手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

心無煩惱幸福多

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人生苦短,煩惱苦多。人的一生中不順心之事常十之八九。煩惱,實乃人生健康之大敵。生活中的煩惱,說有就有,沒有也會有,說沒有就沒有,有也會沒有,關鍵是個人對待煩惱的認識和處理的方法。因為煩是由心態決定的。調整好心態是消除煩惱的唯一途徑。 要調整好心態,最更本的是從源頭上杜絕煩惱的產生。 煩惱,首先來貪欲。人性本善,但也有貪婪的一面。正所謂‘人不為己,天誅地滅’。毫不利己,專門利人,對於多數人來講只是一種說教,現實生活中很難做到。能做到先公後私,先人後己的就應該是君子了。凡是屬於自己的利益,理應當仁不讓,誰也無可厚非。如果得隴望蜀,欲壑難填,一切非分之想,無論得到還是得不到都是煩惱之源。因為,貪財,貪權,貪色,貪玩等所有的貪念,從計劃到結果無不充滿風險。不僅在貪的過程中要絞盡腦汁,甚至傷天害理,付出高昂的代價,而且,就是如願以償,也難免害怕東窗事發,經常處於驚弓之鳥的狀態,縱觀近幾年落馬的所有大小貪官莫不如是。要從源頭上消除煩惱,關鍵是在貪欲面前要‘知止’,只有克制貪欲才是消除煩惱的根本。 煩惱,來自攀比。世間一切事物都是相對立而存在,相比較而發展,人生也不可例外。人與人之間,身體,氣質,能力,機遇,生存環境乃至奮斗的結果都是千差萬別,只有在比較中才能顯示各自的價值,才能促使人進步,促使社會發展。比,學,趕,幫,超的年代,是英雄輩出的年代。那時的人比得很簡單:工作上高標准,生活上低標准。而且見先進就學,見後進就幫。整個社會處於積極向上的和諧狀態。現在不同了,改革了,開放了,富裕了,社會責任的意識淡化了,個人攀比的項目增多了。諸如工資,待遇,級別,職稱,住房乃至香車寶馬,出國‘考察’。特別是在商品經濟條件下,兩極分化的狀態日趨嚴重,人與人之間的收入水平,生活質量,教育程度等方面的差距越來越大,有的一年收入幾萬,幾十萬,甚至百萬千萬,而低收入人群特別是農民一年也不過幾百元上千元。如果都去攀比,比排場,比闊氣,比檔次能行嗎?果真如此,豈止煩惱,簡直就‘人比人,氣死人’了。要想從源頭上消除煩惱,就要在人與人不平等時候懂得‘知足’,把自己的心態定格於‘比上不足,比下有余’的位置,快樂就會永遠和你相伴。 煩惱,來自猜忌。喜歡猜忌者,心胸狹窄,生性多疑。一個單位,乃至一個家庭,人與人之間缺乏寬容和理解,同床異夢,相互懷疑和嫉妒,甚至玩弄權術,相互算計,俗話說,‘做賊人,防賊人’,做賊和防賊,都要處心積慮,都有很多煩惱。其次,在交朋結友時,力求不以勢交,勢傾則情絕,不以利交,利窮則情散,情絕情散,對人對己都是傷害。唯以誠相交,對自己光明磊落,對朋友坦誠相見,‘不以善小而不為,不以惡小而為之’,一切問心無愧,心底無私天地寬,自然無憂無慮。相傳,宋神宗年間,蘇東坡被彈下大獄,一天夜晚,皇上派太監到獄中暗探,蘇不知情當然不予理會,倒頭便睡。太監回宮如實禀報,神宗點點頭說,‘我知道了,他於心無愧’。不久蘇轼出獄了。蘇轼無愧於心,身系牢獄,仍無煩惱。所以,在處理人際關系時,要以‘知恥’為榮,不生害人之心,君子坦蕩蕩,煩惱就不會纏著你。 煩惱,也來自懊悔。世界上一切事物都不是孤立的,靜止的,一成不變的。事物總是對立的統一,是互相轉化的。因此,人生之中沒有永恆的快樂,也沒有永恆的痛苦。幾十年的歲月滄桑,艱難坎坷者多,一帆風順者少,有得有失,有成有敗,有是有非,但都是階段性的。正所謂‘十年灘成潭,十年潭成灘’。成功了趾高氣揚,驕傲自滿甚至目空一切會有煩惱,失敗了垂頭喪氣,自暴自棄,甚至怨天尤人,不思進取更有煩惱。對待已經過去的事老是耿耿於懷,總以為失去了的都是最美好的。要學會正視現實,珍惜現時。一切功名利祿,屬於自己的,是已經得到的,沒有得到的,即是不屬於自己。否則,回憶無窮,懊悔不已,‘此恨綿綿無絕期’,煩惱也將無盡時。對於已經過去的事,‘知命’也不失為一種解脫,雖然我也不信天命。 煩惱,也來自情感。這是一個制造煩惱最多又令人回避的話題。所謂情,有人情,親情,愛情,特別是後者尤勝。佛說‘愛欲生憂,從憂生怖,若離於愛,何憂何怖’。正常的婚姻,家庭,有幸福也有煩惱,至於婚外戀,一夜情,甚至‘包二奶’,煩惱之多可想而知。 ‘天下本無事,庸人自擾之’,至於‘杞人憂天’,無事生非,那就更是自找煩惱了,這樣的人永遠不會快樂。
總而言之,只有從源頭上消除煩惱,快樂和幸福才會永遠屬於你。
 

上一篇:抄經祈福為青海 讓愛重建最後的天堂
下一篇:印光大師:遺傳之病,念佛亦可治


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)