手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛教對財富的智慧分析

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教對財富的智慧分析
    佛學裡簡單快速有效的求財之道   淨空法師
    佛菩薩對我們的幫助,我們通常講,對我們的保佑,對我們的加持,沒有別的,只是把這些道理給我們說明白,事實真相給我們說清楚。我們懂得這個道理,依照佛教給我們方法,自己去修,就能夠得到殊勝的果報,這是佛菩薩加持,這就是佛菩薩保佑,千萬不能夠迷信。
    因此,真正明白人,真正覺悟的人,我們財富要放在哪裡好?你看看現在的社會,股票上投資、房地產投資,這個我都搞不清楚,我對這個外行。種種方法來經營財富,聽說這一兩年經濟不景氣,一百萬變成十萬,很多人自殺了。而佛在經上告訴我們,“財為五家共有”,不是你的,只不過是在你面前讓你看看而已,你就以為這個財富是你的,錯了,你是心隨境轉,每天日子過得苦不堪言。誰給你這麼多苦,自己作的自己受,真正是自作自受,迷惑顛倒。
    佛教給我們,怎樣才能發財?布施,供養。供養父母、供養三寶,布施一切眾生,你的財用不會缺乏。諸位要記住,財用不缺乏就行,不必要累積,不必要多,多了,災難就來了,禍害就來了。所以財要知道散,儒家也說“積而能散”,能散財是最聰明的人。 在中國古時候,中國人也供財神,哪個都想發財,供財神。
    但從前人有智慧、聰明,他不迷信。財神是哪一位?聽說現在大陸上人供財神,可能也被台灣傳染,台灣供財神,供關公,三國時候關羽,關公與發財有什麼關系,毫無關系。關夫子這個人,我看其他的長處沒什麼,忠義這兩個字他做到,我們要是供關夫子,學他的忠義,真正是威武不屈,富貴不淫,是我們做人的典范。他在曹操那一段時間,曹操是用盡了心機,希望他真正的投降為他所用。可是關夫子身雖然在曹營,心是常常念著賢主,這是後人最好的榜樣。他雖然是過五關、斬六將,回到賢主那邊,曹操對他還是非常佩服。這樣忠義的人,在這個世間難找,不但現在沒有了,古時候就很少。現在人不講忠義,見利就忘義,哪個地方待遇好一點,地位高一點,立刻跳槽就走了。所以這樣的人,都應當供養關夫子,常常看看他,自己生慚愧心。
    中國古時候供財神,供誰?范蠡。讀古書的人也許知道,他是戰國時代,越王勾踐的大夫。越王也相當了不起,諸位要曉得,這是自古以來,中國、外國,英雄豪傑建立一個政權開國倒不是真正困難,國家滅亡之後再復興太難太難了,在歷史上很少見。滅亡之後能復興不容易,在中國歷史上,越王勾踐是第一個例子,他成功了。他確實被吳國滅了之後,能夠再復興、能夠再復仇,得力於范蠡、文種這兩個人的幫助,越王這兩個人是左右手,幫助他恢復了國家,反過來消滅吳國。 范蠡聰明,大功告成之後,他就勸文種趕快離開,越王勾踐這個人,他認識很清楚,“可以共患難,不能共富貴”,勸他要離開,保全自己的生命。越王勾踐在患難的時候,這些有才干的人,他非常重視,天下太平,他不要了,怕他造反,總想方法把他除掉。所以范蠡聰明,他自己離開,留了一封信給文種,文種看了之後,以為未必像他說的那麼嚴重,結果果然不出范蠡所料,勾踐賜文種自盡,所以文種死了,自殺了。殺功臣,在中國每一個朝代幾乎都有這個事情。 范蠡偷偷的跑了,改名換姓,改名叫陶朱公,去做生意去了。他帶著西施,一道去做生意去了。