價值,我說的只是你所能看到所能理解的一部分。假如沒有佛教徒的祈禱和回向,這個世界可能比現在糟糕一百倍。不要以為這不重要,我們所生活的這個星球上只有六分之一的人不相信祈禱的力量。無論你相信與否,這種力量都真實存在。

 

上一篇:學佛心得報告
下一篇:《了凡四訓》:立命之學


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)