手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁素食護生 :素食文化

 

華山思過崖:吃素兩個半月的體會

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



作者:華山思過崖

佛菩薩為了我吃素的事情,曲垂引導了五年半! 剛開始是學佛就吃素,沒有目的,就是覺得學佛應該吃素,如果吃到現在應該有快6年了,可沒有堅持下來,佛菩薩也不著急,不吃就不吃,還不到時候啊.

我真的開始吃素是今年5月20日開始,當時在助念中讓我看到許多吃素的人,臨終都是沒有痛苦,相反吃肉的人,臨終絕對是手忙腳亂,即使想往生,有信願,也是很痛苦,要助念的隊伍頗費一些周折給其大量放生,大量讀<地藏經>. 有一個平時就愛吃小羊羔的何女士,得了胃癌,有段時間好了,就要吃雞吃羊羔,兒子還是學佛的,竟然也僅僅是簡單的阻擋一下,就同意了.不久癌復發,臨死折磨了很久,吐血,不能吃東西,吃什麼吐什麼,後來瘦到50多斤,很想快點往生,但還是不死,天天痛苦,大家給其放生6000元以後不痛苦了,大家一看效果非凡,就又放了4000元,算是安詳往生了. 這是有助念,沒有助念的100%是惡道了,因一般的助念,都是臨死才去,或者死了以後去的,沒有前期大量放生,念<地藏經>,做臨終開示的,那也沒用.

我助念沒有發出大心,一些發大心,助念過上百人的師兄,都說:"必須要吃素,給自己臨終留點余地". 印光大師開示:吃肉障礙往生.一定要吃素. 實在難斷的也要斷,實在不能斷,暫時吃肉,也要少吃,不能說我不吃素我就多吃,拼命的吃.因為吃一分將來就償還一分還多,少吃就少還. 大師還開示:吃素是對修行人的一個高標准的要求,有了這個標准,修行就一帆風順,往生把握就很大,品位就比較高. 大師還開示:放生的人吃肉,和自己的放生行為產生矛盾,雖然也有功德,卻因為心不能絕對的至誠坦蕩,而讓放生功德大打折扣.

在我看來,吃素是比放生高的一種修行,為什麼呢? 以前我的一個朋友就告訴我:寧可不修任何功德,也絕對不能絲毫造業. 他為了自己這句話,放棄了一個穩定職業,選擇了一個收入低,但是絕對不造業的職業.可惜這句話我才聽懂, 我一直是依仗功德造業的一闡提,還以為漏的光榮,漏的少,修的多.卻不知道印光大師早說過:"一邊修福,一邊造業,等於先喝毒藥,再吃解藥,卻想身體健康無病,無法做到. 善取不如善捨呀.佛門裡你能做十分,不如你能捨一分,捨才是道,為道日損啊.

吃素以後的第二個月,只要一精進修行,魔鬼就老考驗,夢裡出現肥膩軟滑的肉類,我在夢裡吃喝毫無忌憚.醒後知道是習氣,習氣是這樣的,如同裝過酒的瓶子,雖然沒有酒了,還是會有味道. 後來就沒有了,開始夢到兩次吃水果,一次喝葡萄果汁. 還夢到我上升到天界,一直升到非非想天,阿彌陀佛拉我,我卻無法再升上去.醒後想想真汗如雨下啊.還夢到觀音送我青提和芒果吃.

吃素後我開始得到加持,莫名其妙的開始討厭雞蛋和牛奶,直到我再不吃他們了.後來看到一些善書,還有印光文抄,都是極力反對吃雞蛋的. 有個故事是某人做法會,還沒有開始,護法就已經跟隨,但是該人回家吃了雞蛋,護法紛紛離開,這個人有些功夫,看到護法離開,便問何故,護法道以吃雞蛋,不但害死雞雛,還口出腥臭的緣故,這個人跪求護法不要離開,並且發誓三個月不吃肉類和雞蛋,護法便留了下來.後來該人踐約,法會成功舉辦.

吃素以後,心塌實了一些,古人多有中途放棄吃素,結果招致惡報的故事.有賣齋的故事.某人吃素15年,患病,他說,吃素還要患病,於是將吃素功德賣掉給邊上一人,晚上他就夢到無常告訴他:"一本來早該死,因為吃素,苟延你三年,現在賣齋,死期到矣.他伏地哀求寬限幾天,再將齋買回.次日他去找買齋人,買齋人說:"已經在佛前焚化." 他大哭,幾天後死.

因為我等吃素,已經無形中吉祥處處體現,我們無智不能細致觀察,還以為是我等命中有許多悠然度日,無所牽掛之福分,卻不知道是天所加於我等,若不吃素,早已經疲於奔命還要弄出禍端,招惹是非,多有耗散.等我等一退心,這些福分消退,才知道厲害.

蘇東坡被貶到海南島時,寫了一首〈撷菜〉詩。在長長的詩題中,東坡談到他跟一位姓王的參軍借了不到半畝的土地,在上頭種菜,一整年內,和兒子的三餐菜肴都充足了。

有時半夜喝醉了,想找些菜解解酒,就到菜園子裡,摘采蔬菜煮食,帶有泥土的芬芳,含著飽飽的霜露水氣,即使是上等滋味的肉品也比不了。這些蔬菜大可以滿足人生所需了,何必再去貪求精美的佳肴呢?

東坡心有所感,就作了這一首〈撷菜〉詩:

秋來霜露滿東園,蘆菔生兒芥有孫。
我與何曾同一飽,不知何苦食雞豚?

吃肉確是習氣,現在吃素,讓我等吃肉,想想其臭穢不淨,多有毒素,帶著怨業,曾為親眷,膿血滋潤與人無異.卻再也無法吃了.以前吃素沒有堅持,因為發心不堅決,也不計較,現在求往生求生死自在而吃素,不是更好.吃素後,我的記憶也大大好轉,智慧有所提高,再勸人吃素,也很容易.我勸四人同時吃素,吃了幾個月,只說了一句話,就是:"如果你們要吃肉,就把肉好好洗洗,把裡面的體液洗干淨才可以吃."聽到這句話,這幾個人再看到肉,就想到體液,怎麼洗也覺得不干淨,吃的時候更是惡心,最後再也吃不進去了.


文章出處http://www.bushinet.com/bbs/index.php
 

上一篇:佛經說:僅僅是吃素的功德,就可以往生天界
下一篇:吃素的功德比布施的大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)