做生意沒多久,發大財;發了之後,把他的財統統布施,救濟貧苦,統統散盡,再從小生意做起。又做幾年,又發了;發了,他又布施。史書上記載“三聚三散”,他能夠散財,布施恩德,這是做生意人好榜樣。做生意人賺得社會錢,大家取之於社會,還用之於社會,所以供養他做財神很有道理。模范的商人,我們經商、營利,要以范蠡作模范,他是真正聰明,真有智慧、真有學問,無論做什麼他都成功。所以要懂得散財,懂得與一切眾生結恩惠,我們佛法裡面講結緣。眾生受你的恩惠,我們自己會遭難嗎?不會。沒東西吃了,自然有很多人送東西來,那個多自在;沒衣服穿了,有很多人送衣服給你,你一樣都不會缺;沒有房子住,人家送房子來。你為什麼會有這樣的果報?布施,你只要肯布施就行了,福報自然,你說這個多自在。
    所以錢不要去投資,不要放銀行,放什麼都靠不住,布施給一切眾生,那就是最牢靠的,決定丟不掉,而且那個利息比你們今天做什麼生意的利息都要厚,不知道要厚多少倍,我跟大家講的話,真心話。你們要不相信,我本身就是個例子,十方供養來的,我統統布施掉,我走到任何地方,身上不要帶一分錢,想什麼人家都給我送來,都供養,用不盡,這個多自在。物質生活的受用,真正是隨心所欲,沒有絲毫的缺乏。
    我這個人前世沒修福,一點福報都沒有,我這個福報是什麼時候修的?學佛之後明白這個道理,我才真干。布施這個方法,章嘉大師教給我的,我真做,做了非常有效,我深信不疑,真正相信他老人家教給我,“佛氏門中,有求必應”,只要你肯施,你要是缺乏什麼,心裡一想就來了,就有人送來,妙不可言。早些年,那是修得還比較少,但是就有感應。我在求學的時候,生活非常清苦,不是一般人能夠過的那種日子。我想的是什麼?經書,要研究經教,想經書;這心裡一想,大概總是個把月,就會有人送來。我只記得有一部書《中觀論疏》,我想了六個月才有人送給我,那是最長的一次;其他像《華嚴經疏鈔》,我剛學佛的時候,心裡就想這個,一個月就有人送給我。真的是有求必應,只要是如理如法的去求,沒有不感應的。我明白這個道理,了解事實真相,而且這麼多年來,從二十六歲學佛,我就真干,這老師教給我的,我就真干。愈干,感應愈不可思議,所以我對於佛在經上講的字字句句,深信不疑,你能夠依教奉行,自己得利益。
這是說財布施,布施財得財富,布施飲食你就得飲食,布施衣服得衣服,布施房屋你就會得房屋,靈得不得了。那麼,要怎麼樣修福?老師教給我,要發心弘法利生。弘法利生是一切為眾生,不是為自己;如果是為自己,得不到福報,得不到長壽。我很聽話,肯照作,我就學布施,果然就有福報了,而且福報愈來愈大。為眾生,就是自己的壽命沒有了,我現在的壽命,是大家的福報,眾生的福報。
“佛氏門中,有求必應”,佛法可以改造你的命運!我們想自己健康長壽,就要修無畏布施;自己想得大富,修財布施;自己想得聰明智慧,修法布施。全世界的人,都在追求財富、聰明智慧和健康長壽,可是,求到的只是少數,求不到的是多數。為什麼他求不到?他不懂得修因。不懂得修因,哪裡來的果報?善因善果,這是因果定律,你一定要懂!
? 怎樣追求財富   
    緣起的色身,必須假衣食才能延續。尤其在工業化社會,我們的個體生存和他人是分不開的,沒有農民為我們提供糧食,沒有各行各業的勞動者為我們提供生活所需,我們將寸步難行。一方面,我們要通過自己的勞動獲得財富;一方面,我們又要通過財富去交換他人的勞動成果。所以,學佛的人同樣需要財富作為生存保障。那麼,佛弟子應該如何追求財富呢?
