手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛教關於世界結構的認識

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教關於世界結構的認識(轉載)
宇宙的結構是什麼?我們生存的地球,在宇宙中究竟處於什麼位置?
  面對茫茫無際的宇宙,人們思考著、探索著。古希臘哲學家首先提出了“地心說”,認為地球是靜止不動的、處於宇宙中心的球體,其它星球都圍繞地球運轉。到了十七世紀中葉,天文學家伽利略又提出“日心說”,認為太陽才是宇宙的中心,地球圍繞太陽運行;其後,天文學家又更進一步發現:天空中的很多星辰同樣是太陽一般的恆星,它們分布在廣闊無垠的宇宙中,按照各自的運行軌道存在著。
  佛教對世界結構的認識,既不同於地心說,也不同於日心說,它和現代科學倒是頗有相似之處,當然,其深刻程度又非現代科學所能及。
  一、三界
  三界,就是欲界、色界和無色界,這也是佛教對於世界的基本劃分。佛教認為,世界以須彌山為中心,圍繞著它的,是根據不同層次安立的三界。關於須彌山,現代人有種種猜測,或認為是喜馬拉雅山,或認為是太陽系的核心。這些推斷我們且不必理會,總之,以須彌山為中心的世界,除了太陽、月亮,還有眾多的星球,這一切所組成的世界,經典裡稱為小世界。在每一個小世界中,又根據有情的生命層次分為欲界、色界和無色界。
  什麼是欲界呢?顧名思義,生活在這個層次的人,欲望表現得特別強烈。在佛經中,將欲望定義為需求,包括生理和心理兩方面的需求。從內容上劃分,則可分為財、色、名、食、睡五欲,即人類對財物的需求,對異性的需求,對名譽的需求,對飲食的需求,對睡眠的需求。五欲又是建立在色、聲、香、味、觸這五種感官的需求之上,我們的眼睛喜歡悅目的色彩,我們的耳朵喜歡動聽的聲音,我們的鼻根喜歡芬芳的氣味,我們的舌頭喜歡可口的味道,我們的身體喜歡舒適的感覺。
  一般來說,所有的欲望之中,以食、色兩種欲望最為強烈,所謂“飲食男女,人之大欲存焉”。具體到每個人,由於興趣不同,對欲望又會有各自的偏重:有人偏重於斂財,將財富的增長視為首要任務;有人偏重於性愛,將感情的交流看作至高享受;有人偏重於名譽,將世人的評價當成人生目標;有人偏重於飲食,食不厭精、脍不厭細;有人偏重於睡欲,大好光陰,一睡了之。雖然欲望的強烈程度因人而異,但作為欲界眾生,無一不是沉溺在對欲望的追求和享樂之中。
  三界眾生又有六道的差別,其中,又以人道為核心。人道之上是天道,天道的生存環境非常優越,有享不盡的榮華富貴。和天人相鄰的是阿修羅道,意譯非天,他們有天人的福報,但沒有天人的德行,並且嗔心熾盛,經常出於對天人的嫉妒而與其發生激戰。
  和人道共住的眾生有兩類:即畜生道和鬼道。畜生道是我們最熟悉的,包括形形色色的動物。在我們的世界上,動物的種類非常之多,現存的物種就已五花八門、成千上萬,而就地球有限的歷史來說,曾經存在但業已滅絕的物種更多達現存數量的一萬倍。而佛教所講的鬼道,以餓鬼為主,此外還有威德的鬼,有下賤的鬼,有寒酸的窮鬼,有多財的富鬼……有的鬼的福報非常大,住在富麗堂皇的宮殿內,而那些沒有福報的孤魂野鬼,就只能在荒郊野外依附草木生活。
  人道之下則是地獄道,大致可分為“八寒地獄”和“八熱地獄”,那裡的生存環境是無法想象的艱苦,生活於其間的眾生,時刻都在經受各種難以忍受的折磨,真是生不如死。八寒地獄的特點是寒冷,冷到什麼程度呢?在我們這個世界根本找不到如此寒冷徹骨的地方,比南極和北極不知要冷多少倍。處在八寒地獄的眾生,被凍得渾身起泡,大如蓮瓣,一旦身臨其境,實在是倍受煎熬。八寒地獄分別為:
  1、額部陀,又名額浮陀。罪人因嚴寒所逼,皮肉泡起。
  2、尼剌部陀,又名泥賴浮陀。此處罪人寒苦加劇,所起之泡即刻拆裂。
  3、額哳吒,又名阿吒吒。此處寒苦更甚,口不能言,於舌中吒吒作聲。
  4、嚯嚯婆,又作阿波波。此處罪人寒苦至舌僵,唯於喉中作嚯嚯之聲。
  5、虎虎婆,亦是因寒冷而發出之異聲。
  6、優缽羅,譯為青蓮花。此處罪人皮肉受凍開裂,色如青蓮。
  7、缽特摩,又作波頭摩,譯為紅蓮花。此處罪人皮肉受凍開裂,色如紅蓮。
  8、摩诃缽特摩,譯為大紅蓮花。此地寒苦至極,罪人皮肉凍裂,如大紅蓮花一般。
  八寒地獄以外,還有八熱地獄,處於其間的罪人終日在極度高溫中飽受各種刑罰之苦,千生千死,萬生萬死。八熱地獄分別為:
  1、等活獄,罪人依次遭受各種刑具加害,悶絕倒地後再次復蘇,繼續受苦。
