手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

抄經的利益與注意事項

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

抄經就是寫經,也就是書寫經文。抄經就是用最虔誠、最恭敬的心把佛陀說的法,一個字一個字地抄寫下來。佛經裡說:“書寫經之一行半句,能夠成就大願。”這即說明抄經功德之殊勝!

抄經有很多好處,除了很大功德利益之外,還能培養我們的定力!因為當我們以最虔誠、恭敬的心書寫佛經時,整個身心都會投入其中。當一個人能夠集中精神之後,就比較不容易為外界所動搖,而且也能斷除種種雜念,以達到一心不亂之境。“一心不亂”就是一種定力,我們知道:念佛可以一心不亂,其實抄經一樣可以抄到一心不亂。

一般說到修習禅定,可能多著重在於數息、觀呼吸,這是屬於一個人的修行方法。另外念佛念到一心不亂是屬於舌根的修行方法!我們在抄經的時候透過用手來抄,其實也是一種修禅定的方法!所以修禅定六根都可以修,抄經本身就是其中的一種方式。如禅學堂在期頭的時候,以往定和尚都希望我們在前面一個月或是兩個月都先來抄經,目的就是在收攝自己散亂的心,所以禅定又叫收攝亂心!一個人有了定力,則不管做什麼事心意都比較能夠集中,因為有了定力,對於自己的情緒也比較能夠控制,無明煩惱就會相對地減少。

另外,抄經還能增強我們背誦經典的記憶力。我們一般說要手到,口到還有心到,透過抄經,它能夠增強我們背經的記憶力。有些人可能知道我是專門持誦金剛經的,但是金剛經我還不會背。這一次來禅七的一個信徒,他金剛經就會背,他一卷金剛經只要十二分鐘就可以念完。透過抄經可以增強我們背經的記憶,還能增加我們對於經義的理解,有時我們對佛經裡面所講的並不了解?透過抄經,因為心力的集中,或許就能慢慢地了解。另外抄經也能夠練字!更能修心養性!也是一種修持!佛光山辦的職事一日修持,其中的一個項目就是抄經。從古至今就常有人刺血寫經,來表示對佛法的虔誠恭敬,更重要的,就是能加強宗教情操。我們在座各位有過刺血寫經的經驗沒有?大師的“我的宗教體驗”裡提到:他早期也曾刺血寫經過。我還沒試過,各位不妨可以試看看到底是什麼樣的狀況。說到刺血寫經,我講一則故事給你們聽:

在佛教有一本經叫“一切福德三昧經”,經中說:過去久遠劫前,有個修道人名叫最勝,大家都叫他最勝仙。他住在山中,常見到很多修道人行慈心濟物,甚為歡喜贊歎。後來又想:一個人能慈心濟物,固然很好;若能廣學多聞,求正知見,以滅眾生的邪見,不是更好嗎?於是最勝仙就來到村莊裡面,到處尋覓可以說法的法師。當時有天魔知道其事,想來害他,就化作法師的樣子來告訴他:“我是法師,有佛偈一首,是無上妙法,你若能如華嚴經所說剝皮為紙,削骨為筆,刺血為墨,書寫此偈,當為你說。”最勝仙聽到有人要為他說法,就很高興,真的不惜身命,剝皮為紙,折骨為筆,刺血為墨,我就為你說,最勝真的照辦。天魔見他的求法是出乎真誠,無法害他,只好失望地逃走。這時最勝仙知被魔戲弄,乃對空中發願道:“我今為法,不惜身命,十方世界,如有善能說法之人,具大慈悲,請現我前。”當時東方世界的普無垢國,有個淨名王佛,即現其前。對最勝仙說:“我是淨名王佛,我來為你說法。”淨名王佛放大光明,當祂的光照到最勝仙的身體時,最勝仙的病痛全部除去,都好了。佛又和他說集一切福德三昧,使他聽了具正知見,辯才無礙。這個最勝道人,就是釋尊的前身。

寫經的確有很多功德利益的,如金剛經:“若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼,何況書寫受持讀誦,為人解說!”