1、明了因果
  佛法告訴我們:如是因感如是果。世間的一切吉凶禍福都不是偶然的,都是沿著因緣因果的規律在發展。
  佛教講三世因果,因而對人生也要從三世因果中去認識。貫穿著三世因果的力量為業力,包括引業和滿業。引業決定了我們生命的趣向:或升天享樂,或墮落地獄,或繼續為人;而滿業則決定了我們一生中的窮通禍福。所以說,人生的一切現象並非偶然,而是有一定的規律可循。明了人生因果的最大意義就在於,我們可以主動把握自己的命運,為未來人生規劃美好的藍圖。如果我們真正懂得命運就是由自身行為所決定,也就不會因失意而抱怨天道不公;更不會帶著僥幸心理去為非作歹。財富不是從天上掉下來的,賺錢同樣有它的因緣因果之道。其中的因,既包括往昔種下的業力,也包括今生付出的努力。除此而外,還有很多客觀的因素,如市場的需求、致富的機遇等等。
2、廣種福田
  “人天路上,修福為先。”我們的生活順利與否,在很大程度上取決於各自的福報。福報就像土壤,如果是肥沃的土壤,無論種什麼都容易獲得豐收;而在貧瘠的土地上,同樣的付出卻不會有同樣的收獲。為什麼有些人事事如意?這並不是上天的格外恩賜,也不是命運的特別垂青,而是他們往昔種下的福田使然。所以對每個人來說,福報都非常重要。 
  收獲是由播種而來,我們想要在人生中擁有福報,就要在深信因果的前提下廣種福田。
  福田有三,首先是恩田,對有恩於我們的一切,都要懷著感恩的心去報答,包括父母恩、師長恩、國土恩和眾生恩。父有慈恩,母有悲恩,他們不僅給予我們生命,並將我們養育成人,為三界中最勝之福因。而在我們的成長過程中,師長的教誨也有著舉足輕重的作用,“師者,所以傳道、授業、解惑也。”我們人生觀和世界觀的形成,生存的技能的培養,都來自師長的教育。國土恩也是我們要銘記在心的,因為國家為我們提供了生存的空間,提供了安全和福利的保障。再就是眾生恩,世間生活是緣起的,要依賴各種條件,對一切有恩於我們的眾生,都要知恩報恩。我們不僅要對人類要懷有感恩之心,對哺育我們的自然也要心懷感恩。一個心懷感恩的人,看到太陽升起時才會有感激的心情;聽到鳥兒鳴叫時才會有欣喜的感受,否則就會忽略這一切的存在,更不會懂得去珍惜,去善加呵護。 
  其次是悲田,就是從慈悲心出發,盡自己所能幫助千千萬萬需要幫助的人。在菩薩道的修行中,利他與自利是一體的。當我們幫助他人的時候,所付出的愛心和努力,就播下了善的種子。這不僅能使他人獲得利益,同時也能使我們完善自己的道德,升華自己的人格。 
  第三是敬田,就是恭敬一切應當恭敬的人,這裡主要是指佛、法、僧三寶。因為有佛陀作為我們修行的榜樣,有佛法作為我們修行的指南,有僧團作為我們修行的依怙,我們才能在生死流轉中獲得真實的依靠和解脫的途徑。因此,三寶對我們可謂恩同再造。我們應當以至誠的心來禮敬三寶,有一分虔誠,就能獲得一分佛法的受益。
3、生存技能
  除了培植福田外,我們還應重視今生的努力,因為福報必須通過一定的形式才能得到體現。哪怕天上會掉下陷餅來,還需要我們伸手去撿,否則也是枉然。佛法所說的因緣,包括內因和外緣兩個部分,內因需要外緣來成就。 
