手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修行成功的條件

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行,方法太多了,八萬四千法門、無量法門是講修行的方法,無量無邊。總的綱領就是止觀,《妄盡還源觀》裡面所說的五止、六觀。止是什麼?是放下;觀是什麼?觀是明了,看破了,看破就是明了,事實真相了解了。看破幫助你放下,你為什麼不放下?你對於事實真相完全不了解,如果了解,自然放下了,放下又能幫助你更深一層的看破。佛法修行從一開頭,這章嘉大師告訴我的,一開頭就是看破放下,放下看破,一直到如來地,就是這兩個方法相輔相成,像爬樓梯一樣節節高升,爬到頂點,回歸自性,那就是成就圓滿的佛果。

  到底我們是從看破先下手,還是從放下先下手?這個不一定,眾生根性不相同,有些根性利於放下,他就從放下下手;有一類眾生利於看破,他就從教理下手,先在經教裡頭聽佛菩薩教誨,把宇宙人生真相逐漸逐漸明白了。這種明白叫做解悟,不是證悟,你真懂了。為什麼沒有證?你沒有放下,放下叫證悟。所以先解悟,你看信解行證,這對一般人說的,現在講知識分子,對知識分子得先看破,後放下。有一類根性,我們也知道,我們也親身見到,哪一種人?很老實的人、很憨厚的人,你給他講道理,他不懂,你叫他放下,他真干,他真肯放下。告訴他,殺生不好,不可以殺生,他就真的永遠不再殺生;告訴他,貪瞋癡不好,要放下,他真的能把貪瞋癡放下,雖然放得不徹底,可是他真的大幅度降溫。特別有利於修淨宗的,教他念一句「阿彌陀佛」,什麼都不要想,這種人老實,他聽了之後,他真的什麼都不想,老實念佛。往往念到三年、五年,他功夫成片,他預知時至,他自在往生,你不能不佩服他。生到西方極樂世界,他去作佛去,他那個成就比我們知識分子高多了。

  從前李老師常常告訴我,他很想學,學這些愚人,學愚,學了幾十年,學得還不像。我們中國古人講「愚不可及」,那不是容易事情。這在佛法裡怎麼說?他過去生中善根深厚,這一生遇到淨宗法門,圓滿了,他相信,他的成就沒有別的,信心成就。他不懂,他對淨宗法門真的不理解,他也不想理解。我們知識分子有個欲望,叫求知的欲望,希望什麼都知道。這些人沒有這個欲望,他不想求知,他說那個東西太麻煩,「我不要搞這個,我要老老實實,教給我方法,我就一直到底」,他就成功了。所以念佛人,這一類人,他只要遇到會成功。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一二一卷)2010/2/28 檔名:12-17-2121

 

上一篇:淨空法師:最棒的教育機構
下一篇:淨空法師:最棒的教學典范


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)