手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:人不是到死了就一場空

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一切法空,尤其《般若經》上說的,「一切法無所有、畢竟空、不可得」,在日常生活當中,我們有這個體驗,不可得。體驗最明顯的,我常常講,人不是到死了就一場空,實際上每天都死一次。你睡著了,這世間哪一樣東西是你的?說老實話,睡著了,身體都不是你的。真的疲倦到極處,睡著了,人家把你抬到旁邊你都不曉得,連身體都不是你的,什麼是你的?這是很粗很粗的相,我們要體會到,體會到你慢慢就看破了。我們學了《華嚴》、學了《還源觀》,更清楚了,知道什麼?所有一切現象,十法界依正莊嚴,真相是什麼?剎那生滅。這是我們在講席當中,跟諸位做報告多少次了,我們所看的相是什麼?叫相似相續相,我常常這樣說法,不是真的相續,真的相續,前面一個相跟後面是相同的,就真的相續。前面一念的相跟後面一念的相不同,不一樣,就像電影底片的膠卷一樣,一格一格的,沒有兩格是相同的。電影放映的速度,一秒鐘才二十四次,一秒鐘二十四次,我們眼睛見的能力,分別的能力就沒有了,所以你看到好像是真的。一秒鐘超過二十四個生滅,你就不知道它是假的。如果一秒鐘一個生滅,你很容易知道它是假的,那是什麼?幻燈。我們用幻燈片打在銀幕上,幻燈,一張幻燈片放下去,一秒鐘再換一張,像看照片一樣,你知道它不是連續的,假的。一秒鐘二十四次這個速度,你就不知道是假的,以為是真的了。

  現在佛告訴我們,一秒鐘有多少次?彌勒菩薩跟釋迦牟尼佛的談話當中,彌勒菩薩告訴我們,一秒多少次?一千二百八十兆次,兆是萬萬,不可思議!這是什麼?這是真相,這個真相告訴你什麼?這個真相告訴你萬法皆空。我們現在搞清楚了,這個搞清楚是解悟,不是證悟,我們現在曉得,十法界依正莊嚴,當體即空,了不可得。一真法界呢?諸佛如來的實報莊嚴土呢?也不例外,亦復如是,為什麼?因為它是妄想變現出來的,它裡頭沒有分別、沒有執著。妄想沒有了,就是起心動念沒有了,實報莊嚴土就不見了。什麼是真的?常寂光是真的,那是自性,那是自性的本體。明心見性,見什麼性?就是見常寂光。常寂光在哪裡?無處不在、無時不在。常寂光裡頭沒有時間、沒有空間,時空都是常寂光變現出來的,我們以為是真的。假的,不是真的,無始無明習氣斷盡,實報土就沒有了。可是事上來講,實報土常存,不但常存,咱們這六道也常存,那是什麼?相續相。你總要記住,不是實相,假相,凡所有相,皆是虛妄,一切有為法,如夢幻泡影,真的一點都不假。

文摘恭錄大方廣佛華嚴經(第二一一五卷)2010/2/22 檔名:12-17-2115

 

 

上一篇:淨空法師:聖賢是從善念善行感得的
下一篇:淨空法師:善財一生成佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)