手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖嚴法師《正信的佛教》節選

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


□ 作者簡歷

1930生於江蘇南通農村張氏
1943出家於南通狼山廣教寺
1975日本東京立正大學文學博士
1977-1978年美國佛教會副會長兼大覺寺住持
1978─1987中華學術院佛學研究所所長
1978年起中國文化大學教授,1981年起華岡教授
1980創設美國紐約禅中心
1985年創立中華佛學研究所


□ 著作

戒律學綱要(三版本社)比較宗教學(中華)世界佛教通史(三版本社)
中國佛教史概說(商務)明末中國佛教の研究(東京山喜房)
佛心(紐約法鼓)大乘止觀法門之研究、正信的佛教、學佛知津、禅門
修證指要、禅的生活、拈花微笑、明末佛教研究等(本社)三十五種。


────────────────────────────────────
自 序

佛教在世界性的各大宗教和思想之中,顯得非常特殊。凡是宗教,無不信奉神
的創造及神的主宰,佛教卻是徹底的無神論者;唯物思想是無神論的,佛教卻又堅
決反對唯物論的謬誤。佛教似宗教而又非宗教,類哲學而又非哲學,通科學而又非
科學。這是佛教的最大特色。

然而,佛教自印度傳入中國,雖已有了一千九百年的歷史,中國的整個文化,
也都接受了佛教文化的薰陶,佛教的根本精神,卻因了民間固有的習俗加上神道怪
誕的傳說而湮沒。故到晚近以來,許多略具新知的人們,竟把佛教看作充滿了牛鬼
蛇神的低級迷信,也以為佛教的存在,不過是舊社會給我們留下了一截尚未蛻化掉
的尾巴而已。

因此,促使我根據個人的研究所得,配合時代思想的要求,並參考了太虛大師
及印順法師的一部分見解,想到了七十個看來淺顯而實際重要的問題,期能幫助讀
者,略窺佛教的真貌。

本書的主要對象,雖是尚未信佛的知識份子,但它也是今日一般佛弟子們應當
明白的佛教常識,故自菩提樹雜志連載以後,頗得好評,且有讀者希望早日單印流
通,因此予以重行增訂。今承星雲法師的佛教文化服務處熱心出版,謹此志謝。

佛滅紀元二五○九年元旦序於朝元寺璎珞關房


再 序

本書「正信的佛教」,初稿刊於民國五十二、三年間的菩提樹月刊。初版單行
本問世,是民國五十四年元月,由佛教文化服務處發行。在迄今的十七個年頭之間
,由於受到教內外及海內外廣大讀者的喜愛,有許多印經會及佛教關系書店,包括
台灣、香港、南洋等地,將之大量原版影印、打字照相及排字重印,多系贈送結緣
,亦有訂價流通,總計約十數萬冊上下。在我寫的二十多種著述之中,乃是流通最
廣的一種。民國六十七年十二月,中華佛教文化館及天華出版社,同時再版,所不
同者,文化館版加了附注十七條,印了三千冊,雖也訂價流通,多半仍是贈送。以
如此長的時間,尚未被人遺忘,已經值得告慰,但以總發行量而言,仍不能算是一
本暢銷書。由此可以了解,大家的讀書風氣還不夠旺盛,佛教徒中具高昂求知態度
的人,依然不夠普遍。

民國六十四年八月,以海外學人身分,回國出席國家建設會議時,當時任教育
部次長的陳履安先生,很希望約我作數日長談,由他提出一百個現代知識份子對於
佛教信仰及佛學理論方面常常遇到或想到的問題,請我解答,公之於世,我也覺得
這是一項很有意義的工作。可惜,會後我又出國了,履安先生也尚未能夠抽出時間
來實踐此一構想。故在新的百問未成之前,仍以本書的七十問,獻給讀者。

一九八一年十月十日聖嚴序於北投中華佛教文化館

========================================================================

§正信的佛教是什麼?

