手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:淨土宗的心經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【楞嚴雲,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。淨念相繼…,自得心開。】

  這五句都是《楞嚴經・大勢至菩薩念佛圓通章》裡面的經文,這五句不但是淨土宗的心經,實在說也是如來一代正說的心要。所以,印光大師把「大勢至菩薩念佛圓通章」附在淨土四經後面成為「淨土五經」,這是非常了不起的卓見。這個做法、這種見解,如同佛在世指導我們沒有兩樣。實在講「大勢至念佛圓通章」太精彩了,全文只有兩百四十四個字,比《般若心經》還短,它的內容把一切佛法包括盡了,非常難得。

  「憶」是心裡面想,「念」也是心裡面念。我們如果能夠在二六時中,也就是我們現在所說一天到晚,心裡常常能夠憶念佛。因為十法界從哪裡來的?從一切眾生心想生。我們想什麼,它就會現什麼,我們想佛,佛就現前,我們想極樂世界,極樂世界就現前。昨天跟諸位說過,每位同修真如自性當中,本來具足,能生萬法。具足現前,它的條件就是在憶念,所以西方極樂世界乃是「唯心淨土,自性彌陀」,不是我們心外之物。我們希望唯心淨土、自性彌陀能夠現前,能夠得到這個殊勝的受用,佛教給我們這個方法「憶佛念佛」。這一句是方法,下面是效果。

  『現前當來,必定見佛』,「現前」是我們肉身還在這個世間,見佛,這個真有,不是假的。有些同修念佛功夫念得好的,見到阿彌陀佛,見到西方極樂世界。像古時候我們淨土宗的初祖廬山慧遠大師,他老人家一生在世的時候,曾經三次見到西方極樂世界,親眼看到的。他看到,他從來沒有告訴任何一個人,一直到他臨終的時候,這時境界又現前。他要往生了,他才向大家宣布,他在過去那麼多年當中,曾經見過三次西方極樂世界,所見的情形跟經上講的完全相同。諸位要曉得,遠公大師當年在世的時候,淨土經典翻成中國文的只有一部,《無量壽經》。《彌陀經》、《觀無量壽經》都還沒有翻譯出來,他說跟經上所講完全相同,就是《無量壽經》,他所見到的境界跟《無量壽經》講的完全相同。

  我聽說最近,你們貴地有幾位同修往生,這是真的,決定不假。他們在往生的時候告訴親友,告訴助念的同修,我見到佛光,聽到天樂,佛來接引我了,這還是屬於現前見佛。為什麼?你人還沒有斷氣,人沒有斷氣見到佛,都是屬於現前見佛。『當來』是什麼?「當來」是你跟阿彌陀佛到西方極樂世界,天天跟佛在一起,那是當來見佛。「現前當來,必定見佛」,你看這個字用得多麼肯定,我們看了一絲毫的懷疑都沒有,必定見佛。眼前這幾位同修,你們都曉得,你們比我知道得更多,他們有很多都是初學的,念佛時間不久,你看經上不是說過,臨終十念、一念都能往生。這個事情我們親眼見到,親耳聽到,千真萬確的事實。這是講方法、效果,三句話講得這麼清楚、這麼明白。下面又說:

  『淨念相繼,自得心開』,這兩句話也非常重要,因為有些同修平常受環境的污染。實在講物質環境在我想,新加坡是非常清潔,這個都市值得贊美,決不亞於歐美先進的國家;我所講的污染是你的精神污染,就是心理污染。心理污染是一天到晚胡思亂想,胡思亂想是污染,就是說你的心不清淨,疑慮太多,很多懷疑,很多憂慮。懷疑多、憂慮多,就到處請教人,請教法師,請教這些大德;不請教還好,愈請教疑慮愈多。為什麼?這個大德給你說這樣對,這樣做對,那個大德說他那個做法不對,另外一個做法是對的,搞得你糊裡糊塗,不曉得怎麼搞好,這是愈染愈重。

所以我常常勸同修,世出世間的修學,原理原則都一樣,要跟定一個老師學。一個老師指給我們是一條路,教給我們一個門,進來很容易;兩個老師就是二條路,走兩個門就進不來了;三個老師就更困難。所以,一個老師!這一個老師,我們是不是要天天跟在他屁股後面?用不著。老師教給我們這個方法,我們只要遵守這個方法,就是沒有離開老師。這部經上本師釋迦牟尼佛教給我們的,如果我們能夠遵守,我們就是天天、時時刻刻在釋迦牟尼佛旁邊,沒有離開佛一步。佛教給我們什麼?淨念相繼。

  過去我曾經跟同修報告過,佛法無量的法門到最後會歸成三個門,最後要真正入門的時候只有三個門;無量的法門慢慢會並攏、會合並,合並到最後就剩三門。這個三門,第一個是覺門,第二個是正門,第三個是淨門。禅宗走的路子是走覺門,大徹大悟,明心見性,它走的是這個門。教下所走的是正門,像華嚴宗、天台宗、法相宗、三論宗,它們統統走的是正門。就是正知正見,以正知正見入佛知見,入就是入門。我們淨土宗走的是淨門,密宗也是走的淨門,求什麼?清淨心,清淨心要怎樣修?要淨念相繼,這句話重要。

  尤其是我們這個法門,比密宗要來得方便。你們諸位想想,密宗咒很多,有些咒很長很不好念,我們這個法門,「南無阿彌陀佛」,你會不會念?比念咒容易多了,這個好,方便,人人都會念,三歲小孩都會念。你要嫌「南無阿彌陀佛」太多了,四個字「阿彌陀佛」更簡單,四個字這就是淨念相繼。你二六時中執持名號,名號就是四個字,這就叫做淨念;要緊的是相繼,相繼是不能間斷。前面跟諸位報告過,念佛的秘訣,第一個是不懷疑,第二個是不間斷,第三個是不夾雜;不懷疑、不間斷、不夾雜,這叫做淨念相繼。念到功夫成熟,自然開悟,自然見性。

  『自得心開』,「自」是自自然然你就得到,「心開」就是禅宗講的明心見性,見性成佛,或者講心開意解,或者說大徹大悟、大開圓解,就用這麼一個方法就能夠達到。這是釋迦牟尼佛給我們說的,我們要不相信,就是不相信佛的教誨,對佛都不相信,那還有什麼話說,那就不必講了。一定要相信本師釋迦牟尼佛給我們說的真谛語、真實語。這是經文,《楞嚴經》上的幾句經文,實在是妙極了!

無量壽經玄義   (第三集)  1989/11  新加坡  檔名:02-04-03

 

上一篇:學佛答問:淨空法師答香港參學同修之一0三
下一篇:父親的言傳身教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)