手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

覺悟人生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最近聽說,秦皇島一家酒店經理患上了肝癌,在住院期間遇到一位佛教信徒,給他講了佛教因果原理,並講“放生”是快速除病的方法之一,這位患者很有善根,聽了就信,而且立即拿出20萬元,准備“放生”,這筆款項拿出後,還沒等實施“放生”,在醫院裡的病患者肝上的腫瘤已不見了。另一位我女兒的高中同學,在去年5月份確診為先天性血小板減少症,住進天津一家大醫院,直到今年8月都沒有好過來,一位豆蔻年華的少女,長達一年多的住院治療,生命便告終結了。因為父母非常相信現代醫學,寧願接受醫治無效,也不願另覓妙方,挽救女兒寶貴的生命!人生當中,之所以有的人會逢凶化吉,也有的人會一敗塗地,關鍵在於是否能夠正確的認識事物的發展規律,一件事情發生了,是結果,它的原因是什麼?找到原因,對症下藥,自然藥到病除。我們崇尚科學,科學一定會告訴我們,沒有原因的結果是不存在的!如果我們能認清因果,每做一件事、每講一句話、每動一個念頭都能遵循因果規律,那就是非常明智的人生,也就是覺悟的人生,不覺便是迷,只能是抱憾終生!

我在未學佛法前,迷惑顛倒,在家庭生活中,不知善待身患腦血栓的婆婆,嫌老人家哭鬧無常、大小便失禁,怨天尤人,恨自己的命苦,恨有這樣的老人是家庭的災難,整天憂悲苦惱,滿腹牢騷。在工作中,參加了國家空白項目“ICT”的研制工作,拼命工作,有時累得都吐血,也不願意接受他人的幫助,其目的是怕別人分享成果。嫉賢妒能,爭名奪利。這樣幾年下來,獲得了很豐碩的成果—系統性紅斑狼瘡,纏在了身上,70幾個小時的昏迷中,氣管切開了,壽衣齊備了……如果當初,我能在婆婆面前盡孝,認清眼前的一飲一啄,都是過去自己種下的因,導致的結果,心中就不會有恨和怨,家庭生活就會和諧幸福,自然身體健康。如果在工作中,同事之間互相幫助,取長補短,稱贊他人,成就他人,大家就會歡喜祥和,利人利己,何樂不為!通過對佛法的學習,才知道:現在所受的一切樂果,都來自於自己做的善業,苦果來自於自己做的惡業;同理,現在所做的善業,將來必得善報,現在所做的惡業,將來必得惡報。所以,經營人生,一定要相信善惡有報,正所謂福禍無門,唯人自招!

事實上,我們很多人都相信善惡有報,種瓜得瓜,種豆得豆。但遺憾的是善惡不明,比如,人們津津樂道山珍海味,卻不知“千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平”的道理。任何生命最愛惜的就是自己的生命,被宰殺時難以言狀的慘痛何其難忍,將心比心,換作我們,有人這樣慘烈的要了我們的命,我們能善罷甘休嗎?它們也是有血有肉有感知的生命呀!和我們人相比,它們只是不會說話,但其它方面的感知甚至超過人。我們不會忘記在四川大地震中,那些感情豐富的搜救犬,憑著敏銳的嗅覺救出了多少深埋地下的難民,它們有的腳受傷了,淌著血還不肯下來,堅持搜尋著;它們看著痛苦中的難民,眼中流著淚,用舌頭舔著難民的臉,誰看了這一幕,都明白這是犬類對人類給予的無限哀憐和寬慰。豈止犬類,所有的生命都是一樣的。佛法中講:眾生平等,無有高下。因為一切眾生的本性都是相同的,都具佛性,皆可成佛。因此我們殺生吃肉,就犯下了很嚴重的罪過,這種惡業的累積,業報現前,就導致生病了,所以我們的病苦多來自殺業。正因為如此,我們實行放生就可以對治殺生,讓眾生頤養天年,歡喜快樂,其果報必定是我們自己頤養天年歡喜快樂,自然壽命增加,身體健康。因此酒店經理准備放生,這個心念一起,非常真誠,自然感通。實際那個腫瘤就是被殺害眾生所結的怨債,因為放生具有很大的功德,這些債主得到功德,自然歡喜離去,病就好了。這位酒店經理因為發心大,還沒有實施買物放生,病就好了。也說明了一個佛法中常講的道理:起心動念也是有因果的,萬法唯心造。一切身口的造作都由心起,因此善惡的區別就在於心,簡單說自私心就是惡,利他心就是善。
既然善惡一念心,我們每天都可以自查,善惡多少,非常不幸的是我自查的結果是:惡多於善,照這樣迷惑下去,肯定要墮落,因此必須加緊對治,改惡遷善。