事實上,佛教的本質,並沒有迷信和正信的分別,佛教就是佛教,佛教的基本
內容,到處都是一樣,永久都是一樣。佛教是從大覺的佛陀──釋迦釋尊的大悲智
海之中流露出來,那是充滿了智慧、充滿了仁慈、充滿了光明、清涼、安慰的一種
言教,根據這種言教的信仰而建立之教團形態,便是佛教。

所謂正信,就是正確的信仰、正當的信誓、正軌的信解、正直的信行、真正的
信賴。正信的內容,應具備三個主要的條件:第一必須是永久性的,第二必須要普
遍性,第三必須是必然性的。換一個方式來說,便是過去一向如此,現在到如此,
未來必將如此。凡是對於一種道理或一樁事物的信仰或信賴,如果禁不起這三個條
件的考驗,那就不是正信而是迷信。一個宗教的教理,禁不起時代的考驗,通不過
環境的疏導,開不出新興的境界,它便是迷信而不是正信。

但也無可諱言的,正信的佛教,在大乘的流行地區,尤其是在中國,一向是被
山林的高僧以及少數的士君子們所專有的,至於民間的正信,始終未能普及,一般
的民眾,始終都在儒道釋三教混雜信仰的觀念中生活,比如對於鬼神的崇拜以及人
死即鬼的信念,都不是佛教的產物。

§佛陀是創世主嗎?

不。正信的佛教,沒有創世主的觀念,佛陀是人間的覺悟者,佛陀雖能覺悟世
間的一切原理,但卻無能改變世間已有的狀態;佛陀雖能化度眾生,眾生的能否得
度,尚須由眾生的能否自我努力而決定。佛陀是最好的良醫,能為但眾生痛苦診斷
處方,服他的藥,必定得度,如果不肯服藥,佛陀也是愛莫能助;佛陀是最好的向
導,能給眾生引導出離世間的苦海,聽從佛的引導,必定得度,如果不從引導,也
是愛莫能助。因此,佛陀不以創世主自居,甚至不希望徒眾們僅對佛陀作形式上的
崇拜;能夠實踐佛的言教,就等於見佛敬佛,否則,雖然觐見了當時的佛陀,也等
於沒有見佛。所以,佛陀既不是創世主,也不是主宰神,佛陀只能教導眾生離苦得
樂的方法,佛陀自己雖已離苦得樂,但卻不能代替眾生離苦得樂。佛陀是大教育家
,人天導師,而不是幻術家及魔術師,他用不著騙人家說「代人贖罪」,他是教我
們一切要自己對自己負責──「種瓜得瓜,種豆得豆。」

§佛陀是甚麼?

佛陀,這是古代印度梵文的音譯。

佛陀,含有自己覺悟、覺悟他人、覺悟一切而無所不知無時不覺的意思,所以
,又被稱為一切智人或正偏知覺。

佛陀,簡譯為佛是在我們這個世界,距今約二千五百八十九年(西元前六二三
年),生於印度迦□羅衛城的釋迦太子,成道之後,稱為釋迦牟尼。釋迦是族姓,
意為能仁,牟尼是印度古代對於聖者通用的尊稱,意為寂默。這就是佛教的教主。

但是,從釋迦牟尼的言教中,使我們明白,在現有歷史的記載中,雖然只有釋
迦一人是佛,可是過去久遠以前,這個世界曾經有佛出生,未來的久遠以後,這個
世界仍將有佛出生,現在的十方世界,也有很多佛的存在。所以,佛教不以佛陀是
獨一無二的,佛教承認過去、現在、未來,有著無量無數的佛陀,乃至相信所有的
人,所有的有情眾生(動物)不論信佛與否,將來都有其成為佛陀的可能,因為佛
教相信:佛陀是以覺悟的眾生,眾生是尚未覺悟的佛陀。在境界上,凡聖雖有不同
,在本質上,佛性一律平等,所以,佛教不將佛陀當唯一的甚來崇拜,也不承認另
一個宇宙的創造神的存在。所以,佛教徒是無神論者。

§宇宙和生命是從那裡來的?

