手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

關於佛教的幾點粗淺看法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

轉載

一、 佛教的萬法皆空、消極避世。很多人都認為佛教的人生態度是消極的,真的是這樣嗎?萬法皆空是一切存在的本質狀態,這是真實不虛的道理,但消極避世卻也未必。能夠出家修行,那是無窮劫才能修來的福分,對於我們來說,卻是塵緣未了,所以不必出家。出家修行的目的是為了證悟,但證悟卻不必一定要出家修行。按照佛教的業力輪回觀,我們生生世世所經受的一切都是應得的果報,那麼,為什麼不把這些果報早一點結束呢?要想早點結束輪回,只能多去行動,多去經歷,並且在這個行動的過程中了解佛法,保持正見,免得再造惡業!所以,從這個角度來說,佛教是最積極的思想。並且你在行動的過程中可以完全避免恐懼,從業力輪回觀可延伸出至少兩點:①因為你所經歷的,必是你應該經歷的,是不可避免的。②所有事物都有自己的發展過程,自己的解決之道,你只需要去行動,然後在行動的過程中保持靜觀即可,也就是說,從主觀上來說,你是行動的參與者,從客觀上來說,你又是行動的旁觀者。這樣一來,有什麼事情是可以讓你去畏懼的呢?雪花無序飄落,卻又片片各得其所。

二、 佛教認為今生的一切早已注定,所以要完全接受,甚至是逆來順受,不可以反抗。真的是這樣嗎?我認為要正確理解“今生”這兩個字,其實這兩個字的真正含義為——“今生的當下此刻”。輪回的過程是什麼呢?其實沒有過程,沒有從前,沒有以後,只有當下時刻這一個點,這一個點即是永恆又不是永恆,瞬間生滅卻又無限延續。也就是說,在“當下”這個點之前所發生的一切事情,都是注定的,而這個點之後所發生的一切事情卻是未知的,命運由你從前的業力所造成,也由你“當下”這一刻的業力所造成!!所以,我們既要對已經發生的事情安然接受,又要對接下來的事情全力以赴,這才是 “隨緣”的真谛所在,而且是積極向上的。對於一個無意識的人(佛法所說:無明),他不能夠保持靜觀,完全被業力所左右,他的命運是可以由算命大師算出來的,因為他從來的業力在他那裡形成了一定的規律並且反映他的骨骼、面相以及生辰八字等等上面,是可以算出來的,但對於一個真正相信佛法並且真正理解輪回的人來說,他的命運是不可以由算命而提前得知的。

三、 業力可以消除嗎?有人認為,多積善業就可以消除惡業,或者說多念佛號就可以消除惡業,甚至別的宗教認為只要相信神就可以脫離痛苦,並且永生。我認為,業力是不可消除的,即使是佛陀對於業力也無可奈何,遑論你我?你積善業,自有你的福報,但你所做的惡業,同樣也會一點不少地給你相應的果報,善業抵消不了惡業,惡業也抵消不了善業,各有各的規律。即便你臨終時候西方三聖來接你到極樂世界,但也只不過是給你提供一個非常好的學習環境,更方便學習佛法而已,你所結下的善惡業依然要去受的,也就是說,極樂世界不是長呆的地方,你還是要回到輪回之中。當你的業力斷了時,真正空了時,你才會脫離輪回。

四、 對佛教以及其他宗教的一點認識。我在網上和現實生活中,老是見到其他宗教攻擊本教以外的教派,但只有一個宗教不會這樣,那就是佛教。其實佛教是科學和哲學,是智慧法,絕非偶像崇拜和信神信鬼,稱其為“教”有點不合適。真正的佛法不是燒香拜佛,真正的佛法也不在廟子裡,而是在佛家經典裡,在你心裡。由於佛法太過深奧,即便是最聰明之人,也不過是解悟而已,真正證悟的人很少,由於理解力不同,所以可用不同的方式來學佛,比如說那些非常聰明智慧並且有學識的人可以去接觸天台、唯識和禅宗什麼的,而且普通人可以選擇淨土宗。如果讓我選擇信仰,我只會選擇佛教,因為佛教不會反對祭拜祖先,佛教不會為了消滅異見不惜發生戰爭,佛教不會認為信自己就得永生,而不信自己就下地獄(有些宗教現在搞得像傳銷似的,到處拉人強信),佛教不會認為只有人類才有靈性,而認為萬物皆平等……哎,說的多了,相信大家自有明見吧。佛教不會反對你信仰任何宗教,只要你能夠做到與人為善,與物為善,你信什麼都可以,但實際上你已經是佛門中人,你可以是任何宗教,但佛性無處不在。唯不爭,故莫與之爭!至於佛經上說,謗佛為大罪,深層次的原因並不是因為你得罪了佛,而是因為由於你謗佛的影響導致更多人遠離正道,這才是最大的惡業,佛是不會被得罪的,謗佛有罪的根本原因仍然是慈悲。最後,我認為我所看到的其他宗教行為應該並非是真相,每一個宗教都是很高明的,並且萬法同源,比如耶稣一定也是非常包容的,但他後來的信仰者曲解了教義,最終發展成了“只有我們才是真正的宗教,我們的神才是唯一的神,其他所有的都是魔鬼”和“信我就得永生,不信我就下地獄”等等言論。因為我不了解其他宗教,所以所說可能有誤,我只是說,我見到的確實如此。