佛法中講改惡遷善的方法有很多種,但最基本的首先要從持戒開始,而戒律中最基本的戒有五條。我們今生能做人,這個做人的結果,是什麼原因?學習佛法後才知道,是我們在過去生中持了五戒,才得來了今天的人身,所以不是佛教徒要守戒,做人都應該守。也許有的人不相信前生來世,但是如果相信因果,那麼,當一個人臨終時,將一生的積蓄捐獻了,他什麼時候得善報呢?如果一個人做了畜生的因,他作畜生的果什麼時候成熟呢?有的人做善,往往我們看到卻沒有得好,作惡反逍遙的情況……因果的規律如果只限定一生,就會有許多事情講不清楚,就否定了種瓜得瓜,種豆得豆的自然道理。在生命的長河中,人格不斷的提升就進入聖賢之列,佛法中歸納為四聖法界 (聲聞羅漢、緣覺羅漢、菩薩、佛);人格不斷的下降就墮入六凡法界,也叫六道(天道、修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道)。也就是一切生命構成了十法界,四聖六凡。我們說一切唯心造,《因果明鏡論》中講:若一念心嗔恚、邪淫,即地獄業;悭貪不施,即餓鬼業;愚癡暗蔽,即畜生業;我慢貢高,即修羅業;堅持五戒,即人業;精修十善,即天業;證悟人空,即聲聞業;知緣性離,即緣覺業;六度齊修,即菩薩業;真慈平等,即佛業。我們凡夫今生為人,即在六凡法界,之所以為凡,就是要在六道中輪回,要脫出輪回,轉凡成聖首先要從持五戒開始。五戒就是不殺、不盜、不淫、不妄、不飲酒。也許大家覺得五戒陌生,甚至難以接受,因為在很多人心裡,都知道作人要講仁、義、禮、智、信。事實上,如果一個人宅心仁厚,善良慈悲,他就不會去殺生,所以“不殺”與“仁”是統一的;如果一個人正義凜然,兩袖清風,就不會去偷盜!所以“不盜”與“義”是統一的;如果一個人彬彬有禮,常存恭敬,就不會去搞邪淫,所以“不淫”與“禮”是統一的;如果一個人睿智伶俐,了了常明,他就不會遲鈍、呆滯。酒會傷害人的大腦神經,所謂酒能亂性,所以“不飲酒”與“智”是統一的。這裡有個公案:說過去有位修道人,酒瘾上來,看到鄰家有只雞過來,便作下酒菜了,這時鄰家媳婦,過來尋雞,他說未見,且在酣暢淋漓中,犯了淫戒。這一個酒,一時間殺、盜、淫、妄,全犯了。所以為了時刻保持正念,頭腦清醒,不犯過失,應當戒酒。如果一個人信守諾言,一言九鼎,就不會打妄語。所以“不妄”與“信”是統一的。如果今生我們不能堅守五戒,來生一定墮入三惡道,地獄、餓鬼、畜生,長時間的受極大苦,畜生道我們是看到的,地獄道的苦,一日一夜萬死萬生,就是眾生在受苦時承受不了死去,業風一吹又活過來,再受苦刑死去,再活過來,如是循環經無量劫,苦不堪言;惡鬼道眾生經百千劫無食無飲。如果我們能相信這些事實真相,一定會發大勇猛,提升自己而不甘墮落!佛法中比喻提升自己如救頭燃。人生苦短,時不我待!

不學習佛法,不了解宇宙人生真相,茫茫人海,不知所歸。佛法就是讓我們在迷茫中醒悟過來,通過信、解、行、證,破迷開悟,從一切煩惱困苦中解脫出來,最終成就具有高度智慧的大覺者——佛!
有時我們聽到有人說:你真是菩薩心腸;或聽到:你這個畜生,也就是說作人可以往二個方向走,一是提升,一是下降。人格提升、再提升,結果是什麼?人格下降、再下降結果又是什麼?在生命的長河中,主宰生命的不是別人,只有自己。每天的一切行為造作,包括意念。事實上,我們每天身口的造作都受意念指使,就是受心驅使,所以佛法中講一切為心造。在這塊廣大無邊的心田上,我們每天都在播種,一個造作甚至動一個念頭,都是種子,將來因緣成熟,一定開花結果。也許有人會說將來不知道,但是我們知道現在,現在就是過去的將來。因此我們現在所感受的、所擁有的就是過去所作的,有道是“欲知過去因,今生受者是;欲知未來果,今生作者是”。所以現在人生的高、底、貴、賤,來源於我們自己的心田,自己的造作。回過頭來再說,如果做人造作了做畜生的種子,當種子成熟一定會做畜生,什麼時候做呢?來世!!!也許有人會說沒有“來世“,一死百了。那麼就推翻了因果的原理,也就是天地之間沒有了公道,這是我們不希望的。我們希望的是善惡有報,天網恢恢疏而不漏。