佛教既然不相信另有一個宇宙的創造神,但是宇宙的存在,不容懷疑,生命的
存在,也不容否定。

佛教相信:宇宙的原素是永恆的,生命的原素也是永恆的,前者是物質不滅,
後者是精神不滅。所謂永恆,就是沒有開始也沒有終結;本來如此就是宇宙和生命
的實際情況。

佛教相信:宇宙形態的變化,生命過程的流轉,那是由於眾生所造的「業力」
的結果。

業力是指有情眾生(動物)使每一樁或善或惡的行為,像各種的顏色一樣,繼
續不斷地薰染到生命的主體──識田中去,在從識田之中,等待外緣的誘導而萌芽
生長,正像播種在泥土中,等待日光、空氣、水的誘導而萌芽生長,這在佛教稱為
業力的現行。業的造作是業力現行的因,業力的現行,是業所造的結果,所謂「善
惡到頭終有報」,就是這個意思的說明。

業,有個人單獨造作,也有與他人共同造作的;有的雖然單獨造作,但也可以
和他人相同,有的雖然與他人共同造作,但也各有輕重不同。因此,業的種類,從
大體上說,分有「共業」及「不共業」的兩大類。

由於共業,所以感得同樣的業報;地球,便是由於地球世界的眾生──過去、
現在、未來的無數眾生的共業所感,而有各類不同的共業,所以也感得各種不同的
世界,太空之中,宇宙之間,有著無數無量的世界,它們的成因,都是由於各類不
同的無數眾生,所造各類不同的共業而成。所以,火星上如果真的有人,火星人的
形體,未必也和地球人的形體一樣。至於那些無人的星球,乃至那些沒有生物存在
的星球,雖不是眾生活動的舞台,但卻也是為了眾生活動的舞台而存在;宇宙之間
,萬事萬物,沒有一種現象沒有其存在的理由。比如,太陽上不可能有生物,但如
沒有太陽的話,地球上的生物也將無法生存;雖然上有許多的事物,無法用科學的
觀點證明其存在的理由,但在佛教的解釋,一切都是由於眾生的業力所感,那就是
它們存在的理由。

至於生命在地球上最出的出現,佛教相信是由變化而來,下至單細胞的生物,
上至人類,都是一樣。地球形成之後最出的人類,是由色界第六天的光音天而來,
他們是飛空而來的,那是由於他們的墮落,貪愛了地球上的一種天然食物,吃了之
後,身體粗重不能飛行了,就在地上安居下來(世記經、大樓炭經、起世經等)。
實際上,那也是出於他們的業報所致,天福享盡之時,必須要來地上隨業受報。正
像以後所有的眾生一樣,既然先由共同的業力,感成了一個地球,豈能不來接受地
球生活的果報?一旦在地球世界的業報受完,又將往生應往的他方世界中去。

又由於不共業的理由,雖然同樣生在地球世界,品類的高下,也就不同,下至
昆蟲,上至人類,人類之中,貧富貴賤,上智下愚,也有千萬差別。

事實上,共業,也是不共業的分類,比如地球眾生的共業與他方世界眾生的共
業相比,便成了不共業;同樣的,不共業,也是共業的分類,比如非洲的黑種人與
亞洲的黃種人,是由不共業所感,但因彼此都是地球世界的人類,所以仍由共業所
感。以此類推,同在一個國家的人民,也有千萬差別,乃至同在一個家庭,兄弟姊
妹,也各各有各的性格,各有各的成就,各有各的生活感受。

這,就是佛教對於宇宙生命的來源及其存在的看法。

§菩薩怎麼講?

菩薩,這也是梵文的音譯,並且是簡譯,全譯是「菩提薩□」。它的意思,菩
提早覺,薩□是有情,菩薩,便是覺有情。有情是指有情愛與情性的生物,那也就
是動物。薩□是覺悟的有情,並且也能覺悟一切眾生的痛苦,同情一切眾生的痛苦
,進而解救一切眾生的痛苦。所以,通俗都將樂善好施及扶困濟惡的人,稱為「菩
薩心腸」。 

菩薩的本義,和民間的觀念不大相同,菩薩是信佛學佛之後發願自度度人乃至
捨己救人的人。所以,泥塑木雕的土地城隍牛鬼蛇神,絕對不能稱為菩薩。

菩薩是眾生成佛的必經身份,眾生要成佛,必須先發大願心,最主要的有四條
,稱為四宏誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法們無量誓願學,佛道無
上誓願成。」可見,要成為一個名副其實的菩薩,並不容易。

不過,從最初的發心發願,直到成佛為止,都可稱為菩薩,所以有凡夫菩薩與
賢聖菩薩的不同。通常在佛經中所說的菩薩,都是指聖位菩薩,菩薩共分五十二個
階位,只有十二個階位是聖人,那就是從初地到十地,加上等覺、妙覺。其實,妙
覺菩薩就是佛,等覺菩薩是即將成佛的大菩薩。中國人最熟悉的觀世音、大勢至、
文殊、普賢、彌勒、地藏等,便是等覺位的大菩薩。

§什麼叫大乘和小乘?