  在今天的社會,這就意味著相應的教育和職業訓練。沒有謀生的技能,即使擁有福報,也像堆在倉庫裡的種子一樣,不會發芽、開花,更遑論結果?如果我們受過專業教育,或有一門實用的手藝,就業機會就會增加。在自力更生的同時,還能以一技之長為眾生提供服務,為社會作出貢獻:“若諸菩薩,求諸世間工巧明處,為少功力,多集珍財,為欲利益諸眾生故。”工巧明為五明之一,包括一切正當的技術技能,能夠使我們更好地創造財富。在《華嚴經?十地品》中,佛陀對此作了詳盡的說明:“所謂文字、算術、圖書、印玺、地水火風,種種諸論,鹹所通達;又善方藥療治諸病:癫狂、干消、鬼魅、蠱毒,悉能除斷;文筆、贊詠、歌舞、伎樂、戲笑、談說悉善其事;國城、村邑、宮宅、園苑、泉流、陂池、草、樹、花、藥、凡所布列,鹹得其宜;金、銀、摩尼、珍珠、琉璃、螺貝、壁玉、珊瑚等藏,悉知其處,出以示人;日、月、星宿、鳥鳴、地震、夜夢吉凶、身相休咎,鹹善觀察,一無錯謬;持戒、入禅、神通無量、四無色等,及余一切世間之事,但於眾生不為損惱,為利益故,鹹悉開示,漸令安住無上佛法。” 
    由此可見,專業技能不僅是生存的必要保障,也是菩薩利益眾生的增上緣。俗話說:“三百六十行,行行出狀元。”如果我們有福報並且努力的話,無論學習什麼專業,從事什麼工作,只要奉公守法,都有致富的機會,都有成功的希望。
4、如法求財
  前面說過,正命就是合理的謀生手段,也是修學佛法的八正道之一。將謀生方式作為修行的內容,足見其對於人生的重要性。對於大多數人來說,一生中的黃金年齡幾乎都是在工作中度過。如果不能很好地利用,將是最大的浪費;如果有意無意地造下惡業,就更是得不償失。 
  什麼才是正命的生活呢?作為公民,我們不能違背法律的規范;作為佛弟子,我們還不能違背戒律的准則。在家居士必須遵循的十種善行包括:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語、不貪、不嗔、不癡。反之,則是必須避免的十不善行。在佛經中,還列舉了十種非法謀財的現象。可歎的是,這些不法行為至今仍然存在,並繼續危害著社會大眾。
  一、竊取他財:以搶劫、偷盜、詐騙等方式竊取他人財物,或將拾取的財物據為己有。
  二、違法貪污:包括走私販毒、倒買軍火及收受賄賂、偷稅漏稅等等。 
  三、抵賴債務:包括兩種情況,一是欠債不還,以不正當手段抵賴自己的債務;一是侵吞他物,如故意倒閉或攜款潛逃,從而侵吞他人的財物。
  四、吞沒寄存:以欺騙性手段,非法占有他人寄放或委托管理的錢財。
  五、欺罔共財:在共同合作中,以巧立名目、偽造帳目等方式,將共同財產轉移到自己名下。
  六、因便侵占:利用職務之便挪用公款,損公肥私。
  七、籍勢苟得:利用職權替人辦事,從中撈取錢財。
  八、經營非法:包括漫天要價、短斤少兩等不正當經營手段。
  九、詐騙投機:包括造假販假、以次充好等非法經營方式。 
  十、賭博淫業:開設賭場或色情行業以牟取暴利。
  由此獲得的不義之財,不僅會玷污我們的人格,遭受世人的唾棄,更會受到法律的制裁。就像那對為黃金所害的父子一樣,到付出慘重的代價時,已悔之晚矣。所以,我們一定要如法地追求財富。
  如法求財包括開源和節流兩個方面,正如佛陀告訴我們的:
  “積財從小起,如蜂集眾花;財寶日滋息,至終無損耗。
  一食知止足,二修業忽怠;
  三者當儲積,以擬以空乏。
  四耕田商賈,擇地而置牧;
  五當起塔廟,六立僧房捨。
  在家勤六業,善修勿失時;
  如是修業者,則家無損減。” 
  開源就是掌握各種謀生和致富的手段,節流就是勤儉節約、量入為出。同時,我們還要勤修善業、培植福田。只要做到了這幾點,財富就會日益增長。
? 佛教發財的方法 
  財富是每一個人都希望的,不過君子取財,取之有道。以佛教裡面的發財方法,我提出六點來說明,其中前三點是一般世間所共有的發財方法,後三點是佛教發財的方法。
  (一)勤勞
