手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

因果故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因果故事


黎錦東

  有些學佛的人確實從佛法中獲得利益,有些人若說他不用功嘛,他又拿著念珠搖來擺去地,搖了十多年,結果與沒修的人差不了多少。這是什麼原因呢?因為他念念自私自利,他的行為沒有一念合乎佛法標准的。想一想,知此學佛又學到哪裡去了呢?而造成此種結果的原因,都是由於他不怕因果的緣故。

  因果有多重要?在此舉一事實,這是近代的事:

  有一寧瑪派喇嘛很有修持,很多人都不遠千裡來供養他。他住在山上,雨天時住在大樹下,下雪則住小樹下,他周圍幾公裡以內住滿了跟他修學的喇嘛,每一個喇嘛找一棵樹,一個山巖,或一個洞修持。經常有來自各地朝拜他的信徒,帶不少供品來供養他。這個喇嘛的神通有多大?——等這些供養的錢、食物夠分配了,他曉得每個跟他修學的喇嘛有什麼需要,他只要往空中一灑,就可以自動地分給每個需要東西的喇嘛。

  在他修持的山下有個乞丐,這個乞丐每天從早到晚,都要每個村莊挨家逐戶地乞討,若不乞討就沒得吃。他看到喇嘛如此廣受供養就眼紅,心想,你看那個喇嘛:一天到晚坐那兒,四時不拈香,什麼事也不做,人家把錢、供品各種好食物都送給他,還說:“求您老人家大慈大悲接受。”接受了還要跟他磕頭說:“喇嘛!多謝您的慈悲,受我微薄的供養。”而我呀!還要跟人家磕頭,求爺爺告奶奶,希望人家給我一口飯吃。他愈想就愈不平,愈想就愈難過。於是有一天,他就上山去找喇嘛:

  “喇嘛!喇嘛!您一天到晚坐在這兒,什麼事也不做,好吃懶做,人家都來供養您,請您老人家接受,供養您後,還要給您磕頭;而我每天從早到晚,由這村乞到那村,要跟人家磕頭,人家才給我一口飯吃,我們倆的際遇怎麼差這麼遠呢?”

  喇嘛聽了以後:“你說怎麼辦呢?孩子!”乞丐想想也沒話答,就說:“我有什麼辦法呢?那是個人的業報,您看!我好苦啊!假如您能把一天的供養給我,我這一生的生活就沒問題了。”

  喇嘛說:“可以!可以!”乞丐一聽,精神就來了:“真的嗎?”喇嘛說:“真的!你選擇一個日子好了。”乞丐想想:“今天已過了大半天,而後天又太遠,干脆明天吧!”喇嘛答應道:“可以!可以!你今天就住這兒,不要下山了。”

  於是,乞丐晚上就坐在喇嘛旁邊,等第二天一到好收供養。因為大喇嘛非常有修持,所以平常送供品的人,從早到晚絡繹不絕。乞丐想到這麼多人送各種供品來,心裡很高興:明天這些供養都是我的了,我有這麼多供養,以後就不必再乞討,我的生活會好了。他跟喇嘛約定,過了半夜以後,供品就是他的。等呀等!等呀等!從早等到中午,沒見一個人來供養,再等到太陽快西落時,也沒見有人來供養。他愈想愈感奇怪,愈想愈難過,想來想去,不禁悲從中來,嚎啕大哭。喇嘛很悲憫他:“孩子!不要哭了,山下送供養的已經到了。我們等一等,他子時以前一定會到。”

  等到深夜,看到有一個人扛著一張大牛皮來,到了大喇嘛面前,恭恭敬敬地磕了三個頭,呈上了牛皮,說:“喇嘛呀!我是個可憐人,沒什麼東西供養您老人家。我是個牛皮販子,挑了一張最好的牛皮來供養您,求您老人家慈悲接受。”

  大喇嘛就跟乞丐講:“孩子!收下吧!”乞丐一看,實在是太痛苦了,又嚎啕大哭。喇嘛也不管他,等他哭完了,就說:“哭夠了嗎?孩子!你有什麼好哭的呢?你是個最會做生意的人,一本萬利,還不滿足啊!干嗎還哭呢?”

  他這一講,喇嘛周圍的人及牛皮販子、乞丐都感到奇怪。於是喇嘛繼續道:“你聽著,凡世間的事,都是有因有果的。你前生是個裁縫,這個牛皮販子前生也是個乞丐,他曾經向你乞討過一個頂針(婦女刺繡時,手指戴一銅環,以便推針穿布,藏人則用牛皮制頂針)。想想,一個頂針所需的牛皮不過一點點面積,他跟你討一個頂針,你以那一小塊牛皮換來這麼大一張牛皮,還不滿足,還不夠嗎?你是個最會做生意的人,真可以說是一本萬利啊!孩子!收下吧!”

  由這個故事可以知道,一粥一飯都有前因,都是以往種下的因,才有現在的果。

  我們學佛的主要目的,就是要趨吉避凶,要想趨吉避凶,離苦得安樂,就必須深信因果。譬如想獲得快樂,就必須先種下快樂的因,將來才能感快樂的果;想離苦得安樂,就必須先離苦因,才能離開痛苦,獲得安樂。因此我們往往發願——“唯願一切有情具樂及樂因,離苦及苦因。”因為若不從因地著手,則永遠沒有好的收獲。假如你根本不去耕耘,如何能有豐收的機會呢?我們在生死苦海中亦如此,若要解脫,則須勤修持,勇猛精進,假如不勇猛精進,只想投機取巧、自私自利,悭吝鬼一個,拔一毛都心疼,還能有福報嗎?這是不可能的事情,因此要深信因果。

釋果悟薦自《禅與淨土》
 

上一篇:泥濘的路才能留下腳印
下一篇:如果我得道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)