本來,在佛的時代,並沒有分別什麼大乘和小乘,佛法是一味的,只是由於說
法的對象不同,所說的內容和境界也有不同罷了。

  佛對根器淺薄的聽眾,說做人的根本道理,持五戒,修十善,稱為人天乘;對
於厭世觀念很濃的人,便說解脫生死的方法,稱為聲聞的小乘;對於根器深厚而有
悲願化世的聽眾,便是菩薩大乘。

事實上,佛法共分五乘:人乘、天乘、聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘。修上品五戒
十善的生天,中品五戒十善的生人,綜合五戒十善,稱人天道;聲聞是由於聽法修
行而得解脫生死的,獨覺是不由聽法無師自覺而解脫生死的,綜合聲聞獨覺,稱為
解脫道;菩薩道是既求取解脫道而又不捨人天行的一種法門,所以大乘的菩薩道是
解脫道與人天道的綜合。

僅在人天道修持五戒十善的人,尚是凡夫。證了解脫道,不再受生死的人才是
聖人,因他們只顧自己乘著佛法而解脫,不願回頭過來救度其他的眾生,所以稱為
小乘。菩薩是上求無上佛道而自己解脫生死,下化無量眾生同離生死苦海,所以稱
為大乘。

從佛教的分布來說,通常說北傳的梵文系佛教──以中國為中心而至日本、韓
國、蒙、藏的佛教,是大乘佛教;南傳的巴利文系佛教──以錫蘭為中心而至泰、
緬等國的佛教是小乘佛教。其實,這是出於北傳佛教徒的區分法,南傳佛教徒根本
否認這種區分法的正確性,因在根本有部律卷四十五及雜阿含二八.七六九均有大
乘之名,那是指八正道的修持者;雜阿含二六.六○四以行四攝法為大士,增一阿
含卷十九明白載有大乘的六度。除了理論境界上的發揮,北傳佛教,超過了南傳佛
教,在佛教的生活實踐上,北傳地區未必全是大乘的,南傳地區也未必全是小乘的
;北傳的中國佛教,除了素食而外,沒有什麼比南傳佛教更出色,尤其在中國大乘
佛學的成就,因了中國老莊思想所形成的玄學清談,在魏晉時代特別風行,所以上
流社會的士君子們,也把佛學當做消遣及清談的玄理,中國的天台宗及華嚴宗的理
路,確也受有這一風尚的若干暗示,所以近代有一位日本學者木村泰賢,批評中國
的佛教是屬於學問的佛教,而非實踐的佛教,實亦不無理由,事實上,天台華嚴的
思想架構,也多出於中國高僧的自悟境界,在印度的佛教思想方面,並沒有足夠的
依據。因此,中國真正的大乘精神,從未普及到民間去過,更說不上成為中國民間
生活信仰的依歸了。所以也有人說:中國的佛教乃是大乘的思想小乘的行為。

§佛教是世界性的宗教嗎?

是的,因為佛陀不是某一民族的保護神,佛陀是宇宙的正遍知覺者,佛陀是屬
於宇宙所共有,佛陀的正遍覺性,是遍滿宇宙的,佛陀的慈悲之光,是遍照一切的
。所以,佛教的本質,就是世界性的,乃至宇宙的。

因此,二千五百多年以來,佛教已在世界各處,漸漸分布開來。

佛教,在佛陀入滅之後的三四百年之間,由於佛教內部的意見不同,所以分成
兩大派系,年長而保守的一派稱為上座部,年輕而新進的一派稱大眾部,後來上座
部的,向南傳,傳至錫蘭,他們多以印度南方的方言巴利語記錄經典,所以後來稱
為巴利語系的佛教,另一派大眾部向北傳,雖沒有直接產生大乘佛教,大乘佛教的
產生,卻在大眾部勝行的區域。

