手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:跟定這三位大善知識,此生定能成就

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法需要人指導。《華嚴經》、《大智度論》裡面,佛菩薩都說過,「佛法無人說,雖智沒人解」,這就是說,你要想學佛,不能不依止善知識。善知識在哪裡?我到哪裡去找善知識?找不到的時候怎麼辦?找不到你就好好修善根,你先把基礎打好,善根就是《弟子規》、《感應篇》、十善業。十善業暫且不談,你就好好的學前面這兩樣,學《弟子規》,這是儒家的倫理道德;學《感應篇》,是因果;學《安世全書》,這扎根。這個根扎好了之後,有這樣的根基,你找不到善知識,也能成就,特別是淨土宗,我給你介紹三個人,你找他,你這一生沒有不成就的。第一個是,從近代說起,印光大師,這老人家不在了,都往生了,他的著作在,印光大師的《文鈔》,你天天讀《文鈔》,你就是聽印光大師給你說法,跟一個人學,我從他這邊奠定基礎。這個基礎真正奠定好了,我再介紹你第二個老師,蕅益大師,明朝時候的人,專攻蕅益大師的《彌陀經要解》。然後你再去讀蓮池大師《彌陀經疏鈔》就行了。三位大善知識,當然這三位,他們的著作是文言文,不深,不是很深的,淺顯的文言文。所以學佛法,古來的高僧大德的著作全是文言文寫的,我們必須要有文言文的基礎,把文言文的鑰匙拿到,這鑰匙是什麼?古文。我過去在台中跟李老師學經教,李老師用《古文觀止》教我們,一個星期教一篇,我在那裡十年,十年這一本《古文觀止》講完了,三百多篇。老師教我們,你要熟讀五十篇,這五十篇能夠背誦,能夠講解、能夠背誦,文言文的鑰匙你拿到了,你有能力看《大藏經》,你有能力看《四庫全書》,文字的障礙沒有了。如果你能夠熟讀背誦一百篇,有這個基礎,你就有能力寫文言文。老師把這個秘訣告訴我們了,那肯不肯學,那在自己了。真正發心,相信,沒有懷疑,你就去選五十篇古文,先選五十篇,首先熟讀,然後再求解,字字句句講解,這是扎根教育。德行上,《弟子規》、《感應篇》是德行;文字上,五十篇古文。現在在台灣,台灣緣殊勝,過去《國語日報》,每個星期,是一個星期還是十天,我記不清楚了,他出一個小的副刊,叫「古今文選」,這麼多年來,他選的東西很多,而且批注得很詳細,有注音有批注,你不必查參考數據,你在這一套東西裡面選五十篇。選的標准怎麼樣?《古文觀止》裡頭有,你就選,這是以前李老師教給我們用《古文觀止》;《古文觀止》裡頭沒有的,我們暫時不選它。等於說我們念《古文觀止》我們有人指導了,生字有注音、批注很詳細。這個樣子花一年的時間,一年五十個星期,一個星期念一篇,要把它念背,要把它字字句句都搞清楚,一年時間把中國傳統文化的鑰匙拿到,這一年值得。如果沒有這一年的功夫,那就很麻煩,你學習會非常辛苦,你查數據,你查字典去正確的讀音,很費事,你缺乏人指導,這一條就非常艱難。我這麼大年歲,一生沒有福報,講經講了五十一年,現在十二月了,過了這個月就講五十二年了,連個道場都沒有,沒有福報,很多人想跟我學,我沒地方,沒地方給你住,跟我學的時候。你像從前我到台中跟李老師學,李老師有個台中蓮社,有個慈光圖書館,有兩個道場,我是一個都沒有,這是諸位要了解的。所以我懂得這些方法,我完全合盤托出供養大家,你們聽到之後,依照我說的方法去修學,個個成就,在這一生當中決定成就。你修淨宗,就跟定這三位大善知識,印光大師、蕅益大師、蓮池大師。德行這個基礎要扎穩,文言文的鑰匙要拿到,這是祖宗給我們的寶貝,不能夠輕視,不能夠疏忽。  

上一篇:孝子為照顧病母58歲未娶 每天換洗10幾次尿布
下一篇:佛的境界,才是真正的快樂!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)