不過,當我們在抄經的時候,有幾點須要注意的:

(1)寫經是將崇高的經文一字一字地抄寫下來,所以先決條件是字體要寫工整。

(2)不要寫錯字,或有脫漏、重覆的情形。

(3)最好是以正楷書寫,雖然現在有電腦打字,用電腦key in佛經,但是電腦打字和用書法寫的還是有所不同,所以還是要用正楷書寫。

(4)要集中精神,這正是寫經的最重要目標。大家在寫經時要集中精神,不要像有些人在寫經時戴耳機,甚至有些人邊寫經邊講話,還有邊吃東西的,這些都不是很好的,所以我們要能夠集中精神。佛陀說制心一處,無事不辦,我們能夠專心,好好去做一件事情,我們就能夠把這件事情完成。不要一心兩用,或是一心好多用,做到最後可能都沒有一件完成。所以剛剛提到的就是要集中精神,這就是寫經最重要的目標。

(5)在抄寫以前要以最虔誠、恭敬的心來抄寫,並且最好先讀誦過一遍。不要覺得說:傳燈會辦這個一日修行,抄經活動,我是看到人家都來,我也來應付應付,這樣其實也不是很好。既來之則安之,禅宗說要活在當下,來到這裡就用最虔誠、恭敬的心好好的來抄寫,並且最好是能先讀誦過一遍,這樣會比較好一點。

(6)寫經是一種修行方式,因此最重要的是在於持之以恆,不要半途而廢,以培養自己長期的精進心。什麼叫做精進呢?凡事能夠持之以恆,並且養成習慣,就是精進!大家既然選擇抄經,不要上半年來抄經,下半年我來禅修,再來我去念佛,跑來跑去好像到哪去都會看到你,這樣其實也不是很好。最好這一期選抄經我就好好來抄!等下一期再來換!不要換來換去!人家說這叫半部經,所以要持之以恆養成習慣性。像我自己拜金剛經,自己就發願這一世要拜20部,我花了十幾年把它拜完了,我提這個有什麼用意呢?就是建議各位,你們自己可以發個願,我要抄金剛經20部或50部,為什麼要發願?因為發願,修行才有源源不斷的力量。我們沒有發願就會有也好,沒有也好。抄經堂有辦就抄,沒有辦就不抄,這樣其實不是很好的!所以大家要發個願,有一個目標,看你要抄多少部,把它定下來,你有這個目標修行就有源源不斷的力量,會督促你去完成這件事,持之以恆不半途而廢。

(7)要將寫經的功德回向給一切眾生,願一切眾生都能離苦得樂,具正知見,乃至究竟成佛。各位我們要記得回向是很重要的!在菩薩道的修行裡,有所謂的十住、十行、十回向,所以回向是很重要的!不論修什麼功德,甚至念佛、禅修、出坡作務、抄經我們記得每次做完之後一定要回向!這個回向真的很重要!另外就是在抄經之前也希望大家要能夠先祈願,發什麼願呢?願一切眾生都能夠跟我一起來抄經,大家都能夠有定力,大家都能具足正知見將來能夠成佛,當你發這個願來抄經就不一樣了,希望大家能先發願,最後再做回向。

最後提供給大家,金剛經中有提到一切法都是佛法,什麼是佛法?佛就是覺,一切法都是覺悟的法,都是我們悟道的法。因此以前有人問禅師什麼是佛法大義?禅師說:“麻三斤!”或是“庭前柏樹子!”,反正他隨便講都對!為什麼?因為一切法都是佛法,一切法可能都是我們覺悟的法,悟道的法。所以各位抄經可能是你悟道的法!不要小看抄經喔!你看掃地都可以掃到開悟了!抄經同樣也可能是你悟道的因緣!所以大家還是時時善護念,雖然說禅不一定要到禅堂裡打坐,但是有些人說行住坐臥,動中也可能有悟道的因緣。在動中也可能有悟道的因緣,是你在動中也要善護念,你當下還是要時時在定慧當中。有人走路撞到電線桿結果開悟了,這是因為他當下都在定慧當中才有可能的。如果你當下心都是散亂的,沒有在定慧當中,頭可能撞破了都還沒開悟!因此我們在抄經中一定要專心,意志集中,這可能是將來悟道的因緣。

希望今天跟各位介紹這些,對於大家在抄經上能夠有所幫助,祝福大家,諸事圓滿。阿彌陀佛!

佛光山修持中心主任慧昭法師於抄經堂開示 (出處:佛光山抄經堂)
 

上一篇:淨空法師:放生問答
下一篇:星 雲法師:人生二十最


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)