  這就是大致上的區分,其實,從佛教的史跡考察,最先傳至南方如錫緬等地的
,倒是梵文的大乘佛教,所以最先由海路傳入中國的南方佛教,便是大乘系的。至
於向方北傳,小乘佛的勢力,更是事實了。

大乘佛教的源頭,是在釋迦世尊的時代,但在佛滅之後,很少受到比丘僧團的
重視和宏揚,這段暗流一直流了四五百年,才因小乘佛教的分歧復雜而有大乘佛教
起而代興的時代要求,先後有馬鳴、龍樹、無著、世親等的搜及整理與宏揚發揮,
才產生了大乘佛教,這是以印度古代雅語梵文記錄的,所以稱為梵文系佛教。

中國佛教之傳入,是在東漢時代,相當於耶蘇紀元的出期。

中國的佛教典籍,多是由梵文原本轉譯成的。中國的佛教後來雖然盛行大乘,
小乘的經論也譯的相當多,重要的小乘佛典,中國都有譯本。

經過魏晉南北朝而至隋唐的階段,乃是中國佛教的黃金時代,高僧輩出,中印
交流也頻繁不絕。在那個階段,中國的佛教開了花也結了果,小乘大乘,一共開出
十三個宗派,漸漸又被融攝為八個大乘宗派,那便是大名鼎鼎的天台宗、華嚴宗、
三論宗、唯識宗、淨土宗、律宗、禅宗、密宗。到了五代以後,由於政治的摧殘,
以及社會環境的驅使,佛教便離開文化中心,進入山林之間,僧人自更自食,義理
的研究用不著了,所以只有不立文字教外別傳的禅宗,一枝獨秀。這在唐宋之間,
尚有若干真修實悟的禅師,在簡單而樸實的言行之中,感化著許多的人,但也由此
而種下了愚□佛教的遠因,致到宋明以後,佛教的僧徒與寺院雖多,但已沒有了靈
魂,只有徒有其表的空殼而已!不重教育,只顧依樣畫葫蘆地上殿過堂盲修瞎參,
不唯很少傑出的高僧,一般的僧徒,也多沒有知識,自行且不知,那還能化人?因
此,僧人的素質,普遍地低落,再加上儒家的排斥,致使民間對於佛教也就愈來愈
不知其所以然了。

清末以來,總算由於楊仁山居士的振作,太虛大師的倡導,以及印光、弘一、
虛雲等幾位大師和歐陽漸等的弘化,中國的佛教,已略有了轉機,唯因百廢待舉,
舉不勝舉,故到目前台灣的佛教為止,應革應興的佛教事業,尚在娃娃學步的階段


日本的佛教,是由中國及高麗傳去(高麗是由中國傳去),那是在西元第六世
紀以後的事。故從本質上說,日本佛教是屬於中國型的,但自晚近個把世紀以來,
由於接觸到了西洋的治學方法,故以新方法研究佛學的成績,不但超過了中國,甚
至已獨步到世界佛教的先鋒。因為日本的學者,既能利用中國佛學的全部寶藏,又
能直接從梵文及巴利文中尋找根本佛教的原義,加上新的治學方法,便產生了揮煌
的研究成果。雖然,日本佛教在解脫的修持方面,已遠不及南傳個各國的清淨和理
想。

在佛陀入滅之後第九第十世紀之間,印度婆羅門教的勢力抬頭,佛教受到無情
的摧殘,佛教徒為了迎合當時的時風,便也采取了婆羅門教(現稱印度教)的梵天
觀念,融攝混合在大乘佛法之中;那些世俗的迷信、民間的習俗、甚至有關男女的
房中術等,也都混進了清淨的佛教,這就是神秘化的大乘密教的應運而生,這也就
是印度的第三期佛教。但是,佛教的許多優點被印度教吸收而成了他們更加興旺的
營養,佛教吸收了印度教的低級信仰卻變成更加腐朽的因素了!因此,約在西元第
十世紀的末業之後,在印度教及入侵的回教先後雙重的摧毀之下,佛教便於印度境
內消失了!可是,歷史的記載:自從佛教滅王之後的印度國勢,也就江河日下了,
印度人民的生活,也就日益困苦了,印度的版圖,再也不能統一了,直到西紀一九
五○年時,才從英國人的統治下爭取到了自主的獨立;然而,古代的印度,現在已
經多出了巴基斯坦及尼泊爾等的國家主權了。今日在印度境內的佛教徒,雖已得到
法律的保障及政府的禮遇,自西紀一九五一年以來,已在顯著地迅速增加,但在將
近四萬萬的全人口之中,占的百分比還很可憐,僅從十萬八千人增至三百二十五萬
的佛教徒而已。這是要緊的,因為有人控訴,印度的衰弱是由於信仰佛教的原故。