  2、黑繩獄,罪人被獄卒以黑繩在身上分割,再以刀斧或斬或鋸。
  3、眾合獄,罪人被獄卒逼入鐵山之間,然後鐵山合攏,將罪人擠壓至七竅流血。
  4、號叫獄,罪人尋求房捨入鐵屋中,屋內火起,將他們燒得發出慘叫。
  5、大號叫獄,情況與號叫獄相似,只是有二層鐵屋,有情受苦更慘。 
  6、燒熱獄,獄卒將罪人置於燒熱的鐵板上,再以大鐵釘由下貫穿全身,使受刑之人七竅及毛孔遍布火焰。
  7、極燒熱獄,獄卒以三股叉從罪人下身貫入,至兩手及頂門而出。再以鐵葉將罪人包裹後丟入沸騰的熱鍋中煎煮,骨肉分離後將骨骼撈出,待皮肉復原,復又煎煮如前。 
  8、無間獄,處於此地的罪人極為悲慘,其所遭受的酷刑主要有三種:
  (1)火焰從東方撲面而來,罪人站於鐵地之上,其余三方之火依次而來,四維上下只有熊熊大火及火中傳出的慘叫之聲;
  (2)在鐵箕中裝滿燒熱的鐵炭,將罪人放入一起簸顛,再置於熱鐵地上,令其登熱鐵山,上下反復不休;
  (3)將罪人之舌拔出,以鐵釘繃於鐵板之上,又用鐵鉗撬開其口,將熱鐵丸置入,並灌以熔化的鐵水,從口、喉、五髒至下身流出,所經之處無不潰爛。 
  地獄眾生就是由於往昔所造作的惡業,在無量無邊的痛苦中絕望地掙扎。
  盡管所處環境不同,各自福報不同,但欲界眾生都沒有脫離欲望的左右,只是在表現形式和強烈程度上有種種區別,從人間到他化自在天,層次越高欲望就越淡薄。以淫欲為例,天人和凡人就不盡相同。四天王天和忉利天的天人還沒有脫離凡人的形式;但夜摩天的天人,欲望就相對淡薄,只需擁抱就能得到滿足;到兜率天,只要拉拉手就會得到滿足;而到化樂天就更簡單,相視一笑即可;到最高一重他化自在天,甚至連笑都是多余,彼此只要看一眼,欲望就會得到滿足。但不管怎麼說,只要身處欲界,還是會有欲望的困擾。
  什麼是色界呢?色界的“色”不是顏色,也不是女色,而是代表著物質。佛法認為,我們對物質的認識主要依據兩個方面:一是顯色,即顏色;一是形色,即形狀。任何物質現象都是通過顯色與形色兩個渠道呈現在我們面前,所以,在佛法中將物質現象定名為“色”。
  色界天在六欲天之上,欲界天享受的是物欲的快樂,而色界天享受的則是禅悅的快樂。前者是物質的,後者是精神的,相應的,抵達欲界天和色界天的要求也有所不同。如果我們能夠布施並受持五戒十善,將自己擁有的錢財、掌握的技術、具有的能力施捨給他人,再以戒律來約束自己的行為,淨化自己的德行,就可以升到欲界天;而要到色界天,僅僅布施或受持五戒十善就不夠了,還必須修習禅定,只有具備禅定的基礎,才能繼續上升到層次更高的色界天。 
  據禅定境界的不同,色界天又分為四禅十七重天。即初禅三重天,二禅三重天,三禅三重天,四禅八重天,由禅定的境界決定其在色界天的層次。三界中最高的一界就是無色界,無色界是純精神生活的世界,它是通過修四種空定而獲得的果報:即空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定。
  色界天的四禅加上無色界天的四空定,合稱四禅八定。值得注意的是,四禅八定並不是佛教所特有的。在佛世時,印度的許多外道也修四禅八定,那麼,佛教的四禅八定與外道又有什麼不同呢?外道認為,一個人可以通過四禅八定證入涅槃。所以,在他們認為修行人要突破三道界限:首先要突破欲界;其次要突破天魔的世界;最後才能進入大梵天的境界得到解脫。還有一種外道則認為,只有進入非想非非想處定才是最終的解脫。  
  釋迦牟尼佛在修行之初,也曾跟隨外道修習四禅八定。但佛陀以自身的實踐認識到,四禅八定並不是真正的涅槃,它僅僅是證得解脫的基礎。所以,佛陀要我們“觀三界如火宅”,因為三界之內仍有生死和輪回。
  二、三千大千世界
  三千大千世界,也是大家比較熟悉的一個概念。那麼,三千大千世界究竟有多大呢?三界內,欲界與色界的初禅天合為一小世界。三千大千世界則以這個小世界為基本單位來計算,一千個小世界合為一小千世界;一千個小千世界合為一中千世界;一千個中千世界合為一大千世界。
  小千世界、中千世界、大千世界合稱三千大千世界。如此,再以每一個三千大千世界為單位,作為一尊佛陀教化的區域:如我們所居住的這個娑婆世界以釋迦牟尼佛為教主;西方極樂世界以阿彌陀佛為教主;東方琉璃世界則以藥師佛為教主。 
  現在,我們再來具體計算一下三千大千世界的面積。每一小世界就是一個太陽系,一小千世界是一千個太陽系;由一千個小千世界組成一中千世界,等於是一百萬個太陽系;一千個中千世界組成一大千世界,即十億個太陽系。