  “黃金隨潮水流來,你也要提早把它撈起來。”所以財富都是落在勤勞人的手裡。我們中國流傳一個故事:老祖母去世了,交代兒女說,我們葡萄架裡的地底下,埋了許多的黃金。他的兒女就天天到葡萄架下面去挖去找,雖然黃金沒找到,不過葡萄架上卻結滿了累累的果實。
  (二)節儉
  節儉可以得到財富。節儉也不是說,只光在金錢上的節儉,所以愛惜時間,你節儉時間,時間就是財富;不要濫用感情,感情要節儉,節儉了感情,就會擁有財富;你的生活上的物欲也要節儉,總之人生的福報是有限的,銀行再多的存款,終有用盡的時候,留一點在那裡,以備不時之需。
  (三)寬厚
  說話寬厚會獲得財富,處心予人寬厚會得到很多方便,方便就是財富。我們交友寬厚,處世寬厚,所謂居心仁厚,就會獲得富貴。“寬以待人,嚴以律己”,這不但是我們中國儒家做人處事的方法,也是佛教發財的方法。
  (四)信心
  佛光山在中國電視公司,每星期四下午十點十五分,有一個“信心門”的節目,開頭就說“信心門裡有無盡的寶藏”,你有信心,財富就在你的心裡。不但對宗教的信仰要有信心,你對事業,對於道德都要具有信心,對於凡是慈善的事情,就是受了委屈,也都要不退失信心。
  (五)結緣
  結緣是發財最好的方法。我同你講幾句話,就是語言的結緣;和人點頭微笑,點頭微笑也可以和人結緣;你不認識路,我帶你去,和你結個緣;遇到了困難,我來幫你的忙,更是結了個緣。在這個世間上要有緣才能生存,有很多人他做事方便,是因為他結的緣很多。佛法,主要根本的佛法,宇宙萬有所以存在,就是“因緣”的存在。我們要發財、要生存,“結緣”非常的重要。
  (六)布施
  或者你會懷疑布施既是給人,給人又怎能發財呢?其實我們應該知道,布施如播種,你不布施,怎麼又能收成呢?佛教告訴我們,我們做功德就如種田,這塊福田一個叫悲田,一個叫敬田。以慈悲心救濟貧苦大眾,這是叫做“悲田”,一種是對於長輩、師長、父母、國家,盡忠盡孝,這叫做“敬田”,在敬田、悲田裡面播種都會有收成的。
  佛教還說到“七聖財”,七聖財就是:信仰、精進、持戒、聞法、喜捨、智慧、慚愧,這就是聖人的財富。
  我們這三天,為了給來此聽聞佛法的大家,聽了“佛教的財富觀”,也能種一點福田,所以有人建議我們現場服務的法師,在大家聽完解散以後,他們在門外向你們托缽,不一定多少,那個“缽”就是一塊“田”,能多多少少放在裡面,種一點福田,就能一收百、千收萬,能長成無限的果實。因為你們種下去的種子,將來可以為大家做許多佛教慈善、文化、救濟的事業。
  四.怎樣處理財富 
  我們有錢,並不完全達到目的,怎樣處理自己的財富,這仍然是主要的課題。假如你每一個月有一萬元的收入,你怎樣來處理你的財富呢?在《雜阿含經》裡面有一首偈語說:“一份自食用,二份營生業,余一分藏密,以撫於貧乏。”
    我將這個道理把它引伸來解釋為十分的財富如何處理呢?就是:
    十分之四──經營事業 、十分之三──家庭生活 、十分之二──儲蓄應需 、十分之一──作福功德
  在《大寶積經》中,告訴我們財富處理的方法,以波斯匿王為例,他的財富,已經不要為生活計算,他處理的方法是把它分作三分:
  三分之一──用來供養宗教 、三分之一──用來救濟貧窮 、三分之一──奉獻國家作為資源
  在《涅槃經》中,對財富的處理方法是說,除了生活所需之外,有四分分法:
  四分之一──供養父母妻子 四分之一──補助僕傭屬下 四分之一──施給親屬朋友
  四分之一──奉事國家沙門
  不過各位的財富如何經營,剛才講的幾點,限於時間的關系,我提供出來給你們作為參考。不過你們各位,對你們自己的財富,也總有個自己的處理方法!
