手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

怎樣才是真修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    很多人認為自己修行得很好,真的是這樣嗎?修行是否好,以普賢行的落實為標准,不在於打坐多久,念經多少,捐了多少錢做功德,而在於是否發了無上殊勝的菩提心。而菩提心發了以後不能光說不練,還要在為人處事當中去行持這顆菩提心,即行菩提行,這樣才可以檢驗自己修得好不好!真正有修行的人,只會說自己修得很差,除非為了度化眾生的需要,否則不會向外炫耀自己。而說自己修得很好,希望贊歎自己的人,實際上往往是還需要加把勁努力學習的人。有多少分的謙虛,在修行中就能獲得多少分的功德利益!                            

    見到別人修行好,要贊歎別人,鼓勵別人,不要心存妒忌,使手段妨礙別人的修行。很多事例告訴我們,妒忌妨礙別人修行只會讓自己墮落到惡趣當中恆時受苦。我們學佛是為了成佛度眾生,現在有同修修得比我們好,可以早一點脫離苦海,我們應該感到高興,隨喜別人的修行功德,自己也會積聚無上的福田。別人修得差,幫一把!別人修得好,替其高興,同是佛子,都能早日覺悟是我們的心願,共同承擔如來家業,實現人間淨土.時時讓菩提心起作用,若要快速成就無上菩提,忍辱是最好的方法。一可消業障,二可增上我們的慈悲心!忍辱並非一朝一夕之事,而要反復不斷的磨煉,才能將我們心中的怨氣平息,而達到無嗔的境界。真的很佩服釋迦牟尼佛的“以身伺虎”和“節節支解身肉度化歌利王”,還有彌勒菩薩的“有人罵老拙,老拙只說好。有人打老拙,老拙只睡倒。 涕吐在臉上,隨它自干了。我也省力氣,他也無煩惱。這樣波羅密,便是妙中寶。若知這消息,何愁道不了”。佛菩薩也是通過一步步的修煉逐漸到達永恆的涅盤境界。 ­

    平日在路上,見到汽車或摩托車上運載至屠宰場或菜市場即將遭到宰殺的動物時,要在心中為它們皈依三寶,這樣它們捨此業報身後,以您為它們皈依之功德,必能往生善趣值遇佛法。在郊外坐樹木板凳前,認真看清上邊有沒有爬到螞蟻,有的話為它們念幾句佛號或幾句咒語,將它們輕輕吹開後才可坐下。在山上散步的時候,最好邊走邊大聲念佛,如此無數的旁生都能聞聲受益,不再墮入畜生道中。心中常為眾生著想,不為自己打算,吃虧的事不計較,能利樂大眾就好;有利的事讓給他人,使別人得到快樂。以慈悲來感化;遇到苦難的眾生,願以身心吃苦讓他們得以脫離;遇到貧苦的人們,盡量以布施來滿足他們;遇到天神天人,感受他們即將下墮的痛苦,願他們能念阿彌陀佛名號增加天福。凡此種種,三千大千世界有無數的眾生,眾生的苦不盡,我們的菩薩行就不盡,若一眾生未成佛,我們的悲心便永遠不退。只要還有苦有難,我們就是觀世音,尋聲救苦是每位立志成佛的佛子不辭之義務。

    為什麼世界上會有這麼多的人成為仇人?就是因為我執在作怪。有損害到自己利益的情況,就會引起斗爭。如果大家都不計較,那就變成了極樂淨土。因此,要以佛法喚醒大家心中的佛性,心中的智慧流露出來後才能夠成為一個明白道理的人,這樣,才能夠遠離一切的過失。才能擁有和諧安樂的氣氛。菩薩在外表形象分為二種,一種持戒威儀不缺;一種放蕩不羁,口無遮攔,而實際心懷慈悲,處處念著眾生。以前佛菩薩下凡在人間示現為僧的情況也大多是行為不如法的,比如寒山拾得便是行跡怪誕,言語非常,而佛菩薩有一次示現為不如法的僧人進行賭博以試探皇帝是否對佛法僧三寶懷有誠心,皇帝來上香時見到認為這些僧人太不像話了,想給他們一點懲罰,就命令士兵進行捉拿。僧人逃入大殿之中就不見了蹤影,這時皇帝發現佛菩薩的雕像上穿著那些賭博僧人的衣帽,才明白是佛菩薩的化現。而印度八十四大成就者中,大部分也是以不如法的形象出現度化眾生的,我們漢地的濟公和尚行為也看似是不如法的,但他卻實實在在是一位得道高僧。因此,看一個人是不是菩薩,不能專以外表來論,而是要看他的內心有沒有菩提心,有沒有利益眾生的行為。我們在學佛當中,要多看同修的優點,不要談論別人哪裡不好,哪裡破戒,這樣是犯錯誤的。要記住一點:戒律是用來戒自己,使自己受到約束不去犯錯,而不是用來規范衡量別人的。不只我們學佛的人,就是世間的人,你只看他優點,不談他的缺點,就會結上好的人緣。

    在我講法的過程中,多數居士對出家師父特別的恭敬,這種恭敬緣於對佛法僧三寶的尊重。當然,他們有明辯正邪的能力,而不是盲目的崇拜。還有許多居士就是盲目崇拜的,他們只恭敬有名聲的師父,對於一般沒有名氣的師父就理都不理,這是非常錯誤的。一切僧都是佛在世間的形象代表,應當都恭敬,而不該懷有分別之心,有名氣的就恭敬攀附,沒名氣的就當是根草。這也是當前一種不好的現象,為什麼是末法?就是很多迷惑的眾生,願意信大仙,供養大仙,信那些觀觀看看,破綻,致使邪知邪見昌盛,只有佛陀的教育是永恆的真理,才能真正的消災勉難,卻得不到重視,還有一些女居士,她們的盲目程度到了讓人難以想像的地步,可以獻身投入別人的懷抱。這樣就可以成為“師父”跟前的紅人,在別人前就有了地位似的。她們真的忘記了為什麼來學佛,結果還是搞成了社會上不良風氣的那一套,不僅害人而且害己。真的,淫欲這東西,最怕就是雙方的挑動,若墜進去,那可就萬劫不復了!所以,真誠希望有緣的同修們都能警醒,不要成為淫欲的犧牲品。只要我們對三寶有堅定的信念,在心中把佛法放在第一位,不管身處在哪兒,即使在工作中,錯誤的想法及時轉成正確的想法,就是在修行的道場中了。任何環境皆道場,山河大地皆如來,這樣你就不會再說:“啊,我很忙,沒有時間念經打坐”。真正的學佛人,在哪都是道場,哪裡都是覺悟的好時候,起心動念下功夫才是真修行,只要心裡時刻系念著眾生,發菩提心,那你就每時每刻都在學佛了 !­

 

上一篇:尊者痛述輪回恐怖:一時心軟不出家,流浪生死91劫
下一篇:消災普佛與往生普佛儀軌


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)