手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:如何幫中風病人消重業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問:請問法師有位中風的病人,不能語言,不能行動,躺在床上已經好幾年了,有個兒子辭去工作,日夜照顧他。他應該如何幫助這個病人消重業?

  答:這種狀況在現在的社會很多,我們常見,不是不能度,確實是能度,《地藏菩薩本願經》裡面,婆羅門女、光目女就是個好例子,要以真誠心,所謂“孝感天地”,他有沒有這個孝順的兒女,那就很難說了。不是真誠感動天地鬼神,很難!這種病多半是業障病,宿業!或者是過去生中造的罪業,或者是這一生所造的,很重的這個業,業報,要真正忏悔。有很多人病多少年,就是一口氣不斷,往往得這種病的人都是富貴人家,為什麼?貧窮人家病不起,沒人照顧,有錢人請三班護士,二十四小時不斷照顧他,幾年、十幾年他躺在床上那一口氣不斷。他在干什麼?他在享福,他命裡頭那些財他沒有用完,每天醫藥護士去用這個錢,到他的錢用完,他就走了。如果你明白這個道理,你把他的一些財物,給他做好好的處理,做社會慈善事業。那有兩個狀況:一個是他如果壽命還沒有盡,他好了;壽命到,他立刻走了,不受這個苦。凡事你要了解它的道理,了解事實真相,你就知道應當如何來處理。(淨空法師《學佛問答》21-90-03)

  問:我外婆信佛念佛多年,最近中風變成植物人,如何使失去意識的人往生西方?她本身是非常厭離娑婆,樂生淨土,為了幫助她往生西方,我為她念佛和《地藏經》,不知道念《地藏經》和《無量壽經》是否有差別?他小時候學《地藏經》,現在學《無量壽經》。

  答:這個問題的確非常嚴重,因為往生第一個條件就是要神智清楚。人能不能往生,決定在最後一念,最後一念很清楚很明白,歡喜往生就決定得生。最後一念迷糊了,很麻煩,超度都不容易。超度佛事,他在接受超度的時候,是不是回心轉意求生西方,由他自己決定。如果超度佛事,他自己還是漠不關心,無動於衷,他還是不能往生。所以往生肯定有把握,是最後一念清清楚楚。佛法裡面,這是屬於一種業障,中風變成植物人、老年癡呆症都是屬於業障。孝順的子孫能不能為他轉這個業?必須要學《地藏菩薩本願經》裡面的光目女、婆羅門女,要發那樣的大心,那個力量很大,可以轉他的業報。如果發不了那麼大的心,只能夠減少他的痛苦,往生很困難。《地藏經》上有明文,你《地藏經》念得這麼多,應該明了,就是你決定要發心作菩薩,普度世間一切苦難眾生,你的外婆就得度。你要不發這樣的大心,不作菩薩,你度不了。你作了菩薩,你的家親眷屬都得度。這個事情決定在你自己,別人幫不上忙,諸佛菩薩也幫不上忙。(出處同上 21-90-90)

  問:他說,家母最近中風,行動不變,弟子特地辭去美國工作,到香港來工作,就近照顧他老人家,並且希望幫助母親學佛。請問有什麼方法,可以幫助家母進入佛門,聽經念佛?

  答:最好我們道場講經的光碟很多,你可以找些比較淺近一點的,先帶回家去給你母親看,讓她慢慢明白,她就會學佛。最好叫她看什麼?母親也年紀大了,身體不好,看“山西小院”。讓她看這些東西,她看了一定會受感動,她也就會希望慢慢來學經教。先看這些,先看些感應的故事,像锺茂森居士講的西方的輪回這些東西,先叫她看這些東西,聽故事。聽講經也許不太能接受,先讓她聽故事,聽這些東西,慢慢的接引她。(淨空法師·答香港參學同修之五十 2006/10/20)

 

上一篇:如何讓已故的親人知道我們很想他
下一篇:淨空法師:如何幫助憂郁症病人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)