為了說明這個問題,有個觀點展開來以供參考:比如我們用手觸摸棉花,感覺軟軟的,過去感覺是這樣,現在也是,將來還是,就是說我們的觸覺沒有隨著年齡的增長而遷變。再比如藍色,從小到大以至將來,依然是我們印象中的藍色,再比如耳聞鐘聲,鐘聲也不會隨時遷變,然而我們的身體卻逐漸衰退以至死亡,但我們能感覺的觸性、能觀色的見性、能聽聲的聞性,沒有隨著身體衰變而有絲毫的變化,就是說他是恆常不變的,那麼在我們的生命中所伴隨的恆常不變的東西是什麼呢?說白話就是人們常講的“靈魂”,就是我們的自性,也是我們的本心。自性是不生不滅的,無論我們怎樣改頭換面,生命是延續的,一個生命體的結束,就是另一個生命體的誕生,一個人的生與死就好像脫下舊衣服,再換上一件新的,始終還是自己。因此“善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到”,這句話是千真萬確的。

在生命的長河中,人格不斷的提升就進入聖賢之列,佛法中歸納為四聖法界 (聲聞羅漢、緣覺羅漢、菩薩、佛);人格不斷的下降就墮入六凡法界,也叫六道(天道、修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道)。也就是一切生命構成了十法界,四聖六凡。我們說一切唯心造,《因果明鏡論》中講:若一念心嗔恚、邪淫,即地獄業;悭貪不施,即餓鬼業;愚癡暗蔽,即畜生業;我慢貢高,即修羅業;堅持五戒,即人業;精修十善,即天業;證悟人空,即聲聞業;知緣性離,即緣覺業;六度齊修,即菩薩業;真慈平等,即佛業。六道中,天道福報最大,也就是在心田上重的善種子多,命終後生天享天福,受大快樂。但福有享盡的一天。福享盡,心田上的不善種子便成熟,還要墮落,作人、作畜生、作餓鬼等,所謂六道輪回,輪轉不息。除非上升到四聖法界,就超出了輪回,獲得究竟的解脫,得到真正的快樂。說到佛,有的人覺得是迷信,佛的定義是什麼?佛實際就是大徹大悟的人。什麼是大徹大悟?就是一切生命、事物的因果本末,無所不知無所不曉。我們凡夫之所以有苦,就是因為不清楚人、事物發生發展變化的規律,反其道而行之,造作了種種的過失,就是做不該做的事。為什麼不該做的事情還要做呢?有的人可能是明知故犯,但很多人是迷惑不知。比如說殺生,以為是豬羊一道菜,津津樂道。豈不知“千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平”,任何一個生命都是有知覺的,它的慘痛和人沒有兩樣,情何以堪。因此它的靈魂就會找到冤家對頭,討還血債,因此我們人就有了各種疾苦,作用在其他生命上的苦痛,機緣成熟,一定會反作用回來。再比如:占便宜,人們常說:吃虧是福,但很多人都願意占便宜,不願意吃虧。就是因為不清楚其中的道理,才不會引起注意。為什麼吃虧是福呢?人的財富表現形式有兩種,一是我們看得到的金錢物質,二是我們看不到的福德。福德是我們心善、行善所修積的,實際上金錢物質,也是福德的變現,金錢物質越豐厚,福德越大。福德還可以讓我們趨吉避凶,讓我們幸福快樂等等,所有我們得到的善果都來自於福德。福德從哪裡來?“諸惡莫作,眾善奉行!勿以善小而不為,勿以惡小而為之”!如果我們占了便宜,就要消福德,如果吃了虧就要增福德,結果誰也沒吃虧,誰也沒占便宜。這不就是公道嗎?!因為公道,所以才絲毫不差。如果占了公家的便宜,福德就消的大了,因為公物是屬於大家的,一份等於占每個人的,很可怕。如是因如是果,就是一切事物,一切生命循環不息的自然法則,公平大道。將來有一天我們徹悟了,也和佛一樣,沒有絲毫差別。甚至蟑螂蚊子也沒有差別,這才是真正的平等,公平。因為我們的自性都是不生不滅的,只要我們進入不生不滅的狀態,那就是佛的境界。因為佛在不生不滅的狀態,就可以了達一切有生滅的事物,譬如,我們感覺不到地球的運動,因為我們在地球上。所以早年釋迦牟尼佛,觀察到水中有八萬四千條蟲(八萬四千指很多),因此制定戒律,出家人在喝水的時候要過濾。這不是人們說的迷信神話,而是一種本能。是我們每個人本來具有的,只是我們還沒有把壞的東西去掉,就像天上的烏雲,遮住了陽光,烏雲過後,就大顯光明。所以佛法是一種教育,對九法界眾生的教育,而且是至善圓滿的,讓我們迷惑眾生,明白生命的原理,去掉毛病、習氣,最終獲得生命的永恆!!!

