手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

生氣有用嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

某法師有一天由某一處所,正要開門出來,不料,迎面撞進一位彪形大漢,說時遲,那時快,只聽得“碰”的一聲,剛巧撞在法師的眼鏡上,眼鏡戳青了他的眼皮,然後跌碎地上,鏡片摔得粉碎。

  此時那滿臉胳腮胡撞人的大漢,毫無愧疚之色,反而理直氣壯道:“誰叫你戴眼鏡?”
法師此時心想:世間法多由因緣合和而生,有善緣,亦有惡緣,解決惡緣之道,唯以慈悲待之,因此便以歡喜豁達的心胸來接受這項事實。
  胡子見法師以微笑慈容回報他的無理,頗覺訝異地問:“喂!和尚,為什麼不生氣?”

法師藉機開示說:“為什麼一定要生氣呢?生氣既不能使破碎的眼鏡重新復原,又不能使臉上的郁青立刻消失,苦痛解除。再說,生氣只會擴大事情,如果我生氣,對您破口大罵,或是打斗動粗,必定造下更多的口業及惡緣,甚至傷害了身體,仍不能把事情化解。”

以世間因緣果報來看這件事情,我早一分鐘,或遲一分鐘開門,都可以避免相撞,而我們卻撞在一起,或許這麼一撞化解了我們過去的一段惡緣,因此,我不但不生氣,反而還要感謝您助我消除業障哩!
  大胡子聽後十分感動,他問了許多佛法,及法師的稱號,然後若有所悟的離去。

這件事過了很久,有一天法師接到一封報值掛號信,內中附有五千元,原來正是那胡子寄來的,信中寫道:
  師父慈鑒:非常感謝您,那天撞了您,卻救下三條活命,事情是這樣的—我年輕時本來不知用功進取,畢業之後,在事業上高不成低不就,十分苦惱,常常自怨自艾,結婚之後,也不知善待妻子,常常拿妻子出氣。有一天,我外出上班,忘了拿公事包,中途又返家提取,沒想到卻發覺妻與一名男子在家中談笑,我極度的生氣,沖動地跑進廚房,拿了一把菜刀,想殺了他倆,然後自殺,以求了斷。不料,那男子驚慌回頭,臉上的眼鏡捽落地下,一時,我憶起慈悲的師父,師父的一句:“生氣不能解決問題”,使我冷靜下來。我想:妻子越軌,我必需負完全責任。因為,過去我實在不該冷落她,經過這件事,我悟到許多為人處世的道理,再也不會暴躁及莽撞了。目前,我們一家和樂的相處,在工作上更能得心應手了。師父的開示,改變了我的人生觀,一生受用不盡,為了感謝師父的恩德,我匯上伍仟元,兩仟元賠償師父的眼鏡,三仟元為我,為妻子,及那個男人做功德,我慚愧以往不知修福,反而造下不少惡業,還請求師父為我們祈福化解,消除業障……!

  人與人之間相處,往往忽略了佛法所說的因緣,當逆境當頭時,往往以嗔恚、忿怒相向,殊不知“生氣是不能解決問題的”。法師以歡喜心接受橫逆,不但化解一段惡緣,並且點醒了莽撞漢,令他不但知道忏悔,還能做功德,進而成為正信的佛教徒。  

上一篇:人身難得
下一篇:印祖故事:促妙真繼任住持,示微疾回歸極樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)