西藏的佛教,雖與中國略有關系,但其主要的輸入,乃是直接引自印度。西藏
的佛教,雖然同樣是大乘,但是僅屬於密宗一支,是北印度的蓮華生上師傳去,當
時的西藏,文化落後,信仰多神,神密而確有靈驗的密宗,深受藏人的歡迎,由其
蓮華生本人,是一位神跡卓著的高僧。蓮華生與於唐代來中國傳受密宗的開元三大
士──善無畏、金剛智、不空三位大師,同出於龍智菩薩的門下。蓮華生在西藏的
教團徒眾都穿紅色衣,所以稱為紅教,但其到了中國的元末明初時代,紅教的喇嘛
生活腐敗,教綱不振,因此而有宗喀巴大師起來提倡律制的清淨生活,注重顯教的
義理研究,大振宗風,德化全藏,因其穿黃色衣,所以稱為黃教。至於蒙古、尼泊
爾等地的密教,都是西藏系的支流。

佛滅度之後的印度佛教,從大勢上說,可分為三個時期:第一期是從佛滅後到
三、四百年階段,是上座部佛教,以今日的錫蘭等地為代表;第二期是從佛滅後三
、四百年到五、六百年階段,發展了大乘的顯教,以今日的中日等地為代表;第三
期是至佛滅後九百或一千年階段,開出了大乘密教,以今日的西藏為代表。所謂顯
教,是偏重於義理的研究闡述;所謂密教,是偏重於儀軌的遵行、咒文的持誦,特
別信仰神力的加持。如果換一種方式來說明,那末,第一期是聲聞化的佛教,第二
期是菩薩化的佛教,第三期是天神化的佛教。今日所需要的,應該是開出第四期人
間化的佛教。

西洋的佛教,最先是在德國,叔本華的思想,誰都知道,有著濃厚的印度色彩
,那是印度教的奧義書,以及初期佛教的典籍,作了他開發思想的泉源。目前,法
國、英國、比利時、奧國、蘇聯、以及美國、阿根廷、巴西等都已有了佛教徒的蹤
跡,但從發展上看,則以德國及美國的佛教最有前途,特別是在美國,南傳的、北
傳的、西藏的佛教都已有了活動,但從歐美兩洲佛教文化的內容而言,南傳的佛教
確已占著優勢,那是由於自西紀一五○五年至一九四七年之間,先後被葡萄牙、荷
蘭及英國占領了錫蘭,錫蘭的僧侶,竟也因此找到了通往西方傳教的橋梁;大乘佛
教對於歐美的貢獻,多是日本人的功績。近世中國在佛教文化的輸出方面,則遙遠
地落在其他國家之後,乃至西藏的喇嘛,也比中國內地的佛教跑快了幾步。雖然今
日美國的華僑,信仰大乘佛,他們卻並不知道大乘的教理。

§佛教的基本教理是甚麼?

佛教的教典之多,乃是眾所周知的事,所以到今天為止,尚無法硬性地指定那
一部或那幾部是代表性的佛經,在中國之所以有許多宗派的出現,大體上是由於所
宗經論的立場不同而產生。

不過,佛教的教理,有一個基本原則,那也是釋迦世尊對於宇宙人生的特別開
悟,悟到一個緣生的道理。

所謂緣生,就是因緣所生,也就是由於各種關系的結合而產生各種的現象。比
如一篇文章能夠形成為文章,能夠達到讀者的手裡,能夠使得讀者明白一些有關佛
教的問題,這中間的關系(因緣),看來簡單,實際則復雜之極;文字的來源及修
養,知識的累進及吸收,作者的健康熱忱及見解,加上文具的制造及運用,文稿的
檢字排版及印刷,郵件的寄發及傳遞,最後還得有讀者自己的興趣知識及精神,才
能完成一篇文章從作者到讀者之間的任務。這種關系(因緣)的舉例,尚是粗淺而
明顯的,若要更進一步的考察,每一個關系的單元上,也都連帶著許多的關系,這
種關系連帶關系的現象,便是因緣。事物的出現,是由於因緣的聚何合,事物的消
失,是由於因緣的分散,這就叫作緣生緣滅。

§佛教的根本教條是甚麼?

