手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

靈山居士:當佛法變得像麥當勞優惠券那樣唾手可得

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

當佛法變得像麥當勞優惠券那樣唾手可得      靈山居士

 在二十五歲之前,我熱衷於把佛陀的教法講給每一個似乎對它有興趣的人聽,因為這樣做可以積聚功德的同時利益很多眾生。(但最主要的是可以利益我們的“自我”,我們會因為可以利益別人而沾沾自喜。沒有比這更令“自我”高興的事了。看上去似乎是在傳播佛法。)

在二十五歲之後,我決定不再這麼干,如果有人向我請教佛法,我要先確定我對面坐著的人是真的想要從我這裡了解教法而不是只是因為無法打發時間而臨時表現出對佛法的興趣。(這兩者相當不同,如果對方只是想打發時間,他不會認真考慮你所說的話。)若是後者,我可能不會和他談論佛法。因為我幾乎可以肯定那是在浪費時間。

我逐漸了解到免費的教法對佛教可能並無太大益處——無論是說法者還是聽法者。從那時開始,我開始有意識的增加一些人獲取教法的難度。我認為相對於免費提供教法,這樣會更有利於他們。如果你從某人那裡免費得到某種建議,你肯定不會特別珍惜——因為它是免費的。但是如果你是在一個每小時收費3000元的人那裡聆聽他的建議。你絕對不會聽完就忘。花錢聽和免費聽效果大不一樣。

在此需要指出的是,歷史上的佛教大師們,他們的求法歷程充滿艱辛,過去很多西藏佛教大師(如瑪爾巴),在他們還不是大師的時候,他們翻山越嶺,遠赴印度求法。他們供養自己最值錢的東西,以換取希求的教法。那洛巴在給瑪爾巴傳法之前要求他供養他全部的財產(那一袋金粉)。馬爾巴在猶豫了幾分鐘之後決定照他的老師的話做。假如你把一生的積蓄拿出去供養一位老師,你絕對不會輕視任何來自他的教言。你也絕對不會不去修法。他的任何話你都會仔細琢磨,那可以保證你從他那裡汲取最大的養分。

在此我可能要對某些做法表示不滿。有人把佛法像麥當勞優惠券一樣免費派發,並且認為這樣做很有功德。若是幾年前,我可能會同意這麼做是對的。但現在,我會認為這樣做的害處遠大於益處。如果你拿麥當勞優惠券送人,肯定沒人會特別感激你。他們甚至會轉頭就扔掉。沒有人會珍惜唾手可得的東西。因此,古代的大師們為弟子設置障礙,並非不想給他們教法,而是讓他們了解教法的價值。千辛萬苦得到的東西和免費獲取的,你肯定會有不同的觀感。這一點非常重要。

在今天的情況下,如果你想去某地拜訪一位大師是非常容易的事。你知道,在瑪爾巴時代(那大約是中國的宋朝),他們從西藏去印度,要穿過雪山,還要小心不要被野獸吃掉。你現在幾乎完全不用擔心這些。甚至很多大師會到你所在的城市傳法。但也正因為如此,你不會珍惜教法。

我想說的是,如果在古代,我想要閱讀大藏經必須去寺廟或圖書館。我可能早就讀完大藏經了。但現在,你只需要google一下,就能找到整部電子版大藏經,這也正是我一直沒有去讀它的原因,我覺得它會永遠在那裡。所以我沒有珍惜。

我旨在傳達一些訊息,對大多數人來說,你不可以讓他覺得佛法是可以非常輕易獲取的東西。假如你想讓他受益的話。

 

 釋迦牟尼佛當初還不是釋迦牟尼佛的時候為了得到一個咒語曾經參訪了無量無邊的如來,那些如來告訴他,他們沒有辦法給他這個咒語的傳承。最後是在蓮花上如來那裡得到這個咒語。如果你很笨的話,你可能認為其他如來都不知道這個咒語。如果你足夠聰明,你就會知道諸佛這麼做只是為了培養釋迦牟尼佛的恭敬心。只是為了讓他非常珍視這個咒語。

最後說一句,那個咒語每個人都知道。就是你認為非常普通的六字大明咒。

 

 

上一篇:淨空法師:極樂世界誰見過,地獄誰去過
下一篇:淨空法師:《山西小院》是近代的《感應篇》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)