手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

六道十法界的業因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

十法界是由眾生妄想、分別變現出來的虛幻境界,六道是妄想,分別裡面,又加上嚴重的執著變現出來的的現象。人造作惡業就會感 三惡道--地獄、餓鬼、畜生的境界,這與閻羅王不相干,也不是佛菩薩處罰你,佛菩薩大慈大悲,絕對不會罰一個惡人。是你自作自受,這種業因果報非常復雜,佛把它歸納最重要的一個因素,從下面一層一層往上說。   

地獄的業因是嗔恚,嗔心感地獄。嗔恚心重的人,嗔恚心強烈的人,自自然然就變現出地獄境界。嗔恚裡面,一定加上嚴重嫉妒,手段就非常的殘忍,造作極重要的罪業,感得地獄果報。  

餓鬼道的業因是悭貪,貪而無厭,對於名聞利養,五欲六塵的享受、占有、取得,不擇手段,貪心變餓鬼。吝是吝啬,你已經得到的,決定不肯捨棄,決定不肯給別人。 

愚癡是畜生道的業因。什麼是愚癡?沒有能力辨別真妄,沒有能力辨別邪正,甚至於是非、善惡、利害都混淆不清。往往把邪惡的,他以為是好事,將正法看作邪法,這就是屬於愚癡,愚癡是沒有智慧、沒有能力的辨別。

所以,三惡道、六道輪回是自己行業這所感,不是有一個力量在支配、在安排、在處罰,而是業力自然的交感。這個說法才是合情合理的。

  人道的業因是倫常,佛法裡面講的“五戒”--不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒。中國儒家所講的:仁、義、禮、智、信,跟佛家的五戒內容是相同的。人在一生當中,生活、言行都能遵守這個原則,他就能夠保住人身。                                      

  天道比人道的福報就更大,因此,條件當然比人道又要高一層。所以,天道要修“十善”,思想、行持與十善的條件相應。十善,身是不殺生、不偷盜、不YIN欲;口不妄語、不兩舌(挑撥是非)、不惡口(粗言)、不绮語(花言巧語);意裡不貪、不嗔、不癡。這叫十善業。所有一切的善法,都是從這十條裡面生出來。所以,人能夠修十善業道,能夠存四無量心,這是生天的條件。四無量心是慈、悲、喜、捨,慈無量、悲無量、喜無量、捨無量,叫四無量心。四無量心修十善業道,這才能生天。   

  阿修羅道是修五戒十善,但是沒有斷貪嗔癡,沒有四無量心,所以,他的果報就變成修羅。因為他有五戒十善,所以他的福報很大;因為他沒有四無量心,享福就迷惑顛倒。所以他有人天的大福報,沒有人天之德。阿修羅一般來講,福報很大,性格凶殘、好勝、癡妒。在業因裡面,我們舉一個例子,因為這一類的人,好勝心很強。譬如我們現在佛門裡面,很平常的現象,在法會裡面燒香,他一定要燒第一炷香,不願意落到人後,一定事事都搶在別人前面,這樣他修善,也修積功德,但是好勝,這個果報,往往就落在修羅道。佛教給我們修清淨心,菩薩道修清淨心--謙虛、卑下。他們處事、待人的態度非常謙虛。對於別人非常尊重,壓抑自己,奉承別人,沒有一點傲慢、好勝,不能夠改過來,那麼他的結果,就變成阿修羅。這是六道的業因。

  再往上去--聲聞,修四谛:苦、集、滅、道。緣覺,修十二因緣。菩薩,修六度。佛、修平等,修清淨。我們明了十法界的業因,我們的起心動念,自己就曉得,與哪一道相應,將來會得什麼樣的結果。不了解這個道理,不知道這個事實,胡作妄為,造了惡業,墮在惡道,這個麻煩大了。

 

上一篇:畜生即為惡報身,為何不能殺與食之
下一篇:講因果不落宿命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)