手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師有關超度答問

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:“我們桂西市佛教居士林遵照老法師教導,每天念佛聽經十二個小時以上,但有許多居士需要超薦亡者,我們鄭林長一日在念佛堂打坐回向之時,見有無數亡靈排成隊伍跪在佛前,另有三位莊嚴相好的女菩薩對鄭居士說,‘超度還是需要的’,此境界是否可信?每日念佛堂回向時,是否可以代替其余法事,是否可以接受信眾錢財並設立牌位檔次價錢?”

  答:念佛堂裡面可以附帶超薦亡靈,不舉行任何儀式,就是念佛回向。往年印光大師在蘇州靈巖山寺,他老人家就是這樣作法,可以帶牌位,但是最好不要收錢,收錢的毛病很多,盡可能的去避免。供養是隨意,決定不勉強,訂出價錢不好,這是“裨販如來”,不如法。居士林是居士道場,只要是正法道場,弘法利生是需要用金錢的,道場裡面可以放一個福田箱,(一般叫功德箱,那不是功德,叫福田箱),廣種福田,大家到這裡來是隨意,絕不帶絲毫勉強。供養道場,幫助做弘法利生的事業,這個可以。(淨空法師《學佛問答》21-90-86)

  問:“我的父母兄弟姊妹,我作女兒來說,超度給他們三十多年了,水陸法會也超度給他們,一直沒有夢見他們,請師父開示。”

  答:這個不必開示了。沒有夢到他們,他們已經超度了,到好地方去了,常常夢到就麻煩了。(出處同上 21-90-66)

  問:“若去世後把骨灰灑入海中,不設靈位,對超度亡者有影響嗎?會成為孤魂嗎?”

  答:沒有影響,超度對他是有好處的,他也不會變成孤魂野鬼,不會的。(出處同上 21-90-34)

  問:這一位同修,他說他是大連的居士:“殘疾不能自立,由同參道友代我請老法師開示。念佛五年,剛念時,進入仙道兩個月,已經附身。每天讀經念佛,聽老法師錄音帶,並忏悔回向給冤親債主,到寺院做超度,至今沒有離身。念佛不得力,臨終時又怕障礙,怎麼辦?”

  答:這的確是很嚴重的問題。忏悔不得力,是我們的真誠心不夠。儒佛都教導我們,至誠就能夠感動。上,可以感動諸佛菩薩;下,可以感動天地鬼神。你修忏悔,做超度佛事,都沒有能感動你的冤親債主,是你的誠意不夠,這確實是第一個因素。你要再忏悔,以真誠心求三寶加持。以真誠心,真誠心才能夠修積功德,你的功德讓給冤親債主共享,沒有不受感動的。總而言之,這個真誠心不夠。(出處同上 21-90-08)

  問:這位同修問的問題,第一個,我從《地藏經》中,聽師父講如夢中夢到過世的眾生,給他們念《地藏經》,但是我看到有些道場誦《阿彌陀經》,我到底應該如何?

  答:都可以,誦《地藏經》、誦《阿彌陀經》都可以。但是一般可以說是多半的眾生,特別是沒有學佛,沒有修淨土法門的,念《地藏經》比較好。因為這些眾生你能夠夢到的,多半都在鬼道,所以念《地藏經》超度他,對他們有好處。當然念《彌陀經》也可以,不必執著。(出處同上 21-90-05)

  問:“超度已故的亡人及冤親債主,以什麼方法幫助他們最有利?寺裡的法師做法事等等,是否有能力真正超拔他們?”

  答:這一樁事情,在清朝乾隆時候,彭際清居士是當時佛門的大德,他的著作也很多;還有一位高僧慈雲灌頂法師,在家出家的都是通宗通教。而灌頂法師在《觀無量壽佛經批注》裡面,這批注是他作的,他說世間極重的罪業,佛法所有的經教、經忏佛事都沒有辦法超度的,最後還有一門能夠超度,這一門是什麼?念“阿彌陀佛”給他回向,念佛功德不可思議,超出所有一切的法門,你去讀這本書你就知道了。所以你問超度用什麼方法最有利,沒有比“阿彌陀佛”更殊勝的。所以你要念經,你念《阿彌陀經》,或者是念《無量壽經》,不念經就念這一句佛號給他回向,但是要真誠、要懇切,你要念多少,專為他念的。譬如說我念十萬聲佛號超度他,你一定要念滿十萬聲。你念一百萬聲佛號超度他,你在多少時間之內一定要把你的功課做圓滿,這力量不可思議。(出處同上 21-90-88)

  問:“我們專修專念淨土法門,是否需要在初一、十五念《地藏經》、念地藏佛號?算不算夾雜?”

  答:這個看什麼樣情形。如果你是慈悲心為一切墮在惡道眾生,念經幫助他、超度他,很好。如果自己專修淨土,那就沒有這個必要。清朝乾隆時間,慈雲灌頂法師在《觀無量壽佛經》批注裡面告訴我們,實際上消除業障力量最殊勝的,就是恭恭敬敬持這一句佛號。他說得很好,業障重的時候,所有一切的經典、所有一切忏悔的儀規都沒有辦法救的時候,最後還有這一句佛號能救。造五逆十惡之罪,只要他一口氣不斷,頭腦很清楚,如果得癡呆症就沒辦法,最怕的是這個,這是業障現前,頭腦清楚、真正忏悔,這一句佛號也能往生。所以名號功德不可思議,所有一切經忏都不能跟它相比,這個我們一定要認識清楚。(出處同上 21-90-12)


 

上一篇:觀世音菩薩感應故事:常念聖號 無痛分娩
下一篇:從<三字經>到四書五經,海口流行少兒國學熱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)