從原則上說,佛教並沒有甚麼教條,如果說有的話,那就是戒律。

但是,佛教的戒律,並不像其他的宗教是出於神意的約命,所以也不像其他的
宗教含有神秘性。佛教的戒律,是根據倫理的要求而來,所以也是純理性的。

佛教的基本戒,就是五戒十善,雖然,佛教的教徒由於修持層次的不同而分有
在家的五戒十善、八戒,以及出家的十戒、比丘戒、比丘尼戒,還有大乘的菩薩戒
,但其均以五戒十善為基礎;也可以說其他各戒都是五戒十善的升格或詳細的分科
。所以,如能把五戒十善守完善了,其他的戒也就不太困難。

所謂五戒,是指:不殺生、不偷盜、不邪淫(私通)、不妄語、不飲酒。

所謂十善,乃是五戒的擴大與加深,並且要戒作惡也戒不去行善,現在列表如
下:

┌不殺生──離殺生─救生┐
│ │
│不偷盜──離偷盜─布施├─身三業┐
│ │ │
│不邪淫──離邪淫─梵行┘ │
│ │
│ ┌離妄語─誠實┐ │
│ │ │ │
│ │離兩舌─和诤│ │
五戒┤不妄語─┤ ├─口四業├─十善業
│ │離惡口─愛語│ │
│ │ │ │
│ └離绮語─質直┘ │
悺? │ │
│ ┌離貪欲─清淨┐ │
│ │ │ │
悺? └不飲酒─┤離鎮恚─慈悲├─意三業┘
│ │
悺? └離邪見─正見┘

總之,佛教對於戒的要求是諸惡莫作與眾善奉行,凡是有害於身心、家庭、社
會、國家、人類,乃至一切有情眾生的事,都要在這五戒十善的范圍之內,盡量不
作,否則,就要盡量去作。作了惡是犯戒,不作善也是犯戒。

不過,佛教是開明的。如果不知作的是犯戒的行為,雖作了也不算破戒,如果
無心犯戒,雖犯了戒,也不成破戒的正罪;如果存心犯戒,結果縱然沒有破戒,還
是有罪;如果女人遭受了惡人的強暴,只要女的不感受淫欲的快樂,雖被奸污了,
也不算犯戒,仍然是清淨。犯戒,一定要心、境、事三者的相應相成,才得破戒的
正罪。

§信仰佛教必須吃素嗎?

  不。素食雖是佛教鼓勵的事,但卻並不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素
食是大乘佛教的特色,是為慈悲一切有情眾生的原故,所以在南傳地區的佛教國家
乃至出家的比丘,都不堅守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他們不親自殺生。

因為,五戒的第一條就是「不殺生」,信佛之後,如能實行素食,那是最好的
事,若因家庭及社交上的困難,不吃素也不要緊,但是不可再去親自屠殺,也不可
指揮他人屠殺了。買了屠死的魚肉回家,那是無妨的。

§佛教對於煙酒賭博的看法怎樣?

佛教的戒律中並無戒煙的規定,甚至為了防止熱帶性的疾病,佛陀也准許比丘
吸煙,但為了風俗及威儀的理由,中國佛教徒一向是不主張吸煙的。不過,有害身
心的麻醉品及刺激品,佛教禁止,所以酒是五戒之一,飲酒的本身並非罪惡,酒精
的刺激,使人在飲酒之後,卻可能引起罪惡的行為。根據這一觀點類推,佛教也不
容許染上鴉片及海洛英等的不良嗜好。至於賭博,根本是勞神喪財與敗家喪志的東
西,故在佛經中嚴格禁止(長阿含善生經),同時,賭博的本身即是一種欺詐的行
為,甚至因此而能犯殺人、竊盜、誹謗、惡口等罪,所以佛教是嚴禁賭博的。

§信仰佛教必須出家嗎?