  三、十方微塵世界
  雖然三千大千世界已大得驚人,但它並不能代表整個宇宙,事實上,它在宇宙中就象砂粒一樣渺小。整個宇宙又有多大呢?佛經中是以十方微塵世界來說明。十方是指東、南、西、北、東北、西北、東南、西南、上、下,散發於其間的微塵是無量無邊的,而在這十方世界裡的三千大千世界,就如微塵那麼數不勝數,這在佛教的很多經典中都有說明。  
  如《阿彌陀經》中所介紹的西方淨土極樂世界,就在距娑婆世界十萬億佛土之遙的地方;在鸠摩羅什翻譯的三十卷《摩诃般若經》裡,佛說摩诃般若大法時所放的光明,遍照十方恆河沙數世界;又如《維摩诘經》記載:維摩诘示病,佛遣文殊師利及眾比丘前去慰問,及至維摩诘家中,捨利弗發現屋內空無一物,連坐位都沒有,正在疑惑之間,維摩诘知其心意,便問文殊師利菩薩道:“您已游歷無量佛土,覺得哪一佛國的椅子最好?”文殊師利答說,“依我看,從我們這個東方世界過去,經三十六恆河沙國,有世界名須彌相世界,其佛為須彌燈佛,那個世界的椅子皆是師子座,高八萬四千由旬,美妙無比。”維摩诘聞言,隨即運用神通將那裡的椅子搬來讓比丘們落坐。到了用餐的時間,維摩诘又於定中觀察,發現從我們這個世界過去,經四十二恆河沙佛世界,有國土名香積國,那裡的飯特別香,且能夠開發智慧,於是又運用神通到那裡取了一大缽飯來。這都說明,在我們所處的宇宙間,世界數量之多不可窮盡。 
  隨著現代科技的發展,使人類不得不放棄幾千年來的妄自尊大,放棄自以為是的“地心說”和“日心說”,也使人類不得不承認這樣的事實:我們的故鄉地球乃至太陽系決非宇宙的中心,與宇宙間無窮的未知部分相比,它們不過是一顆小小的砂粒。但科學對無限的認識還遠遠不夠,它所能告訴我們的只是:宇宙具有潛在的無限性。但這也從一個側面印證了佛法對世界的認識:小世界是有量有邊的,而十方微塵數世界,乃至整個宇宙卻是無邊無際的。 

 

上一篇:為什麼喝牛奶會患糖尿病? (轉)
下一篇:果卿居士:穿衣不可暴露


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)