手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定業不可轉嗎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

定業不可轉嗎

問:佛家每天早殿課誦中,都有祝福:國界安寧兵革銷,風調雨順民安樂,尤其出家人都是那麼虔誠地念,但是國界也沒有安寧,兵革也沒有銷,風雨也沒有調順。究竟祝福是不是空費?還是眾生業障太重、定業不可轉?

  答:沒有空費,也不是定業不可轉。所謂定業不可轉,三昧加持力;無始諸障礙,一切皆消滅。而且念佛功德也能轉業,那裡是定業不可轉?如果不能轉就變成常法了。萬法皆是無常、不定法,法法因緣生,因緣滅嘛!那有變不了的呢?說定業不可轉也能轉,沒有不轉的;不可轉的是不具足。當知法法都是相對的,沒有不能轉,不管什麼善惡業都能夠轉變。

  我們不是常說杯水不能濟車薪嗎?大家都知道惡業力不可思議,造惡、修善其實不是兩個人,而是同一個心所造的,所以善惡業的力量是相等的:所謂佛力不可思議,業力也不可思議;當然兩者不可思議中的不可思議,還是佛力。怎麼業力就不是不可思議中的不可思議?一個是苦,一個是樂嘛!因為惡業力使你受苦報,身心不安然,總想要求解脫,不會再繼續造惡;善業果報使你快樂、身心寂靜,當然你會繼續修善。

  講個譬喻:當我們伸手觸了火,一疼自然就縮回來;就像人正在造惡業時,他就是要造惡才高興,怎能化度他?到了闡提(極惡無善的眾生),就是真佛來化度也沒辦法。佛都不能化度了,叫那個來化度?但眾生皆本有佛性,凡有佛性皆當成佛,那造惡業怎麼成佛?佛法不講定法,當他自已造惡業,到了受極大苦報的時候,苦果就會使他自然轉心自度。論雲:人之將死,其言也善,不管怎樣的江洋大盜,到了受惡報臨死時,也會後悔回心向善;由於回心向善,就會一面忏悔惡業,一面修善積德。不錯!佛法雖言:一切唯心造,但你同時不要忘了佛言:諸法因緣生,亦從因緣滅,染因緣強就會作惡,淨因緣強就會修善;所謂:心本不生因境有近朱者赤,近墨者黑行要好伴,住要好鄰,否則心雖好卻做不成好事。

  佛法還有句話:功不唐捐,德不虛棄,我們求國界安寧兵革銷,風調雨順民安樂;雖然兵革沒有銷,風雨地沒調順,但公修公得,婆修婆得,不修不得;在國家混亂的時候,一些善人修善業,雖然沒有明顯地轉災厄,就算一點也沒有轉,可是發心修善業的人,福德因緣種下去,他在這惡因緣、惡環境中也能勉勵道業增進。這是修善的善業不可思議。

  本來這份善業果報是想和大家同享的,可是眾生的惡業力承受不了善業果報,善人只好自己承受。好像父母有好福報給兒女,兒女不能接受,那是兒女的無福,不是父母對兒女沒有慈悲之心。道理就是這樣平凡,並不玄妙吧!

  佛法當然是靈,如果修的人不至誠那也沒有用。至誠才能感應,至誠才能改變厄難。雖然我們修道的人少,惡業障的人多,我們消不了他們群體的惡業,但一部份的業總是能消的。好像有一百加侖的滾水,我們只有一加侖的冷水,當然不能把一百加侖的滾水都化涼了;但一加侖的冷水倒在這滾水上,它總會融合一點,滾燙的程度就減少了,功還是沒虛棄啊!

  所謂重報輕受,整體來說好像是沒有得到利益,但在某個部份來說還是減輕的;假如本來是輕報,大家叉有至誠心,善業力大,那當然惡業障全消。好像一車薪的人,你用五、大車的水來滅,什麼大火也能滅掉;如果僅有一杯水,那當然滅不了的。水是滅火的,但一杯水卻救不了一大車的人,那你不能說這水就沒用了,水滅火決定是有用的。

  我們念一句阿彌陀佛、持一遍大悲咒都是有用的,這個信心絕對要有。各人吃飯各人飽,各人生死各人了,各修各的因果,你修善得善報,造惡得惡報,乃至大家在一塊共修都是如此。我們現在國家動亂,人心不安,希望大家要多念佛使人心安定、善心增長,朝裡談國事耍商量,不要惡言斗爭,要運用良心真正為國家、為人民;做老百姓的也要感恩,不要對國家有太多不合理的要求,卻昧於應盡的義務。試問不存款,如何兌支票?(妙蓮老和尚開示《法海釋疑》)

  問:有人問佛學名詞一句,定業不可轉。既然定業不可轉,又說學佛能消災免難添福添壽,何故?(寬湛)

  答:業指造因而言,先由觸塵起惑,歷經作意,計度,實行,而後完成,五者連續而造因成就,謂之定業。因既成就,再希其變更,不可能也。如瓜有種種關系,內瓤結成種子,是種子即將來生瓜之業因,再欲使已成之種子,自由變更,亦不能也。此之謂定業不可轉!有其種因,遇必定結果,此之謂因果不爽也!上所言者,亦只博地凡夫受此拘束。學佛者,亦是造業因耳,惟造者乃佛業因,當不斷造佛業因時,以前所造之凡夫業因,不遇則無從結果,不過不失而已。然凡業如冰,佛因如日,久久即可將其融消,此又學佛有消災免難之理,兩不矛盾。豈不聞罪若起時將心忏,心若亡時罪亦亡,又不聞心能造業,心能轉業之數語乎?(李炳南老居士《佛學問答類編》)

  問:學佛法知道因果可以轉變,但是又說定業不可轉。請問何謂定業?為何定業不可轉?

  答:定業是堅固的執著,不是不能轉,是你決定不肯轉,那就沒有法子,佛也幫不上忙。這個東西是要你自己覺悟,你自己去轉,這才行!佛只能教給你方法,把這道理給你說明白、方法給你說明白,事是要你自己去做的。所以大乘教裡面佛常講,佛不度眾生。眾生是誰度的?自己度的。自己覺悟,自己度自己,這是真的。那要是說佛度眾生,這是迷信,這不是真正的事實。

  釋迦牟尼佛當年一生在世,為我們所示現的就是上課。我們現在叫上課,那時候叫講經說法。現在說講經說法,人家說是這是宗教、這是迷信,那我們就說上課就好了,上課他就不迷信,他就能接受了。所以我們現在對外國,無論是宗教,或者是不信仰宗教介紹,我們都是講的上課、教學。釋迦牟尼佛辦各式各種的班,一生辦了三百多次,上課教學四十九年,這樣他聽起來也很歡喜、很容易接受,這是真的不是假的。

  所以業一定要覺悟。定業就是比較上有嚴重的執著,我們一般人講不開竅、不覺悟,接觸到聖賢教誨不能相信,這一句話就是這是迷信,不相信這個,這就一點辦法都沒有。那我們想想我們自己,在沒有遇到善知識之前,也是這樣固執,什麼樣人給我介紹佛法,我都不會接受,我都不相信,而且一定笑話他迷信。好意介紹,這回饋的是迷信,所以相當不容易!你要遇到真正有緣人。佛法講的是緣分,緣生之法。(淨空法師·答香港參學同修之四十三 2006/8/4

 

 

上一篇:香河老人:自我演化成佛教界視為獲得正果的完好肉身
下一篇:功過能否抵銷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)