不。佛教的宗旨雖在解脫生死,出家雖是解脫生死的最佳途徑,但是,出了家
的如不實修或修不得法,未必能夠解脫生死,不出家的,如能修持,也未必不能解
脫生死。小乘佛教是以解脫道為依歸的,在家人也可修成小乘的第三果,三果雖未
出三界,但也不再受生死,死後上生色界淨居天,再證四果阿羅漢,就入解脫之境
了。所以在家人證到三果,也就相近於解脫了。

若照大乘佛教的觀點來說,為了化度眾生,菩薩隨類應現,到處化身,經常是
化現在家人的身分,所以在有名的大菩薩中,除了地藏彌勒之外,多數是現的在家
相。印度的維摩居士及勝□夫人,都能代佛說法,但他們是在家人。所以,真正行
菩薩道的佛教信徒,那是不一定要出家的。出家人在佛教中的地位崇高,乃是由於
住持佛教教團而使佛教存在及弘揚的理由,也是由於教內倫理制度的理由。說得明
白些:出家的佛徒是佛教的骨架,在家的佛徒是佛教的皮肉。在本體上說,出家的
重要;從作用上說,在家的重要。因此,信了佛的,可以出家,但卻不是必須出家


§佛教的信徒共有多少等級?

從本質上說,佛教是主張平等的,所以人人都有信佛的權利,人人都有成佛的
可能。但在修行的層次上說,所謂聞道有先後,術業有專攻,由於所持戒律的高下
等次的不同,佛徒便有男女的九種等級,那就是:近事男、近事女、近住男、近住
女、沙彌、沙彌尼、式叉摩尼、比丘、比丘尼。

受了三皈五戒(十善)的在家男女,稱為近事;受持八戒或住於寺院的在家男
女,稱為近住;受了十戒的出家男女,稱為沙彌及沙彌尼;受了具足(全部)大戒
的出家男女,稱為比丘及比丘尼;式叉摩尼是由沙彌尼至比丘尼之間的必經階段,
為時兩年,目的是在察驗女子的曾否懷孕,以及能否習慣於出家的生活而設。

至於受了菩薩戒的人,不在等級之中,任一等級乃至異類的傍生,也可受持菩
薩戒的。

§怎樣成為一個佛教徒呢?

基督教的新舊各種教派,無不重視洗禮,經過洗禮之後,才算是合格的基督徒
。這與印度外道以為在「聖河」中沐浴即可除除罪惡的迷信行為相似。(注一)

不過,若要加入正信的佛教,成為佛教的教徒,必須經過「三皈」的儀式,這
一儀式的重要性,也像國王的加冕、總統的就職、以及黨員的入黨等,是打內心表
現出來的一種效忠的宣誓、一種懇切的承諾、一種渴仰的祈求、一種生命的新生、
一種虔誠的皈投,所以這在佛教看得極其重要。否則的話,縱然信佛拜佛,也不是
合格的正科生,而是沒有注冊的旁聽生,這對於信仰心理的堅定與否,具有很大的
作用。

三皈的儀式,是請一位出家的僧尼作證,並且教授三皈的內容,那就是:

我某某,盡形壽皈依佛,盡形壽皈依法,盡形壽皈依僧。(念三遍)
我某某,皈依佛竟,寧捨身命,終不皈依天魔外道。
我某某,皈依法竟,寧捨身命,終不皈依外道邪說。
我某某,皈依僧竟,寧捨身命,終不皈依外道邪眾。

三皈的儀式,簡單而隆重,主要是使自己一心一意地皈投三寶、依仰三寶,獲
取聖潔而堅貞的信心。佛是佛陀,法是佛的言教,僧是弘揚佛法的出家人,從這三
大對象的皈依,可以得到現前的身心平安,以及未來的解脫生死乃至成佛之道的無
上至寶,所以稱為三寶,所以信仰佛教也就稱為皈依三寶。

注 一:增一阿含卷六利養品:有一婆羅門勸佛至孫陀羅江側沐浴除罪,佛以不與
取、殺生、妄語、心等告之洗罪。
 

上一篇:蟑螂沒了,因為施食
下一篇:廣欽老和尚精辟開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)