  五.佛教認可的財富 
  我在前面曾說過,有些財富是佛教認可的,有些財富是佛教不認可的,什麼是佛教認可的財富呢?佛教認可的財富:
  (一)是身體的健康
  健康的身體是我們的財富。夢窗國師說:“知足第一富,無病第一貴,善友第一親,涅槃第一樂。”俗語也說:“留得青山在,不怕沒柴燒。”所以說健康的身體是佛教認可的財富。
  (二)是生活的如意
  有財,煩惱很多,生活不如意,那不算真正的富有,就算不是大富大貴,如果生活得稱心如意,那也是非常有意義的人生。那怎麼生活才能如意呢?感恩和知足是最好的妙方,所以夢窗國師說知足第一富。
  (三)是前程的順利
  人生,在坎坷不平的命運裡奮斗,固然也是有意義有力量的人生,但終不若前程順利的人生能更多做些有意義的事業。如果要前程順利,這就不得不注意人際間的善因善緣了。一個人能夠有好的因果,前程一順利,那自然就是最大的財富了。
  (四)是眷屬的平安
  家財萬貫,難比平安之人,所以我們在佛光山提倡,每年春節舉行平安燈會,美麗而熱鬧,可見平安人人喜歡。
  (五)是合法的錢財
  佛教不完全否定錢財,黃金是毒蛇,黃金也是弘法利生修行的道糧,所謂君子愛財,取之有道,只要合法的錢財,能用來作福利人,可以說越多越好。我們佛教要贊美合法的財富,不要有排拒財富的想法,因為信徒越有錢,信徒才有力量護法;佛教有錢,佛教才能復興。
  (六)是內心的能源
  佛教認為最好而又最實用的財富,是心內的能源。地下的石油和煤,一般都說是能源,海底的石油和礦藏也是能源,虛空裡的太陽能也是能源,其實真正的寶藏之源是我們心裡的能源。像弘一大師,物質那麼貧乏,他不以為苦,像大迦葉,那麼刻苦修行,他不以為少。古今中外,在佛教裡多少苦行僧和修行者,他們那麼一無所有,仍不以為窮,因為他們享受著心內能源的富有啊!
  這以上六點,都是佛教所認可的財富。
  六.佛教最究竟的財富 
  最後,我向各位介紹我們佛教講的最高究竟的財富是──般若!
  金錢再怎麼的多,也有用完的一天,我們中國俗語說:“萬貫家財,不及一技隨身。”學會了一樣技能,比擁有任何財富都好,假如有了般若智慧,那又比金錢、技能更高更好。
  《金剛經》裡有說:“若有人受持四句偈,其功德勝過三千大千世界的七寶布施。”這就是寶施雖多,終是有限;法施雖少,功用無窮。四句偈,就是四句佛法般若,它的功能勝過三千大千世界七寶之多,這又是什麼道理呢?