五、 關於愛和慈悲。有人說,佛教只愛動物,不讓殺生,但卻不愛人,因為完全不考慮家人或愛人的感受就去出家了,而且我們的神不一樣,神愛世人。真的是這樣嗎?我倒覺得你沒有搞清楚什麼是愛!對於佛教來說,是沒有愛的,有的是慈悲,這個境界比愛高了不知多少層。慈悲是一種無法形容的境界,而愛不過是一種欲念,而且這種欲念搞不好就會演變成可怕的後果,比如說,得不到愛就會痛苦,失去愛也會痛苦,最可怕的是:因我們愛,你也必須愛,你要和我們一致,或者我們就要消滅你!!!!在佛教眼裡,人生都是平等的,因緣而生滅,有緣深也有緣淺,對於真正的佛教徒來說,他對於動物是慈悲的,對於家人也是慈悲的,他可以離開他們而去出家,但也可以毫不猶豫地為家人獻出生命。因為他的出家,所以家人很痛苦,這是因為家人的無明,有太多的愛戀糾纏,各人的業力所致罷了,從人間的無明角度來說,出家這個行為傷害了家人,從永遠的角度來說,這個行為幫助了家人。其實基督教愛的本質應該也是“慈悲”,如耶稣說:原諒他們吧,他們不知道!這就是真正的慈悲!我想耶稣永遠不會說出“凡是不信我的就……,凡是信我的就…….”和“其他的宗教都是…….”等話來。

六、 什麼是真正的快樂?有人說,信我們這個宗教的人,大家都很快樂,信佛教的人都比較壓抑和痛苦。真的是這樣嗎?還有人說:如果一個人不抽煙了,不溫酒了,不吃肉了,不想發財了,甚至連男女之事都不想了,那活著還有什麼意思呢?????其實,我覺得你沒有搞清楚什麼是真正的快樂?佛陀說,諸受皆苦,你所說的快樂,也是塵世中的快樂,本質也是苦。如同老鼠們在水溝裡津津有味地吃那些東西,並且認為是天下至味,其實它們絕大多數都不知道還有更好吃的東西,除非一不小心溜到皇宮裡吃到了御膳。不知道大家有沒有感受過那種“巅峰體驗”?就是忽然之間有一種平靜詳和的感覺籠罩住了你,一瞬間天地澄明而寂靜……那種感受其實無法用語言來形容,但在那一刻,你會體驗到真正的快樂,你會覺得男女之事什麼的簡直算不上什麼。那種體驗在普通人身上不會長久停留,但即使只有片刻,也能提升你的生命境界。和真正證悟甚至真正空了的高僧相比,這種“巅峰體驗”就太低級了,並且太短暫了!對於真正的佛教徒來說,因為沒有證悟,就算達不到高僧的境界,但心裡會有種平和,這種平和更持久更溫和,甚至對於死亡都毫無懼怕。這時候,你覺得什麼是真正的快樂呢?我之所以相信佛陀,是因為他在2600年前就發現真理並建立博大精深的科學體系,這種智慧顯然是超自然的,所以我對他所有的話都深信不疑,盡管有些內容遠遠超出人類目前所能夠理解的極限,但有什麼關系呢?對於宇宙來說,人類的智慧水平連個金魚都比不上,如果你會說魚的語言,你去和魚說:我的世界裡都是空氣,不是水,而且有飛機和電腦什麼的…….那這條魚不被你嚇死,也會這樣你在說謊,並且根本就不理解你在說什麼。

以上的幾點感悟,都是極為粗淺的,對於真正理解佛法的來說,很可笑,簡直不值一提。真正證悟佛法的人,真的就空了,全部放下了,或者出家了,有病不治了,甚至甘願被人殺掉也不反抗等等,但那種境界,實在太高,別人笑他太瘋癫,他笑別人看不穿啊。

其他的,有時間再說吧

 

上一篇:人體的病來源於身體內的濕氣
下一篇:海濤法師緊急招募志願者前往災區協助物資發放等救災工作


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)