我們看到,有生就有死。滄海桑田,萬事萬物都在變化著,都是無常的,我們甚至懷疑有永恆的存在。實際原理很簡單,就是在我們的心田上,什麼種子都不種了,什麼種子都沒了,當然就什麼結果也沒了。也就是我們要達到不論在何時何地,不起心不動念。做任何事就像照鏡子,照的時候什麼都有,不照了,鏡子中沒有留下任何影子,鏡子就比如是我們的心。在比喻是水,我們做事就像在水上劃一刀,刀離開水依然如故。心清淨到一塵不染,那我們就有大智慧了,就大徹大悟了。但做起來是很難的,在我們現實生活中,對於凡夫來講,幾乎是難於上青天。憑我們自己,無論如何都上不了天。不要說作佛,就是羅漢、菩薩的果位我們也是難以達到的。但是如果我們能坐上飛機,飛上藍天,就會很容易成為現實。因此具有高度智慧的佛,為了解救我們,早就為我們造好了“飛機”,期盼著我們早點乘上去,飛向理想地藍天。那就是阿彌陀佛四十八大願所成就的西方極樂世界,今生只要我們能往生西方極樂世界,就能了脫生死,超出輪回。就是不再輪轉六道了。怎麼才能往生西方,就要依照最契合我們的法門來修行,那就是淨土法門,也叫橫超法門。就像一只蟲子,在一根竹子中,要爬到竹頂,它要爬一節,咬斷一個竹節,再爬一節,再咬斷一個竹節,很艱難。但如果它向旁邊咬,透過一層竹皮,在外面往上爬,就會很容易到竹頂,因此叫“橫超”。所以我們的修行要選擇這樣的方法,淨土一法。淨土法門的核心就是信、願、行,具體就是信有阿彌陀佛,有西方極樂世界;願就是願意求生西方;行就是持名念阿彌陀佛。這就是往生淨土的三資糧,說白話就是路費、盤纏。我們乘飛機前一定要准備好費用。三資糧缺一不可。要深信、切願,才能笃行,往生淨土才有把握。我們之所以不能深信、切願,是因為沒有足夠的善根,就像井底之蛙。因為西方極樂世界也叫西方淨土,是至善圓滿的,必須有足夠的善,才能生信,正所謂“仁者見仁、智者見智”。善根不是與生俱來的,需要我們不斷的培植,也就是要在不斷的提升人格中得到增長。因此佛告訴我們從三點入手,來成就我們的淨土三資糧,一、孝養父母、奉事師長、慈心不殺,修十善業(身三業:不殺、不盜、不淫;口四業:1、不兩舌,即不挑撥是非。2、不惡口,即不出言不遜。3、不妄語,即不說謊。4、不绮語,即不說導致他人犯過失的話;意三業:不貪、不嗔、不愚癡,也就是要去掉貪心、恨心和邪見,因為愚癡,就沒有智慧,沒有智慧,觀點就不正確,即邪見)。二、受持三皈、具足重戒、不犯威儀。3、發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。這三條也稱為淨業正因。

人身難得,要持五戒才能得。同理,要保住人身,沒有五戒的行持,是保不住的。我們看現在的人,究竟能有多少比例能保住人身,甚至有的高僧大德講,保住人身比求生極樂世界還難。因為保住人身,靠自力,就是要靠我們自己努力行持。而往生西方極樂世界,是靠佛力,就是靠阿彌陀佛的願力。阿彌陀佛為我們苦難眾生作了一個承諾:就是信願持名。就是只要眾生念我的名號,臨命終時乃至十念,都能往生。阿彌陀佛或南無阿彌陀佛,就好比飛機,我們只要念就等於乘上了飛機,因為阿彌陀佛把他多劫以來所成就的功德都融入了這句名號,稱念一句名號,滅罪河沙。還是比喻飛機,我們只要乘上,我們就分享到了飛機的巨大動力,我們會輕松的飛向藍天。稱念阿彌陀佛名號,我們就享受了阿彌陀佛的所有功德,有功德就能滅罪。常言道:將功補過。而我們並不需要再研究、設計、制造飛機。而研究設計制造是阿彌陀佛早就為我們完成的了。所以靠佛力,我們就容易提升,超脫輪回,快速成佛。

也許有人會問:十念太簡單了,誰都可以做到,到臨終時念就行了。殊不知人臨終時,壽終正寢的人太少了,很多都是劇苦交加的。一生善惡同時出現,自己根本沒有辦法提起一個正念來念佛,所以為了把握,我們就要依教奉行,斷惡修善,老實念佛。

把握今朝,掌控生命,只在於我們的一念之差,苦海無邊,回頭是岸。

作者:心瑞(秦皇島周居士)  

上一篇:淨空法師:如何不見他人過?
下一篇:捕放生魚,報應立現


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)