手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

道證法師:改掉放逸、輕慢的習慣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

印光大師教我們:佛法從恭敬中求,有一分恭敬,就有一分利益,有十分恭敬,就有十分利益。忏公師父更常提示:‘竭誠盡敬,妙妙妙妙!’

記得末學第一次參加齋戒學會,有一天晚課打坐止靜以後,師父開示,因為時間久了,手捧著課誦本,捧酸了,就把課誦本放在盤著的腿上,這樣聽師父開示,自己也不覺得怎樣。突然,聽到師父如雷貫耳的聲音:‘是哪一位同學那麼沒有善根兒,把經本放在大腿上!’末學還呆呆的看看左右,後來才知道,師父不就是說我嗎?抬頭一看,果然師父的面孔很嚴肅,但是有無限的慈悲。這一聲诃斥,就如同地藏菩薩的錫杖,攔住末學沖往地獄的路。接著,又聽見師父說:‘你看,前邊這位同學多有善根兒,把經本恭恭敬敬的捧在胸前。’師父說的那位同學,就是末學的妹妹。末學不禁慚愧、忏悔!佛經中的每一個字句,都是救度我們出離生死苦海的寶貝,假如輕慢了寶貴的佛法,在生死中又如何能用得上呢?

末學曾看過一部影片,叫做‘躍馬天朝血淚史’,記載唐朝年間,日本派遣留學的出家人,到中國延請鑒真和尚到日本弘法的故事。其中描述:有一位日本僧人,留在中國三十年,每天抄寫經典,設法要把經典抄得字字正確,以便傳到日本。當時交通不便,海難很多,一百人中難得有十人能夠生還。他們等船等了好多年才等到,而航海中遇到暴風雨,為了減輕重量,必須把行李都拋入海中。其中有一位法師,為了保全經典,讓日本人民有幸能夠得到佛法的甘露,在那時他就說:‘我下海代替這些經典!’聽到這句話,末學忍不住哭了出來,深深感受到:我們得來很容易的經典,都是前人的生命換來的,我們確實應該雙手恭恭敬敬的捧著,因為那字字句句都是聖人的血淚。想到玄奘大師,當年如何向萬裡無寸草處行腳,在荒野沙漠中,循著前人的屍骨前進,到印度去取經。這一切過程,真的是:剝皮為紙、析骨為筆、刺血為墨、書寫經典,為了尊重聖道,不惜生命。而如今,印刷發達、印經結緣贈送的人也很多,這些血淚的歷程也被淡忘了。平日既不十分恭敬,在緊要關頭也就發揮不出作用來。所以師父才會再三、再三的提醒我們,但願我們都能夠改掉放逸、輕慢的習慣。

 

上一篇:海濤法師開示常用咒語的持誦,大家都收藏吧,相信一定對你有
下一篇:五時佛經串講21--華嚴經解分13十無盡藏品


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)