  話說有一個人在外面做生意,因為年關將近,急急忙忙的想回家過年,回家前突然想到要帶些東西回家給太太,在街上走著看著,這一樣家裡也有,那一樣家裡也有,突然看到一個老和坐在那兒,身旁寫著「賣偈語”的招牌。
  “咦!什麼叫做賣偈語呢?”
  老和尚回答說:“你要向我買偈語,本來我的一首偈語是二十兩黃金,看你是有緣人,打對折賣你,一首偈語十兩黃金好了。”
 “喔!偈語是什麼呢?價值十兩黃金?怎麼這樣貴啊!好吧,就跟您買一個偈語吧!”
  這位老和尚就說偈語道:
 “向前三步想一想, 退後三步想一想, 嗔心起時要思量, 熄下怒火最吉祥。”
 “你記住:以後你若忿怒生氣的時候,要把我這一首偈語拿出來念一念。”
 “就這四句話值得十兩黃金嗎?沒價值!沒價值!老和尚!你太欺騙人了!”
  老和尚哈哈一笑,這個商人覺得對方是個年老的出家人,也就不和他計較。他就這樣子回家了,回到家正好是深夜的時候,門也沒有上鎖,隨手一推就推開來了。想要叫太太,但太太已經睡著了,但是床底下怎麼會有兩雙鞋子呢?一雙女人的,一雙男人的,他想:“你這不要臉的賤人,我不在家,你就作這樣的壞事。”一氣之下,立刻到廚房裡拿了把菜刀,想要殺死這一對奸夫淫婦。
  正當舉刀要殺下去的時候,突然想起了那個老和尚賣給他的偈語,於是他就開始念起了那首偈語:
  向前三步──想一想── 退後三步──想一想── 嗔心起時──要思量──
  熄下怒火──最吉祥──
  他就在那裡進啊退啊的,退啊進啊的,有了聲音,就把太太給驚醒了。
  太太一醒來,看見丈夫站在床前,就說:“唉喲!你這個人,怎麼這樣遲才回來?”
  丈夫怒道:“你床上還有什麼人?”
  “沒有啊!”
  “這雙鞋子?”丈夫指著鞋子責問。
  “唉喲!今天過年啊呀你都還不回來,我好想念你啊呀為了圖個團圓的吉利,只好把你的鞋子擺在床前啊!”
  丈夫一聽,大聲道:“有價值!有價值!就是黃金一百兩,一千兩,一萬兩也有價值!”
  所以“智慧”能使你冷靜下來處理事情,不會沖動,不會出纰漏的。
  佛教的般若智慧,怎麼會是財富呢?
  因為這個“般若”是無價之寶,是人人本具,個個不無的。般若是永恆的真理,是無量無邊的自我,可以說證悟般若,就是有了無限的擁有。般若是什麼?般若可以用“空”來解,簡單說,虛空裡面包含了森羅萬象,不空就沒有,因為空,才能有啊,你擁有了般若,就好像虛空擁有了萬有。
  般若,就等於虛空萬有一樣,其實這一種“般若財富”都在我們的心裡,因為這個般若可以給我們證信真理,可以給我們知情識理,可以讓我們認識真我,可以讓我們獲證永恆的生命。我們有了般若,就等於有了光明一樣,在光天化日之下,所見到的一切,不都是我們的嗎?
  詩雲:“平常一樣窗前月,才有梅花便不同。”你穿衣、吃飯、事業、財富,一旦有了般若,你的穿衣、吃飯、事業、財富就不一樣了。般若是我們的自性真如,是我們自己的本來面目。記得從前流行的一首歌:“薔薇薔薇處處開”我現在姑且將它改編如下:
  “花兒花兒處處開; 人兒人兒處處在。 般若般若處處開;
     生命生命處處在; 要想富貴的人兒, 大家都到佛前來。  

上一篇:淨空法師:把自己本來面目找回來
下一篇:佛家對事事不如意的智慧分析


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)